Как создаются бонсай
Выращивание миниатюрных деревьев сродни великому искусству. Оно пришло к нам из Японии, где много веков растят изумительные уменьшенные копии могучих дубов, высоченных сосен, изящных сакур. Пройдет немало лет, прежде чем небольшой черенок или семечко превратится в шедевр. Если результатом хочется любоваться немедленно, лучше посетить магазин цветов, где можно выбрать готовое растение. Для любителей экспериментов подробная инструкция, как вырастить маленькое чудо из обычного деревца, взятого в природе или питомнике.
Посадка и укоренение
Сформировать миниатюрное дерево причудливой формы удастся практически из любого саженца. Порода совершенно не имеет значения. В своем саду или на подоконнике, приложив усилия, можно вырастить бонсай из саженцев, высота которых 10-20 см, но результаты будут видны примерно через 5-7 лет. Можно отыскать в природе старые деревья, остановившиеся в росте. Однако карлики сложно проживаются при пересадке, корневая система травмируется, становится уязвимой при отсечении значительной части подземных ответвлений.
Новичкам лучше купить бонсай и обратить внимание на породы, которые легко принимаются и позволяют формировать замысловатые кроны:
- клен;
- сосна;
- сирень;
- лиственница;
- ель;
- береза.
Почва для карликовых деревьев берется специальная. В ее состав обычно входит песок и торф, добавляется немного глины. Посадив у себя черенок или молодой саженец, придется дождаться, пока он укорениться и начнет расти.
Замедлению роста способствует редкий полив, надрезание коры на стволе, частые пересадки с частичным обрезанием главных корней.
Формирование кроны
Формировать крону необходимо постепенно, имея четкое представление о композиции, размере деревца. Желательно нарисовать для себя на листе бумаги задуманный образ, который предстоит взрастить. При формировании кроны используются разные стили. Так удается получить симметричный, несимметричный, каскадный, наклонный, плакучий, сдвоенный бонсай.
Разные способы используются для формирования кроны. Самые простые не требуют специальных навыков:
- прищипывание отросших веточек;
- обрезка части ветвей;
- создание фигурных форм;
- обматывание ствола нитками или тонкой проволокой.
Поддерживание формы ведется регулярно. Важно учитывать сезон при проведении обрезки. Начинать ее лучше в конце зимы или ранней весной. Убираются ветви отмирающие, создающие лишнюю густоту, очень длинные, выходящие за границы выбранной формы.
Особое внимание уделяется направлению роста ветвей, ствола. С помощью специальной проволоки они фиксируются в нужном положении. Через 3-4 месяца запоминают его и растут в таком направлении самостоятельно. Тогда проволоку разрешается снимать.
Вырастить красивый бонсай непросто, но это истинное удовольствие для души и глаз, которое зачастую быстро превращается в хобби, затягивает на всю жизнь.
Реквизиты ИП Самарина Мария Александровна
Адрес: 196128, Санкт-Петербург, Кузнецовская ул, дом № 30
ИНН 781012158837
ОГРНИП 315784700108844