Банковская паника, прокатившаяся по регионам России должна стать объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Президент РФ Дмитрий Медведев дал им поручение пресекать все попытки использовать кем бы то ни было мировой финансовый кризис для нечестной конкурентной борьбы. Таким образом, версия о том, что панические настроения среди вкладчиков были вызваны действиями конкурентов пострадавших банков, теперь признана на самом высшем уровне.

Президент РФ на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в Санкт-Петербурге сказал буквально следующее:

"Сегодня уже можно сказать, что последствиями этого кризиса пытаются пользоваться. Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков. Не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но могу сказать, что это происходило в Сибири и на Дальнем Востоке – когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво, естественно, оттуда изымаются деньги, потому что наши люди не могут на это не реагировать. Эти слухи ни на чём не основаны. И впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо просто к попытке положить своего конкурента на лопатки. Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе".

Таким образом, банковская паника становится предметом исследования не только для регулирующих органов, но и для МВД и ФСБ. Проблема еще не снята. Панические настроения среди клиентов различных банков вспыхивают и сейчас. Например, жертвой слухов в начале ноября стал Хоум Кредит энд Финанс Банк. Клиентам стали поступать звонки от имени банка с информацией о его банкротстве и просьбой досрочно погасить кредит. Звонки поступали клиентам банка с автоответчика. В правоохранительные органы банк пока не обращался, в проблеме разбираются собственные юристы.

Пик паники среди клиентов банков пришелся на октябрь и, к сожалению, эта волна захлестнула и Татарстан. В частности, ажиотаж наблюдался среди вкладчиков Татфондбанка, которые всего за один день, по словам председателя Нацбанка РТ Евгения Богачева, сняли со своих счетов 400 млн. рублей. Версию о том, что ситуация была намеренно спровоцирована третьей стороной, по горячим следам выдвинул сам Татфондбанк. Такое же мнение позже высказал и президент РТ Минтимер Шаймиев.

Напомним, что газета "Бизнес Онлайн" 23 октября опубликовала подробный материал о причинах ситуации, создавшейся (точнее, искусственно созданной) вокруг Татфондбанка и других российских банков  http://www.business-gazeta.ru/article/4138/15/  Тогда, в октябре, ажиотаж с массовым снятием вкладов возникал по одному и тому же сценарию в Татфондбанке, Ханты-Мансийском банке, екатеринбургских "Северной казне" и Уральском банке реконструкции и развития. Вкладчики, напуганные слухами и SMS, пришедшими на их мобильные телефоны, бежали снимать свои деньги в пермский Камабанк, саратовский Поволжский немецкий банк…

С тех пор ситуация в банках стабилизировалась. Настало время найти тех, кто ее спровоцировал. Другое дело, насколько в этом заинтересованы правоохранительные органы – наверное, тут многое зависит от инициативы самих банков. Как известно, руководители Татфондбанка на следующий же день после нашествия вкладчиков заявили, что это был результат информационной агрессии в отношении банка и его служба безопасности уже проводит собственное расследование. Но теперь, после прямого указания Медведева МВД и ФСБ, возможно, мы в скором времени узнаем всю подноготную событий.  

Ринат Билалов