Пандемия коронавируса вызвала китаефобию и усилила антимигрантскую риторику во всех странах, включая Россию. Об этом говорили эксперты в ходе онлайн-конференции по проблемам ксенофобии и расизма. О том, как мигрантофобия стала фирменным стилем телеканала «Царьград», насколько выросла преступность со стороны иностранцев и какие меры надо предпринять, чтобы не заложить бомбу под будущее страны, — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Брод: «Наблюдается и рост ксенофобских настроений в неблагоприятных условиях прямых экономических, политических и социальных рисков»
«ПАНДЕМИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЗЫВАТЬ ЦУНАМИ НЕНАВИСТИ И КСЕНОФОБИИ»
Пандемия COVID-19, ставшая испытанием на прочность для всех стран, повсеместно обострила межэтнические отношения и миграционные процессы. Об этом говорится в докладе московского бюро по правам человека «Проявления расизма, ксенофобии и миграционные процессы в условиях пандемии коронавируса». Документ на минувшей неделе представил директор бюро, член президентских советов по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям Александр Брод. Выступая на онлайн-конференции на площадке МИА «Россия сегодня», эксперт отметил, что эпидемия во всем мире воспринимается как серьезная угроза. Например, в США доля обеспокоенных распространением COVID-19 в марте составляла 70%, в Великобритании коронавирусом было напугано 48% населения, такая же доля граждан опасались заболеть и в России. «Пандемия произвела эффект разорвавшейся бомбы для мировой экономики и национальных экономических систем», — особо подчеркнул докладчик и отметил, что за последние три десятилетия мы были свидетелями нескольких глобальных вызовов и ни один из них не менял нашу жизнь так стремительно, как этот. Не случайно экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин назвал нынешнюю ситуацию худшим кризисом со времен Второй мировой войны. По оценкам экспертов Внешэкономбанка, реальные доходы россиян в апреле – июне упадут на 17,5%. Безработица за тот же период вырастет до 7% (против 4% в 2019 году), то есть чуть ли не вдвое.
«Наблюдается и рост ксенофобских настроений в неблагоприятных условиях прямых экономических, политических и социальных рисков», — перешел к сути доклада Брод. Он напомнил высказывание генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, считающего, что пандемия продолжает вызывать цунами ненависти и ксенофобии, искать козлов отпущения и запугиваний, и призывающего к прекращению разжигания ненависти во всем мире.
«Глава ООН заявил, что настроения против иностранцев выросли в интернете и на улицах, распространялись антисемитские теории заговоров, антимусульманские атаки, связанные с COVID-19», — продолжил Брод, после чего начал детально разбирать ситуацию с ксенофобскими настроениями в разных странах. Например, в соцсетях Франции, Италии и ряде других государств распространилась китаефобия. Серьезную роль в этом сыграли высказывания высших должностных лиц США, заявляющих, что пандемия зародилась именно в Поднебесной, власти которой долгое время скрывали правду о новом коронавирусе. На почве агрессивной ксенофобии фиксировались и нападения на людей. Так, 23-летний китаец из Сингапура стал жертвой нападения в Лондоне, а 20 японских болельщиков еще в начале марта выгнали с футбольного матча команд германской бундеслиги из-за опасения, что они заражены коронавирусом. Что характерно, с аналогичными проблемами столкнулись иностранцы и в КНР. «Активизация нетерпимости на национальной почве происходит в Польше, Индии, Грузии, даже в Китае в начале апреля иностранцы немонголоидных рас, живущие в этой стране, начали сообщать в соцсетях, что у них возникли бытовые проблемы в разных сферах: от покупки продуктов до использования общественного транспорта. Кого-то не пускали в метро, автобусы, кому-то отказывались сдавать жилье», — констатировал директор московского бюро по правам человека.
В первом КВАРТАЛЕ ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ИНОСТРАНЦАМИ, УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 2,5%
В российских сегментах соцсетей, по словам Брода, усилилась антимигрантская риторика со стороны ряда радикальных националистических организаций, причем не только их. «Мигрантофобия и распространение ксенофобных тезисов стали своеобразным фирменным стилем интернет-телеканала „Царьград“», — указал правозащитник. При этом на отечественном рынке труда не без участия иностранцев значительно сократилось количество рабочих мест. Следующая проблема связана с возможным прибытием дополнительных партий трудовых мигрантов, потерявших работу на родине. Вряд ли россияне встретят гастарбайтеров с распростертыми объятиями, ведь в посткоронавирусный период ряд граждан РФ и сами будут нуждаться в работе, в том числе и низкооплачиваемой.
На этом фоне возникают новые вызовы в сфере безопасности. Безработные мигранты — питательная среда для экстремистских идей, в которой могут развивать активность вербовщики террористических ячеек. В частности, 29 апреля в Екатеринбурге были ликвидированы трое сторонников ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), напомнил докладчик.
Растет в мигрантских сообществах и обычная преступность. Приезжие похищают не только деньги, но и продукты, нападают на дачи, частные владения, банкоматы. По официальной статистике МВД, за январь – март число преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось на 2,5% примерно до 9,5 тысячи. Напротив, повысилось почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и количество преступлений в отношении иностранцев и лиц без гражданства. «Эти данные не могут не волновать. Не видно, чтобы властные структуры всерьез поднимали тему миграции. Несколько раз она звучала в выступлениях вице-премьера Хуснуллина, главы минстроя Якушева, но системных мер, на наш взгляд, так и не было обозначено», — высказал свою обеспокоенность правозащитник, добавив, что, помимо государственных институтов, в решении проблем с мигрантами может оказать помощь и гражданское общество. Отчасти это происходит, правда, без массового участия россиян. В частности, федерация мигрантов РФ ведет правовые консультации по горячей линии, развозит горячее питание, а Содружество Средней Азии организовало в Хабаровске хостел для мигрантов, где могут разместиться и получить регистрацию более 250 человек.
Брод также упомянул недавнюю встречу президента РФ Владимира Путина с участниками акции «Мы вместе» в поддержку социально ориентированных организаций и предложил признать таковыми НКО, помогающие мигрантам адаптироваться и трудоустроиться и ведущие благотворительную деятельность в данной сфере. По мнению спикера, помимо указа президента от 18 апреля, упрощающего правовое положение иностранцев и лиц без гражданства, надо выработать и «дорожную карту» по развитию миграционной политики на период пандемии. Необходимы переговоры по линии СНГ и ЕврАзЭС для организации вывоза иностранцев, которые хотят вернуться домой. Также в докладе прописаны рекомендации относительно систематизации межведомственной работы по контролю над миграционными процессами, перераспределению потоков мигрантов (ведь, например, работодатели южных регионов России заявляют о нехватке рабочих рук для весенне-полевых работ). Брод подчеркнул, что отдельной проблемой является медобслуживание гастарбайтеров, которым мало кто занимался, а в нынешних условиях медицинские вопросы закономерно выходят на первый план.
Владимир Волох отметил, что мигранты в период пандемии оказались в еще более сложном положении, чем россияне, по целому ряду причин
«МИГРАНТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ОКАЗАЛИСЬ В ЕЩЕ БОЛЕЕ СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЧЕМ РОССИЯНЕ»
Профессор университета управления, член экспертного совета при ГУ МВД по вопросам миграции Владимир Волох отметил, что мигранты в период пандемии оказались в еще более сложном положении, чем россияне, по целому ряду причин. Тут и потеря работы без бонусов и гарантий, и невозможность уехать домой из-за закрытия границ, и отсутствие каких-либо запасов, денежной подушки безопасности, и необходимость арендовать жилье (где скученность квартирантов становится дополнительным фактором риска заразиться COVID-19). Продолжая мысль предыдущего оратора, ученый подчеркнул, что россияне по-разному относятся к мигрантам, некоторые видят в них угрозу не только в плане конкуренции на рынке труда. Но, признавая наличие проблемы, Волох призывал не драматизировать ситуацию. Он сказал, что необходимо глубоко анализировать сложившуюся обстановку и принимать взвешенные решения, потому что они могут «заложить либо фундамент, либо бомбу под будущее» — с точки зрения управления миграционными процессами, экономики и отношений с другими государствами.
Профессор согласился с Бродом и в том, что нужна «дорожная карта», в которой учитывались бы все нюансы, связанные с миграционными процессами. Волох предложил, чтобы иностранцы работали в России без разрешительных документов, получали пособие и после 15 июня (как обозначено в указе президента). Советник полиции поддержал идею ряда организаций признать безработными иностранцев, потерявших в РФ работу.
Впрочем, наше общество пока не слишком волнуют подобные вопросы. Член президиума совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, сославшись на социологические исследования, констатировал, что вопросы межнациональных фобий, экстремизма занимают в общественном сознании 21-е место. Миграция находится где-то там же. «Благодаря здоровью нашего общества… мы имеем запас прочности и об алармическом состоянии этой темы можем не говорить», — оценил обстановку ученый, имея в виду то, что в данном случае тревожиться не стоит.
С другой стороны, ситуация с коронавирусом показала, что «ресурсы федерализма в нашей стране не исчерпаны», и выявила слабость миграционной политики в том, что «вопросы адаптации и интеграции мигрантов подвисли в межведомственном пространстве». По мнению Зорина, на федеральном уровне соответствующие законодательная и правовая базы несовершенны, что еще более актуально в регионах. Ответственные органы, включая федеральное агентство по делам национальностей, МВД, должны улучшить координацию в рамках правительственной комиссии по миграции, отметил ученый.
Альбира Крганов: «За стенами все обсуждают, говорят правильные вещи, но людям необходима реальная помощь»
«ВЛАСТИ РАЗНЫХ СТРАН НЕ ОЧЕНЬ-ТО ХОТЯТ ПРИНЯТЬ У СЕБЯ МИГРАНТОВ»
Директор центра этнополитических исследований Пятигорского госуниверситета Майя Аствацатурова согласилась с тем, что проблемы межэтнических отношений ушли на второй или даже третий план. «Но у меня по этому поводу нет особых иллюзий, потому что такое равнодушие к данным проблемам связано с тяжелым экономическим положением населения, с тем, что на первый план вышли проблемы заработной платы, трудоустройства, будущего детей, доступа к образованию, качественным медицинским услугам. И не стоит расслабляться», — призвала эксперт. По ее мнению, важно то, что в докладе поднят вопрос появления нового этнического страха — боязни китайцев и просто похожих на азиатов людей. Аствацатурова развила и тезис Зорина о ресурсах федерализма, которые следует направить в том числе на достижение равного уровня развития регионов, равного материального положения и соцобеспечения людей в разных частях страны. Увы, эта идея остается утопической. Также спикер посетовала на то, что полномочия, предоставленные Путиным главам регионов, очень часто не подкреплены финансами, в результате местная власть оказывается в сложном положении, а население (на юге России и в ее центре) дестабилизируется.
Наконец, очередь дошла до председателя духовного собрания мусульман России Альбира Крганова. Член Общественной палаты РФ напомнил о круглом столе, проведенном 30 апреля в ОП, на котором обсуждались данные проблемы и по итогам которого в администрацию президента, правительство и МИДа были направлены рекомендации.
Альбир хазрат тоже заявил, что необходима более четкая координация действий органов власти, порой заканчивающихся пшиком. «Люди сегодня нуждаются в конкретной, реальной поддержке. За стенами все обсуждают, говорят правильные вещи, но людям необходима реальная помощь», — обеспокоенно сказал Крганов. По словам председателя ДУМ РФ, он общался по этому поводу с руководством исполкома СНГ, его секретарем Сергеем Лебедевым и представителями российского МИДа. Те говорят, что ориентируют посольства на работу с мигрантами, но, к сожалению, активной помощи от них нет — в частности, из-за сокращения персонала. Крганов призвал поднять проблему межнациональных отношений на более высокую ступень, доведя ее до уровня вице-премьера или даже премьер-министра: это даст больше гарантий того, что необходимые решения будут приняты. К слову, Альбир хазрат упомянул, что в некоторых регионах возникли серьезные проблемы с мигрантами на границах, а в Новосибирск и Екатеринбург, после того как прошла информация, что оттуда будут организованы перелеты в Узбекистан и Таджикистан, хлынули гастарбайтеры из других областей. Конечно, всем улететь не удалось, местным властям пришлось даже обратиться к религиозным организациям за поддержкой в вопросе успокоения обстановки. Благодаря сенатору Сулейману Керимову скопившиеся в Дербенте мигранты были приняты в Азербайджане. «Подобное не сильно афишируется, но власти разных стран не очень-то хотят принять у себя мигрантов… Из-за политкорректности политики об этом не говорят. Но мы о таком знаем», — обозначил еще одну проблему мусульманский лидер. Крганов отметил, что пандемия показала, кто из сотен организаций гражданского общества ведет реальную работу, а кто существует лишь на бумаге. При этом Альбир хазрат не забыл похвалить себя: он сообщил, что духовное собрание мусульман России вручило 5 тыс. гуманитарных пакетов с продуктами, каждый из которых стоит по 2 тыс. рублей, и призвал к раздаче такой помощи и другие организации, поскольку нуждающихся очень много.
Богдан Безпалько: «Мы будем вынуждены всех их ставить на учет как безработных, выплачивать пособия и так далее — и все это может обрушить инфраструктуру России»
«Я бы не был СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧЕН, ЧТО КСЕНОФОБИИ СОШЛИ НА НЕТ. ОНИ ПРИОБРЕЛИ ЛАТЕНТНУЮ ФОРМУ»
Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомоль полагает, что нынешний кризис не столько породил новые проблемы, сколько обострил старые. Они касаются страхов властей, местного населения и самих мигрантов и прежде всего завязаны на два вопроса — болезни и криминал в среде гастарбайтеров. «Я бы не был столь оптимистичен, что ксенофобии сошли на нет. Они приобрели латентную форму. И мы сейчас видим, если вы обратите внимание на паблики: всплеск, что надо выгнать всех мигрантов из России, присутствует», — констатировал Мукомоль. Он призвал журналистов снизить градус конфронтационной риторики, отметив, что и правозащитники, и националисты тоже должны быть «трезвее». При этом, по словам докладчика, сегодня многие москвичи на дачах стонут из-за невозможности найти выходцев из Средней Азии, которые еще недавно были готовы работать за копейки. Сейчас их не найти, а за оставшимися выстроилась очередь. «Хотелось бы привлечь внимание к тому, как лучше использовать труд иностранных работников», — заключил руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов.
Член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько добавил, что ксенофобия и расизм в России присутствуют, но по сравнению с США, где в супермаркетах (судя по видеозаписям) опасавшиеся заразиться коронавирусом американцы избивали китайцев, наше общество показало себя вполне толерантным.
При этом политолог с осторожностью относится к предложению зарегистрировать мигрантов в качестве безработных. Если сейчас на рынке труда сложился определенный баланс, то через год в страну могут заявиться, например, гастарбайтеры из Бангладеша, где живет примерно столько же людей, сколько и в России. «Мы будем вынуждены всех их ставить на учет как безработных, выплачивать пособия и так далее — и все это может обрушить инфраструктуру России», — обрисовал безрадостную картину Безпалько. По его словам, миграция — это определенный риск, на который человек идет сознательно, так что он должен быть готов к некоторым неудобствам. В то же время примерно 80% жалоб, которые поступают политологу от мигрантов, адресовано правительству их собственных стран. Претензии большей частью заключены в том, что людей бросили на произвол судьбы, не обеспечив возможности вернуться домой из России, где они потеряли работу. При этом те же самые государства не обеспечивают мигрантов в РФ самыми элементарными продуктами и не могут выдать им необходимые документы.
В конце конференции докладчики ответили на ряд вопросов. В частности, было высказано опасение: мол, не спровоцирует ли рост заболеваемости COVID-19 возобновление работ на московских стройках, ведь именно там массово заняты мигранты, которые скученно живут и будут столь же массово пользоваться метро? На это Волох заметил, что надо быть бдительными и не стоит расслабляться, добавив, что на всех объектах установлены очень жесткие меры карантина, минимизирующие риск заразиться коронавирусом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.