Опрос недели: А вы бы какой наказ дали новому главному архитектору Казани?
На этой неделе новым архитектором Казани стала Ильсияр Тухватуллина, автор таких проектов, как ЖК «Берег» или кинотеатр «Родина». Решение какой проблемы должно стать первоочередным в работе Тухватуллиной? И есть ли у вас какие-то собственные идеи для нового архитектора города? «БИЗНЕС Online» отвечают Олеся Балтусова, Александр Дембич, Анастасия Гизатова, Айрат Файзрахманов, Фарида Забирова и другие.
Олеся Балтусова помощник президента РТ— Начнем с того, что с 2008 года в федеральном едином квалификационном справочнике профессий нет главного архитектора города, однако всех устраивает положение вещей, должности остаются, как бы подчеркивая, что жизнь сложнее справочников. А вот главный градостроитель Казани есть в этом списке должностей. Ильсияр, насколько я знаю, училась по кафедре градостроительства в КГАСУ, где я сейчас тоже в аспирантуре. Я наблюдаю ее объекты, знаю их и небезосновательно надеюсь, что она как настоящая отличница вобрала в себя все лучшее и от градостроителей, и от архитекторов. Пожелать ей могу только одного: уметь слышать все мнения, но прислушиваться к экспертам, не к присягнувшим личной преданностью, а к реальным профессионалам. Казань — это древний город со своими укладами и большим культурным пластом. Столицу РТ не сломать, не перебить ей хребет.
Вот пример: проект планировки у нас носит регламентирующий характер, а должен носить прогнозный. Главному архитектору надо именно так писать ТЗ, чтобы документ учитывал и культурный слой, и градостроительное зонирование, и этапный план реализации. Также следует сделать уже наконец-то открытым заседание градсовета с трансляцией в интернете, с расширением его состава и более широким участием общественности. Так, ветераны КАМАЗа в родных Ильсияр Челнах на градсовете дают очень ценные советы по развитию города. Всегда важны люди, а не регламенты. Я прошу нашего нового главного архитектора видеть за документами человека, особенно в нашем многострадальном центре города.
Рашит Низамов ректор КГАСУ— Я считаю, что Тухватуллина будет на этом месте большим профессионалом. И (думаю, что со мной будут солидарны многие горожане) главное, что перед ней стоит, — решение градостроительных, транспортных задач. Второе направление — это, конечно, сохранение исторического наследия. Подобное позволило бы сделать Казань еще более привлекательной для туристов. Третье — это то, о чем она сама говорила: чтобы строительство (пусть не всех объектов, но хотя бы некоторых) было с колоритом, который давал бы понимание, что Казань — это евразийский город, что мы немножко отличаемся, скажем, от Самары, других городов. Нужны какие-то знаковые объекты в этом стиле.
Вообще, Тухватуллина уже говорила о необходимости создать в столице РТ некую доминанту по типу парижской Эйфелевой башни. Здесь с ней можно согласиться. У нас много таких различных форм, например «Чаша», но их масштабы не соответствуют главной доминанте Казани, поэтому хочется, чтобы было что-то поинтереснее. Вполне возможно, что такой знаковой и интересной точкой могла бы быть Соборная мечеть, строительство которой в Казани сейчас обсуждается. Это было бы привлекательно и для туристов, и для верующих, потому эта красивая и большая мечеть могла бы стать некоей точкой притяжения для всего города.
Айрат Файзрахманов заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи, историк— Во-первых, у Казани очень слабый национальный архитектурный облик, многое из того, что есть, сделано до нового времени, до 1990-х — это дореволюционные здания, мечети; советская национальная архитектура хоть как-то, но присутствует. А вот вспоминать что-то яркое из национальной архитектуры нового времени практически не приходится, кроме мечетей. Я считаю, что это не совсем нормальная ситуация для столицы Татарстана и для города, который хочет иметь высокую туристическую привлекательность. Дело даже не в том, чтобы эта архитектура появилась только в Казани... На нее будут равняться другие города, получится большее разнообразие, которое нужно округе, регионам, районам и России в целом.
Во-вторых, Татьяна Прокофьева начала достаточно плотно работать с молодым сообществом архитекторов, хотелось бы стимулировать у них интерес к созданию национальной архитектуры. То есть главный архитектор — это тот, кто не только формирует главный облик города, но и стимулирует какой-то новый интерес, новую волну. Каждый архитектор приносит что-то свое, как бы его ни критиковали и ни ругали. Третий момент — нам в городе катастрофически не хватает зеленых зон. Хотелось бы, когда они уменьшаются, застраиваются, чтобы решение по ним принималось с очень большой осторожностью и чтобы компенсация по этим зеленым зонам, если она планируется, была ощутимая. Хотелось бы, чтобы город пересекали зеленые коридоры. Это тоже, наверное, вопросы архитектуры и градостроительного планирования. В рамках планирования не чувствовалось, что у нас есть зеленые коридоры, что они пересекают город, наоборот, ряд подобного рода территорий уже застроен. Например, Горкинско-Ометьевский лесопарк соединили с Танкодромовским лесопарком зеленым коридором, сейчас его как такого нет, его пересекли построенные здания, «Комсомолец» был застроен. Естественно, специалист все не может учесть, главный архитектор не может принять решение о застройке территории, но способен сказать свое слово.
Я бы хотел, чтобы то, что относится к национально-культурному наследию, или новые здания, которые связаны с татарской культурой (новый театр, татарские школы и так далее), имели яркий национальный облик. Новая архитектура все равно имеет возможность интегрировать в себя какие-то национальные элементы. Новые ЖК должны иметь подобного рода элемент. Я в своей статье на сайте «БИЗНЕС Online» обращал внимание на названия сегодняшних жилых комплексов Казани («Голливуд», «Манхэттен» и так далее). Может быть, они популярные и продаваемые, но я считаю, что это ненормально, когда весь город покрыт такими названиями ЖК, по которым горожане ориентируются, данные слова фигурируют в разговорах людей.
Фарида Забирова зампредседателя татарстанского отделения ВООПИиК— Я не только житель Казани, но еще и эксперт по сохранению наследия. И в данном случае мы все, наш цех, очень рады, что главным архитектором стала именно Ильсияр. Она действительно понимает ценность наследия, работала с ним, с ней мы восстанавливали «Сибирские номера». И она очень тонко понимала, как вписываться в исторический центр. Я верю в нее. Хочется пожелать Ильсияр продолжать в том же духе. Мы сейчас разрабатываем концепцию устойчивого развития исторического центра Казани, там у нас есть нововведения. И она уже с интересом послушала отчет культурного блока. По ее вопросам, реакции видно, что человек мыслит системно, глобально. Продолжать в том же духе — это и есть самый главный наказ.
Искандер Гилязов директор Института татарской энциклопедии и регионоведения— Сейчас в Казани достаточно напряженно обстоят дела с транспортом, особенно в центре города, стоит на это обратить внимание. Кроме того, нужно присмотреться к сочетанию старых и современных построек, пока у нас, увы, очень много китча. Также я считаю, что при строительстве и возведении новых зданий не соблюдается ансамблевость. Особенно это видно на примере улицы Бутлерова: здания в разном стиле, что очень бросается в глаза. Смотрится дико и жутко. У нас почему-то сперва строят, а потом начинают обсуждать… Казань, конечно, сейчас европейский город, особенно за последние 10–15 лет она приобрела потрясающий вид, но работать еще есть над чем. Так что в целом новому архитектору желаю успехов.
Ильдар Аюпов основатель и руководитель студии дизайна «Теория»— Продолжать линию контроля внешнего вида в центре Казани, так как в последнее время новые постройки делаются в странной стилистике, что очень неплохо. Надо избегать таких вещей, как Clover House в центре города. Что касается спальных районов, например Кварталов, то хотелось бы больше разнообразия, особенно в урбанистической панораме. Причем это не должно быть нагромождением панельных домов.
Вообще, нужно следовать генплану. У нас люди имеют возможность продавить любое решение, преподнеся его внешне таким, каким оно должно быть согласно генплану, а внутри это оказывается не совсем корректное сооружение. И еще один важный момент — возрождение старых построек. Это касается Старо-Татарской слободы, потому что сейчас проект заморозился. Сделали одну улицу и забыли, а ведь можно было расширить туристический центр в Казани.
Александр Дембич завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ— Во-первых, хочется пожелать, чтобы Ильсияр посерьезнее относилась к вопросам градостроительного развития, потому что вообще-то в Российской Федерации нет должности главного архитектора города, есть должность главного градостроителя. Заниматься главному архитектору нужно градостроительным развитием территорий, а не согласованием фасадов. Это вообще нонсенс, так сказать, рудимент чуть ли не сталинского периода. Надо все-таки начинать с общего, а не заниматься частными решениями, вариантами отдельных домиков. Для этого есть архитекторы лицензированные — вот они пусть и делают нормальные проекты и отвечают головой за них, за их качество. И не дело главного архитектора вправлять таким специалистам мозги.
Новые идеи? Надо еще посмотреть, какие тенденции сегодня важны для Казани и на что надо обратить внимание в первую очередь. Город не может одновременно развиваться во всех своих частях, он растет неравномерно. Всегда так было и будет. Постоянно приходится сосредотачиваться на каких-то главных моментах, потому надо очень правильно выбрать вот эти первоочередные шаги.
Анастасия Гизатова директор компании «Счастливый дом»— Я вижу это так: Тухватуллиной нужно будет найти такие решения, чтобы проекты застройщиков в последующем украсили Казань, но не были дополнительным обременением для нее. То есть не заставлять, к примеру, делать какой-то очень дорогой глянцевый фасад, не пропускать банальностей. Нужно найти такую золотую середину, которая и устраивала бы застройщика, и украшала бы город.
Вы спрашиваете о проблемах столицы РТ, но мне очень сложно об этом говорить, потому что, с одной стороны, я представляю застройщиков, мы сами возводим многоквартирные дома. С другой стороны, я координатор «Том Сойер Феста», который выступает за сохранение исторической среды. И здесь получается немножко противоречивый момент. Но считаю, что у нас есть проблема сохранения исторического центра. Кроме того, обязательно нужно заняться Адмиралтейской слободой, ее необходимо реинкарнировать.
Абдулла Дубин краевед— Главный наказ — уважение к минувшему. Это черта, отличающая образованность от дикости. Дикость не видит прошлого, пресмыкаясь перед одним настоящим. Я за то, чтобы новый архитектор бережно относилась к старине, к старинным зданиям, даже полуразрушенным, потому что они сохранили дух города, прошлого. На это надо обратить самое главное внимание. Что касается строительства, возводится сейчас, слава богу, много всего, но важно строить добротные объекты, которые выведут Казань на самые передовые рубежи России. Это, я бы сказал, сверхзадача, к которой должны стремиться наши архитектор. Вместе с тем нельзя терять историю.
Андрей Петров архитектор— На мой взгляд, самое главное — это привлечь к работе все то лучшее, что есть в Казани: специалистов и багаж, который мы имеем. У проблем, которые есть в столице РТ, настолько широкий спектр, что все их обозначить в коротком телефонном разговоре невозможно… Наш город, в принципе, развивается неплохо, но в любом случае проблемы остаются, их еще будет очень много. Мне кажется, одна из основных трудностей в том, что у нас практически отсутствуют набережные. Тот маленький объем, который есть около Кремля, — это просто смешно, даже по сравнению с такими небольшими городами, как Киров или Ижевск... Это просто несолидно. Плюс к тому у нас в Казани очень мало парков, что тоже большая проблема.
Дамир Исхаков доктор исторических наук— В Казани для архитекторов работы навалом. Город хоть и считается хорошо обустроенным, но национального облика в нем очень мало. Если бы не мечети, то вообще невозможно было бы понять, что это татарская столица. Кроме того, важным является необходимость общественного развития скульптурной композиции. Если бы наши градоначальники и архитекторы съездили в Будапешт, они бы увидели, что там через каждые 100 метров по памятнику. Этот вопрос надо решить, потому что те памятники, которые ставятся сейчас у нас, в эстетическом отношении не проработаны. И третий вопрос, которые нельзя оставлять без внимания, — архитектурный облик локальных центров, пригородов, которыми обросла Казань.
Рамиль Тухватуллин депутат Госсовета РТ, народный артист РТ— Я всегда склоняюсь к тому, что завоевать планку — это одна победа, а удержать — вторая, даже более значимая. Казань стала городом с плотным населением, плотно выстроена, потому очень хочется, чтобы наше культурное и архитектурное наследие сохранились. В первую очередь я желаю новому архитектору именно этого.
В плане развития, конечно, нельзя забывать про транспортную инфраструктуру. Наш город издревле был гужевым, и дороги не располагают к большим скоростям. Нужно пересмотреть эти вещи. Новому архитектору желаю удачи. Хотелось бы, чтобы те организации, которые будут воздвигать многоэтажные дома, строили их нетипичными. Каждый дом должен иметь свое лицо, чтобы через 10–100–200 лет люди сказали: «Да, это действительно произведение архитектурного искусства».
Фото:
«БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.