ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ РАССКАЗАЛ «БИЗНЕС ONLINE», ЧТО ДЕФОЛТ ГРЕЦИИ НАСТУПИТ УЖЕ ДО НОВОГО ГОДА…

Последний всплеск мировой экономики – перед жесточайшим кризисом - будет после того, как США запустят свою новую эмиссионную программу. Такой прогноз дал вчера в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», известный экономист Михаил Хазин. И продлится этот всплеск не далее второй половины 2012 года. А затем начнутся проблемы, решения которых пока нет… Кроме того, Хазин ответил на вопросы о девальвации рубля, войне в Ливии и истинных причинах демарша Кудрина.

«КУДРИН СТАЛ ЭКОНОМИСТОМ НА БЕЗРЫБЬЕ»

Читатели «БИЗНЕС Online» прислали Михаилу Хазину почти сотню вопросов. Немалую их часть можно свести к одному: «Каково будущее России при Путине-президенте и премьере Медведеве?»

Как считает Хазин, государственная модель Медведева-Путина, на которую Россия вышла еще в конце 90-х, более нежизнеспособна: «Цена на нефть расти не будет, приватизировать особо нечего, увеличивать нагрузку на население по части ЖКХ тоже не получается. Значит, надо менять модель. И основная проблема – кто будет ее менять и как. Либеральные рецепты уже не помогут. Нам говорят про возобновление жестких реформ в стиле 90-х, но это может вызвать бунт, распад страны, социально-политическую катастрофу. Если падают мировые цены на нефть, а они будут падать, то нужно искать компенсаторные источники внутри страны, а либеральные реформы уменьшают эти источники. Массовая приватизация закончится только тем, что оборотные средства из приватизированных компаний выведут на Запад, и все».

Готовы ли российские власти принципиально менять модель экономического развития? – вот вопрос.

И именно с ним связан демарш Алексея Кудрина, приведший к его отставке с поста министра финансов РФ. По мнению Хазина, здесь сыграли роль два фактора.

Первый: Кудрину совершенно «не улыбалась» перспектива быть министром финансов после марта следующего года – то есть стать козлом отпущения.

Второй: Кудрин был убежден, что станет следующим премьером, а когда он понял, что этого не будет, стал говорить, в принципе, то же, что говорил раньше (денег нет; бюджет не потянет социальную нагрузку, которую ему предлагают в рамках предвыборных обещаний; надо повышать налоги и так далее), - но громче. «Кудрин понимал, что реакция будет резкой. Но, поскольку места премьера для него нет, то уж лучше видеть себя невинно обиженным, чем через полгода, стать ответственным за все».

Отметив, что Кудрин в личном общении «человек симпатичный» (во всяком случае, был), Хазин попросил не переоценивать его роль: «Он, конечно, не тот человек, который изобретает порох. Сегодняшняя модель сложилась в результате сложных комбинаций. Естественно, был «вашингтонский консенсус». База была придумана на Западе, а архитекторами стали люди 90-х с их амбициями. А Кудрин – такой аккуратный исполнитель. Но, в силу близости Путину, и в силу того, что он последний оставшийся в правительстве крупный представитель команды Гайдара-Чубайса, вес его был сильно выше, чем реальные возможности. Кудрин стал экономистом на безрыбье, у нас вообще экономический блок в правительстве отсутствует».

ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Значительный сегмент вопросов был посвящен актуальной теме - девальвации рубля. Хазин припомнил дискуссию конца 2008 года, когда НЕОКОН настаивал на девальвации рубля на 40-45% - чтобы выйти на уровень, обеспечивающий экономический рост. Этого не произошло – девальвация была меньше. В результате, когда в 2009 году рубль стали поднимать, резко упали поступления в бюджет. «В конце 2009 года Кудрин сказал, что это была ошибка, что рубль надо было девальвировать сильнее, - вспомнил Хазин. - Это, конечно, очень мило с его стороны – признание ошибки, но влиять на поведение Центробанка в 2010 - 2011 годах у него не получилось».

Будет ли девальвирован рубль сегодня? Цетробанк уже объяснил, что рубль больше падать не будет, напомнил Хазин и поделился подозрением, что, например, спад последнего месяца был вызван необходимостью заткнуть бюджетные дырки, связанные с предвыборными обязательствами. «Я не знаю, что будет дальше, потому что с точки зрения здравого смысла, конечно, рубль нужно опускать. Но справится ли новое руководство минфина с Игнатьевым?.. – задался вопросом Хазин. - Говорить об оптимальном курсе рубля сейчас бессмысленно. Чтобы говорить об этом, надо видеть какую-то стратегию. Грубо говоря: бессмысленно спрашивать у капитана, какой ветер попутный, если капитан не знает, куда плывет».

Вследствие вышесказанного ожидаемым был ответ на вопрос о последствиях резкого падения российского фондового рынка: «Меня мало волнует российский фондовый рынок: это спекулятивная конструкция, которая ни на что не влияет».

Рецепт упоминавшейся выше смены модели, по Хазину, прежде всего - в изменении налоговой системы: к примеру, продуманном увеличении налога на недвижимость, в результате которой владельцы крупных квартир и домов безвариантно начнут платить довольно большие деньги, а цены на квартиры упадут; увеличении налога на роскошь, подоходного налога и т.д. «Нынешняя налоговая система была выстроена в начале 90-х под совершенно другие задачи, - напомнил Хазин. - И, прежде всего, был изобретен высокий НДС, целью которого было уничтожение промышленности, и этот результат уже достигнут».

«ДЕФОЛТ ГРЕЦИИ БУДЕТ ДО НОВОГО ГОДА, А С ПОРТУГАЛИЕЙ, ИСПАНИЕЙ И Т.Д.

КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПРИДЕТСЯ ПОВАЛАНДАТЬСЯ»

«Веселой» получилась часть разговора, посвященная продолжению кризиса.

Во-первых, любопытна, по прогнозам Хазина, судьба Европы и евро. «Евро - это немецкая марка (ну, может, склеенная с франком), колоссально расширенная на всю Европу – намного больше, чем она могла бы выдержать». Мощи Германии не хватает на то, чтобы держать эту систему, поэтому слабые звенья будут выпадать, а евро – усиливаться и станет валютой региона, в который войдут Германия, Франция, страны Бенилюкса, Австрия, Дания, возможно – Финляндия, а если распадется Италия – то и северная ее часть. Остальные будут «жить на своих валютах».

«Пока в Греции проблемы, евро падает, и это улучшает экспорт Германии, что немцев устраивает, - объяснил Хазин. - Как только Греция отпадет, евро скакнет вверх – потому что оздоровится зона евро. Я думаю, немцы очень тщательно считают - где плюс и где минус, но поскольку ситуация будет ухудшаться, денег будет нужно все больше и больше, то рано или поздно придется все лишнее из зоны евро убрать. Дефолт Греции будет до нового года, а с Португалией, Испанией, Италией еще какое-то время придется поваландаться».

По Хазину, последний всплеск мировой экономики - перед тем,к ак все свалится в полный штопор - случится после того, как США запустят свою массовую эмиссионную программу: «После этого запуска у США еще будет 3 - 5 месяцев имитации роста, дальше пойдет инфляционная волна, и после этого начнутся проблемы, с которыми непонятно, как справляться… Самое позднее, этот запуск произойдет в июне следующего года. А к концу 2012-го во всех странах мира начнутся проблемы, хорошего выхода из которых нет.

Самый оптимистичный сценарий для России – начало серьезных проблем весной 2013 года. Плюс к этому надо учесть еще одно обстоятельство. После упомянутого запуска цены на нефть могут резко скакнуть вверх, и появится иллюзия, что снова все хорошо».

«Люди не верят, что на самом деле будет кризис. Зря», - резюмировал Хазин.

КИТАЙЦАМ У НАС ХОЛОДНО

Как всегда интересными были геополитические рассуждения гостя интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

Надо ли нам бояться Китая? Нет, считает Хазин. Россия – глубокий тыл КНР, которая очень не хочет, чтобы РФ стала членом НАТО: «Поэтому его страшно раздражают шашни российского руководства с Вашингтоном, иногда носящие омерзительный характер. Единственная реальная опасность – изменение климата. Вот если на Дальнем Востоке станет значительно теплее, китайцы смогут приезжать на постоянное место жительства, а пока у нас им холодно».

«КАДДАФИ – АБСОЛЮТНЫЙ ГЕРОЙ»

Ливия? Это прямая агрессия НАТО: «Слишком хорошо там жили (нефть, вода, все остальное). Условно говоря, НАТО распоясалось. Нет геополитического противовеса в виде СССР, вот и решили повторить фокусы в стиле Мюнхена 1938 года… Каддафи можно любить или нет, но то, что он в личном плане абсолютный герой, это сегодня сомнений не вызывает, а герои всегда симпатичны».

На Сирию, в соответствии с выкладками Хазина, будут «сильно наезжать». И тон в процессе станет задавать Турция, которая начала собственный геополитический проект, и для начала руками американцев развалила «ту стабильность к югу от нее, которая ее не устраивала». Турки понимают, что у американцев силы развалить мир есть, а сложить заново – нет. «После того, как американцы уйдут, Турция вместе с Ираном все аккуратно начнут прибирать к рукам», - считает Хазин и при этом подчеркивает, что с Турцией у России противоречий нет.

Конечно, не был обойден вопрос «про Путина».

Третий срок для Владимира Путина - неизбежность, считает Хазин: «Потому что, скорее всего, он понял - кризис будет, тяжелый, российская элита сократится в разы, и решать, кто останется, а кто уйдет, будет президент. И если ты не будешь президентом, то кто-то будет за тебя решать, как тебе жить дальше. А для Путина это сегодня невозможно».

Благо ли это для России? Если Путин поймет, что надо менять модель, то - может быть, да. «Потому что Медведев этого точно не поймет - уж слишком прозападно ориентированный человек», - подвел итог ответам на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» Хазин.

Полную стенограмму интернет-конференции читайте в ближайшее время.