В Казанской академии тенниса завершился чемпионат России. Ближайший резерв бился за награды и за возможность стать в будущем рядом с Даниилом Медведевым, Марией Шараповой и другими лидерами российского тенниса.
Победители и призеры чемпионата России по теннису – 2019
КТО СВЯЗЫВАЛ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА С ДАНИИЛОМ МЕДВЕДЕВЫМ?
В мужском турнире состав оказался очень представительным, и первым сеяным здесь был Иван Гахов, бронзовый призер летней Универсиады в одиночном разряде и ее же победитель в миксте.
Гахов, фаворит турнира, незримыми узами связывал участников казанского чемпионата с нынешней элитой российского тенниса. К примеру, еще в апреле текущего года он тусил в Барселоне с первой ракеткой страны Даниилом Медведевым, своим ровесником, которого хорошо знает еще по детско-юношеским турнирам.
А сейчас бился за медали чемпионата страны, столкнувшись в четвертьфинале одиночного турнира с казанцем Тимуром Киямовым, с которым вместе участвовал в летней Универсиаде в Неаполе.
Двукратный победитель чемпионата России Иван Гахов
«Подготовка к домашнему чемпионату состояла из двух недель, — рассказывал пресс-службе федерации тенниса Киямов. — В первую неделю были тренировки, во вторую участвовал в подготовительном турнире. Самым сложным на таком чемпионате является количество матчей, до трех игр в день, и надо восстановиться на следующий день, а в целом попытаться растянуть силы на целую неделю».
Это было противостояние первого сеяного турнира с первой ракеткой сборной Татарстана. В итоге первая ракетка чемпионата Гахов обыграл первую ракетку сборной Татарстана Киямова, а затем дошел и до финала, куда он стремился с самой церемонии жеребьевки, на которой он присутствовал.
В миксте Киямов играл с казаночкой Елизаветой Коклиной, уступив Кристиану Лозану и Анастасии Захаровой. Елизавета прокомментировала это поражение тем, что «соперники подобрали под нас тактику, позволившую выиграть первый сет, а во втором мы дошли на тай-брейке, но уступили, поскольку просто не повезло. Зачастую тай-брейк — это лотерея».
Победительница чемпионата России Анастасия Захарова
И СТАР И МЛАД ПОЛУЧАЛ УАЙЛД-КАРД
Стоит отметить, что многие участники турнира решили попробовать свои силы во всех трех разрядах чемпионата. Всего таких спортсменов набралось 16 человек самого разного возраста. В том числе и 16-летний казанец Давид Миннивалиев, проливший этим летом литры пота на трех подряд турнирах, проходивших на грунтовых кортах Казанской академии спорта. А также 37-летний ветеран российского тенниса Михаил Елгин, который выходил в финал международного турнира Kazan Cup в далеком 2011-м. Он и сейчас добрался до финала в парном разряде, пожертвовав ради этой цели одиночкой, где Елгин снялся в одной восьмой, сославшись на болезнь.
Среди участников старые знакомые, если можно так говорить о 17-летних юношах. Речь идет о призерах мартовского международного турнира среди юниоров «Кубок Ельцина» Егоре Агафонове и Евгении Филиппове. Они тогда встречались в российском полуфинале, по итогам трехсетового поединка сильнее оказался Филиппов. Сейчас Агафонов остановился на стадии одной восьмой, а Филиппов, как и полгода назад, продвинулся дальше, выйдя в четвертьфинал, где уступил своему земляку Павлу Котову из Москвы, будущему финалисту.
Серебряный призер в парном разряде Елизавета Коклина
А В ЭТО ВРЕМЯ ЖЕНЩИНЫ ПАХАЛИ И ПРОДВИГАЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ ВПЕРЕД
Строки из шутливого стихотворения казанского журналиста Бориса Бронштейна вспомнились при взгляде на женскую сетку чемпионата России. Там также нашлись 17 теннисисток, рискнувших заявиться во все три разряда чемпионата. Среди них мы с радостью могли видеть челнинку Полину Алтухову, а также представительниц сборной Татарстана Анну Григорьеву, Елизавету Дементьеву и Елизавету Коклину. Пусть девушки не смогли пройти дальше первого круга в личных соревнованиях, но они еще слишком молоды — 16–18 лет, а Алтухова может записать в актив то, что попала в основную сетку через квалификационное сито. Но они познавали радость побед в парном разряде.
«Это был мой первый чемпионат, организаторы которого очень хорошо потрудились в его проведении. Мне очень понравилось играть, и главное, что он мне дал, это опыт, — делилась своими впечатлениями дебютант-призер Коклина. — В одиночке я уступила Анастасии Гасановой, но тут надо признать, что она пока выше уровнем, чем я. Этот матч показал, где и как мне необходимо развивать в дальнейшем».
В четвертьфинале парного турнира сошлись самые опытные теннисистки турнира, как это странно ни прозвучит в отношении молодых девушек. 26-летняя казаночка Екатерина Яшина с подругой по команде Татарстана Ралиной Калимуллиной противостояла ровеснице Полине Моновой из Уфы и нашей Елизавете Коклиной, вышедших победительницами из этого любопытного противостояния.
«Полина оказалась здесь без партнерши, заболевшей накануне чемпионата, и я связалась с Моновой, предложив стать в пару, — поясняла Коклина. — В итоге мы начали играть, затем Полина сама чуть приболела по ходу чемпионата, ей тяжело было дышать во время розыгрышей, покашливала, но характер позволил нам дойти до финала».
Кстати, Полина, прошлогодняя чемпионка страны в одиночке, сейчас завоевала свое очередное «золото» вместе с Иваном Гаховым, который опять же ранее присутствовал и на церемонии жеребьевки в парном разряде.
В полуфинале Монова с Коклиной провели «огненный» поединок с Ольгой Дорошиной и Камиллой Рахимовой. Проиграв первый сет под ноль, Полина и Елизавета уступали во второй партии — 1:4, после чего переродились в Федерера и Надаля в юбках. Спасли сет — 7:5, и на тай-брейке сыграли а-ля Джокович — 10:8! Понятно, что сил, нервов и эмоций на эту победу затратили очень много.
«Было очень сложно, поскольку наши соперницы повели с самого начала, мы не ожидали от них того тенниса, который они показывали, — говорила Коклина. — Но при счете 4:1 во второй партии они немного расслабились, мы перехватили преимущество и в дальнейшем их игра развалилась. Мы уже доминировали на корте».
Призеры чемпионата в парном разряде Елизавета Коклина и Полина Монова
ФИНАЛЬНЫЕ БИТВЫ
«Вчера был очень тяжелый матч, на который мы оставили все силы и эмоции, — подтвердила наши опасения Полина Монова. — По турниру скажу, что мы впервые встали в пару с Лизой, успели только потренироваться перед первым кругом турнира, но после этого я уже понимала, что можно ждать от напарницы, и в целом было комфортно с ней играть. Нужно еще заметить, что я приболела и мне даже пришлось сниматься с одиночного разряда в четвертьфинале, чтобы остались силы, с которыми я могла бы хорошо доиграть пару и микст».
В решающем матче им противостояли Анастасия Гасанова из Саратова и москвичка Анастасия Фролова. Татаро-башкирский дуэт сразу повел в финале, сделав брейк. Но соперницы ответили тем же, а затем выиграли и первый сет, а вслед за ним и матч. Но в любом случае можно поздравить казанскую теннисистку Елизавету Коклину с «серебром».
«Для меня этот чемпионат был удачным, поскольку я хорошо выступила в трех разрядах. В один день случилось три матча, и на следующий было очень тяжело. Лучше всего я выступила в парах. Наверное, потому, что у меня была хорошая напарница», — прокомментировала Гасанова. На что Фролова тут же сделала алаверды: «Мне тоже очень повезло с напарницей. Правда, мы с ней чуть не проиграли (обе смеются) в первом круге (3:6, 7:5, 10:5), но потом все удачно сложилось».
В начале воскресного дня отношения на корте выясняли финалисты одиночных разрядов Иван Гахов с Павлом Котовым. Котов выиграл первый сет на тай-брейке — 7:6, после чего был вынужден уступить, едва размочив счет — 1:6. В третьем сете финалисты «вымучивали» каждый гейм, в конечном итоге Гахов сподобился на решающий рывок и, выиграв сет — 7:5, одержал победу в матче — 2:1 и взял «золото» чемпионата страны.
«Я повторил свое достижение прошлого года, — комментировал свой успех пресс-службе уже двукратный чемпион России Гахов. — Хорошо знал своего соперника, представлял, как с ним играть, что делать, но в некоторых моментах не повезло, потому игра и перешла в третий сет. В конце матча ни у кого не осталось сил, розыгрыши очка были очень долгими, и в концовке еще решалось, у кого останется больше сил, как физических, так и психологических. Ну и без везения не обошлось».
По аналогии с мужским финалом девушки также выясняли отношения между собой максимально долго. Поначалу Анастасия Захарова из Волгограда вырвалась вперед — 6:4, затем ее соперница Камилла Рахимова из Екатеринбурга сравняла счет по сетам — 6:3. Но в итоге Захарова вырвала победу в матче и стала новой чемпионкой страны.
Подводя итоги выступления татарстанских спортсменов на национальном чемпионате, стоит отметить определенную стабильность. Мы опять с медалями. Причем Елизавета Коклина — это относительно новый персонаж на пьедестале почета. Накануне чемпионата она, кстати, также провела успешную серию игр в парном разряде, дважды выйдя в четвертьфинал серии фьючерсов в Боливии и Парагвае и на одном из них завоевала почетную серебряную медаль. Увы, по ходу сезона мы потеряли надежную пару Киямов – Боборыкин из-за того, что Александр Боборыкин решил уйти из спорта из-за хронических травм, но у нас подрастают несколько перспективных юниоров. В женском теннисе упомянутые Григорьева, Дементьева, Коклина и еще ряд молодых спортсменок постепенно переходят из юниорского спорта во взрослый, и мы наверняка увидим кого-то из этих девушек в числе фавориток «Кубка Ельцина – 2020».