Спецсталями принято считать специальные сплавы, отличающейся рядом характеристик, особым составом, производственными или обрабатывающими технологиями. Свои уникальные свойства они получают после добавления в кристаллическую решетку металлов либо неметаллов. Качество спецсталей улучшаются благодаря легкости удаления лишних составляющих. К тому же к данным материалам применимы традиционные способы улучшения.

Продукция от поставщика и производителя

Компания «Франкосталь» успешно занимается поставками качественных сталей для разных производственных отраслей.  В распоряжении специалистов организации есть все необходимое оборудование для производства проката, что обеспечивает полный производственный цикл. Благодаря чему выполняются поставки любых по объемам партий – от килограммов и до тонн продукции. Подробнее о сплавах и спецсталях можно прочесть здесь https://francosteel.com/assortiment/spetsialnyye-splavy/.

Где применяют спецстали?

В качестве основных сфер можно выделить авиа- и судостроение. В последнее время материалы активно используются в машиностроительной и химической промышленности. Специальные сплавы и стали подходят для изготовления инструмента и ответственных деталей, к которым предъявляют дополнительные требования. Благодаря достижению новых свойств, такие материалы можно использовать в тепловой энергетике и нефтегазовом секторе.

Характеристика специальных сталей

От обыкновенных сталей такие материалы отличаются особыми свойствами. В настоящее время отсутствует классификация спецсталей, но их можно различать по составу и вариантам производства, способам обработки.

Общие характеристики спецсталей следующие:

  • прочность и пластичность; 
  • стойкость к износам и коррозийным процессам;
  • сопротивляемость химическим воздействиям и нагрузкам.

Что касается отличительных особенностей сталей по химсоставу, можно выделить сплавы, легированные хромом, никелем и другими компонентами. В качестве примера можно привести нержавейку с большим содержанием хрома и никеля.

По способу производства можно выделить материалы с идентичным химсоставом, которые получают разными способами. Например, выплавляют в мартеновских либо электропечах. Также стоит выделить «цементную» сталь, в которой нужное количество углерода достигается путем цементации.