О том, что общего у распределительного центра Ozon и кондитерской фабрики «Акульчев», почему 10 лет назад в районах РТ провалилась программа по энергоэффективности и как построить коровник за счет федерального бюджета, — в интервью руководителя группы компаний «Форс» Марата Ганиева для «БИЗНЕС Online».
Марат Ганиев: «Искали новые направления, пошли в промышленность и сельское хозяйство, и тут совсем другое дело — проекты интересные, сложные, долгие»
«У НАС БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛОГИСТИКИ»
— Марат Фирдинатович, ваша компания принимала участие в проектировании распределительных центров Wildberries и Ozon в Зеленодольском районе, там же недавно открылся мегасклад «Пятерочки». Скажите, такое бурное развитие логистики под Казанью — это новый мощный тренд строительства?
— Бум налицо однозначно. Ozon строит по нашему проекту 50 тысяч «квадратов», мы полностью готовили всю необходимую документацию: проводили изыскания, разрабатывали проект, проводили все согласования. Сейчас они просят запроектировать вторую такую площадку, еще на 50 тысяч. У Wildberries площадка — на 100 тысяч квадратных метров.
Параллельно мы ведем переговоры с одной крупной китайской компанией — они очень хотят сюда зайти. Спрашивали: «Сколько максимально тут Wildberries построил? 100 тысяч? Тогда наша планка 200 тысяч „квадратов“».
«Яндекс», насколько я знаю, хочет строить логистику под Казанью, чтобы охватить все Поволжье, но они еще не решили до конца. Для KazanExpress президент республики определил участок, они тоже будут строить распределительный центр. У «Бахетле» будет распределительный центр в промпарке возле горнолыжного комплекса на Свияге. Мы в этом проекте будем делать все инженерные сети, подписываем договор.
— Почему все внезапно решили строить логоцентры? Интернет-торговля так мощно развивается?
— Это один из факторов, а второй: промпарки, на территории которых они строятся, имеют статус особой экономической зоны и есть программа субсидирования строительства на этих площадках федеральным бюджетом. Рустам Нургалиевич уделяет этому много внимания в связи с тем, что строительство стимулирует привлечение инвестиций, а это развитие экономики — новые рабочие места, налоги, возможности для людей. Тут главное, что 70 процентов средств на строительство выдается как беспроцентный заем федеральным бюджетом. То есть если вы хотите инвестировать миллиард, то 700 миллионов за вас заплатит государство. И многие хотят воспользоваться такой программой. Хорошие торговые площади в хорошем месте всегда можно потом использовать в коммерческих целях.
«Ozon строит по нашему проекту 50 тысяч «квадратов», просят запроектировать вторую такую площадку, еще на 50 тысяч»
«HAIER ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛНЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ СВОИМ ГОРОДОМ»
— Логистика — это ваша основная специализация?
— Совсем нет. Изначально мы проектировали многоквартирные дома, парки, скверы, какие-то площадки, небольшие торговые центры, офисные здания. Со временем это стало для нас рутиной. Дома в городе — это такая стандартная работа, хотелось чего-то нового.
Искали новые направления, пошли в промышленность и сельское хозяйство, и тут совсем другое дело — проекты интересные, сложные, долгие. Теперь 95 процентов наших текущих объектов — это что-то нестандартное: производства, тюрьмы, общежития.
Бо́льшая часть наших объектов не в Татарстане, по всей России строим. Из крупных проектов, например, производственный цех кондитерской фабрики «Сладкая слобода» в Кировской области. В прошлом году делали фабрику «Акульчев» в Набережных Челнах. Сейчас мы продолжаем работать с Сергеем Акульчевым, занимаемся еще двумя его проектами.
Работаем в промпарках Нижнекамска и Челнов. В Нижнекамске холдинг UBC Group начал делать проект «Умные машины» — это коммерческое морозильное оборудование. У них площадка планируется на 10 гектаров, мы для них проводим все инженерные изыскания.
Работали с Haier в Челнах — выполняли строительно-техническое обследование и экспертизу проекта, сейчас у них будет еще одна очередь складских комплексов. Компания страшно амбициозная. Хочет, чтобы Челны стали чуть ли не городом Haier. Вкладывают сумасшедшие инвестиции, в год планируют строить по 150–200 тысяч «квадратов» производственных линий. К тому же у Haier много социальных проектов. За их счет в Челнах и парки, и скверы, и дороги сейчас ремонтируют. И зарплата, насколько знаю, очень конкурентоспособная.
«ДЛЯ КАЖДОГО РЕГИОНА — ТЮРЬМА ПО СОБСТВЕННОМУ ТЕХЗАДАНИЮ»
— Вы сказали, что проектируете тюрьмы. Это же совершенно особенная история — специфические требования к безопасности?
— Да, мы вошли в программу реконструкции объектов УФСИН как основной подрядчик по проектированию. У нас сотрудники специально ездили обучаться — как проектировать расположение в плане эвакуации на случай ЧП, бунтов и так далее. В России очень мало подготовленных специалистов, работающих в этой сфере.
Первые проекты были небольшими: хозчасти, бани, кухни, небольшие общежития, гаражные и ремонтные цеха. Мы с этим успешно справились, быстро сделали, защитили проекты. И после этого начали работать над тюрьмами.
— Тюрьмы типовые проектируете или разные?
— Все абсолютно разные — в каждом регионе по своему техзаданию отдельная тюрьма. Самые крупные появятся в Казани и Симферополе — на полторы тысячи человек. Еще есть в Новосибирске и Красноярске. Следующий объект будем делать в Башкортостане.
— Казанская колония сколько будет стоить?
— По предварительным оценкам, больше 2 миллиардов рублей. Мы сейчас проект сдаем, в будущем году, наверное, начнут строить.
— Нужно строить именно новую тюрьму? Прежняя ремонту не подлежит?
— Существующие тюрьмы в очень плохом состоянии. Татарстанские еще каким-то образом пригодны для проживания, а во многих регионах это страшная вещь. Как правило, они не ремонтировались лет по 100, наверное, и нередко там нечеловеческие условия. Невозможно ничего сделать. Проводили обследование зданий — на ремонт уйдет столько же денег, сколько было бы нужно, чтобы построить новую.
— Кто будет строить?
— Не ко мне вопрос. Тут есть такой момент: раньше тюрьмы строили в центре города, и не только в Казани — в любом городе. А у них территории очень большие — десятки гектаров земель. Шикарных земель, но они не используются. И многие инвесторы готовы за свой счет построить тюрьму, лишь бы потом эту землю в центре города получить. Руководство УФСИН, в принципе, не против. То есть они сначала получат новое здание со всем оборудованием, а потом почему бы им не отдать старое? Пусть делают что хотят. Но реального механизма для этого еще нет.
«Самые крупные колонии появятся в Казани и Симферополе — на полторы тысячи человек»
«Я РАЗБИРАЮСЬ В ВОПРОСЕ, НО, КОГДА БЫЛ НА САЙТЕ МИНСЕЛЬХОЗА, НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ»
— Скажите, сейчас в сельском хозяйстве какие объекты востребованы?
— Сельское хозяйство сейчас очень активно развивается. У минсельхоза много видов субсидий для строительства: на коровники, мини-фермы, семейные фермы, птицефермы, свинарники. И условия шикарные. Например, если хотите построить коровник, нужно вложить всего 40 процентов из своих денег или взять целевой кредит под минимальный процент. Остальные 60 процентов заплатит государство.
Только мало кто умеет этим пользоваться, и это большой минус для Казани и Татарстана. У нас нет информационных консультантов, которые бы все разжевали. Если фермер позвонит в минсельхоз с вопросом, ему ответят: зайдите на сайт, там по-русски все написано. Я разбираюсь в вопросе, но, когда был на сайте, ничего не понял.
Из-за этого страдает экономика, субсидии нередко уходят обратно в Москву. Крупные компании этими механизмами пользуются без проблем, они опытные. А микропредприятия, малые фермы даже не подозревают, что у них есть такие возможности.
Из-за того, что нет внятных консультаций, мне, как проектной организации, приходится ехать в район и самому работать с инвестором. И мы каждого дотаскиваем до реализации проекта. Там как: сначала надо потратить свои деньги на разработку проектной документации, разработку и защиту сметы, оплату всех госпошлин, получение земельного участка, оплату техусловий. Это все стоит немаленьких денег, и многие собственники ферм не верят, что им потом кто-то что-то возместит.
Мы идем навстречу и некоторым фермам помогаем на первоначальном этапе без денег. А когда люди получают первые субсидии, нам уже оплачивают.
«Если хотите построить коровник, нужно вложить всего 40 процентов из своих денег. Остальные 60 процентов заплатит государство»
«ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЛИ, ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ»
— Вы очень хорошо разбираетесь в этой теме. Вы сами родом из села?
— Нет, я родился в Казани. Просто первый крупный проект, над которым мы работали, связан с районами. В 2009 году появился закон, который обязывал организации провести мероприятия по энергоэффективности. И был нужен аудит этого направления. Мы прошли обучение, получили аттестацию, закупили необходимое оборудование, наняли опытных энергетиков и поехали в районы. За год мы полностью провели аудит энергоэффективности всех предприятий и бюджетных учреждений в 39 районах Татарстана. По каждому сделали отчет и дали свои рекомендации, как они могут оптимизировать свои расходы.
— Какие были результаты?
— То, что мы предлагали, позволило бы в среднем достичь 15 процентов экономии. На тот момент. Сейчас бы, с новыми технологиями, могли добиться бо́льших результатов.
К сожалению, наши предложения остались нереализованными. У районов просто не было на это средств. Да и люди не понимали, зачем это все. Только последние несколько лет стали осознавать, какие классные вещи мы тогда предлагали. В 2010 году об этом еще не задумывались.
— Как пришли от этого к проектированию?
— В 2012 году закон разрешил частным компаниям проводить экспертизу проектной документации для строителей. Мы тут же поехали в Москву, прошли обучение, аттестовали специалистов, аккредитовали компанию. До этого экспертизой могла заниматься только Главгосэкспертиза, и на это могли уходить месяцы. А мы все делали быстро, без бюрократии — сами были в этом заинтересованы. В общем, этот закон для строителей был как гора с плеч.
В какой-то момент мы стали помогать застройщикам исправлять ошибки в их документации, потом сами начали разрабатывать проектно-сметную документацию, проводить строительно-технический аудит, экспертизу. Каждый год добавляли по одному новому направлению.
— И в итоге сами начали строить?
— Да, теперь у нас полный цикл услуг: все согласования, проект, изыскания, строительство, как в МФЦ — все в одно окно. Мы даже подбором земельного участка занимаемся.
Марат Ганиев: «У нас полный цикл услуг: все согласования, проект, изыскания, строительство, как в МФЦ — все в одно окно»
«ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК И 5 МИЛЛИАРДОВ — НУ ТЫ ВСЕ ПОНЯЛ, ДА?»
— Какие новые ниши сейчас для себя разрабатываете?
— Мы полтора года назад занялись промышленной безопасностью — экспертизой и аудитом. Главная сложность этого направления в том, что очень большой дефицит профессиональных кадров — на всю Россию меньше 500 специалистов. Раньше этим занимался только Ростехнадзор, потом разрешили частным компаниям заниматься этой работой.
— С кем работаете?
— Из крупных предприятий сейчас к нам перешли на обслуживание «Татнефть», ТАИФ, заводы «Аммоний», Pozis.
— И какие результаты? Смогли выявить какие-то дыры, которые предприятия не видели?
— Конечно, это наша задача. Промышленная безопасность — вопрос очень больших инвестиций, но иначе могут погибнуть люди. В Татарстане предприятия сейчас ответственно занимаются этой темой и обновляют изношенное оборудование, а мы подсказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Например, в ТАИФе этот вопрос под личным контролем Альберта Кашафовича. Он очень серьезно относится к этой теме.
Но бывает и по-другому — был случай, когда мы выявили потенциальную угрозу и предупредили заказчика, что, если продолжать так работать, может произойти ЧП, погибнут люди. В ответ услышал: «Это оборудование стоит 5 миллиардов, сколько людей могут погибнуть? Не меньше пяти? Ну вот, пять человек и 5 миллиардов — ну ты все понял, да?» Тогда мы документы им не подписали. Иначе бы не смог в глаза родителям смотреть, они меня не так воспитывали.
«И мама, и папа — «Заслуженные строители РТ»»
«МАМА С ПАПОЙ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПОЛОВИНЫ КАЗАНИ»
— А родители имеют отношение к строительству?
— Самое непосредственное. И мама, и папа — «Заслуженные строители РТ». Родители окончили КИСИ, там и познакомились. Маму зовут Эльза Рашидовна, она окончила архитектурный факультет, после учебы работала в «Татинвестгражданпроекте». После этого перешла работать в инспекцию Госстройнадзора и там выросла до замначальника. Мама участвовала в проектировании чуть ли не половины Казани: НКЦ, институты. Ей присвоены звания «Заслуженного строителя РТ», «Почетного строителя РТ».
Отец, Фирдинат Абдулхакович, был директором госжилфонда при кабинете министров РТ. Участвовал в застройке Квартала и Азино — это его детище. Награжден званиями «Почетного строителя России» и «Заслуженного строителя РТ», а начинал простым токарем на заводе «Серп и молот». Сейчас уже 8 лет на пенсии.
Мама с папой для меня — это два примера разных жизненных стратегий. Мать — перфекционистка, максималистка, требовательная к себе и окружающим. А отец, наоборот, дипломатичен, всегда ищет компромиссы, старается избежать конфликта. Они меня каждый по-своему очень многому научили.
«БИЗНЕС Online»
Визитная карточка компании
Группа компаний «Форс» создана в 2014 году и выполняет комплекс работ в сфере проектирования и строительства промышленных объектов:
- инженерные изыскания;
- разработка проектной и сметной документации;
- экспертиза проектной документации и инженерных изысканий;
- экспертиза промышленной безопасности;
- строительно-монтажные работы.
В группе компаний работают 29 высококвалифицированных специалистов. Прибыль ГК «Форс» за 2019 год составила 68 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.