330 дней осталось до очередной переписи населения России, когда в 12-й раз будет сделан его «моментальный снимок». Чтобы все лица на нем получились четко, внесены изменения в опросники — граждан спросят не только о владении родными языками, но и об их использовании в быту. Саму перепись уже оцифровали, переписчиков вооружат планшетами на отечественном ПО. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«гражданину будет достаточно показать QR-код»
В следующем году метод сбора информации для переписи населения изменится принципиально: заполнить переписные листы за себя и членов семьи можно будет онлайн на портале госуслуг. Об этом рассказали на сегодняшнем брифинге в кабмине, посвященном подготовке и проведению всероссийской переписи населения в 2020 году. По словам руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РТ Натальи Гатауллиной, технологию интернет-переписи протестировали в 2018 году в ходе пробной переписи населения. «95 процентов пользователей оценили качество услуги положительно», — сообщила руководитель службы статистики. Тем не менее желающие смогут пройти процедуру традиционным способом — рассказав о себе переписчику во время поквартирного обхода или на стационарных участках.
Но даже при электронном заполнении опросника встреча с переписчиком неизбежна. «Когда придет переписчик, гражданину будет достаточно показать QR-код с экрана планшета или смартфона или назвать цифровой код», — объяснила Гатауллина и уточнила, что бумажная форма станет применяться только как резервная. К слову, планшеты у всех переписчиков будут на отечественном программном обеспечении (ПО) — на каком именно, руководитель службы статистики не уточнила, так как процедура закупок еще не проведена.
«Перепись будет вестись на том языке, на котором хочет дать ответ гражданин, мы должны обеспечить ему эту возможность. Так делали раньше, убежден, что так будет и в перепись 2020 года», — заверил Валерий Кандилов
Изменения коснутся не только метода сбора информации, но и самих вопросов. Например, теперь появится возможность указать себя самозанятым. В вопросы об образовании добавлена графа «дошкольное образование». Кроме того, во время переписи-2020 ответить нужно будет на вопрос не только о владении родным языком, но и о его использовании в повседневной жизни. Для татарстанцев, не владеющих русским языком, будут подготовлены переводы переписных листов на языки народов России и иностранные языки, обещала Гатауллина. По ее словам, решение о языках, на которых проведут перепись, примут после утверждения программы переписи правительством РФ.
«[Перепись будет вестись] на том языке, на котором хочет дать ответ гражданин, мы должны обеспечить ему эту возможность. Так делали раньше, убежден, что так будет и в перепись 2020 года», — заверил председатель комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов.
Но добавил, что в целом «вопросы переписи консервативны». Это необходимо, чтобы обеспечить сопоставимость данных с прошлыми переписями и переписями в других странах, которые, кстати, уже идут полным ходом (в свете соответствующего решения ООН).
Основной для Татарстана вопрос грядущей переписи населения на брифинге остался без ответа: будут ли субэтносы по прежнему причисляться к основному народу или станут считаться отдельно?
будет ли «задвоение» этносов?
Но основной для Татарстана вопрос грядущей переписи населения на брифинге остался без ответа: будут ли субэтносы по-прежнему причислять к основному народ или станут считаться отдельно? По словам Гатауллиной, полный перечень этносов до сих пор разрабатывают специалисты Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, так что утверждать что-либо на этот счет пока рано. «Мы ожидаем утвержденный перечень [этносов]», — сообщила руководитель службы статистики.
Напомним, именно научный руководитель института этнологии РАН Валерий Тишков ранее предлагал ввести в перепись сдвоенные идентичности, например татаро-башкир, в результате чего татары могли бы недосчитаться многих «своих» в Башкортостане и сопредельных с ним районах.
Власти Татарстана этого очень опасаются. Неслучайно в своем послании Госсовету президент РТ Рустам Минниханов отметил, что «вопросы этнической самоидентификации, динамика национального состава населения станут важным предметом изучения в ходе всероссийской переписи населения 2020 года». «Организаторам следует учесть особую деликатность их миссии. Необходимо провести широкую разъяснительную работу совместно с институтами гражданского общества и авторитетными национально-культурными объединениями. Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий», — поручил президент РТ всем ответственным за проведение переписи-2020.
Научный руководитель института этнологии РАН Валерий Тишков ранее предлагал ввести в перепись сдвоенные идентичности, например татаро-башкир
На прошедшем в июле в Казани XIII конгрессе этнологов и антропологов России вопрос о задвоении этносов поднимал руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. «Есть такое понимание в республике, что обсуждаемая сдвоенная этническая идентичность в целом повлечет некое размывание тех сложившихся идентичностей, которые на сегодняшний день есть», — сказал тогда Терентьев.
Сам Тишков в ответ заверил чиновника, что «опросник, который утвержден для переписи 2020 года, полностью, один к одному, повторяет опросник 2010-го, за исключением некоторых вопросов по линии экономических и социальных показателей».
Таким образом, научный руководитель института этнологии дал понять, что сдвоенных идентичностей в переписи-2020 не будет. Но после закрытия конгресса один из его участников, историк Дамир Исхаков, сообщил, что, по его сведениям, возможность введения двойной идентичности все еще стоит на повестке дня.
«Лучше дать людям возможность выбрать одну идентичность. Кто хочет записаться башкирами, никто не против. А татары, уж будьте добры, пусть татарами запишутся, если они выберут», — говорил историк в интервью «БИЗНЕС Online».
По актуализированному списку адресов пройдут 8,5 тыс. переписчиков, всего же задействованы в переписи 10 тыс. человек
перепишут даже «марсиан»
К предстоящей переписи уже проверили все адресное хозяйство республики, выявив 60,2 тыс. номерных знаков, которые нужно установить или заменить, это менее 10% от общего количеств домов, отметила Гатауллина. По актуализированному списку адресов пройдут 8,5 тыс. переписчиков, всего же задействованы в переписи 10 тыс. человек. Судимых среди переписчиков не будет, а чтобы обезопасить их самих, заранее составят список неблагонадежных адресов. Туда люди с опросниками и планшетами наперевес заглянут только в компании с участковыми.
Если говорить об общей стоимости проведения переписи в РТ, то 60 млн рублей пойдет на обеспечение переписного состава помещениями и транспортом и порядка 300 млн рублей — на зарплату переписчиков. «Зарплата переписчиков будет зависеть от того штата, который организуют после формирования оргплана», — пояснила Гатауллина.
Все деньги будут направлены из федерального бюджета, республика не потратит ничего, подчеркнул Кандилов.
Один из журналистов припомнил наличие в предыдущей переписи таких «национальностей», как «марсианин» или «хоббит», и поинтересовался, будут ли в этот раз учитываться подобные ответы.
«К сожалению, мы будем вынуждены писать [национальности] „марсиан“ и в этой переписи, если они появятся, все зависит от самосознания наших жителей, — ответила Гатауллина. — Но мы надеемся на разумность нашего населения и считаем, что в этот раз [таких] „национальностей“ будет намного меньше».
Предыдущая всероссийская перепись населения в России проводилась в 2010 году. Согласно ее данным, численность постоянного населения Татарстана тогда составила 3 млн 786 тыс. 488 человек. Из них татары — 1 млн 982 тыс. 609 человек (52,36%), русские — 1 млн 501 тыс. 369 человек (39,65%), чуваши — 116 тыс. 252 человека (3,07%), кряшены — 29 тыс. 962 человека (0,79%), башкиры — 13 тыс. 726 человек (0,36%).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 241
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.