ШЕФА ЛУКОЙЛА ПРИГЛАСИЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ ВЯЗКИЕ НЕФТИ В ТАТАРСТАНЕ И ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ В КФУ

Сегодня давний партнер Татнефти и крупнейшая частная нефтяная компания России ОАО «Лукойл» с размахом отметила свое 20-летие в Татарстане. В рамках торжеств президент компании Вагит Алекперов встретился с президентом РТ, открыл выставку «Сокровища Кремля» и выступил с публичной лекцией перед студентами казанского университета. Экс-главу нефтяной и газовой промышленности СССР слушал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

БРАТЬЯ НАВЕК

Казань оказалась двадцатым и последним городом в России, где «Лукойл» проводит свои праздничные мероприятия, посвященные 20-летию компании. Глава крупнейшей частной нефтяной компании России Вагит Алекперов свою поездку в Татарстан начал со встречи с председателем совета директоров другой нефтяной компании – ОАО «Татнефть» Рустамом Миннихановым. После беседы президентов Татарстана и Лукойла состоялось открытие пафосной выставки «Кремль от московского царства до последней коронации». Открыть ее приехала дочь первого космонавта Елена Гагарина - гендиректор государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Как станет ясно в ходе публичной лекции Алекперова в казанском университете, такой царский подарок (в прямом и переносном смысле) Татарстан получил не случайно.

«Мне всегда приятно находиться в Казани и видеть как развивается ваш город. У нас сложились деловые отношения не только с Татнефтью, но и машиностроительной и нефтехимической отраслью республики. Многие руководители нашей компании родом из Татарстана. Например, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов. Вместе с ним мы формировали вертикально-интегрированную компанию», - заявил президент нефтяной компании.

Кстати, к словам Алекперова можно добавить, что родной брат Маганова Наиль Маганов является первым замгендиректора ОАО "Татнефть" - начальником управления реализации нефти и нефтепродуктов. Также в Татарстане нефтедобычей занимается дочка «Лукойла» - ОАО «РИТЭК». В 2010 году эта компания в республике добыла 815 тыс. тонн нефти. Кстати, председателем совета директоров РИТЭКа является бывший главный геолог Татнефти Валерий Грайфер.

НЕФТЬ НУЖНА БУДЕТ ДО 2050 ГОДА

Глава крупнейшей частной российской нефтяной компании в своей лекции, конечно же, не мог не прокомментировать участившиеся разговоры о возможной передаче отрасли под контроль государства. «Последние 20 лет показали, что решение о создании частных нефтяных компаний было верным. Отрасль показала себя устойчивой. Мы выдержали шок начала 90-х годов, кризис 1998 года, - заявил Алекперов и продолжил – Честная конкуренция – главное достижение демократии».

Далее глава Лукойла перешел к обзору нефтяной отрасли и прогнозам ее развития. По его мнению, несмотря на то, что мир находится накануне перехода к новым источникам энергии, углеводородное сырья будет доминировать как энергоресурс до 2050 года.

Одновременно с этим, Алекперов, признал, что в мире продолжает расти доля потребления природного газа. «Его потребление в прошлом году в мире выросло на 7%, и, по прогнозам далее будет расти на 2,5% в год. Одновременно с этим следует отметить, что существующий уровень нефтедобычи превышает ее потребление. Если потребление нефти достигнет 95 млн. баррелей в сутки, то ее добычи будет на уровне 100 млн. баррелей в сутки», - описал возможные риски нефтяной отрасли президент «Лукойла».

СКОЛЬКО СТОИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Также, по мнению Алекперова, большую роль в ценообразование нефти играют биржевые спекуляции нефтяными контрактами и растущие расходы на нефтедобычу.

«Только в 2010 году у нефтяных компаний капзатраты по добыче нефти выросли на 0,5 триллиона долларов На этом фоне, если я ранее считал справедливой ценой на нефть 65 долларов за баррель, то сейчас считаю, что она должна быть на уровне 95 - 120».

Далее глава Лукойла подробно остановился на перспективных направлениях в энергетике. Он отметил растущие мировые потребности в сжиженном газе и скептически высказался о перспективах ядерной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима». По словам Алекперова, сланцевый газ, добыча которого растет в США, в Европе вызывает протесты экологов из-за использования технологии гидроразрыва пласта. Правда, докладчик сделал реверанс в адрес альтернативных источников энергии (солнечной, ветряной энергии и гидроэнергетики), добавив, что Лукойл активно вкладывается в эти направления.

ЧИСТОТА КРОВИ

Будучи представителем отрасли, которая дает до 70% доходной части российского бюджета, Алекперов не мог не рассказать о миллиардах перечисленных налогов, поругать высокие акцизы и пошлины на нефть (по его подсчетам, через налоги государство отбирает 60% от доходов на нефть) и роли нефтяников в победе над кризисом в 2008 - 2009 годах. По мнению президента Лукойла, именно изъятые сверхдоходы ТЭК составили основную часть подушки безопасности, которые российские власти использовали в пик кризиса.

Затронул он и экологическую тему: а именно освещение мировыми СМИ аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, заявил, что нефть – это не вредный продукт, а кровь земли. «А кровь не может быть грязной!» - возмутился Алекперов.

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЯЗКИЕ НЕФТИ

Отвечая на вопросы преподавателей, а именно будет ли Лукойл готовить своих специалистов в казанском университете, Алекперов перечислил вузы с которыми работает его компания (были упомянуты вузы Москвы, Уфы, Ухты, Перми, Нижнего Новгорода), и рассказал, что обсуждается вариант сотрудничества и с институтом геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

В заключение выступил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, напомнив, что в Татарстане есть запасы вязкой нефти объемом 10 - 13 млрд. тонн и пригласил Лукойл принять участие в их совместной разработке.