«Очень мощный инструмент воздействия на мозг — это благодарность, поэтому надо похвалить себя за все, что было сделано. Некоторые просто не умеют себя благодарить, не могут в буквальном смысле погладить себя по голове», — говорит специалист. О работающих способах приблизиться к мечте Лилия Хисамутдинова рассказала в блоге для «БИЗНЕС Online».
Лилия Хисамутдинова: «Многие строят планы о том, что начнут делать с нового года. Но их нельзя задумывать на пустом месте. Сначала необходимо подвести итоги прошлого года»
«Многие неправильно ждут Нового года»
Некоторые ученые считают новогоднюю неделю самой депрессивной в году, поскольку человек теряет привычный ритм жизни, а ожидания от праздника не оправдываются.
Многие действительно неправильно ждут Нового года. Подогревает всех предновогодняя истерия, которая начинается в ноябре. Человек просто устает быть в этом праздничном ожидании, у него всплывают детские ассоциации о том, что придет Дед Мороз исполнит его мечту. Многие надеются, что с приходом Нового года сразу что-то поменяется, но чуда не случается. И в итоге это выливается в раздражение, разочарование, усталость, апатию. Люди опять понимают, что 31 декабря — это просто обычный день и обычная ночь, а между тем на застолье, подарки было потрачено очень много денег и надо как-то дотянуть до зарплаты. Думаю, уныние у наших людей больше связано с этим. Поэтому я не накрываю стол, который ломится от еды. Готовлю ровно столько, сколько могу съесть со своей семьей. У меня на праздничной трапезе всего один салат, одно горячее блюдо. В итоге я не устаю от предновогодней суеты и ничего из блюд не успевает испортиться. Но это мой способ, и я его никому не навязываю. Вы знаете, откуда пошла традиция заставлять весь стол едой? Раньше люди с осени запасали урожай впрок, чтобы выжить до весны, поскольку магазинов не было. Поэтому в доме было много продуктов: квашенная капуста, моченые яблочки, соленые грибы, репа, злаки… Но весь этот запас не выставлялся на новогодний стол, а был в закромах. Со временем традиция трансформировалась в понятие богатого стола — мол, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но очевидно, что у большинства населения эта примета не работает.
«Например, женщина думает: «Я набрала лишний вес, мне надо его скинуть». Эта позиция «из минуса» не работает, она приводит к неизбежному разочарованию»
Многие строят планы о том, что начнут делать с нового года. Но их нельзя задумывать на пустом месте. Сначала необходимо подвести итоги прошлого года. Причем обязательно нужно сделать акцент на положительных результатах. Обычно люди помнят, что сделали плохо, какие ошибки совершили, принимая свои результаты как должное, не понимая, что даже небольшие успехи — это как раз тот фундамент, на который можно опереться. Например, вы стали больше отжиматься, бегать или освоили новый кулинарный рецепт, перевели бабушку через дорогу… Почему-то эти дела быстро забываются, а в голове только мелькают мысли о том, что надо еще сделать. Например, женщина думает: «Я набрала лишний вес, мне надо его скинуть». Эта позиция «из минуса» не работает, она приводит к неизбежному разочарованию.
Вот почему у кого-то карта желаний, визуализация работает, а у другого нет? Потому что кто-то это делает в шутку, играя, из любопытства — «что будет, если…» или «а как может быть лучше для меня?» — это позиция «плюс». Они не ждут стопроцентного исполнения желаний. А другие слишком зацикливаются на результате, включая тем самым страх неисполнения. Это то же самое, как в отношениях с партнером — ну не работают такие посылы, как «я хочу, чтобы он бросил пить, курить и т. д.» или «я хочу, чтобы она не ссорилась со мной при людях»! На территории другого человека мы не имеем никакой власти. Можно фантазировать, строить планы, но результат от такого воздействия бывает мизерный и может ухудшить отношения.
А у тех, кто мечтает с юмором, легкостью из позиции «ну если не сработает, то ничего плохого не случится», карта желаний «выстреливает». Причем приходит таким приятным бонусом, принося много положительных эмоций, потому что это не выдавленный результат.
«Что нас больше радует в подарке? Конечно, эмоции, которые он доставляет! Ко мне, например, приходят пациенты, у которых все есть, а кайфа от жизни нет»
«Ко мне приходят пациенты, у которых все есть, а кайфа от жизни нет»
Бывает, что, когда чего-то очень сильно ждешь и получаешь, это воспринимается как должное и человек теряет удовольствие от сбывшейся мечты. Что нас больше радует в подарке? Конечно, эмоции, которые он доставляет! Ко мне, например, приходят пациенты, у которых все есть, а кайфа от жизни нет. Им не хватает легкости, радости, человек сам выдавливает из себя эндорфины. Поэтому в процессе мечтания, визуализации желаемого не должно быть эмоционального напряжения.
Итоги года обязательно нужно подводить в письменной форме, можно даже плакат повесить, использовать разноцветные ручки, а потом прочитать вслух. Так мы задействуем несколько каналов восприятия информации, а это эффективнее. Еще очень мощный инструмент воздействия на мозг — это благодарность, поэтому надо похвалить себя за все, что было сделано. Советское поколение воспитывалось родителями при минимальной похвале для удобства манипулирования детьми. И некоторые просто не умеют себя благодарить, в буквальном смысле гладить себя по голове, и очень зависят от похвалы других! Выпишите свои хорошие качества, поступки и вы увидите, что их гораздо больше, чем плохих. У вас сразу уйдет напряжение и откроется много возможностей, а значит, возрастет способность находить нетривиальное решение проблем. Вы знали, что из каждой ситуации есть пять выходов?! Они могут быть странные, непривычные, но они есть.
Подвести итоги можно так: «Я доволен собой, потому что в 2019 году я сделал (научился)… А как может быть еще лучше?» Закрываете год позитивно и при этом расширяете возможности. В конце можно оставить подпись: «С благодарностью и любовью к себе». Усилить эффект можно, похлопав в ладоши, подарив себе аплодисменты — как правило, они ассоциируются с восторгом, чем-то приятным. В этот момент приливает кровь, подключается нервная система (на руках много нервных окончаний), наступает воодушевление, включаются вдохновение и конструктивный настрой.
В общем, для успешного человека важны два умения: видеть свои достижения и хвалить себя за них.
«Правильно формулируйте и планы на новый год, находясь в осознанном состоянии, то есть понимая, что вы здесь и сейчас, чем занимаетесь, чего хотите и каковы будут последствия»
«Пока я себя ругаю, то разрешаю себе ничего не делать»
Правильно формулируйте и планы на новый год, находясь в осознанном состоянии, то есть понимая, что вы здесь и сейчас, чем занимаетесь, чего хотите и каковы будут последствия. Можно сделать это на первой странице своего нового ежедневника. Рассмотрим самое распространенное желание — улучшить финансовое положение. Многие бизнес-тренеры, которые учат работать с энергией денег, говорят, что, пока вы не научитесь радоваться каждой полученной копейке, вы не получите больше. Если вы все время испытываете нужду, думаете о том, что в следующем месяце будет так же, то это опять позиция ««из минуса». Нельзя формулировать желание так: «Мне нужно столько-то рублей, чтобы закрыть свои кредиты». Эта цель также идет из состояния вынужденности и не оставляет пространства для движения.
Некоторые бывают недовольны небольшим выигрышем в лотерею, завидуя другим. А надо обрадоваться полученной сумме и задать себе вопрос: «А как может быть лучше?»
Работает форма «а что, если я каждый месяц имею личный доход столько-то рублей?» или фразы «а что, если я тот человек, который каждый месяц имеет доход столько-то рублей на самых выгодных для меня условиях, — как может быть еще лучше и безопаснее для меня?» (Деньги же по-разному можно получить, например, назначат компенсацию за увечья, но такой вариант никому не нужен.) Конечно, сумма должна быть реальной.
Хотите избавиться от гнева или других отрицательных эмоций, которые сильно давят, — начинайте предложение со слов: «А что, если я отпущу… (свои обиды, гнев, раздражение и т. д.)» Закончить же фразу следует словами: «Это безопасно для меня». Дело в том, что есть понятие самосаботажа, когда мозг отказывается расширять свои возможности, видя в этом опасность. Почему человек не может улучшить своего финансового положения, хотя он этого ждет? Ему это нужно? Вариантов блокировки возможностей много, и человек таким образом себя сдерживает. Например, когда-то его семья столкнулась с тем, что большие деньги принесли проблемы. Возможно, давным-давно раскулачили его бабушку (прабабушку), то есть, если бы она не жила богато, она бы не привлекла столько внимания и осталась хотя бы при том малом, что имела. Или же кто-то боится, что все родственники начнут просить помощи и ты не сможешь отказать. Поэтому при формулировании желания в конце важно добавить: «Это безопасно для меня».
Написав планы, важно ежедневно их проговаривать. Это как лампочка, сигнализирующая, что ты не плюешь на свои потребности.
Что касается возможной апатии, депрессии, то избежать их поможет трудотерапия — можно привести в порядок книжный шкаф, старые фотографии, освоить новый рецепт, отремонтировать что-то в доме и т. д. Дурные мысли чаще приходят от безделья. Ругать себя бессмысленно: пока я себя ругаю, то разрешаю себе ничего не делать. Это бегство от проблем.
«Для многих семейных людей новогодние праздники — отличная возможность провести время с детьми: покататься на лыжах, коньках, санках, тюбингах, можно просто погулять в наших прекрасных парках»
Периодические разговоры о сокращении новогодних каникул из-за «беспробудного пьянства» считаю безосновательными. Во-первых, тот, кто употребляет алкоголь, напьется вне зависимости от выходных. Если человек периодически употребляет алкоголь в больших количествах, значит, он может расслабиться только так, у него сильно снижено качество жизни, и, выпивая, он каждый раз как бы прощается с ней. Поэтому нужно не сокращать праздники, а предложить людям интересный и доступный досуг, чтобы вытащить их из-за стола. Таков российский менталитет — некоторые люди привыкли, что за них кто-то возьмет ответственность, в том числе и в вопросе досуга.
Во-вторых, для многих семейных людей новогодние праздники — отличная возможность провести время с детьми: покататься на лыжах, коньках, санках, тюбингах (это небольшие траты, ведь есть прокат), можно просто погулять в наших прекрасных парках и на набережных. Детям не хватает не подарков, а внимания родителей. Но не стоит составлять план досуга на каждый день, так как вы можете остаться разочарованными, поскольку у всех членов семьи свои потребности. Ничего страшного, если подросток останется дома играть в видеоигру, а вы поедете кататься на лыжах. В конце концов, каникулы — это не для детей, а для родителей школьников!
Активный отдых в праздники необязателен для всех, кто-то ждет этих выходных, чтобы выспаться, побыть дома, посмотреть фильмы и ему хорошо именно от такого времяпрепровождения. Некоторые спрашивают — а если лень выходить из дома? Вы удивитесь, но лени не существует! Есть отсутствие мотивации. Если у вас дети, то выбраться на улицу ради них придется, когда они об этом просят. Так вы делаете вклад в ваши будущие отношения — а это один из мотиваторов для вас.
Заметила, что легче всех проводят праздники религиозные люди, потому что они, как правило, умеют радоваться каждому дню, быть благодарными. Они живут здесь и сейчас. Всем остальным нужно постараться сделать так, чтобы каждый день происходило что-то хорошее: например, сегодня я порадую себя мороженым, завтра — любимым фильмом, книгой и т. д. И тогда ни апатия, ни депрессия вам не грозит.
Лилия Хисамутдинова
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.