ЭНЕРГЕТИКИ ТАТАРСТАНА ГОТОВЯТСЯ К НОВЫМ ЧП

Сегодня в кабмине РТ чиновники минстроя и минэнерго, а также представители энергокомпаний рассказали о превентивных мерах, которые сейчас предпринимаются в Татарстане во избежание повторения ЧП прошлой зимы. Как выяснил корреспондент БИЗНЕС
Online, энергетики разработали метод плавки льда, налипающего на высоковольтные линии – именно из-за этой проблемы зимой прошлого года оставались без света целые районы республики.

ИЗ ГОДА В ГОД

С журналистами в Доме правительства общались заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Равиль Каримов, начальник управления энергетики минэнерго Гузял Садриева, первый заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Руслан Гиззатуллин, начальник ПТО ОАО «Сетевая компания» Марат Аскаров, директор ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Эдуард Галеев. Главной темой была готовность республики к зиме и отопительному сезону.

Подробно разложив по процентам готовность отраслей и объектов энергетики, Каримов сообщил средне-арифметические данные – республика готова к отопительному сезону на 90 процентов.

Замминистра также озвучил задолженность населения за энергопотребление: за газ задолженность составляет 356 млн. рублей, за электроэнергию – 84 млн. рублей. Анализируя состояние энергообъектов, Каримов отметил, что почти все котельные в Татарстане работают на газе, однако в случае форс-мажора имеется страховка – мазут либо уголь.

Более подробно о количестве резервного топлива рассказала Гузял Садриева. В частности она сообщила, что мазута в республике накоплено 103, 1 тыс. тонн (или 124,2 % от плана), угля – 44,305 тыс. тонн (140,7 % от плана)

Отметим, что на пополнение аварийно-технического запаса в этом году республикой выделено 75 млн. рублей.

Что касается резервов электроснабжения, Садриева сообщила, что на пяти зональных складах (в Казани, Заинске, Чистополе, Буинске, Б. Сабах) находятся 205 единиц передвижных источников энергоснабжения.

В общем-то, цифры и факты, озвученные во время брифинга выглядели оптимистично, как это происходит из года в год. Каримов лишь намекнул, что не все муниципальные районы в равной высокой степени готовы к предстоящим холодам. Возможно, что более обстоятельные данные появятся, когда главы начнут докладывать о подготовке к зиме президенту.

НИКТО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Жизнь, как известно, нередко вносит свои коррективы, и даже стопроцентная готовность «номер один» не всегда оказывается эффективной во время форс-мажорных ситуаций. Как это случилось, например, в июле текущего года с массовым отключением электроэнергии в Казани (во время ремонтных работ трансформатора на подстанции «Киндери-500»).

Отметим, что до сих пор какого-либо внятного ответа на вопрос, кто виноват в ситуации с отключением электроэнергии и с кого взыскивать за понесенные убытки (напомним, что без света 7 июля одновременно остались несколько районов Казани, сотни предприятий, жилых домов) так и не прозвучало.

Никто ни в чем не виноват, к такому выводу пришла комиссия, расследующая это ЧП, сообщил журналистам Галеев:

– Повреждение данной линии не было результатом чьего-то злого умысла, и являлось форс-мажором. На основании этого претензий никому предъявлено не было. Могу сказать даже больше: сегодня ситуация в Казани по энергоснабжению близка к июльской – тогда один трансформатор на подстанции Киндери ремонтировали, сейчас будет ремонтироваться другой (плановый ремонт второго автотрансформатора начался 5 сентября и продолжится до 11 сентября, - ред.).

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, какие меры предпринимают энергетические компании, чтобы не повторилась ситуация с декабрьским ЧП. Напомним, в декабре прошлого года без света остались более 280 тысяч татарстанцев из-за массового обрыва ЛЭП во время ледяных дождей.

На вопрос ответил Аскаров:

– Вся подготовка к осенне-зимнему периоду проходила с учетом опыта прошлого периода, в частности ледяного дождя. Особое внимание обращено на расчистку просек, а также на разработку схем плавки льда на респредсетях, – это два основных мероприятия.

Начальник ПТО Сетевой компании также добавил, что в настоящее время проводится опробование существующих стационарных систем плавки гололеда на ВЛ 110-500 кВ. Будет организована плавка гололеда рабочим напряжением на ВЛ 6-10кВ, для чего выполняются расчеты токов короткого замыкания и оформляются технологические карты плавки гололеда. Разрабатываются схемы оповещения населения при плавке гололеда, потому что на этот период необходимо отключать электроэнергию.

– Мы уже делали в декабре пробную плавку, - добавил Аскаров, – и вполне успешно.

Отметим, что ранее в Татарстане практически не применялась система плавки льда, но с учетом погодных аномалий энергетикам пришлось пересмотреть свои подготовительные мероприятия к зиме.