Два крупных теннисных тура завершились в Татарстане в минувшие выходные. Казань проводила отборочный этап юниорских соревнований до 14 лет, а Альметьевск в очередной раз узнал обладателей Кубка России. «БИЗНЕС Online» рассказывает об этих двух теннисных событиях международного и российского масштаба.
Кубок России призеры и победители одиночного разряда
БРАТСКИЕ СБОРНЫЕ, СЕСТРИНСКИЕ КОМАНДЫ
В выходные Казанская академия тенниса принимала участников зимнего Кубка Европы для спортсменов не старше 14 лет. В соревнованиях приняли участие 16 команд, по 8 дружин, составленных из юношей и девушек, представляющих 11 стран. Кроме России, по две команды прислали также Беларусь, Польша и Финляндия.
Квалификационные этапы зимнего Кубка Европы по теннису проводятся в трех возрастных разрядах, в разных странах. Одновременно с казанским начались этапы в Минске, где стартовали спортсменки до 16 лет, а в чешском Раковнике соревновались юноши того же возраста. За неделю до наших стартов мальчики отличились в соревнованиях в возрасте до 12 лет, проходивших в Финляндии, а девочки готовятся к старту Чехии, только в городе Веска. Получается, что только Казань примет одновременно оба теннисных старта.
Что любопытно, участники всех этих стартов были связаны вполне себе зримыми родственными узами. У 12-летних мальчиков в составе сборной отличился Алан Аюханов из Самары, чей старший брат Артур Аюханов соревновался в Казани. Тренером этой команды был Иван Приданкин, чья дочь Елена Приданкина защищала честь сборной России в Минске на U-16. Среди девушек в Казани играла Мирра Андреева, а в Красноярске — ее старшая сестра Эрика Андреева, они и лидер той команды Диана Шнайдер приедут в Казань в конце февраля в качестве участниц традиционного Кубка Ельцина.
Кстати, тут следует вспомнить и о тренерском корпусе наших юниорских команд. В Казани тренерами были работавший с девушками Приданкин и тренировавший юношей Александр Красноруцкий, младший брат известной теннисистки Лины Красноруцкой.
Призеры и победители зимнего Кубка Европы
НАБЛЮДАЯ ЗА РАЗВИТИЕМ ТЕННИСА В ЕВРОПЕ
Если смотреть на противоборство юниорских команд, то можно заметить тектонические сдвиги, которые происходят в развитии тенниса в той или иной стране.
К примеру, Финляндия все больше заглядывается на уроженцев России. На турнире в Казани выступала Наталья Папшева, сейчас в число ведущих игроков страны входит уроженка России Анастасия Куликова. Их соотечественник Отсо Мартикайнен неожиданно легко разгромил Дмитрия Бессонова — 6:0, 6:1 и поставил под угрозу исход нашего противостояния в четвертьфинале. К счастью, партнеры Бессонова дважды выиграли и прошли в полуфинал. Что касается девушек, то они справились с подобной задачей легко, обыграв соперниц из Нидерландов всухую — 3:0. Тут ничего удивительного, у конкуренток и во времена, когда страну называли Голландией, никого нельзя выделить, кроме Михаэллы Крайчек, сестры более известного Рихарда Крайчека. А уж в качестве Нидерландов, что в переводе означает Нижние острова, им еще долго и долго придется бороться со статусом аутсайдеров в теннисе.
А вот в полуфинале пришлось поволноваться уже обеим командам. Наши девочки встречались с командой Эстонии, у которой, честно говоря, если и были успехи в теннисе, то редкие и в основном у мужчин. Тоомас Лейус играл еще до Шамиля Тарпищева, а Андрес Вайсанд — уже под его руководством. Но с возвращением независимости прибалтийцы поменяли приоритеты и теперь редко, но готовят сильных девушек: теперь, возможно, следует внимательно понаблюдать за Брит Мартин. Очень уж она уверенно разобралась Дарьей Шадчневой — 6:3, 6:2, имеющей опыт выступлений на взрослых соревнованиях. За счет такой же уверенной победы Мирры Андреевой россиянки держали баланс в этом противостоянии, оставив процесс выявления победителей на парный разряд.
Также интриговали и российские юниоры, у которых Дмитрий Бурцев одержал победу, а вот Артур Аюханов уступил в трех сетах сопернику из Швеции. Скандинавы в прошлом году привозили самого Лео Борга, сына знаменитого Бьорна Борга, но не смогли конкурировать с россиянами. А вот сейчас внесли серьезную интригу, которая умерла в результате побед хозяев корта в парных разрядах.
В итоге обе наши дружины вышли в финалы, где им противостояли спортсмены Польши. И в этом есть логика, поскольку именно поляки из всех собравшихся в Казани соперников сборной России качественно развивают теннис в стране.
Девушки выиграли свой матч с сухим счетом 3:0 и теперь будут участвовать в финале, который пройдет в чешском Раковнике. Там ранее играли юноши до 16 лет. Что касается казанского финала у юниоров до 14 лет, то россияне победили со счетом 2:1 благодаря успеху в парном разряде и также сыграет в финале в Чехии, но он пройдет в другом городе — Веска, где, напомним, проходил отбор в финал 12-летних девочек.
Екатерина Яшина и Анастасия Захарова
ЕКАТЕРИНА ЯШИНА КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ ПОБЕДЫ
Одновременно с Кубком Европы в Казани завершался Кубок России, который традиционно в 12-й раз подряд проходил в Альметьевске, в Tennis City. В нефтяной столице стартовали более 120 участников из 35 городов. И туда поехали прямо с казанских кортов многочисленные участники Tatarstan Winter Cup 2020. И уже на старте парного турнира состоялось «казанско-рязанское дерби», в ходе которого казанские теннисисты Елизавета Коклина и Тимур Киямов скрестили ракетки с казаночкой Елизаветой Дементьевой и рязанцем Игорем Труновым. Опытные казанцы победили на тай-брейке — 7:5, 5:7, 12:10. Возможно, именно этот опыт балансирования помог Киямову пройти дальше в парном разряде, где он выступал с Максимом Ратнюком из Симферополя. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением Александра Степина и Ярослава Простакова в матче, который стал одним из украшений нынешнего Кубка, — 7:6, 4:6, 12:10. И уже в четвертьфинале одиночного разряда парники-победители оказались по разные стороны корта, будучи сведены слепым жребием в соперники в одиночном разряде.
Уверенно шли по турнирному пути и недавние победительницы Tatarstan Winter Cup Анастасия Захарова с казаночкой Екатериной Яшиной, а также финалистки прошлогоднего чемпионата России Елизавета Коклина с Полиной Моновой из Уфы.
Выход в полуфинал Кубка — это уже практически гарантированная медаль, и первыми в борьбу за нее включились Киямов и Ратнюк, соперниками которых стали Павел Вербин и Данил Спасибо. Начало «крымско-татарского» дуэта было за «упокой» — 1:6, во втором сете ребята выправили ситуацию — 6:3 и снова были сильнее на тай-брейке — 10:7.
В свою очередь, победную эстафету подхватила другая казанская теннисистка Екатерина Яшина, которая вместе с Захаровой обыграла Екатерину Казионову и Ноэль Сайденову. А вот Коклиной и Моновой не удалось добраться до финала, поскольку Натела Дзаламидзе и Ольга Дорошина были сильнее по итогам двух сетов. Наши девушки по итогам Кубка получили бронзовую медаль. Тут стоит отметить, что на недавнем турнире в Казани Дзаламидзе уже играла в финале против Захаровой и Яшиной, только тогда в паре Яной Сизиковой и, будучи первым сеяным дуэтом турнира, девушки были вынуждены уступить. Сейчас же они рассчитывали на другое развитие событий, в том числе и потому, что абсолютная победительница казанского турнира Захарова сошла уже в четвертьфинале, уступив в трех партиях Сайденовой.
Кстати, не только Захарова с Сайденовой повторно встретились на кортах, но и Киямов с Ратнюком, и тут победа была за крымчанином.
Елизавета Коклина и Полина Монова
«КРЫМСКО-ТАТАРСКОЕ ЗОЛОТО» РАТНЮКА И КИЯМОВА
Помимо медальных итогов наших теннисистов, стоит отметить, что в четвертьфинале закончила участие в турнире челнинка Полина Алтухова, уступившая все той же Дорошиной в двух партиях, но для Полины, которая выросла в Набережных Челнах, где до нее профессионального тенниса не было и в помине, проход двух кругов тоже большое достижение.
Захарова и Яшина, вдохновленные победой на международном турнире в Казани, не снижали темп и без особой нервотрепки победили и в финале в Альметьевске, обыграв Дзаламидзе и Дорошину с одинаковым счетом 6:3 по итогам двух партий.
Стоит отметить, что Захарова добралась и до решающего матча в смешанном разряде, где она выступала с Владимиром Королевым. Но Королев оказался менее успешным партнером, чем Яшина, поскольку Захарова в финале уступила все той же Дорошиной, игравшей с Александром Лобковым.
Тимур Киямов и Максим Ратнюк
Так, не спеша, Киямов с Ратнюком добрались до финала, а там уже спокойно разобрались с Даниилом Кимом и Виталием Козюковым. Победа «крымско-татарского» дуэта выглядела очень уверенной, если, конечно, не знать о том тернистом пути, который преодолел этот тандем на более ранних этапах.
Ратнюк в финале встречался с Кристианом Лозаном, ранее тренировавшимся у Александра Волкова, бывшего тренера Казанской академии тенниса, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году. Тут стоит отметить еще и то, что финал Кубка России напоминал открытый чемпионат СССР, все-таки крымчанин Ратнюк — это воспитанник украинской школы тенниса, а Лозан переехал в Россию из Молдовы. Но пока Лозан не способен оказать сопротивление более опытному Ратнюку, который выиграл в двух сетах.
В женском финале встречались Ноэль Сайденова с Александрой Поспеловой. А вот здесь победа была на стороне молодости, и 18-летняя петербурженка с красивым именем Ноэль, которое с французского языка переводится, как зима, оказалась сильнее 21-летней москвички.