РЕДКИЙ СЛУЧАЙ – ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ РФ ПРЕДСТАВИТ ПЕРВОМУ ЛИЦУ СТРАНЫ СРАЗУ ДВУХ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВНОГО АРБИТРАЖНИКА РТ

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей на заседании в Москве рекомендовала двух кандидатов на пост председателя Арбитражного суда РТ. Оба сейчас работают в структуре татарстанского арбитража - первый зампред АС РТ Наиль Латыпов и зампред АС РТ Юсуп Сахапов. Источники БИЗНЕС Online считают, что выбор президента России теперь будет зависеть от рекомендаций его однокашника, председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова.

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на своем заседании рекомендовала две кандидатуры на должность председателя Арбитражного суда РТ.

Судьи посчитали, что достойны оба кандидата - первый зампред Наиль Латыпов и зампред татарстанского арбитража Юсуп Сахапов. Из гонки выбыл третий претендент, зампред поволжской кассационной инстанции Ракиф Абдулвагапов.

Как правило, ВККС предлагает на утверждение президенту одну кандидатуру, но в редких случаях их бывает и больше. И вот теперь президенту РФ Дмитрию Медведеву предстоит сделать выбор между двух зампредами. Сейчас документы на обоих кандидатов будут направлены председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову (как известно, однокашнику российского президента), который подготовит представление на обоих кандидатов.

Напомним, как уже сообщала газета БИЗНЕС Online, в июне этого года стало известно о том, что в связи с достижением предельного возраста с поста председателя татарстанского арбитража уходит Рашит Салахов. Он занимал эту должность 15 лет, и в декабре, отпраздновав свое 70-летие, должен ее покинуть. Поэтому указ о назначении появится, скорее всего, не ранее начала следующего года, а исполняющим обязанности до этого времени будет первый зампред АС РТ Наиль Латыпов.

Справка

Латыпов Наиль Анверович

Родился 23 марта 1960 года в р/п Лаишево Татарской АССР.
В 1982 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «Правоведение».

В судебной системе работает с 1987 года:
- 1987-1992 годы – государственный арбитр Государственного арбитража Татарской АССР;
- 1992-1997 годы – заместитель председателя Высшего арбитражного суда РТ;
- с 1997 года – первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ.

Имеет высший квалификационный класс судьи.
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Заслуженный юрист Республики Татарстан.
Награжден медалями «В память 1000-летия Казани», «За заслуги перед судебной системой» II степени, Почетной грамотой Республики Татарстан.

Сахапов Юсуф (Юсуп) Замилович

Родился 11 января 1966 года в деревне Нижние Абдулово Альметьевского района Татарской АССР.
В 1992 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «Правоведение».

В судебной системе работает с 1991 года:
- 1991-1992 годы – консультант Советского районного суда г.Казани;
- 1992-1996 годы – судья Советского районного суда г.Казани;
- с 1996 года – заместитель председателя Арбитражного суда РТ.

Имеет первый квалификационный класс судьи.