Как начать с нуля новую газету, принципиально обходиться без рекламодателей, и войти в пятерку самых читаемых изданий на татарском языке с тиражом в 20 тысяч экземпляров? Об этом, а также о том, что происходит на рынке татароязычных коммерческих СМИ, «БИЗНЕС Online» рассказал Ильфат Файзрахманов, издатель и главный редактор общественно-политической газеты «Безнен гэжит» («Наша газета»).

ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ МАШИНУ

- Ильфат, когда вы начали выпускать газету? Чем хотели взять читателя? Рынок СМИ на татарском языке не такой большой, но игроков на нем много…

- Первый номер у нас вышел в январе 2003 года, 16 полос. Год газета выходила раз в месяц, потом стала еженедельником. Мы долго искали своего читателя. Я был неплохим телевизионщиком, меня любили телезрители, мои передачи знали, ждали, смотрели. И все-таки я решил начать новое дело, выпускать газету. Потому что телевидение - это телевидение, это единый организм, там ты должен работать по установленным правилам, и не все можешь сказать в своей передаче. Вот я и решил: открою свою газету. Думал, она сразу пойдет на ура - я же человек популярный. Но не тут-то было, сначала пришлось тяжело. Рынок насыщен газетами, ну, появилась новая - Файзрахманова, но ведь народ может смотреть Ильфата бесплатно по ящику, зачем покупать?

- С какого тиража вы начали?

- Было 2500, потом тираж на тысячу упал. Поскольку он был маленьким, полученной прибыли не хватало даже на типографию. Мою зарплату на ТВ я целиком отдавал дизайнерам газеты и авторам статьей. Семья (у нас трое детей и мама с нами) жила на зарплату жены – учительницы школы… Друзья предлагали помощь, в том числе финансовую, но я отказался. Сказал - сам! Получится - получится, не получится - значит, так тому и быть. Долгов накопилось много… Мне пришлось продать свою машину, у меня тогда девятка была. Пешком ходил целый год, только потом заработал опять на автомобиль. А до этого - иду на встречи, после, мне говорят: «Тебя подвезти, где у тебя машина?» Виду не подаю: «Да вон там, за углом».

Зато расплатился со всеми долгами по гонорарам, с типографией, и рискнул: дал рекламу на телевидении.

- Но вы ведь сами работали на ТВ!

- Да, но я же не имел права рекламировать свою газету. Когда брали у меня интервью, просил: поставьте в титрах - «Редактор «Безнен гэжит». Нет, нельзя - писали: «тележурналист». Я вообще сам же был спонсором своей программы. А на телерекламу своей газеты тратил ежегодно около 400 тысяч рублей. Зато у меня был сильный прирост тиража - на 20 - 30 процентов каждое полугодие. Сейчас тираж - 20 тысяч. Но потом эффект от ТВ рекламы я перестал ощущать. Уже лет 5 мы не рекламируем себя нигде. Для меня главное: «сосед соседа уговаривает: вот хорошая газета выходит – «Безнен гэжит»». Эта самая действенная реклама, но для этого надо работать…

- 20 тысяч – неплохой тираж.

- Это четвертое-пятое место среди татарских газет. Наверное, больше и не будет, главное, - не потерять этот тираж. Потому что моя газета поднимает серьезную тематику - пишет об экономике, о политике. А этим интересуются далеко не все. Когда я бываю на встречах с читателями, некоторые откровенно говорят: нам интересна только вторая половина вашей газеты. То есть более легкие темы. Но я все равно буду давать и серьезные темы… Мне понравилась реплика, которая прозвучала на радио «Азатлык»: если «Безнен гэжит» выходит, свобода слова еще есть! На наши материалы нередко делают ссылку и русскоязычные издания, это приятно. А вообще я выбрал такой формат, что каждая страница - тематическая, это как бы отдельная газета в газете, почти суверенное издание.

Ильфат Файзрахманов, издатель и главный редактор газеты «Безнен гэжит»

ДАЖЕ ЭРОТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

- А в ряды желтой прессы, значит, вставать не хотите…

- Конечно, нет. Я и не умею и не хочу писать сплетни. Среди татарских газет уже достаточно желтых… Такие желтые есть! Но они и должны быть. Моя точка зрения - разные газеты должны быть. Даже эротические. Пусть читатель выбирает…

Когда ребята открывают в Татарстане новые издания на татарском языке, я всем помогаю. Мы их рекламируем у себя бесплатно. На встречах с читателями я говорю о новых изданиях. Пусть народ выбирает, что читать, что слушать, что смотреть! Читатель сегодня возьмет в руки желтую газету, а завтра, дай Бог, заинтересуется серьезной тематикой… Должна быть здоровая конкуренция. Главное - чтобы не было обязаловщины, когда людей заставляют выписывать то или иное издание. Это нам очень мешает работать. Считаю, что тот, кто организует такую «подписку», оказывает газетам медвежью услугу. В советские времена была очень распространена так называемая «нагрузка». То есть в нагрузку к хорошему товару давали какой-нибудь залежалый, испорченный, который люди просто выкидывали. Я бы давно отпустил все издания в свободное плавание…

ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ

- Кто ваши читатели? Можете нарисовать портрет среднестатистического читателя?

- Наша аудитория – это, прежде всего, сельская татарская интеллигенция - учителя, врачи... И не только. Это люди активные. Они ходят на выборы. Всегда голосуют за конкретного человека или партию… Это меня радует. Часто приглашают в школы. Учителя на встречах рассказывают, что берут мою газету на классный час, обсуждают какие-то наши материалы. Большинство читателей - люди в возрасте. Старые коммунисты, я бы сказал, - правдоискатели, о чем могу судить по письмам. Я и сам на телевидении приобрел имидж правдоискателя, мне доверяют.

А еще - учащиеся. А вот о людях от 20 до 35 лет ничего не могу сказать, не знаю, они читают - не читают «Безнен гэжит». Но письма в редакцию они не пишут. Хотя у нас есть рубрика «Знакомства», они там участвуют…

Знаете, бытует такое мнение, что татарский читатель, слушатель, телезритель политикой и экономикой не интересуется. Что политические и экономические темы не для него. А для него - культура, жизнь артистов, сплетни… Это неправильно. Так, наверное, говорят те журналисты, которые не умеют хорошо писать на экономические и политические темы.

Я постоянно копаюсь в Интернете, захожу на татарские форумы - там, действительно, очень часто обсуждаются банальные темы, много примитивных реплик, сплетен… А серьезные темы не обсуждаются. Но у нашей газеты форум другой, хотя он пока еще в начальной стадии, мы планируем развиваться. И мы стремимся задать тон, исключить разборки, сплетни, междусобойщину… Они не нужны.

- За счет каких доходов живет газета? За счет рекламы?

- Я рекламой не занимаюсь, стараюсь ее не размещать, боюсь читателей отпугнуть рекламой. Они в своих письмах пишут, на встречах говорят, что еще и из-за того выписывают газету, что в ней нет рекламы. Правда, когда друзья просят, все-таки ставлю рекламные объявления - и есть эффект: бывает много звонков. Сейчас работаю с одной организацией по защите прав потребителей - и нам выгодно, и им. Они вначале предложили: разместите нашу рекламу, мы заплатим. Я говорю: давайте бесплатно - но вы будете отвечать на письма читателей, консультировать их. И вот, мы только одну статью напечатали, а мне уже из этой организации звонят: какой шквал звонков!

- Как распространяете газету?

- Подписка - конечно, в основном районах и по всей России. Есть районы-передовики. Мне говорили, например, что весь Азнакаевский район читает почти только «Безнен гэжит». В городах газета распространяется, в основном, через киоски, - около 3500 экземпляров. Это больше всего среди татарских газет. Причем мне еще и жалуются, что не хватает номеров, быстро разбирают, невозможно найти.

- С какими сетями работаете?

- «Мир прессы», «Экспресс-печать», «Альянс-пресс», «КМРП»… Мне, конечно, распространять газету через киоски невыгодно, работаю в минус. Я бы даже отказался, но хочется, чтобы газета присутствовала и в рознице. «Мир прессы», скажем, - уже три года не вижу от них денег, не расплачиваются. С «Экспресс-печатью» такие же трудности. Только «КМРП» работаем нормально. А остальные… Ходить, выбивать денег нет времени. Поэтому я махнул рукой: лишь бы была аудитория, лишь бы читали газету. Себе в убыток открыл и сайт. Это для меня большая нагрузка, головная боль. Но зато сейчас среди татарских изданий это самый посещаемый сайт, в день на него заходят где-то около 300–600 человек. Откуда только не читают - весь мир, так как на сайте «работает» робот-переводчик кириллицы на латиницу. В скором будущем создадим такого же переводчика текстов на русский язык. Будет у нас там и свое ТВ… А на форуме газеты я отслеживаю комментарии экстремистов - нам не нужны такие. Со многими комментаторами переписываюсь. Уже сложился серьезный контингент, очень интересные люди, обсуждают важные проблемы, статьи в нашей газете.

- А на сайте рекламу будете продавать? Там у вас есть места для баннеров…

- Да, собираюсь. Но пока еще не до этого.

ОНИ ЗАРПЛАТУ У МЕНЯ НЕ ТРЕБУЮТ, НЕ БАСТУЮТ

- Но без доходов от рекламы выжить тяжело…

- У меня же расходов минимум. На офис я не трачусь. Я уже давно купил квартиру - взял кредит, сейчас расплатился, слава Богу. И день, и ночь работаю дома. Много пишу, не только статьи, но и рассказы, а сейчас роман заканчиваю. Альметьевский государственный драматический театр поставил мою пьессу. Успешная была постановка.

Коллектив в газете очень сильный, у нас один журналист за десятерых может работать! Штат небольшой - шесть человек. Но у редакции очень много авторов на местах, получается как бы разветвленная сеть общественных корреспондентов - их около пятидесяти. Мы каждый день от них получаем письма, по десять - двадцать писем. С ними работает моя жена, она учительница. И в школе и в редакции успевает. У нас семейный бизнес: сын - дизайнер газеты. Дочка набирает тексты. Они зарплату у меня не требуют, не бастуют, поэтому у меня дела идут неплохо…

Знаю по откликам, что очень популярна как раз та страница в газете, на которой мы в каждом номере публикуем письма читателей - они рассказывают, например, как выжили в трудные времена, что делали для этого… Я недавно подсчитал - таких историй уже набралось на сорок номеров вперед! Очередь выстроилась…

Может, и поэтому у нас есть читатели, которые с первого номера ведут подшивку и хранят ее. А если вдруг какой-то номер не получили, звонят, пишут: пришлите.

Сейчас мы расширились. Редакция выпускает всего 6 газет. Но они узкопрофильные, в отличии «Безнен гэжит». Как бы отдельные популярные рубрики этой газеты завоевали «суверенитет». Нынче первый год, Аллаха шөкер, но и эти новые издания набрали неплохие тиражи.

Открою секрет: когда «Безнен гэжит» только начала выходить, мы, чтобы увеличить свою аудиторию, сами стали писать письма и клали в конверт газеты. То есть узнавали адреса и отправляли письмо, например, в деревню, условно - Сание-апе. Письмо подписано: Ильфат Файзрахманов - меня-то знают по ТВ. Такое письмо Сания-апа всей деревне показывала…

- Оригинальный ход…

- Это тоже помогло увеличить тираж. Ну, и реклама на телевидении, конечно. К сожалению, при увеличении тиража мы столкнулись с не всегда добросовестной работой почты. До сих пор теряются газеты! Вовремя не доходят. Я приучил своих читателей - они сразу мне звонят и жалуются. И это показатель того, что наши читатели не пассивные… Вот только за июль и август мы почти на три тысячи рублей отправили заказных писем с номерами газеты тем, кто их не получил. Работаем за почту. Я уже устал ругаться… Тяжело.

- А почта с вами вовремя рассчитывается?

- С этим проблем нет. Но половина подписной стоимости газеты уходит почте.

- Насчет альтернативной подписки не думали?

- Я изучал марийский опыт. В Марий Эл очень дорогая подписка, например, на республиканские издания - 500-600 рублей. Но была за 200 рублей и альтернативная подписка. Везли тираж на автобусе до определенной точки, там кто-то встречал, ну, и так далее. Но это у них не прижилось.

И у нас в республике я один альтернативную подписку не потяну. Только «Безнен гэжит» это невыгодно. Если бы объединиться с другими изданиями… Но в Татарстане, я с этим сам столкнулся, нет ни дружбы, ни сотрудничества между татарскими редакциями. И здоровой конкуренции нет. Если кого-то судят, зажимают - другие только радуются. Я пытался объединить татарских журналистов, создать свой клуб. Но пришли те, несколько человек, с которыми мы и так дружим, поддерживаем друг друга. А вот если бы объединились все газеты, все издания - по той же альтернативной подписке, это было бы совсем другое дело. Союз журналистов бы поработать в этом направлении… Хотя я не являюсь членом никаких союзов.

ВОТ ТАК МЫ ДРУГ ДРУГА ВЫТЯНУЛИ

- Кто ваши основные конкуренты?

- Мы считаемся конкурентами, но очень дружим с общественно-политической газетой «Ирек майданы», ее тираж сейчас около 30 тысяч. Мы с главным ее редактором Раифом Усмановым давние друзья. Когда мне было очень тяжело и я хотел закрыть свою газету, Раиф меня поддержал, рекламировал мою газету у себя… И «Безнен гэжит» встала-таки на ноги. А через два-три года у Раифа начались трудности, тираж упал: было 20 с лишним тысяч, а стало всего четыре. Он мне говорил: возьми себе мою газету, не знаю, что с ней делать! Тогда уже я стал ему советовать: сделай вот так, попробуй так… Вот так мы друг друга вытянули. Сейчас у него все хорошо. У нас несколько разные по тематике издания. Раиф, скажем, почти не пишет про политику, у него больше национальные проблемы. А я стараюсь охватить даже политику России в целом - о самых важных событиях рассказываю на второй полосе.

- А «Татарстан яшьляре» - конкурент вам?

- Конкурент. У них большой тираж, по-моему, эта газета сегодня на втором месте по тиражу среди татароязычных изданий. На первом - «Акчарлак», - около 40 тысяч тираж. На третьем месте - «Юлдаш», наверное… Но некоторые издания теряют свой тираж. На мой взгляд, это халатность, беспечность. Если дело не пошло, нельзя с этим соглашаться, надо принять меры…

Я САМ СТАЛ ПОЧТИ ЮРИСТОМ

- У вас в газете много острых тем, - с проблемами из-за них сталкиваетесь?

- На газету не раз подавали в суд. Так что я уже юридически подкован, сам почти юрист. Нот этот опыт накоплен уже со времен ТВ. А так проблем, можно сказать, нет. Если звонит кто-то из чиновников, пытается давить, я сразу говорю: давайте встретимся в суде, там и разберемся. А недавно закончился суд редакции с Шаукат-хазратом. В интервью нам он сказал, что богословие, наше наследие, оно ничего не стоит. После этого поднялся большой шум, подключились федеральные издания. И хазрат от своих слов отказался.

- А у вас есть диктофонная запись?

- Есть, конечно. Юридические доказательства у нас все есть. Но дошло до того, что - слушаем диктофонную запись в суде, а хазрат заявляет, что мы смонтировали, что он такого не говорил. Я спросил: хазрат, вы в Бога верите?..

Вот такие проблемы бывают. Ведь наша газета, как уже сказал, дает слово всем, разным сторонам. Конечно, мы выступаем против ваххабизма, сектантства. Еще когда я на телевидении работал - ушел оттуда два года назад - у меня были проблемы с религиозными сектантами, были даже угрозы с их стороны, потому что я несколько секций разоблачил. Но у меня всегда есть свое мнение - и для меня это важно.

Проверяющих органов я не боюсь. Если есть у меня какие-то сомнения, звоню в Роскомнадзор, советуюсь.

СОХРАНЯТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК, ТАТАРСКУЮ КУЛЬТУРУ

- В чем вы видите главную миссию своей газеты?

- Конечно, газету я создал не только ради денег. Это не такое прибыльное дело. Миссия моей газеты - сохранять родной язык, свою культуру. Я очень переживаю за татарский народ и татарскую культуру, которую сегодня надо защищать от всепроникающей серости. Мы, к сожалению, превращаемся в однообразную серую массу, забываем родной язык, превращаемся в некую серую субстанцию.

Поэтому журналистов нашей газеты я всегда спрашиваю: если ты берешься за эту тему - ради чего? Я бывший учитель, и понимаю, что надо ставить цель и добиваться ее, смотреть, какой получается итог. Просто ради сенсации мы ничего не публикуем.

Так что моя миссия такая: показать, что и сегодня можно и нужно поднимать и обсуждать важные темы на татарском языке, - причем, без какой-либо государственной поддержки. Коллеги из других изданий порой жалуются: нас государство не поддерживает! А зачем вам нужна такая поддержка? Выпуск независимой газеты - это своего рода бизнес, но бизнес своеобразный. Это не лакомый кусочек, а тяжелый труд. Я работаю день и ночь, у меня компьютер никогда не выключается. У меня выходных почти нет…

Отпусков тоже нет. Год тому назад похоронил двух родных братьев и сестренку, а в этом году весной – маму (она не вынесла этого), тяжело это перенес. И докатился - на «скорой» увезли с сердечным приступом в реанимацию. Через день меня перевели в общую палату. И как только я узнал, что у меня не инфаркт, а только стенокардия, обрадовался, написал отказ - и сбежал. Потому что без меня газета пропадет.

ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА - ЧТО СДЕЛАНО

- Какие у вас были наиболее резонансные темы?

- Например, после наших публикаций сняли директора школы в Арском районе. Мы о нем столько писем получали… И написали об этом директоре. А потом узнали, что после нашего материала он получил орден! Корреспондент снова поехал в район. Потом мы сделали запрос в минобраз… И этого директора все-таки сняли.

Так что кое-чего добиваемся. Не зря хазрат с нами судится - он остался без места, без работы после нашей статьи. Хотя мы его не критиковали - он просто дал нам интервью. Наша газета публикует даже те мнения, с которыми, я, например, не согласен. Но, может быть, прав как раз не я? Пусть человек выступит, обоснует свою точку зрения.

Мы взяли за правило, что каждую неделю должен выходить материал из района, - журналист едет в командировку и проводит расследование. Едет на нашей машине, за материал получает большой гонорар - от четырех тысяч.

Конечно, нам важен результат этого расследования. Стараемся, пишем запросы, но, скажу честно, эта работа оставляет желать лучшего, не хватает времени и людей.

- Если не секрет, какая зарплата у ваших журналистов?

- У нас в редакции есть, моя правая рука, одна из наших ведущих журналистов, Эльмира Фатыйхова. Мы и ругаемся иногда, во мнениях не сходимся, она перечит… Но я люблю таких людей… Она получает неплохо. Человек очень энергичный, успевает еще и в других местах и изданиях подработать. А я - не собака на сене, считаю, журналист имеет полное право публиковаться и в других газетах.

Кстати, мне приносят материалы и журналисты других газет, которые не подходят или не публикуют в своих изданиях. Они выходят под псевдонимом под рубрикой «Тыелган тема» («Запретная тема»).

- Какая у газеты годовая выручка?

- Общий оборот примерно шесть–семь миллионов рублей. Но львиная доля уходит на затраты, на редакцию остается только пятая- шестая часть от выручки. Это на гонорар, на программы компьютерные и так далее.

- А где печатаете газету?

- В типографии на «Тасме».

- Расходы на полиграфию растут?

- Минимум пять раз в год поднимаются цены.

- А у вас какая организационно-правовая форма: ЧП или ООО?

- И ЧП, и ООО. Открыл ООО, хотел постепенно перейти на нее. Но сейчас думаю - придется закрыть ООО, налоги очень выросли, и с отчетами сложнее в ООО. А ЧП на упрощенке… Я и бухгалтерию веду сам. Денег-то не хватает, пришлось научиться. В начале работы одна дама – бухгалтерша перепутала: приход поставила в графу «расход». У меня тогда оборот был маленький, и 40 тысяч для меня была сумма большая. А тут как раз проверка. Ладно еще, в налоговой разобрались, что к чему, пожалели меня, пошли навстречу…

- Вы, получается, и швец, и жнец…

- И издатель, и редактор, и журналист, и бухгалтер, и корректор… В данный момент и в офисе ремонтом занялся сам. И в огороде копаюсь (он у меня в городе), когда свободный час выдастся. Сейчас оформляю дом в деревне, гнездышко наше и мамы - хочу туда переехать.

- Оттуда будете работать?

- Конечно. Сейчас Интернет это позволяет. Там можно разводить пчел, и приезжать только на командировки в этот мегаполис – ужасный город.

- Да, хоть с Северного полюса… Вы много пишете о политике. Партии перед выборами к вам не обращались?

- Мы всем даем высказаться. Самые активные - коммунисты. А недавно «правые» позвали в Москву на встречу с Михаилом Прохоровым, новым лидером «Правого дела». Но потом позвонили, извинились: слишком много изданий, к сожалению, не получится… Значит, мы для них не интересны. Мы не в обиде…

- А у вас какие политические предпочтения? Может, в какую партию хотите вступить?

- Нет. Еще раз нет! Я вышел из КПСС, сдал партбилет до ГКЧП. За это меня обсуждали на бюро райкома партии. И тогда у меня мотивировка такая была: журналист должен быть беспартийным, независимым. Я и сейчас так считаю.

- Интересно, а вы читаете нашу газету?

- «БИЗНЕС Online» смотрю всегда. Своим журналистам говорю: смотрите, вот они написали - а мы нет. Почему? Что это, мы спим? Если вы спросите о моей мечте, как раз я хочу и на татарском языке были такие же газеты как «БИЗНЕС Online». Для этого ничего не нужно. Только нужны кадры. А кадры надо воспитывать. Меня беспокоит то, что сегодня татароязычные медиа привыкли просить подаяние. Они считают, что им должно помогать государство, жалуются, что люди не читают татарских газет… Но это несправедливо. Если тебя не читают, в этом виноват только ты. Значит, ты не профессионал.

Я ЗНАТЬ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТИКА!

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, что закончили, как пришли в журналистику?

- Я колхозный «малай», тем и остался – деревенским пареньком. Я случайный журналист. Родился в 1961 году в Арском районе, в деревне Нижняя Ура, шестым мальчиком в семье, младшим. Когда мне было семь лет, старшему брату почти 20, а остальные братья учились в школе, - умер отец. Маме тогда было всего 40 лет. Ей пришлось тяжело... После школы я выбирал: пойти в артисты, врачи или в учителя. Вырезал из «Татарстан яшьляре» объявление. Смотрю: театральное училище - русский язык, сочинение надо сдавать. Нет, не получится, по-русски не знаю. Мединститут - тоже русский язык. Елабужский пединститут - татарский язык и литература устно и письменно. Мне туда! Мама дала денег, сколько смогла, брат посадил в самолет… Поступил. Сам, ведь никаких важных родственников у нас не было, да и сейчас нет, я главный в нашем роду, мы простая семья…

К слову, моя детская мечта стать артистом тоже сбылась…

- То есть?

- В молодости я стал актером и режиссером народного театра, - мне тогда было 24 года, а я играл семидесятилетнего… А уже когда работал на телевидении, во время отпуска мы гастролировали. Я был ведущим, пел пародии и был даже - вы удивитесь - иллюзионистом… Где только ни побывал! И с большими артистами тоже, с Хайдаром Бегичевым (урыны ожмахта булсын), например, он запомнился мне как самый интеллигентный спутник в дороге…

Ну а после института распределили в Челны учителем. Начальник гороно мне говорил: если придет повестка в армию - найди меня, в армию не пойдешь. Но я думал: нет, я пойду в армию, мужчина должен отслужить.

А когда через полтора года вернулся - мое место в челнинской школе было занято, и моего преемника забыли предупредить, что принимают на работу временно. Я не стал скандалить и поехал в Арск, на родину. Там меня временно взяли инспектором в роно, пока не найдется какое-то место руководителя школы. Наверное, я показался был перспективным парнем. А потом позвали в райком партии и отправили работать на радиоузел: будешь вести передачи по районному радио. Эфир - в неделю два раза, во время страды - три раза…

Но я же знать не знал, что такое журналистика! Правда, у брата теща была корректором (!) в издательстве. Это был для меня такой большой человек - корректор! Я поехал к ней в Казань – советоваться и спрашивать, что такое журналистика…

Все азы я изучал сам, самостоятельно. Смотрел телевидение, слушал радио, читал газеты. Недавно нашел свой старый блокнот и показал своим ребятам: как я учился журналистике: слушал интервью и записывал вопросы - какие можно задавать…

Потом моими передачами Арского радио заинтересовались в Казани, и я начал посылать их на республиканское татарское радио. Слушал свой голос по республиканскому радио - это было приятно…

Затем участвовал в конкурсе дикторов. Прошел, меня хотели взять. Но я жил в Арске - ребенок, машины нет. Как добираться каждый день до Казани, да еще и к шести утра?

А через год меня пригласили на телевидение. Брат (теперь он покойный) одолжил денег, я купил дом-насыпушку в Савиново. Двадцать квадратных метров, печка, топить надо дровами… Колодец во дворе… Там прожили мы больше семи лет.

- И работали на нашем телевидении?

- Сначала там был корреспондентом. Потом в стране начались огромные перемены. На центральном телевидении появились Гурнов, Любимов, Невзоров… Я их насмотрелся и решил: на татарском телевидении надо работать так же. И сделал новостную передачу типа невзоровской «600 секунд». Потом был ведущим информационной программы «Татарстан». Затем открыл аналитическую программу «Атна» - ее позднее закрыли, хотя меня поддерживали даже депутаты Госсовета Татарстан. Открыл новую программу «Кыйбла» - она была хлеще первой. Сейчас думаю - все-таки «Кыйбла» была не совсем правильная, уж слишком в черном свете все показывала… Но каждый, наверное, должен переболеть такими вещами… Эту программу тоже закрыли.

Потом была снова программа «Атна» (до сих ее помнят телезрители), и ток-шоу «Эйбэт гайбэт».

Я ХОДИЛ С СУМКОЙ, В КОТОРУЮ КЛАЛ МОЛОТОК

- Вас считали оппозиционным тележурналистом…

- Как журналист, я формировался в 90-е годы, когда был «разгул демократии». Можно было с телеэкрана говорить на самые острые темы. Я и говорил. Мне из-за этого не раз угрожали. В 97-м году, это времена анархические, звонили по телефону и предупреждали, что мне недолго осталось жить… Я переживал за семью, за детей, они тогда маленькие были. Провожал их в школу и встречал из школы. Директору (им был Ильсур Хадиуллин, сегодня начальник гороно Казани) позвонил, попросил - так, чтобы жена не знала об этом, - чтобы ее не задерживали, засветло выгоняли из школы. А сам я ходил с сумкой, в которую клал молоток. Были такие времена… Но наша работа такая. Волков бояться - в лес не ходить.

Тогда у нас на ГТРК даже были и забастовка, и голодовка, и я был их организатором. И вообще всегда был на ТВ неудобным человеком. Никогда не выполнял сразу все указания - сначала обдумывал их, и поступал по-своему.

Нашему татарскому телевидению 50 лет - половина из них прошли со мной… Но хотя я и ушел с любимого телевидения - я рад и счастлив. Потому что у меня есть своя, нужная людям, газета, потому что я пишу, советуясь только со своей совестью.

Справка

«Безнен гэжит» («Наша газета»).

Год создания – 2003
Число сотрудников – 6 человек.
Тираж первоначальный и сегодняшний - 2 500 - 20 000.
Годовой оборот – 6-7 млн рублей

Ильфат Файзрахманов

Год и место рождения – 29 марта, 1961 год. Арский район, деревня Нижняя Ура.
Образование – Елабужский пединститут.
Основные моменты карьеры: работа учителем в Набережных Челнах, армия, работа на радиоузле в Арске, татарское телевидение. Сегодня - главный редактор газеты «Безнен гэжит».
Жена Зульфия – учительница школы №155.
Воспитывают троих детей, и внучку Марьям. Сын Зульфат женат, средняя дочька Алия замужем. Младшая дочка Лилия учится в 7 классе.