ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ СРОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛАМ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3,5 ГОДА, КИНОТЕАТРЫ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЦИФРУ

ОАО «Татэнерго» сообщило о покупке 100% акций ОАО «Заинское предприятие тепловых сетей» и 100% акций ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей». Таким образом энергетическая компания возвращается к планах шестилетней давности по созданию Закамской теплосетевой компании. Об этой и других темах – в обзоре федеральных и республиканских СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ТАТЭНЕРГО ВЗЯЛОСЬ ЗА СТАРЫЙ ПРОЕКТ

О покупке 100% акций ОАО «Заинское предприятие тепловых сетей» и 100% акций ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей» ОАО «Татэнерго» сообщило на сайте в разделе раскрытия информации.

Сделка состоялась 23 сентября. Ее сумму стороны не раскрывают. Аналитик ИК «Финам» Алексей Ковалев оценивает ее (на основании отчетов приобретенных компаний за 2010 год) в 77 млн. рублей - 56 млн. рублей за Бугульминское ПТС и 21 млн. рублей за Заинское ПТС.

Министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев связывает сделку с планами «Татэнерго» создать Закамскую теплосетевую компанию. Еще в 2005 году энергохолдинг заявил о намерении присоединить к Казанским тепловым сетям Заинское, Бугульминское, Набережночелнинское и Елабужское ПТС (все вместе обслуживают население в 1,9 млн. человек - половину проживающих в республике) и организовать единое ОАО.

ЧИНОВНИКИ ЗАСТРАХУЮТ БЮДЖЕТ ОТ «ХРОМЫХ ЛОШАДЕЙ»

Трагедия двухлетней давности в пермском клубе «Хромая лошадь» заставила госчиновников по-новому взглянуть на то, как если не предотвратить, то с наименьшими потерями для бюджета компенсировать понесенный ущерб.

Минэкономразвития готовит проект постановления правительства, по которому страхование федерального недвижимого имущества станет для арендаторов обязанностью. Для того чтобы заключить договор аренды помещения, находящегося в федеральной собственности, надо будет застраховать его и гражданскую ответственность за возможный ущерб жизни и здоровью людей, говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Панкратов.

По оценкам заместителя генерального директора ВСК Романа Фролова, объем рынка по страхованию федерального имущества составит более 1 млрд. рублей.

КИНОТЕАТРЫ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЦИФРУ

Кинопрокатчики заставляют кинотеатры переходить на цифровые проекторы. Во-первых, это повышает качество кинопродукции. Во-вторых, кинотеатры получают доступ к большему репертуару - сегодня многие кинофильмы выходят только на цифре.

Однако кинотеатрам модернизация влетает в копеечку. Комплект для показа 3D-фильма стоит около $100 тыс., а пленочный проектор можно купить за несколько тысяч долларов. При этом, только за последний год (с июля 2010 г. по июнь 2011 г.) киносети потратили на открытие новых залов и модернизацию существующих 5,5 млрд. рублей.

Почти половина кинозалов в России уже оснащена цифровыми проекторами. На 1 сентября в России работало 1226 цифровых залов, что на треть больше, чем в конце 2010 г. Данные подсчитала исследовательская компания «Нева Research». Всего в стране действует 2564 современных кинозала. Получается, цифровыми кинопроекторами к началу осени оснащена почти половина из них.

К концу следующего года на цифру перейдет около 70% залов, прогнозируют они, а к концу 2013 г. — практически все.

РОССИЯНЕ СНОВА НАЧАЛИ СКУПАТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Россияне в этом году вернули себе статус главных покупателей дорогой недвижимости в Лондоне.

Цены на недвижимость класса люкс в Лондоне в сентябре поставили рекорд: средняя стоимость объекта в центре города превысила 3,968 млн. фунтов стерлингов, указано в обзоре Knight Frank. Это на 4,5% выше, чем на прошлом пике цен — в докризисном марте 2008 г. За год дома и квартиры подорожали в среднем на 11,4% (сентябрь к сентябрю).

Цены продолжают расти прежде всего благодаря иностранцам — сейчас на них приходится 55% сделок по приобретению недвижимости класса люкс, тогда как год назад — 49%.

За последние 12 месяцев (начиная с сентября) на россиян пришлось 6,3% всех сделок с элитной недвижимостью в центре Лондона, покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов и США заметно отстали — на них пришлось соответственно 4,7 и 3,9% сделок. Самая громкая русская сделка в этом году — покупка 300-летнего имения Park Place под Лондоном за 140 млн. фунтов (покупатель не называется).

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ БУДЕТ «КРЕАТИВНО» УЧАСТВОВАТЬ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Дмитрий Медведев, который на выборах в Госдуму возглавил список "Единой России", не будет участвовать в теледебатах — ему партия придумает "креативные формы участия в избирательной кампании", пишет «Коммерсантъ».

Сегодня три федеральных телеканала ("Первый", "Россия 1", НТВ) покажут интервью с Дмитрием Медведевым, которое было записано вчера вечером в его подмосковной резиденции. Интервью продолжительностью 25 минут выйдет в 20:30 одновременно на трех каналах. Вопросы президенту будут задавать гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

Беседа будет полностью посвящена только одной теме. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, "президент посчитал необходимым изложить свое видение ситуации в стране в продолжение тех решений, которые были обнародованы на съезде "Единой России"".

«НУЖЕН ЛИ СТРАНЕ ТАКОЙ ВАК?"

Крупный скандал разгорелся в научном мире: президент общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов проанализировал докторскую диссертацию заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой. И обвинил чиновницу в плагиате и некомпетентности.

Скандальная публикация появилась на портале Полит.ру под заголовком "Диссертация по-министерски". В ней автор Власов пишет, что замминистра и по совместительству доцент КГМУ Яркаева "составила диссертацию с прямым включением огромных фрагментов текстов, в которых она не является соавтором и к которым не имела никакого отношения", отмечая, что именно это принято называть плагиатом.

"Считаю, что этого примера достаточно, чтобы распустить диссертационный совет, как не справившийся с оценкой достаточно элементарной негодной работы, и отменить решение о присуждении докторской степени Ф. Яркаевой. Может ли ВАК не сделать этого? Если не сделает... нужен ли стране такой ВАК?..", - резюмирует Власов.

Высшая аттестационная комиссия пока решения не приняла. Но в Казани успели создать комиссию из сотрудников КГМА и КГМУ и никакого плагиата в работе замминистра не нашли.

В интервью "ВК" Фарида Яркаева призналась: ей неприятно, что в результате этого скандала была брошена тень на ведущих специалистов в области фармации - оппонентов и членов диссертационного совета. Заместитель министра уверяет, работа над докторской заняла у нее шесть лет, но подготовка к ней началась еще в 1990 году. Яркаева удивляется, что претензии к авторству появились лишь через полтора года после защиты.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РОССИЯН УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3,5 ГОДА

Впервые в новейшей российской истории удалось стабилизировать численность населения страны. За последние пять лет естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три с половиной года и достигла 69 лет.

Пять лет назад началась реализация приоритетных национальных проектов, в том числе трех в социальной сфере, и они принесли свои плоды. В августе 2011 года зафиксирован естественный прирост населения - 10,7 тыс. человек. Это второй раз после 1991 года. И самый высокий показатель рождаемости - 173,2 тыс. детей родилось в августе.