Даже при самом грозном развитии событий пищевые и производственные компании продолжат работать. Людям всегда нужна еда и удовлетворение основных жизненных потребностей. Однако бизнесу надо быть готовым к тому, что на фоне пандемии коронавируса требования к безопасности и контроль за их соблюдением станут строже. Возможно, придется менять и саму схему работы. Что делать в нынешней ситуации, чтобы не просто удержаться на плаву, но и выйти на новые рынки, рассказали руководитель Центра сертификации «ГОСТСЕРТГРУПП» Дамир Низамов и ведущий эксперт организации Роксана Хасянова.
Дамир Низамов: «На примере стран, где ситуация с коронавирусом намного серьезнее, мы видим, что пищевые и производственные компании смогли приспособиться и продолжают свою работу в прежнем или даже усиленном ритме»
«РЕКОМЕНДУЮ БИЗНЕСУ ОЗАБОТИТЬСЯ ЭТИМ СЕЙЧАС, ПОКА ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ»
— Дамир Фиргатович, понимание, что соблюдение правил гигиены — это часто вопрос жизни и смерти не только для бизнеса, но и для общества, уже пришло?
— Да, буквально на днях эксперты ГОСТСЕРТГРУПП выезжали в ресторан «ИТLЕ», где в рамках подготовки заведения к внедрению системы ХАССП обучали персонал и мерам по профилактике вирусных инфекций. Сертификат ХАССП — это не только смена масок персонала и базовая гигиена. Система допускает введение дополнительных процедур при необходимости. Так, при перепрофилировании заведения на доставку можно ввести регулярные замеры температуры тела у курьеров, которые развозят заказы. На примере стран, где ситуация с коронавирусом намного серьезнее, мы видим, что пищевые и производственные компании смогли приспособиться и продолжают свою работу в прежнем или даже усиленном ритме. Люди при любом развитии событий нуждаются в продуктах питания, медикаментах, в удовлетворении основных жизненных потребностей. Сейчас мы ожидаем ужесточения требований к безопасности предприятий. Рекомендую бизнесу в Татарстане озаботиться этим вопросом прямо сейчас, для снижения рисков, пока получить подтверждающие документы проще.
— Но ведь ХАССП появился давно, когда о коронавирусе никто не слышал?
— Это не совсем так. Группа коронавирусов, к которой относится и COVID-19, известна еще с 1965 года. Поэтому ХАССП по умолчанию включает меры, действенные и против всех коронавирусов. Но сертификация по ХАССП призвана решать куда более широкий круг задач. В РФ сертификат соответствия ИСО 22000 ХАССП является добровольным, хотя по действующему законодательству соблюдение требований стандарта при производстве, транспортировке, реализации пищевой продукции обязательно. Недавно представители ГОСТСЕРТГРУПП на Ставрополье как раз участвовали в судебном заседании по оспариванию штрафа кафе. Получив предписание от Роспотребнадзора, наш клиент в течение двух недель устранил нарушение. Чтобы помочь оперативно внедрить сертификацию, эксперты центра буквально жили на предприятии. Но главное, что все получилось.
Роксана Хасянова: «Среди наших постоянных клиентов «Мечел», «Газпром», «Лукойл», ТАИФ, «Татнефть». Мы выступили официальным партнером телепроекта «Ревизорро»
— Произошли ли какие-то изменения в вашем бизнесе в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой?
— Да, это коснулось и нас. Стало поступать много заявок на регистрацию медицинских изделий, дефицит которых сейчас крайне опасен. Хорошо, что правительство вовремя пошло навстречу бизнесу и издало Постановление Правительства РФ от 18 марта 2020 года номер 299 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий». Благодаря ему мы уже сейчас можем оформить всю нужную разрешительную документацию всего за 10 дней, а не за 6 месяцев! При этом цена регистрации масок, бахил, халатов, перчаток, респираторов и других защитных средств тоже стала заметно ниже. Считаю, что интересы бизнеса и населения здесь совпадают: всем будет лучше, если мы сможем оперативно закрыть эту потребность. По-моему, вовсе неплохо, что производителям и поставщикам дают возможность заработать на деле, полезном для общества. Надеюсь, они будут пользоваться этим в рамках разумного.
— Каков опыт работы ГОСТСЕРТГРУПП в сфере сертификации?
— Наш центр сертификации был создан в 2012 году. Сегодня мы одна из крупнейших организаций. 70 представительств на территории России и Казахстана трудятся как единый организм. Ситуация с разрешительной документацией для бизнеса становится все напряженнее, а почти за каждый ее вид отвечает отдельное ведомство. Мы аккумулируем все и помогаем предприятиям оформить полный или частичный пакет документов, консультируем. Тесное сотрудничество с госучреждениями и 40 аккредитованными испытательными лабораториями по всей стране позволяет нам проводить сертификацию товаров, услуг, производства по разным направлениям быстро и по приемлемой стоимости. Среди наших постоянных клиентов «Мечел», «Газпром», «Лукойл», ТАИФ, «Татнефть». Мы выступили официальным партнером телепроекта «Ревизорро» — выезжали для консультаций и лабораторных исследований на съемки программы. Сертификация по ХАСПП — лишь одно из направлений деятельности ГОСТСЕРТГРУПП. Мы оказываем услуги по оформлению сертификатов и деклараций, лицензированию для бизнеса, работающего в различных областях экономики — будь то сертификация ООО, товаров народного потребления или, к примеру, газового оборудования, продукции, позиционирующей себя как органическая или халяльная. Помогаем и частным лицам — например, автолюбителю, который установил на машину фаркоп или газобаллонное оборудование и хотел бы законно эксплуатировать автомобиль.
«Каждый крупный международный или российский ретейлер перед заключением контракта на поставку товара обязательно присылает на предприятие своих аудиторов. Их чек-лист построен на процедурах ХАССП»
СЕРТИФИКАЦИЯ ПО ХАССП ДАЕТ БИЗНЕСУ МНОЖЕСТВО ПРЕИМУЩЕСТВ
— Роксана Марсовна, кто прежде всего заинтересован во внедрении ХАССП?
— Бизнесу, связанному с производством и реализацией продуктов питания, сферой HoReCa, логистикой, такая сертификация дает множество преимуществ. Она дополнительно подтверждает контролирующим органам, что предприятие соответствует требованиям законодательства. Кроме того, это увеличивает продажи продукции за счет повышения доверия потребителей и партнеров, позволяет участвовать в государственных закупках и тендерах, а главное, открывает путь на полки крупных торговых сетей. Каждый крупный международный или российский ретейлер перед заключением контракта на поставку товара обязательно присылает на предприятие своих аудиторов. Их чек-лист построен на процедурах ХАССП. Оцениваются все производственные цепочки — от заезда и выгрузки машин с сырьем, до ведения работы с возвратами продукции. Поэтому описывать нужно буквально каждый шаг. Это огромное количество внутренней документации, которую требуется адекватно оформлять. К тому же персонал должен быть обучен правильно работать в этой системе.
«Приятно, что наше сотрудничество с предприятиями помогает им запускать перспективные направления бизнеса. Мы растем вместе с нашими клиентами»
— Предприятие может внедрить систему самостоятельно?
— Согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011, разработка и внедрение системы ХАССП — обязанность изготовителя пищевой продукции. Для этого на предприятии назначается рабочая группа, но разрешено привлекать и сторонних консультантов. Иногда наши клиенты признаются, что начинали внедрение самостоятельно, но после получения первого же чек-листа понимали: чтобы избежать дорогостоящих ошибок и потери времени, лучше воспользоваться опытом экспертов — технологов пищевой промышленности, врачей по гигиене питания. Невозможно скопировать опыт другой компании — диаграмма технологического процесса составляется под конкретное предприятие. Только понятная картина всех этапов производства помогает выявить источники возможного заражения и установить методы устранения рисков. Систему мало просто описать — она должна поддерживаться на предприятии постоянно. Мы обучаем по ХАССП не только членов рабочей группы, но и линейных сотрудников — они получают общее представление о принципах программы и учатся работать в системе по разработанным инструкциям. Приятно, что наше сотрудничество с предприятиями помогает им запускать перспективные направления бизнеса. Ведь нельзя просто прийти и положить новый продукт на полку — он должен пройти через ряд мероприятий и лабораторных испытаний, которые определят техусловия, сроки годности, нормы соответствия. Сегодня, когда доля импорта на полках предсказуемо сокращается, для отечественных производителей продуктов питания открывается новое «окно возможностей». Желаем всем нашим партнерам суметь этим выгодно воспользоваться.
Центр сертификации продукции и услуг «ГОСТСЕРТГРУПП»
- Казань, Аметьевская магистраль, 8
- 8 (843) 245-19-36
- office@gsg-rt.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.