Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения санкций в связи с присоединением Крыма и после обвала цен на нефть в 2014 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные минфина и ЦБ.
На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 трлн рублей. В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — насчитывали 17,6 трлн рублей.
Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства».
Издание отмечает, что это стало возможно из-за рекордных резервов, полностью покрывших долг государства. То есть, если бы России понадобилось немедленно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.
Отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину. «Фактическим лейтмотивом отечественной госполитики в 2019 году остается тезис „стабильность превыше роста“», — констатировал экономист.
Правительство проводит очень жесткую бюджетную политику как с точки зрения контроля за госрасходами, так и с точки зрения повышения налогового бремени на экономику, отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Обратная сторона такой политики — торможение темпов роста ВВП. «Бюджет наращивает сбережения, по сути, изымая средства у частного сектора», — сказала Орлова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.