Ходатайство Рустама Минниханова, завизированное Владимиром Путиным в день визита на КАМАЗ, оказалось ключом, открывающим все двери. Накануне правкомиссия во главе с Дмитрием Козаком одобрила проект модернизации Заинской ГРЭС, который завернула весной. Правда, одобрена лишь часть того, что просили, а первоначальную смету «Татэнерго» путем «длительных переговоров» удалось ужать на 30,5%. Эксперты «БИЗНЕС Online» приветствуют принятое решение.
Проект модернизации Заинской ГРЭС удалось отстоять в правительстве, несмотря на весьма жесткую дискуссию
«И Дмитрий Николаевич, и Александр Валентинович тщательно рекомендовали снизить цену»
Вчера, буквально на следующий день после Дня энергетика, правительственная комиссия по вопросам ТЭК утвердила окончательный список проектов по модернизации энергомощностей по программе ДПМ на 2025 год. В их число попал и один блок Заинской ГРЭС на 850 мегаватт. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил первый замгендиректора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов.
Всего, как следует из документов (есть у «БИЗНЕС Online»), рассматривались 18 проектов из первой ценовой зоны и три проекта — из второй. Из них в первой ценовой зоне было отобрано 13, и Татарстан имел успех: одобрены целых четыре проекта. Помимо блока Заинской ГРЭС, одобрение получили три небольшие машины ТАИФа: одна на Казанской ТЭЦ-3 мощностью 50 МВт и две на Нижнекамской ТЭЦ ПТК-1 на 60 и 105 мегаватт. Как говорят источники «Интерфакса», общую квоту в 2,5 ГВт за счет Заинской ГРЭС не стали увеличивать, а исключили ряд конкурирующих заявок. По данным агентства, за бортом из-за Татарстана оказались «Т Плюс» и «Мосэнерго».
Айрат Сабирзанов: «И Дмитрий Николаевич [Козак], и Александр Валентинович [Новак] тщательно рекомендовали нам снизить цену, и мы с этой задачей справились»
Как рассказал нам Сабирзанов, проект Заинской ГРЭС удалось отстоять в правительстве, несмотря на весьма жесткую дискуссию. «Мы пытались одобрить модернизацию двух блоков, но считаем, что и один блок для Заинска, „Татэнерго“, республики и энергосистемы страны — историческое решение», — говорит он.
По его словам, проект оказался более конкурентоспособным на фоне других за счет высокого КПД в 65%. По его словам, одноставочная цена электроэнергии (включает в себя затраты на мощность и энергию), вырабатываемой с нового блока, будет дешевле чем у проектов, предусматривающих расширенный капитальный ремонт. По оценкам АТС, за счет высокой эффективности нового блока платежи потребителей европейской части России ежегодно будут снижаться на более чем 13 млрд рублей, большая часть которой придется на республиканских потребителей.
«И Дмитрий Николаевич (Козак), и Александр Валентинович (Новак) тщательно рекомендовали нам снизить цену, и мы с этой задачей справились», — поясняет Сабирзанов. Удельная стоимость модернизации составит 27,4 млн рублей за мегаватт. Один блок на 850 МВт будет стоить 23,3 млрд рублей.
На решение по Заинке серьезно повлияло и ходатайство Рустама Минниханова в адрес Владимира Путина (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»). В нем перечислены все плюсы проекта: удешевление, эффективность и социальная важность. Минниханов пишет, что «проект является приоритетным для Республики Татарстан и значимым для энергетической отрасли и потребителей России». «Снимется угроза нарушения теплоснабжения города Заинска, где ГРЭС является единственным источником теплоснабжения», — говорится в письме. Отдельно упоминается и снижение затрат: «Длительные переговоры, в том числе с компанией Siemens, позволили снизить стоимость двух парогазовых установок с 67 миллиардов рублей до 46,6 миллиарда рублей». Послание датировано 13 декабря, именно в этот день Путин посещал Набережные Челны, поздравляя КАМАЗ с 50-летием, и встречался с Миннихановым тет-а-тет. Что ж, как видим, президент РТ использовал это время с толком, получив нужную резолюцию: «Козаку Д.Н., Белоусову А.Р. Рассмотреть, поддержать».
Удельная стоимость модернизации составит 27,4 млн рублей за мегаватт. Один блок на 850 МВт будет стоить 23,3 млрд рублей
Теперь «Татэнерго» ждет соответствующего распоряжения правительства о включении в список ДПМ-2025. Компания уже ведет работу по подготовке торгов для игроков рынка, претендующих на строительство ПГУ. «Идет плотная работа по контрактации, у нас жесткое требование по цене», — говорит Сабирзанов. Рассчитываем, что все мировые лидеры – производители газовых турбин проявят активность. Весной на модернизацию Заинки претендовали четыре компании: Siemens, General Electric, Mitsubishi и Ansaldo. «Татэнерго» планирует уже в первом квартале 2020 года получить полное пакетное решение по проекту.
Заинская ГРЭС, крупнейший производитель электричества в Татарстане, вырабатывает 26% от общей генерации в республике
Обветшалая Заинка
Напомним, Заинская ГРЭС, крупнейший производитель электричества в Татарстане, вырабатывает 26% от общей генерации в республике. География действия Заинской ГРЭС гораздо шире, чем Заинский район, Татарстан и даже все Поволжье. Энергия стекает в общий котел, который охватывает всю Россию, более того, к энергосистеме до сих пор присоединены Прибалтика, Украина и Беларусь.
Первая очередь станции, когда-то максимальной установленной мощностью 2400 МВт электроэнергии и 110 Гкал/ч тепла, была построена в 1963 году. Разговоры о модернизации Заинской ГРЭС ведутся уже долгие годы: несмотря на постоянные точечные капремонты всех 12 блоков по очереди, она морально устарела еще в прошлом веке.
Изначальный план модернизации предусматривал вывод из эксплуатации всех 12 энергоблоков позапрошлого поколения и замену их на две современные парогазовые установки (ПГУ), которые должны увеличить КПД станции с 34% до 64% за счет замещения неэффективной конденсационной выработки (это когда вырабатывается только электричество, а получаемым паром приходится обогревать атмосферу). Это решение оценивалось согласно тендеру, объявленному «Татэнерго» в феврале, в 78,5 млрд рублей, притом что годовая выручка компании чуть ли не вдвое меньше. Поэтому «Татэнерго» утверждало, что модернизировать станцию невозможно без попадания в федеральную программу ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантирует возврат инвестиций примерно за 9–11 лет за счет специального тарифа. А в своем нынешнем состоянии ГРЭС глубоко убыточна и ее просто придется закрывать. Это, в свою очередь, по прогнозам участников рынка, привело бы к катастрофе для самого Заинска и его жителей, а также росту тарифов.
Но весной в предыдущую программу ДМП Заинскую ГРЭС не включили: основную долю мощностей разобрали такие энергогиганты, как «Интер РАО», «Юнипро» и «Газпром энергохолдинг». И это несмотря на то, что, по подсчетам АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АО «АТС», 100-процентная «дочка» НП «Совет рынка»), экономический эффект от модернизации составил бы 412 млрд рублей за 15 лет и более 1 трлн рублей за 25 лет, о том же говорили Институт энергетических исследований российской академии наук и Высшая школа экономики. Проект поддержал даже последовательный противник самой идеи ДПМ в нынешнем виде — «Сообщество потребителей энергии», в которое входят и «Роснефть», и «Сибур», и НЛМК, и «РусАл», и прочие гиганты.
Разговоры о модернизации Заинской ГРЭС ведутся уже долгие годы: несмотря на постоянные точечные капремонты всех 12 блоков по очереди, она морально устарела еще в прошлом веке
«Дискуссия была широкой, обсуждали локализацию»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить результаты правкомиссии.
Валерий Дзюбенко — замдиректора АНП «Сообщество потребителей энергии»:
— Насколько я знаю, дискуссия была широкой, обсуждали локализацию и иные организационные вопросы. До того, как выйдет протокол, говорить о результатах и перспективах ввода ПГУ на Заинской ГРЭС преждевременно. Тем более что этот проект надо рассматривать в комплексе с другими объектами, которые отобраны на 2025 год в размере 2,5 гигаватта совокупной мощности. Потому что энергосистема — единый организм, и от того, какие блоки включены и выключены в тот или иной период времени, будет очень многое зависеть.
Проект модернизации Заинской ГРЭС был интересен тем, что, несмотря на достаточно крупные инвестиции и серьезные затраты для потребителей, так как блоки дорогостоящие, он экономически привлекательный. При включении двух энергоблоков все капитальные затраты окупаются за 3–4 года за счет снижения цен РСВ (рынок на сутки вперед) — на 1–3 процента в первой ценовой зоне (она охватывает всю европейскую часть России). Это достаточно быстрая окупаемость, и сама техника данного проекта полностью соответствовала поручению президента страны о том, как должна проводиться модернизация, о том, что на потребителей не должны возлагаться расходы на нее, а потребители должны получить отдачу. А подавляющее большинство проектов осуществляется с точностью до наоборот, они предусматривают затраты потребителей на ремонт, который зачастую неглубокий, продлевают ресурс энергоблоков и только увеличивают цены на электроэнергию. Это ключевая проблема всей программы ДПМ. В случае с двумя ПГУ на Заинской ГРЭС эффект бы был — проект выбивается из общей серой палитры и как раз показывал бы, как надо делать.
Какой эффект наступит от ввода одного блока (на Заинской ГРЭС), пока трудно оценить. Это вопрос масштаба и объема мощности, который будет давить на цены РСВ. Возможно, одной ПГУ не хватит, чтобы создать необходимый эффект, чтобы снизить цены, а может, и с ней получится повлиять на рынок.
Андрей Большаков — директор филиала АО «СО ЕЭС» «РДУ энергосистемы Республики Татарстан»:
— Проект реконструкции Заинской ГРЭС при его поддержке правительственной комиссией является однозначно позитивным событием для республики. Его реализация в перспективе способна повлиять на баланс мощности республиканской энергосистемы.
Для энергетического сообщества Республики Татарстан вполне привычна высокая динамика развития республиканской энергосистемы — меняется сетевая инфраструктура, вводятся новые генерирующие мощности как основных крупных субъектов генерации потребителей, так и «малой» распределенной генерации. За счет ввода новой генерации изменяется ситуация с величиной перетока из соседних региональных энергосистем. Так, еще несколько лет назад величина «импорта» мощности от соседей держалась на уровне 1 гигаватта, на сегодня же она составляет в среднем порядка 0,5 гигаватта — все зависит от времени года, дня недели, времени суток и прочих факторов. Для справедливости отмечу, что работа энергосистемы в режиме потребления части мощности извне для энергосистемы Республики Татарстан не является какой-то проблемой или недостатком благодаря хорошо развитому сетевому комплексу республики — магистральным и распределительным электрическим сетям ОАО «Сетевая компания».
Тот парадоксальный, на первый взгляд, факт, что совокупная установленная мощность чуть больше 8 гигаватт в республиканской энергосистеме не покрывает ее почти вдвое меньшее потребление, которое составляет около 4,4 гигаватта в максимуме, говорит о том, что часть республиканских генерирующих мощностей фактически неконкурентна на оптовом рынке в сравнении с другими генерирующими мощностями страны. В этих условиях совершенно очевидно и понятно желание генкомпаний — собственников генерирующего оборудования — повышать эффективность собственной генерации, реализуя масштабные проекты модернизации своих ключевых объектов, замещая неэффективную генерацию современным, новым оборудованием.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.