Российские регионы постепенно снимают карантинные ограничения, а бюджетные компании и частный бизнес восстанавливают свою работоспособность. Но есть условие - все работодатели обязаны организовать температурный контроль своих сотрудников.
Есть нюанс. Температурные замеры сотрудников - это персональные данные о здоровье. Значит процедура попадает под действие закона № 152-ФЗ о сборе и хранении персональных данных.
Как организовать температурный контроль на работе в соответствии с законом? Обратимся за комментарием к руководителю компании «Мир Безопасности», занимающейся установкой тепловизионных систем для дистанционного измерения температуры сотрудников и посетителей.
Владислав Станиславович, мое почтение. В общих чертах, что из себя представляет температурный контроль?
Приветствую. На входе или проходной устанавливается тепловизионный комплекс, считывающий температуру всех входящих. Такие системы существуют в трех исполнениях: бесконтактный тепловизионный термограф, терминал СКУД и термографическая видеокамера.
Как происходит считывание температуры?
Камера оснащена инфракрасной матрицей. Она отвечает за определение температуры. После появления человека в фокусе камеры, она распознает его лицо и делает замеры температуры в контрольных точках - углы глаз, нос, виски, мочки ушей. После выдает точное значение температуры тела.
Что происходит с полученными данными?
Если система работает с регистратором, то данные попадают на жесткий диск. Если без, то хранятся в буфере камеры, терминала или термографа. В последнем случае эти данные могут вручную транслироваться в журнал температурного контроля, если речь идет о замерах сотрудников.
Нужно ли работодателю брать согласие сотрудников для организации температурного контроля?
Не обязательно. Достаточно просто предупредить в любой удобной форме. Да, это данные о здоровье, но речь идет о трудовых отношениях. Замеряя температуру работодатель убеждается в том, что сотрудник способен выполнять свои функции и безопасен для окружающих.
Если сотрудник не согласен и против измерения температуры?
В таком случае могу посоветовать попрощаться с таким сотрудником. Это же не вопрос дресс-кода или добровольно-принудительного субботника. Это вопрос безопасности. Отказаться он не может. Если же настаивает - работодатель просто не допускает его на рабочее место.
Что делать с посетителями? Нужно ли брать согласие и как это сделать?
По закону - да, нужно. Но на практике это невозможно, потому Роскомнадзор рекомендует информировать всех посредством табличек и вывесок. Как с обычным видеонаблюдением - “Улыбнитесь, вас снимают”. Считайте, что это публичная оферта. Если посетитель зашел - значит согласен с условиями сбора и обработки. Если против съемки - может не заходить.
Владислав Станиславович, спасибо! Надеемся, что эта информация поможет нашим читателям.