ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ, «ВЫБОРОЧНЫЙ ДЕФОЛТ» ГРЕЦИИ И ЧЕМ НЕ УГОДИЛИ СИЛОВИКИ ПРОФСОЮЗАМ

Созданный вчера Фонд чистых технологий Татарстана будет инвестировать в основном за пределы России. Причем половину поступлений в фонд обеспечит холдинговая компания «Связьинвестнефтехим», вкладывающая 100 млн. евро. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ МВД

С введением в стране полиции практически все статистические показатели улучшились. Общее количество совершенных преступлений в РФ снизилось почти на 10%. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, значительно меньше зарегистрировано убийств, покушений, изнасилований, фактов похищения человека, разбойных нападений. Сократилось число грабежей, краж, мошенничества. Фактов хулиганства стало меньше на 20,3%. Уменьшилось количество вымогательств, преступлений экстремистской направленности. Скептики отмечают, что ключевое слово в статистике Нургалиева — «зарегистрированных», то есть речь идет не о совершенных в стране преступлениях, а только зафиксированных. Регистрирует их само ведомство, поэтому через какое-то время прокуратура может заявить о выявлении множества незафиксированных преступлений. Еще одна причина не доверять официальной статистике – то положение, в котором находятся сейчас сотрудники МВД. Фактически люди думают только о том, останутся они в органах или нет: сотрудники в условиях неопределенности работают спустя рукава. С 1 января 2012 года все преступления в стране станет фиксировать генпрокуратура. В самом ведомстве замечают, что «ведомственная статистика как пластилин» и предупреждают, что МВД недолго осталось «играть в эти игры»: с начала следующего года регистрацией всех преступлений будут заниматься прокуроры.

ГРЕЦИИ ГРОЗИТ «ВЫБОРОЧНЫЙ ДЕФОЛТ»

Греция получит новый пакет помощи и существенное послабление условий предоставления первого транша, договорились европейские лидеры на экстренном саммите в четверг. Чтобы остановить разрастание кризиса, европейскому стабилизационному фонду (EFSF) разрешат выкупать облигации проблемных стран и проводить рекапитализацию банков. Объем новой программы помощи пока не сообщается. По данным Reuters, речь идет о кредите в 125 млрд. евро. Структурирована она будет «через более низкие процентные ставки и увеличение срока кредитов». В прошлом году страна получила от ЕС и МВФ 110 млрд. евро. В программе также предлагается обмен облигаций, продление срока действия или их выкуп властями с рынка. Чтобы убедить «частников» участвовать в такой инициативе, предусматривается снижение риска по таким облигациям, то есть инвесторы получат гарантии того, что деньги будут выплачены. Однако и обмен облигаций на новые и их частичный выкуп с рынка будут рассматриваться рейтинговыми агентствами как «выборочный дефолт». В этом случае европейским лидерампотребуется предоставить средства на рекапитализацию греческих банков, которые держат значительные объемы госдолга. Кроме того, ЕЦБ не может принимать дефолтные облигации по своим регулярным кредитам. Проблема может быть решена через предоставление гарантий по ним со стороны ведущих стран еврозоны.

ПЕНТАГОН ЗАЙМЕТСЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ

Противники власти в разных странах все чаще договариваются об акциях протеста через социальные сети вроде Facebook, через микроблог Twitter или используют в пропагандистских целях видеосервис YouTube. Однако теперь американцы готовы потратить миллионы, чтобы разобраться, как при помощи интернет-общения зарождаются революции в стратегически важных для них странах. Американские власти собираются потратить порядка $42 млн., чтобы понять механизмы выявления протестных воззваний и пропаганды в интернете. Пентагон хочет научиться отслеживать и предупреждать целенаправленные призывы к беспорядкам и экстремистским действиям в социальных сетях. Поводом стали недавние волнения в Египте, где Facebook и Twitter стали пропагандистской и организационной площадкой для протестующих. Минобороны США просит ученых создать «науку о социальных сетях», благодаря которой получилось бы отслеживать протест­ные настроения и «тушить» очаги напряженности в виртуальном пространстве. В рамках программы будут проведены эксперименты, моделирующие соцсети с 2 - 5 тыс. участников, и организованы ролевые онлайн-игры, в которых задействуют десятки тысяч пользователей. В Пентагоне не поясняют, будут ли одновременно с этим разработаны и технические средства контроля соцсетей и популярных сервисов на предмет нелояльности к власти. Возможно, для этого придется создать систему единовременной обработки поведенческих моделей и мультиязычного текстового и видеотрафика, который генерируют сотни миллионов уникальных пользователей. Эксперты полагают, что противодействовать таким системам технологически будет сложно. Революционеры прибегнут к условным обозначениям и зашифрованным сообщениям в переписке, станут чаще менять аккаунты и использовать различные IP-адреса. Чтобы справиться с этим, понадобится не система мониторинга действий, похожих на действия террористов, а программа, выявляющая аномальные действия, непохожие на действия других пользователей.

ПРОФСОЮЗЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА СИЛОВИКОВ

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера на встрече с лидерами профсоюзов разбирался в их сложных взаимоотношениях с работодателями в ходе борьбы за права трудящихся. Самым острым в ходе встречи оказался вопрос о поддержке работодателей силовыми структурами и местными властями. Руководители профсоюзов пожаловались на то, что работодатели постоянно нарушают права работников, судебные процедуры защиты прав неэффективны, а Трудовой кодекс усложнил процедуры разрешения конфликтов с работодателями и позволяет последним выкидывать с предприятий неугодные им профсоюзы. Президенту заявили, что в таких конфликтах профсоюзы всегда наталкиваются на жесткие меры со стороны работодателей с использованием госорганов. При этом органы прокуратуры расследуют не нарушения, а законность создания профсоюзных организаций на предприятиях, а МВД начинает приравнивать их к экстремистским организациям. Глава государства в ответ пообещал разобраться с проблемой и заявил, что «если за ширмой соблюдения закона прячется защита интересов работодателей, это недопустимо и требует проверки со стороны прокуратуры».

ФОНД ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В 200 МЛН. ЕВРО

Фонд чистых технологий Татарстана, учрежденный в присутствии президента России и канцлера Германии, будет инвестировать в основном за пределы России. Причем половину поступлений в фонд обеспечит холдинговая компания Татарстана – «Связьинвестнефтехим», вкладывающая 100 млн. евро. Размер фонда составит 200 млн. евро. Несмотря на указание Татарстана в названии фонда, на территории республики будет вложено лишь 20 - 25% средств фонда, основные инвестиции запланированы в США, Германии и Франции. Инвестиционный период составит шесть лет. Целевая доходность фонда — 35% годовых. Фонд ориентирован на крупные пакеты в средних и малых компаниях, работающих над разработкой и внедрением новых технологий. Если не инвестировать в другие страны, фонд не сможет конкурировать с другими за средства инвесторов и проекты, объяснил гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин. Объектами инвестирования станут компании, желающие выйти на российский рынок через Татарстан и в последующем создать производство на территории республики.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГОСПРОГРАММЫ?

Госпрограммы - любимое детище российских властей - не радуют своих создателей. Дошло до того, что минфин решил сократить расходы на госпрограммы в бюджете 2012 года сразу на несколько триллионов рублей. Переход к программно-целевому принципу представления бюджета должен был произойти уже с 2012 года. Предполагалось, что основная часть расходов планируется на три года в виде госпрограмм. Такое планирование — достаточно распространенная в развитых странах практика. Программные бюджеты принимаются в США и Франции. Программный бюджет позволяет ответить на вопрос, зачем, ради достижения каких понятных обществу целей тратятся бюджетные деньги. Однако и к программам можно подойти настолько формально, что эффективность бюджетных расходов не вырастет, а снизится, считают эксперты. Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ-ВШЭ Андрей Чернявский полагает, что огромная аналитическая работа  министерств при переходе к такому бюджету уже превращается в профанацию. Успехи министерств в воплощении программ в жизнь будут оцениваться по предложенным ими же самими формальным критериям. В такой искаженной системе координат правительство будет делать неверные оценки и принимать неверные решения. Министерства и ведомства уже придумывают нелепые критерии успешности исполнения своих программ. К примеру, при подготовке программного бюджета в прошлом году Рослесхоз в качестве критерия исполнения своей программы предложил показатель — поддержание лесистости территории России на уровне 46,6%. Экономист считает, что для решения проблемы сопротивления министерств новым веянием вводить программный подход надо не повсеместно, «а там, где это действительно оправданно, — пусть даже это будет всего лишь 25 - 30% от общей величины бюджетных расходов».

БИЗНЕС Online