CHEESERIA

CHEESERIA

Московская мода на рестораны с собственными сыроварнями дошла наконец до Казани. В 2020 году, кстати, начнет работу несколько любопытных проектов с этой же темой, а в 2019-м самое заметное итальянское заведение открыл известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», «Рожок»).

Управляющий рестораном Роман Бутузов рассказывал газете «БИЗНЕС Online», что в нем действует несколько залов (есть так необходимое казанцам караоке), а собственная буррата пользуется особой популярностью. Помимо сыров, здесь можно смело пробовать пиццы, пасты и устрицы, а вместо привлекательных на первый взгляд винных сетов мы советуем выбрать что-то особенное с помощью сомелье.

«ФАБРИКА»

«ФАБРИКА»

Первый подобного формата фуд-корт с 6 кухнями в одном помещении запустил совладелец известных в столице РТ баров More и XIX.XX Дамир Газизов. Концепция схожа с московским заведением «Вокруг света», а отведать в казанском можно блюда татарской, еврейской, китайской, вьетнамской кухонь. Кроме того, есть бар.

У проекта имеется уникальная фишка — многие продукты для «Фабрики» поставляются с ее собственной фермы в Камско-Устьинском районе РТ, которая работает уже два года. Оттуда привозятся мясо, молоко, сыры, овощи, зелень. В будущем Газизов мечтает открыть полноценный ресторан.

«АРТЕЛЬ»

«АРТЕЛЬ»

Первый проект «Пропаганды вкуса» предпринимателя, казанского шеф-повара Булата Ибрагимова (сын экс-гендиректора «Таттелекома» Руслана Шафигуллина) и еще двух бизнесменов — городское кафе. После успеха их «Квартиры 63» первое время проект не переставали сравнивать с почившим заведением, но в случае с «Артелью» ребята задействовали самые современные тренды. Это действительно классный интерьер, демократичная карта вин и хорошие продукты. Из приятных бонусов, пока еще не распространенных в Казани, — вода и бездрожжевой хлеб со сливочным маслом бесплатно каждому столику.

Первое время после открытия попасть в кафе без брони было практически невозможно, но при этом исполнение блюд страдало мелкими недостатками. Сейчас гостей в «Артели» чуть меньше, но достаточно, а кухню хвалят московские гастроэнтузиасты.

BOCO KITCHEN

BOCO KITCHEN

Первое в Казани заведение известного челнинского ресторатора Артема Лебедева расположилось в центре. Совладельцем стал другой ресторатор из автограда — Ян Райскин. Кухню выбрали итальянскую, а в первые недели после открытия тоже было сложно поесть без предварительного звонка.

Цены здесь на удивление демократичны, а порции щедры. Отдельного внимания заслуживает интерьер: во всех трех больших залах много света, блеска, а росписи на потолке скрасят неловкую паузу.

Отметим, что вместе с рестораном Лебедев не забывает и о своей сети кофеен Beanhearts. За 2019 год в Казани открылась одна кофейня, еще в двух шли работы. Это место также известно своей популярностью — в центре столицы расположены сразу три кофейни, во всех них люди стоят в очереди и на завтраки, и на обеды, и на ужины. Одна из фишек — отсутствие брони. Странная политика, но в итоге местечко за столом достается самым стойким.

«ХАНУМА»

«ХАНУМА»

Халяльный ресторан занял три этажа на месте «Хумо». На первом — кофейня с кондитерской (собственное производство), на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи, на третьем — семейный ресторан. В этом месте хозяева заведения — супруги Ибраевы — сделали чек выше, чем в кафе на улице Баумана, — 200–250 рублей против 120–150. И все равно заведение остается очень демократичным со стабильным качеством блюд.

В ресторан бизнесмены, ранее владевшие «Веселым Роджером» и «Пиросмани», вложили 20 млн рублей. На Чернышевского планируют сконцентрироваться на семейном отдыхе и через какое-то время предлагать гостям семейные бранчи. Продукты в кафе и ресторан поставляются с собственной фермы в Арском районе. Там также производятся сыры: сулугуни, панир, брынза, моцарелла. В будущем ферму планируется расширить и перейти на крупный рогатый скот.

«СЕТКА»

«СЕТКА»

Еще один уникальный формат для Казани, появившийся в 2019-м, — полузакрытый бар с сильной гастрономической составляющей. Сначала в него можно было попасть только по предварительной договоренности по схеме «„Инстаграм“ — телеграм-чат — доступ», но сейчас двери открыты для всех. Одна из точек отсечения — автоматическое добавление к счету +10% за обслуживание. Впрочем, оно стоит того, как и кухня. Нет большого смысла описывать впечатления — советуем идти и пробовать.

Единственный, на наш взгляд, минус — время работы исключительно со среды по субботу, так что позавтракать воскресным днем (как порывался сделать несколько раз корреспондент «БИЗНЕС Online») не удастся. В активе владельцев «Сетки» имеется еще несколько популярных заведений: бар «Культ», кальянная Hookah Place Volkova и кафе Manufact.

ASIA ASIA

ASIA ASIA

Жемчужина в ресторанном трио в новом пятизвездочном отеле Kazan Palace by Tasigo под управлением международной ресторанной группы Solutions Leisure. Два других заведения — Lock, Stock & Barrel и The Central. Паназиатский ресторан Asia Asia впечатляет прямо с входной группы — подлинными артефактами и предметами антиквариата, собранными в экзотических уголках мира, а также ароматами тайского лемонграсса.

Заведение — точная копия успешного одноименного проекта в Дубае, выигравшего кучу наград, и шефы из ОАЭ тщательно следят, чтобы качество в Казани было не хуже. Asia Asia работает только по вечерам. Интерьер внутри также неплох: люстры в клетках, большая цветущая сакура, гонг за барной стойкой, водопад с десятками буддийских монахов, держащих в руках свечи. Кухня приносит удовольствие свежими продуктами. Лосося привозят из Средиземноморья, тунца — из Японии, креветки — из Вьетнама. Минус заведения — иногда хочется прибавить в нем света, потому что меню в полумарке читается с трудом. 

PALOMA CANTINA

PALOMA CANTINA

Бар с мексиканской кухней открыли ветераны казанской барной отрасли ReLab Family вместе с командой питерского El Copitas Bar (39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира). Заведение компактное, как и меню, но все главные блюда в нем присутствуют. Есть и тако, и начос, и изумительный кукурузный суп, и кесадилья.

Интерьер простоват, зато официанты могут показаться чересчур дружелюбными. Подачу каждого блюда или просто ожидание еды они скрашивают рассказами о себе или любопытными фактами из любой отрасли. Мексиканская кухня известна еще и коктейлями — карта в наличии. При желании выпить можно за стенкой от ресторана — в баре ReLab, который переехал на Баумана в прошлом году с Чистопольской.

«РОЖОК»

«РОЖОК»

Еще один проект ресторатора Гарипова (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», Cheeseria) — джелатерия в центре Казани. В заведении считают, что конкурентов в городе у них нет. И это похоже на правду.

На собственном производстве здесь варят джелато и сорбеты (более 20 видов ежедневно). Завтраки подают целый день, а одна из самых популярных позиций — картофельные вафли с яйцом пашот и лососем. Из необычных позиций есть пивной сорбет и апероль-мороженое. Кроме завтраков имеется полноценная горячая кухня. Интерес вызывает и помещение джелатерии (раньше его, кстати, занимал магазин «Связной»): в двух залах есть высокая стойка у окон, диваны, кресла, витрины с сорбетами и джелато.

BREADLY

BREADLY

Кафе-пекарня супруги бизнесмена Айдара Исмагилова (создатель и владелец сетей «5-е колесо» и «Мойдодыр»), Алины Исмагиловой, открылась на подъезде к Кремлю. Опыта в данной сфере у нее не было, зато имелось желание «предлагать клиенту качественный продукт».

Для хлеба здесь сами перемалывают муку из зерна. Открываются в 8 утра. К этому же времени на витринах есть свежая выпечка — пекари работают ночью. К блюдам предлагается собственный бездрожжевой хлеб. Сэндвичи готовят на бездрожжевом хлебе, джем к блинчикам тоже делают сами, как и гранолу.

Несмотря на такие аппетитные обещания и характеристики, реальность оказалась суровее: в соцсетях люди ругают завтраки стоимостью 400 рублей за излишнюю легковесность, а журналисту «БИЗНЕС Online» — любителю круассанов — попадались, мягко говоря, несвежие экземпляры. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.

SMORODINA

SMORODINA

Сразу две кофейни за год открыла в Казани Янина Гареева (всего три места). Помимо заведения на улице Щапова, прибавились точки на Чистопольской и Лобачевского. В последних двух в выходные на завтраки стоят очереди из желающих, поэтому место лучше бронировать заранее.

Концепция кондитерской — торты и десерты из качественных продуктов, хороший кофе и завтраки целый день. «Мы работаем только с теми продуктами, которые использовали бы для себя. Состав любого блюда — это то, над чем очень сильно заморачиваемся», — говорит Гареева. Слова подтверждаются отзывами гостей. Помимо завтраков, стоит отметить и десерты — очень вкусные. Самые популярные в «Смородине» — медовик, птичье молоко, трубочки со сгущенкой, муравейник, пирожные «картошка» и меренги «Павлова».

XIX–XX

XIX–XX

Заведение открыли основатели другого популярного бара — More. Проект XIX–XX расположен в знаменитом доме Фукса, а в названии — отсылка к рубежу веков. «Бар вдохновлен русской культурой этого времени, по большей части поэтами — Гумилевым, Есениным, Цветаевой… Все место будет пропитано такой атмосферой — подобное станет обыгрываться и в интерьере, и в напитках, и в манере общения с гостями», — рассказывал «БИЗНЕС Online» совладелец заведений Илья Терентьев.

Площади маленькие — всего 20 посадочных мест, из них 10 — барная стойка. В меню — авторские коктейли. Здесь есть собственная лаборатория для экспериментов. Отдельного упоминания заслуживает кухня — как в некоторых отличных ресторанах, меню небольшое (всего 7 блюд). Сочетания интересны: паштет, кызылык, кофе и черешня или рыбный тартар с нектаринами и курагой в одном блюде.

Кстати, XIX–XX вместе с «Сеткой» и «Культом» популярный рэпер Oxxxymiron назвал местами, рекомендованными для посещения в Казани.

KOMMUNALKA

KOMMUNALKA

Один из самых оригинальных казанских баров открыли в 2019-м братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы. Здесь каждый гость может окунуться в атмосферу советских 70-х — эпоху, когда люди, жившие в коммуналках, устраивали уютные домашние вечеринки, играли бессмертные хиты поп-музыки, рока и джаза.

В помещении есть винтажная атрибутика. Красная дверь — копия советского автомата с газировкой — ведет в подъезд, на лестничную площадку и, наконец, в «квартиру». В ней три комнаты: гостиная, кухня и ванная. Как и в любой гостиной, есть стена с семейными фотографиями. Большой овальный обеденный стол посреди гостиной — это барная стойка. На кухне готовят блюда и общаются. В конце этого зала есть проход в ванную комнату с отдельной курительной зоной. Мебель и предметы интерьера находили на Avito и барахолках. В меню — твисты на классические коктейли с локальными русскими ингредиентами.

ФУД-КОРТ В МОЛЛЕ «ПАРК ХАУС»

ФУД-КОРТ В МОЛЛЕ «ПАРК ХАУС»

В прошлом году голландцы освежили в своем торговом центре 15 тыс. «квадратов» из 70. Серьезное обновление затронуло фуд-корт, который во многих торговых объектах в последние годы стал объектом притяжения публики. Количество посадочных мест в результате реконструкции увеличено примерно на 35% — с 600 до почти 1 тыс. мест. Кроме того, появился островок с жареным мороженым, новое оформление получили точки Hot Pho и «Барбекю». Оформлено две новые мягкие зоны с ресторанной посадкой — для кофейни Beanhearts и ресторана «Мушу». Помимо этого, скоро откроется три новые точки — гриль-ресторан, заведение с неаполитанской пиццей «Мамина Pizza» и грузинское кафе «Гамарджоба».

Обновленный этаж стал заметно вместительнее и симпатичнее — даже простые пластиковые столики со стульями заменены на деревянные, не говоря о мягких зонах и территориях дезинфекции для посетителей перед приемом пищи.

Жаль, что уже через пару недель после обновления на диванах и стульях появились грязные пятна и порезы — вопрос только к культуре самих казанцев.

HOLY BALI

HOLY BALI

В офисном центре в центре города с прошлого года работает кафе со здоровой едой. Концепция заведения — «атмосфера тропического острова», отсюда и оформление блюд в кокосовых чашах. Владелица заведения Лейла Приветова, переехавшая в Казань из Бугульмы, кормит гостей блюдами веганской кухни и пропагандирует экологичный подход к миру (металлические трубочки для коктейлей, акции в поддержку экологии и отказ от одноразовой посуды, проведение лекций и мастер-классов на тему веганства, экологии и саморазвития).

При этом в кафе рады и не веганам или не вегетерианцам. Блюда здесь разнообразны, но есть вопросы к вытяжке. Наблюдение автора: уже не в первом месте с подобной кухней почему-то пропахиваешь едой, что оставляет небольшой осадочек.