Некоторые комментаторы раскрытой на нашем сайте подноготной попыток завалить некоторые российские банки были очень недовольны, когда я указал всем чересчур заинтересованным, что их могут просто использовать втёмную, даже если они на самом деле белые и пушистые (во что очень хочется верить). Теперь у меня есть союзник, возражать которому будет посложнее. В кампанию против чёрных технологий включился президент России Дмитрий Медведев.

На совещании по совершенствованию деятельности правоохранительных органов, состоявшемся 7 ноября в Санкт-Петербурге, Медведев потребовал от МВД и ФСБ привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в банках. "Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков, — сказал Дмитрий Анатольевич. — Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке, когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать". Медведев особо подчеркнул, что эти слухи, "естественно, ни на чем не основаны", но "приводят либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента".

Президент не упомянул Татарстан, вероятно, потому, что проблема у нас была ликвидирована до того, как возникла заметная паника. Не указал Медведев и на источник слухов, но потребовал пресекать любые попытки передела собственности. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е годы, когда все бурлило и кипело, — сказал он. — Нужно в это вмешиваться, принимать меры, реагировать, возбуждать уголовные дела, иначе порядка не будет".

Так что не согласные с тем, что в октябре по всей России была организована атака на банки методами технологий "чёрного PR", могут обращаться с жалобами на меня прямиком к Дмитрию Анатольевичу.

Теперь о проблемах с рекламой, которые обязательно должны были последовать, — на мой взгляд, это совершенно очевидно.  Появляется всё больше и больше фактов, говорящих о трудностях, которые переживает рекламная отрасль — и которые преодолеет, к сожалению, далеко не завтра.

Одними из первых столкнулись с проблемами глянцевые журналы, которые фактически являются сборниками реклам, разбавленных заметками, иногда статейками, фотографиями красивых женщин и т.п. Президент Международной федерации журнальной прессы (FIPP) Дональд Каммерфельд на пресс-конференции в Москве сказал: "Реклама — это очень важный источник доходов для индустрии глянцевых журналов. Мы можем прямо сказать, она кормит журналы. И конечно, мы чувствуем последствия финансового кризиса — он проявляется в резком сокращении количества рекламы на страницах глянцевых журналов".

В США глянцевые журналы потеряли уже 13% рекламных страниц, и это ещё не конец. В России дела обстоят получше, но спад чувствуется. Пока, впрочем, ни одного сообщения о закрытии какого-то глянцевого журнала не поступало. У Каммерфельда такая точка зрения:

"Люди продолжают покупать журналы, в условиях кризиса даже больше. Люди экономят на кино, экономят на ресторанах, но продолжают читать журналы". Полагаю, что это относится к американцам, которые на вопрос, а что вы читаете, обычно отвечают "журналы". В нашей стране "читать" всё-таки до сих пор означает "читать книги", но никак не журналы. Журналы скорее "просматривают", чем читают.

А вот сообщение с одного казанского форума рекламщиков: "Сегодня разговаривал с двумя начальниками отделов рекламы крупных ритэйлов… И все в один голос твердят, что на ноябрь и декабрь чуть ли не на 80% урезан рекламный бюджет…" И ещё: "Из-за кризиса фирмы сокращают не только свои рекламные бюджеты, но и сотрудников отдела маркетинга и рекламы. Говорю о фактах. Реально моя знакомая вынуждена искать новую работу в связи с оптимизацией на фирме. Причем сотрудник хороший, молодой, перспективный и с опытом".

Ничего удивительного. Так и должно быть. Дело в том, что реклама — и не только у нас, но вообще в мире, — далеко не всегда продающая и даже не всегда имиджевая. Иногда создаётся впечатление, что реклама сделана не пойми как и не знай для чего, просто потому, что "все так делают". Соответственно, и рекламщики, получая задание типа "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", лепят нечто невразумительное, скорее мешающее продажам, чем помогающее. Пока деньги сами идут в руки, это можно терпеть, даже похвастаться — "вот какая у меня реклама крутая, ни у кого такой нет!" — не особенно заботясь о том, сколько рублей принесла каждая копейка, вложенная в рекламу.

А вот когда лишних денег нет, приходится быть очень расчётливым и резать всё, что не приносит доход. "…На сегодняшний день, в условиях вселенского кризиса, будем развивать исключительно только те вещи, которые работают и продают. И соответственно минимум на имиджевую рекламу", — пишет посетитель того же форума.

Вот это — очень правильная мысль. И замечательно, что кризис к ней подталкивает. Давно известно: любое испытание, которое не убивает организм вконец, его только закаляет. Это и к бизнесу относится. Ветер кризиса сдует всех, кто занимается не рекламой — то есть способами продать товар — а чем-то другим, не имеющим отношения к продажам, как бы красиво это другое ни выглядело.

Вот, например, крупнейшие российские торговцы телерекламой — компании "Видео интернешнл" и "НТВ-медиа" — собираются повысить цены на рекламное время в 2009 году на 20-30%. У них ведь тоже проблемы, надо компенсировать убытки.

Рекламодатели, естественно, взвыли. Такое повышение и при благоприятных условиях для бизнеса весьма чувствительно, а уж в период кризиса — это просто удар поддых. Многим придётся сокращать количество показов своей рекламы. Самую крупную ошибку они сделают, если начнут экономить на качестве рекламного продукта. Слабая реклама, да которую ещё мало показывают, — это деньги на ветер. А вот если компенсировать уменьшение показов качеством рекламы, делать такие ролики, которые помогут продать товар, а не просто показать фантазию режиссёра, — совсем другое дело. В таких условиях выживут только серьёзные рекламные фирмы, способные увеличить продажи своих клиентов.

В Татарстане это уже поняли. Значит, на будущий год есть шансы увидеть образцовую рекламу и наших фирм.

Напоследок — фраза, случайно услышанная в "Программе Максимум" на НТВ: "Новое поколение работников ДПС выходит на большую дорогу!"

Услышав, задумался: это они так прикалываются или всерьёз?..

10.11.08.