ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» СЧИТАЮТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РТ УЖЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ «ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ» КОРПОРАЦИИ «ТАТАРСТАН»…

Вчера президент Татарстана выступил с посланием парламенту, - и в тот же день вечером, по свежим следам, в редакции газеты «БИЗНЕС Online» прошел «круглый стол», участники которого обсудили этот документ. Что было в нем наиболее важным, какие темы были в центре внимания и о чем Минниханов не сказал в своем выступлении, рассуждают участники дискуссии - экономисты, бизнесмены, политики, журналисты, социолог, депутат. Предлагаем читателям некоторые выдержки из беседы.

НАКОНЕЦ-ТО ВЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ К КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ КАЗАНИ

Александр Салагаев - директор Центра аналитических исследований и разработок, доктор социологически наук:

- Минниханов назвал проблем очень мало… Плохое преподавание русского и татарского языка, проблема с сохранением исторических памятников, парковки… И в основном - задачи. Меня порадовало, что было поставлено много задач в социально-гуманитарной сфере: образование, здравоохранение, экология, охрана памятников… Две трети было посвящено вот таким гуманитарным проблемам… Наконец-то власти обратились к культурному наследию города Казани, к сохранению исторических памятников, сохранению природы - о чем вообще никогда не говорилось в посланиях…

И - очень короткий доклад, длился всего 40 минут. У Шаймиева было всегда больше полутора часов (реплика ведущего: «Больше двух, даже трех бывало!»), он часто отвлекался от текста, кого-то поднимал из зала… Минниханов читал четко по тексту.

ЧУВСТВУЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ КОМАНДЫ

Ильяс Илалдинов - кандидат химических наук, предприниматель:

- Есть два момента в этом выступлении. Первый - президент как бы перестал быть «исполнительным директором» большой корпорации «Татарстан»… Он уже пытается встать на уровень выше, стать как бы «председателем совета директоров»… Говорить об общих вещах. И вторая тенденция, которая меня порадовала. Ощущается, что идет поиск новой идеологии, выработка новой стратегии этой большой «корпорации». Что объясняет отсутствие в Послании системы, и поэтому все выступление фрагментарно: образование, экология, немножечко о промышленности, чуть-чуть о сельском хозяйстве. Но о единой линии - куда, в каком направлении он поведет республику, - это не очень-то прозвучало… Чувствуется отсутствие команды… Такое ощущение, что он собрал у министра строительства, министра торговли какие-то данные - и озвучил их…

ГОВОРИЛ ОН - ЛИШЬ БЫ ОТВЯЗАТЬСЯ

Марсель Шамсутдинов – председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане:

- Явно Рустам Минниханов не любит заниматься политикой - это видно было по его речи. Это прагматик, я бы сказал, стихийный материалист, - что хорошо и мне понравилось. Говорил он голосом совершенно не страстным, не ораторским - лишь бы отвязаться. Видно было, что ему не нравится… Он явно не испытывал удовольствия от того, что ему тут надо перед людьми выступать на трибуне. И это мне тоже понравилось… Это человек, который любит заниматься реальным делом - промышленным развитием Татарстана…

ПРЕЗИДЕНТ ИСПОЛНИЛ РИТУАЛ

Рустам Курчаков – известный экономист:

- Мне кажется, все-таки президент исполнил ритуал. Он не трогал каких-то больных вопросов сознательно. Ритуал этот, скорее, для внешнего окружения, даже не для Татарстана. Ну, представьте: достаточно острый, предвыборный - предвыборный в квадрате - год. Каждый день что-то творится на манеже - с Прохоровым и с другими, черт те что эти ребята выкидывают!.. И серьезный человек, он как бы должен промолчать - и делать свое дело. Мне кажется, вот такой был настрой: не говорить лишнего и не ввязываться во всякие сомнительные склоки…

НО В ЦЕЛОМ ЭТО СТРАТЕГИЯ ШАЙМИЕВСКАЯ

Рашид Галямов - генеральный директор ИД «Парадигма»:

- Согласен с господином Илалдиновым, что из послания видно, что идет поиск новой модели, поиск стратегии. Но пока президент дореализовывает старую стратегию республики, созданную еще при Минтимере Шаймиеве. Кончено, Рустам Минниханов тоже участвовал в ее разработке, как премьер, но в целом это стратегия шаймиевская. Она заканчивается и, видимо, заканчивается Универсиадой. И понятно, что нужны новые ориентиры. Пока их нет, поэтому президент ездит по сингапурам, по бразилиям, швейцариям.

Кольнула фраза из послания: «Несмотря на неоднозначные процессы на мировых рынках и возможные риски для экономики России, в республике складываются благоприятные тенденции». Экономическая команда президента республики, видимо, своим учителем считает Кудрина с его «тиховой гаванью» для России. А ведь сегодня выходит статья главного экономиста Сити-банка, бывшего советника МВФ, где он говорит о распаде еврозоны, о хаосе Греции, который потянет хаос в мире… А мы по-прежнему, как и три года назад, тратим силы, деньги на определенные вещи, инфраструктуру, модернизацию - но в свете кризиса хочется спросить: туда ли? И в России, и в республике мало думают об антикризисных моделях развития…

БОИТСЯ НАЛОМАТЬ ДРОВ

Ильдус Янышев –депутат гордумы Казани от партии «Справедливая Россия»:

- У меня есть постулат: любая экономика в конечном итоге сводится к политике. И вообще, без развитого гражданского общества не бывает инновационной экономики. Поэтому нельзя уподоблять послание президента докладу премьер- министра… Президент все-таки в моем понимании - лидер нации, лидер территории. И в любом случае он так или иначе обязан говорить о политике. А в послании политическая часть была достаточно сдержанной - потому что президент, действительно, не любит этим заниматься, и нет опыта, и боится наломать дров. Лучше обойти, не дразня федеральный центр. Я обратил внимание на фразу: «Наша принципиальная позиция: Татарстану нужны сильные, пользующиеся поддержкой населения партийные структуры». Но - какие структуры? Все равно какой-то вектор в политическом строительстве, как президент, он должен был задать…

И НИ СЛОВА ПРО МЕЛИОРАЦИЮ

Альберт Бикбов – практикующийся банкир, директор компании "НЭО-ТРЕЙД"

- В прошлом послании президента было достаточно большое внимание уделено последствиям засухи и был достаточно большой блок сакцентирован на развитии мелиорации, были конкретные поручения… Сейчас у нас имеется пять миллионов тонн зерна, хороший урожай, хорошая погода… И в послании - ни слова про мелиорацию. Были ли выполнены предыдущие поручения?.. А ведь это очень важно… Будет снова засушливое лето - и что? Будем опять мотаться скупать картошку по всем регионам?..

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ЭТО ВАМ НЕ БАРАНЫ

…Конечно, это всего лишь отрывки из выступлений на «круглом столе». Там были и споры, и разные мнения, и весьма крутые определения… Отдельная часть беседы была посвящена скандальным событиям в партии «Правое дело» - и, поскольку в КС участвовал ее представитель, его взгляды на произошедшее резко разошлись с точкой зрения других участников. Предприниматель и председатель исполкома партии «Правое дело» в РТ Марсель Шамсутдинов весьма эмоционально заявил, что у него родился лозунг: «Прохорова - в президенты!», что Прохоров показал - он настоящий мужик и ни под чью дудку плясать не будет, что доказал: предприниматели по своей природе не могут быть баранами, чтобы их пасли… Некоторые участники поддержали тезис «Прохорова – в президенты!», оговорившись, что только после Читы и трудовых лагерей для олигархов…

А вот Ильяс Илалдинов предположил, что «кремлевский проект» под названием «Правое дело» был запущен специально - чтобы перед выборами выявить слой самых активных людей, средний класс, - и разбить их в пух и прах…

Полная стенограмма «круглого стола» будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».