Август Кабакчиев попал в столицу ТАССР вместе с эвакуированным московским авиазаводом, а потом он воевал рядом с Алексеем Маресьевым и первым из болгарских инженеров получил звание генерала. После войны Кабакчиев создал болгарские военно-воздушные силы и гражданскую авиацию… О легендарном на Балканах русском болгарине корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказывают историки, краеведы и болгарское телевидение.
«НА МОЕЙ МАШИНЕ ПАРАШЮТ МНЕ НЕ НУЖЕН»
Гибель Владимира Петлякова стала единственной смертью авиаконструктора такого ранга во время Великой Отечественной войны. О ней написано довольно много, в том числе на сайте «БИЗНЕС Online». Но сегодня нас интересует лишь один из участников тех событий, который в них ключевой роли вроде бы не играл, но, по утверждениям некоторых казанских историков авиации, стал единственным, в отношении кого были приняты меры. Проще говоря, оказался «стрелочником».
В январе военного 1942 года главному конструктору Казанского авиастроительного завода №22 им. Горбунова Петлякову нужно было срочно лететь в Москву. Дело не терпело отлагательств, поскольку речь шла о судьбе его детища — пикирующего бомбардировщика Пе-2, который выпускал казанский завод. Случилось так, что других транспортных средств под рукой не оказалось, и Петляков решил лететь на одной из своих машин, готовых к отправке на фронт. Его отговаривали, но он оставался непреклонен.
12 января 1942 года. Заводской аэродром. 13:20. «У самолетов Пе-2 с заводскими номерами 12–11 и 14–11 в это время находились экипажи, сам Петляков, его заместитель Александр Изаксон, который летел на другой машине, — рассказывает корреспонденту „БИЗНЕС Online“ казанский краевед, историк авиации Ильдар Валеев, автор документального очерка „Гибель Петлякова“. — Там же был начальник аэродромной службы военного представительства Август Кабакчиев, полковник Семен Шестаков, тот самый, который тогда был знаменит своим перелетом в Америку на самолете „Страна Советов“. Именно Кабакчиев (и в который раз!) предлагал Петлякову остаться и лететь назавтра, с заводскими перегонщиками. Или ехать поездом. Но тот снова и снова отказывался. Принципиально не взял с собой парашют. Сказал: „На моей машине он мне не нужен“».
Через 20 минут самолеты взлетели, еще через 35 один из них загорелся, врезался в землю и взорвался в 3 км от станции Камкино Казанской железной дороги, в километре от деревни Мамешево. Все, кто в нем был, погибли, в том числе авиаконструктор.
НИКОГО НАКАЗЫВАТЬ НЕ СТАЛИ, КРОМЕ…
«Разумеется, его гибель вызвала особое внимание, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ казанский историк Булат Султанбеков, который в свое время тоже занимался этой катастрофой. — В расследовании были задействованы как технические, так и всевозможные специальные службы, в том числе контрразведчики из Москвы. В ходе расследования версии о злом умысле или диверсии отпали. Причины были чисто технические. Комиссия, которая состояла из летчиков и инженеров, пришла к такому заключению: „Очаг пожара на самолете 14–11 находился на внутренней поверхности правого крыла в правой части центроплана… Возможная причина — подтекание бензина в зоне правой мотогондолы“. Назвали фамилии контрольных мастеров, принимавших винтомоторную группу за несколько часов до нового 1942 года. Издали приказы о недопустимости нарушения технологической дисциплины, усилены личная ответственность за приемку и фиксирование обязанностей мастеров. Но, насколько мне известно, арестов не последовало, ограничились административными мерами: самолетов надо выпускать быстро и много, а на заводе каждый человек, тем более специалист, был на счету».
«Но в некоторых источниках есть упоминание о том единственном, кто хоть как-то пострадал, — рассказал „БИЗНЕС Online“ историк авиации Илья Прокофьев, член общественной организации „Объединение „Отечество“ РТ“. — Единственным, кто понес хоть какую-то ответственность за катастрофу, был тот самый Кабакчиев, начальник аэродромной службы военного представительства. По окончании расследования его не судили, не посадили или еще что-то в этом роде, даже вроде бы не объявили виновным. Тем не менее Кабакчиева сняли с военной приемки и отправили с завода в другое место. Но перевели его на ту же должность в том же звании. Просто другим местом службы стала действующая армия. Впоследствии он оказался вроде бы большим начальником в ВВС Болгарии».
Георгий Димитров
ЕГО ОТЕЦ ВСТРЕЧАЛСЯ С ЛЕНИНЫМ И ОСНОВАЛ КОМПАРТИЮ БОЛГАРИИ
Христо Стефанов Кабакчиев, отец казанского военпреда, — известный деятель болгарского и международного рабочего движения, журналист и публицист. Для Болгарии и мирового коммунистического движения фигура историческая. Вместе с легендарным Георгием Димитровым, «болгарским Лениным», он был создателем и одним из руководителей Болгарской рабочей социал-демократической партии (БРСДП, с 1919 года — Болгарская коммунистическая партия, БКП). Кабакчиев стал членом ЦК БКП и ее секретарем. По сведениям советской исторической энциклопедии, он в 1910–1923 годах был редактором центрального печатного органа БРСДП, газеты «Работнически вестник». Она стала предтечей «Работническо дело» — главной газеты коммунистов, а значит, и всей Народной Республики Болгария, наподобие нашей газеты «Правда» во времена СССР. В 1920-м познакомился с Владимиром Лениным и впоследствии перевел на болгарский язык ряд его работ.
Кабакчиев был одним из руководителей Сентябрьского восстания 1923 года, в ходе которого погибли 5 тыс. человек, 2 тыс. вынужденно покинули страну, 10 тыс. арестованы и осуждены, в том числе Христо. В 1926-м в результате персональной акции МОПРа (международной организации помощи борцам революции — коммунистической благотворительной организации, созданной в качестве коммунистического аналога Красному Кресту) его освободили и он эмигрировал в Вену, а в 1927-м — в СССР, где вступил в ВКП (б), стал научным сотрудником Института Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП (б) и Института истории АН СССР. Занимался изучением истории БКП, Болгарии и других балканских стран. Умер в СССР в 1940 году. Исторический справочник русского марксиста утверждает, что Кабакчиев «погиб в чистках».
С отцом-политэмигрантом в СССР оказался и его сын, 13-летний Август Христович Кабакчиев.
«ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, КРЫЛОМ К КРЫЛУ»
Автор исследования «Болгары-интернационалисты — участники Великой Отечественной войны (1941–1945 годы)» Наталия Подхватилина пишет следующее: «Август Кабакчиев родился 17 мая 1914-го в городе Соорш в семье видного болгарского партийного деятеля Христо Кабакчиева. Член ВЛКСМ с 1930 года и ВКП (б) с 1940-го. В 1927-м, после поражения Сентябрьского антифашистского восстания, эмигрировал в СССР. По предложению 3-го бюро УК БКП поступает в Высшую военно-инженерную академию имени Жуковского, которую оканчивает в 1939 году. Служит в Ворошиловоградском военно-воздушном училище, работает на самолетостроительном заводе в Москве (далее очень пунктирно про войну — прим. ред.)… В Болгарию вернулся в 1944 году. Участвовал в строительстве БНА. Был назначен командующим ПВО и ВВС, с 1960-го — главный заместитель министра обороны. Награжден советскими и болгарскими орденами и медалями».
К 100-летию генерал-полковника Кабакчиева (17 мая 2014 года) болгарские кинодокументалисты — группа авторов под руководством военного журналиста, пилота I класса полковника Веселина Стоянова, — сняли документальный фильм «Плечом к плечу, крылом к крылу» о нем. Картина вносит определенные коррективы в данные Подхватилиной. В частности, полковник Стоянов говорит о том, что в академию им. Жуковского наш герой направился самостоятельно после призыва властей к советской молодежи поступать в военные учебные заведения. Про Ворошиловградское военно-воздушное училище и работу на самолетостроительном заводе в Москве фильм подтверждает, но о казанском периоде Кабакчиева и в нем сказана всего лишь пара слов. Как иллюстрация к ним показана заводская проходная с вывеской «КАПО им. Горбунова», хотя такое название 22-й завод получил только в 1978 году.
Если сопоставить все источники, то действительно Кабакчиев перед войной оказался на московском авиационном заводе №22 им. Горбунова, который в первые месяцы Великой Отечественной был эвакуирован в Казань, где и продолжил выпуск самолетов Пе-2. Вместе с заводом здесь оказался и инженер-капитан Кабакчиев. Прослужил, правда, недолго, до злополучной истории с полетом Петлякова, в которой его вины наверняка не более, чем у остальных ее участников.
НА КАЖДОМ ИЗ ЗАВОДСКИХ САМОЛЕТОВ БЫЛО 50–75 ДЕФЕКТОВ
Как Кабакчиев показал себя на фронте? С Прокофьевым изучаем скупые документы тех лет. В октябре 1942 года Август Христович попадает на Калининский фронт. «Вот в открытых источниках можно найти его наградные листы, — демонстрирует пожелтевшие документы Прокофьев. — 4 февраля 1943 года военинженер 3-го ранга Кабакчиев, инженер по полевому ремонту 274-й истребительной авиационной дивизии, представлен к своей первой фронтовой награде — медали „За боевые заслуги“. Комдив подполковник Бобрик и командир 1-го истребительного авиационного корпуса генерал-майор авиации Белецкий характеризуют его как преданного и заботливого работника, который имеет хороший теоретический опыт и богатый практический стаж по эксплуатации матчасти самолетов Як-2, СБ, ДБ-3, И-16, И-15, Як-1, Як-7Б и иностранных самолетов „Харрикейн“ и „Аэрокобра“. Не считаясь ни с какими условиями погоды, ремонтных средств, все силы отдает на спасение самолетов и восстановление. Так, например, в декабре месяце 1942 года летчик 875-го ИАП (истребительного авиаполка — прим. ред.) посадил подбитую машину после воздушного боя на озеро Двине. Лед был слаб. Машина стала уходить под него. Кабакчиев, рискуя жизнью, все же смог спасти самолет и ввел его в строй».
Следующую награду — уже орден Красной Звезды — гвардии инженер-капитан Кабакчиев получает на Северо-Западном фронте 7 сентября 1943 года, а орден Отечественной войны I степени ему, старшему инженеру 64-го гвардейского истребительного авиационного Оршанского краснознаменного полка, вручают за… чужие огрехи, подобные тем, за которые он сам вроде бы пострадал в Казани: «Особенно проявил себя… как специалист и организатор в период подготовки молодого летного состава перед убытием полка на фронт и выполнения полком боевых заданий на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах».
Полк получил 34 самолета с заводов. При проверке оказалось, что на каждом из них было 50–75 дефектов. А на этих машинах должен был воевать молодой летный состав. «Учитывая минимально короткий срок подготовки, Кабакчиев так организовал работу техсостава, что в течение 36 часов дефекты были полностью устранены и вся эта работа совершенно не отразилась на учебной боевой подготовке летного состава. Летным составом произведено 1 078 учебных полетов без поломок и происшествий по вине техсостава», — говорится в наградном листе.
Ну а дальше уже на войне как на войне: «Налетами авиации противника 06.07.1944 на аэродром Лошица было серьезно повреждено 24 самолета. На многих самолетах необходимо было заменить моторы, блоки, произвести перетяжку фюзеляжей. Кабакчиев так организовал работу техсостава по восстановлению самолетов в полевых условиях в течение 48 часов, что все 24 самолета были полностью восстановлены и подготовлены к боевым вылетам».
Этот наградной лист датируется 20 августа 1944 года.
ОН ВОЕВАЛ РЯДОМ С МАРЕСЬЕВЫМ
Боевой путь 1-го гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознаменного корпуса в годы Великой Отечественной войны, в частях которого воевал Кабакчиев, подробно исследован и описан в популярном военно-историческом очерке «Корпус крылатой гвардии» («Воениздат», 1974). Его автор, один из ветеранов корпуса, генерал-майор авиации Филипп Костенко благодарит тех, кто в нем воевал, а после войны помог ему в работе над изданием. Среди них — бывший старший инженер 64-го гвардейского истребительного Оршанского Краснознаменного, ордена Александра Невского авиационного полка, ныне первый заместитель министра народной обороны Народной Республики Болгарии генерал-полковник Кабакчиев.
Кстати, среди летчиков корпуса, удостоенных звания Героя Советского Союза, значится и легенда тех лет — герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Маресьев, который, потеряв в бою обе ноги, вопреки всему вернулся в строй, сел за штурвал и воевал!
Что касается дальнейшего рассказа о нашем герое, то для него, уже видавшего виды воина, после трех лет боев наступили настоящие чудеса! О них он рассказал через 30 лет в телеинтервью 1974 года. В октябре 1944-го в его часть приходит шифрограмма: откомандировать майора Кабакчиева в распоряжение управления кадрами советских ВВС. В Москве ему сообщают, что его и полковника Захария Захарьева ожидает сам… Димитров!
ВТОРОЙ ФРОНТ КАБАКЧИЕВА
Болгария вступила во Вторую мировую войну в декабре 1941 года на стороне нацистского блока. Она объявила войну США и Великобритании, при этом была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипломатических отношений с СССР и против него не воевала. По легенде царь Борис III сразу предупредил Адольфа Гитлера, что болгары в русских стрелять не будут. В сентябре 1944 года в стране произошел государственный переворот и Болгария объявила войну уже Германии. Лидер болгарских коммунистов Димитров, предвидя дальнейшее развитие событий, предпринял первые шаги по организации Военно-воздушных сил будущей республики.
На тот момент ВВС Болгарии представляли из себя внушительную силу. Сайт «Военное обозрение» сообщает, что Германия щедро и по бросовой цене (60% от реальной стоимости) снабдила свою союзницу самолетами из захваченной Чехословакии. А болгары тоже были рады: они расплачивались за самолеты не валютой, а сахаром и табаком! Перед войной в болгарских ВВС имелось 580 машин. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, общее число которых должно было достигнуть 50.
После того как Болгария объявила войну Германии, новые союзники, разумеется, должны были пересадить весь болгарский летный состав на свои машины. Об этом быстренько и в обстановке совершенной секретности достигнута договоренность между начальниками генштабов СССР и Болгарии. О таком малоизвестном факте пишет сам Август Христович в своих мемуарах. Понятно, какой фронт работ ожидал после фронта Великой Отечественной такого специалиста, как Кабакчиев: переучить ВВС родной страны на советские самолеты!
Почему Димитров остановил свой выбор на нем, нетрудно догадаться: отец Августа был его другом и соратником по партии в самом начале их революционного пути. Так первый «вычислил» нужного ему специалиста и человека, на которого он мог положиться: советский офицер, герой-фронтовик! Кабакчиев в интервью 1974 года вспоминает, что Димитров дал конкретные ценные указания по созданию в будущей социалистической Болгарии не только военной, но и гражданской авиации, начертал широкую программу их развития.
ОТ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ДО ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСПЛАНА
Как Кабакчиев справился с этой задачей? Болгарская версия интерактивного сайта geni.com содержит скупые сведения о послевоенной деятельности генерал-полковника Кабакчиева. Там можно прочитать следующее:
«Он человек, которому было суждено руководить и создавать уникальные ценности. Среди пионеров современной военной авиации генерал-полковник Кабакчиев оставался верным проводником инновационного мышления.
Один из выдающихся строителей болгарской авиации, он был среди первых организаторов авиаремонтной службы, выдающейся фигурой в воздушном спорте; личность Кабакчиева производила неизгладимое впечатление благодаря не только его работе в качестве высококвалифицированного специалиста, но и мотивации и влиянию на людей, с которыми он работал. Август Христович был первым болгарским инженером, получившим звание генерала.
Имя генерал-полковника входит в число первых строителей ВВС в стране — генералов Захариева, Кирилова и Дечева. В рядах болгарской армии он занимал пост главного инженера ВВС, заместителя командующего ВВС, заместителя начальника Генерального штаба болгарской армии и заместителя министра национальной обороны. Кабакчиев также занимал должность заместителя председателя госплана».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.