Генеральный директор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов рассказал, почему строительство  завода по производству поликристаллического кремния для солнечной энергетики было перенесено из Омской области в Татарстан.

«Одна из главных причин – недостаток в Омске энергогенерирующих мощностей, - рассказал журналу «Эксперт Online» Шишов. - Завод поликристаллического кремния – это довольно энергоемкое производство. На первом этапе нам требуется порядка 70 МВт, а существующая на сегодняшний день энергетическая инфраструктура, если судить по экспертному заключению специалистов, не смогла бы обеспечить электроснабжение завода в нужном объеме».

Кроме того, Шишов рассказал, что в Татарстане в ОЭЗ «Алабуга» инвесторам предложили вдвое больший участок земли, чем смогли выделить омские власти – 40 га вместо 22, обеспечили энергоресурсами, что позволит компании сэкономить примерно 6 млрд. рублей на строительстве собственных генерирующих мощностей, обещали помочь с квалифицированными кадрами из Нижнекамска и Набережных Челнов (компании потребуются около 700 сотрудников).

Как резидент ОЭЗ, новый инвестор будет освобожден на 10 лет от уплаты налогов и получит льготы по таможенным платежам как на ввоз оборудования, так и на вывоз продукции.

При таких условиях «Мостовик» обойдется и без помощи госкорпорации «Роснано» в финансировании проекта по строительству нового отечественного завода по производству поликристаллического кремния, отметил Шишов.

Первую тонну поликремния в Татарстане «Мостовик» намерен выпустить в 2014 году. Планируемая годовая выручка от реализации продукции – 5,9 млрд. рублей. Объем чистой прибыли – 1 млрд. рублей в 2014 году и 2 млрд. рублей после 2018 года. Бюджеты же, в том числе Татарстана, от реализации этого проекта будут пополняться ежегодно на сумму более 1 млрд. рублей.