Сегодняшняя проектировочная сессия, организованная новым бизнес-омбудсменом РТ Венерой Камаловой в Челнах, собрала не только видных предпринимателей автограда, но и представителей разных уровней власти и законодательных органов, включая Госдуму РФ и Госсовет РТ. За круглыми столами Айрат Фаррахов и Наиль Магдеев докапывались до причин безвестности автограда на экономической карте мира и определялись, как зарабатывать больше.
Очередная проектировочная сессия от команды Венеры Камаловой прошла сегодня в челнинском отеле Open City в весьма представительном составе
ПЛАНЫ НА ГОД
Очередная проектировочная сессия от команды бизнес-омбудсмена Венеры Камаловой прошла сегодня в челнинском отеле Open City в весьма представительном составе. За пятью столами, разделенными по принципу масштаба бизнеса, оказались не только производители, но и те, кто нанят решать их заявки на разных уровнях власти. Муниципалитет, в частности, был представлен обширно: лично мэр города Наиль Магдеев и замруководителя исполкома Эльдар Тимергалиев расположились среди интересантов развития промпарков и ТОСЭРа. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин подсел к строителям, а его заместитель Наталия Кропотова примкнула к компании промышленников. Республиканскую ветвь представлял на сессии замруководителя УФНС по РТ Андрей Никиташин, а Госдуму РФ — депутат Айрат Фаррахов.
Бизнес ответил своими героями — около трети из полусотни участников сессии оказались медийными персонами и руководителями заметных в городе предприятий. Приветствуя собравшихся, Магдеев заявил о необходимости ломать тренды, имея в виду макроэкономику. Мэр призвал к совместному поиску инструментов, которыми планируется отремонтировать жизнь автограда в течение ближайшего года. В этом смысл сессии: сбор претензий и предложений для дорожной карты, которая реальна к исполнению хотя бы силами муниципальной власти в течение 12 месяцев. Магдеев велел не стесняться, тыкать пальцем в промахи этой власти, но не забывать, что бизнес тоже ошибается. Мэр назвал Челны «колыбелью МСБ в Татарстане»: сейчас 80 тыс. горожан заняты в малом бизнесе и 38 тыс. работают на КАМАЗе. «У нас в малом бизнесе два КАМАЗа!» — подчеркнул он. Напомнил мэр и о завтрашнем открытии завода стиральных машин от Haier, локализация которого должна достичь 100%. Действующий завод холодильников, локализованный на 60% с лишним, как выяснилось со слов мэра, уже собрал вокруг себя 25 малых предприятий.
Сергей Акульчев считает важным сосредоточиться на привлечении в город новых «мозгов»
Фаррахов, со своей стороны, обошелся без инъекций бодрости, просто похвалив челнинцев за свои утренние впечатления от города. Бывший министр здравоохранения РТ сегодня рано встал, чтобы вовремя долететь до Челнов, и остался доволен «шикарным аэропортом», «отличной дорогой» и «огромным выбором качественного кофе». Значит, в городе все в порядке, заключил он и присоединился к группе самозанятых вместе с налоговиком Никиташиным.
Поэтапный путь к ответам сессии предполагает первоначальную постановку проблем, чем и занялись участники, отвечая на вопрос «Если бы у меня были возможности, я бы…» Как выяснилось, Магдеев, будучи распорядителем городского бюджета, хотел бы, если бы мог, поменять налоговую систему. Федеральный и республиканский бюджеты работают с профицитом, а где деньги в Челнах? В таком духе высказался мэр. Его соседи по столу обратили внимание на систему образования, а председатель правления ГК «Акульчев» Сергей Акульчев, в частности, считает важным сосредоточиться на привлечении в город новых «мозгов».
Олег Коробченко считает, что проблема в неадекватной налоговой нагрузке и низкой покупательской способности
За соседним столом промышленников тем временем акцент почему-то сместился в невыгодную для них плоскость экологии — возможно, потому, что компанию гендиректора НПО «Татэлектромаш» Ильдуса Исламова, председателя совета директоров ГК «Кориб» Олега Коробченко, заместителя гендиректора ПАО «КАМАЗ» Ильдара Шамилова и других успешных предприятий разбавил начальник Прикамского ТУ минэкологии Наил Гарипов. Эколог задал тему загрязнения окружающей среды транспортом, пожелав строительства новых развязок и подземных переходов, а промышленники подхватили ее лесами и реками, в которых, к примеру, рыбу губят бассейновые управления федерального агентства водных ресурсов, ответственные за уровень водохранилищ в период нереста. Шамилов добавил от себя проблему сбора мусора и даже показал на своем телефоне фото с утренней пробежки с загаженными парковыми тропинками. Его сосед по столу, председатель совета директоров ГК «Магнолия» Сергей Майоров, переключил коллег с экологии на экономику, заявив, что инвестиционная проблематика начинается с узнаваемости города, а Челны никто не знает, да и Татарстан зачастую путают с Казахстаном. На слуху только КАМАЗ, а в таких обстоятельствах новых инвестпроектов не наскребешь.
Приоритетом Наиль Магдеев обозначил не театр, а технический вуз, который Челнам был обещан в контексте 50-летия КАМАЗа
КАДРЫ, НАЛОГИ И АВТОБУС В КИП «МАСТЕР»
Барьеры, препятствующие росту производства и услуг, участники тоже определяли по-своему, хотя за разными столами мысли в целом повторялись. Коробченко, к примеру, считает, что проблема в неадекватной налоговой нагрузке и низкой покупательской способности, в том числе и госструктур, ведь система муниципальных и государственных закупок работает по принципу снижения цен лотов. Майоров сразу сформулировал и решение — оно заключается в переходе на закупки с учетом жизненного цикла изделия, а не его дешевизны. Исламов поднял тему сертификации новых изделий, механизм которой фактически не работает и не позволяет в первую очередь малому бизнесу внедрять свои инновации. В частности, обязательную процедуру подтверждения происхождения изделий, будь то целый агрегат или просто болт, можно пройти только в Елабуге у одного-единственного специалиста за 70–80 тыс. рублей. Проблема, конкретизировал Исламов, в постановлении правительства РФ №719, которое регламентирует механизм и которое корректировалось уже 16 раз, но так и не доведено до ума. Система подтверждения не только усложняет внедрение изделий, но и во многих уместных случаях исключает аутсорсинговые услуги, как добавил Коробченко. Майоров снова взял формулировку на себя: в России нет промышленной регуляторной политики.
Айрат Фаррахов говорил об отсутствии господдержки для микробизнеса в вузах, которые учат философии вместо прикладных наук
В стане самозанятых тем временем Фаррахов говорил об отсутствии господдержки для микробизнеса в вузах, которые учат философии вместо прикладных наук. Строители в лице гендиректора ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберта Петрова в очередной раз ругались на новый закон о долевом строительстве и обилие надзорных органов. Гендиректор ОАО «Булгарпиво» Руслан Якушев жаловался на дорогие кредиты и закрытость федеральных торговых сетей. Кто сформулировал действительно решаемую на местном уровне проблему, так это гендиректор КИП «Мастер» Фарид Закиров, который пожаловался на отсутствие городских пассажирских маршрутов к своей вотчине, забитой личными автомобилями сотен сотрудников.
Между тем за столом Магдеева голосованием вычленили три основные точки приложения муниципальных возможностей: слабая газификация, кадры и отсутствие актуальной информации о свободных землях и площадках, обеспеченных инфраструктурой. Мэр первым указал на эти три формулировки, выхватив их из обширного ряда подобных со словами: «Ну вот это реально и это тоже». Любопытно, что промышленники по соседству как раз говорили о том, что промплощадками бизнес уже сыт, а вот земли для собственного строительства действительно нет совсем.
«А почему не хватает кадров? — рассуждал мэр. — Потому что нет театров, недостаточно спортплощадок и прочего — не хватает привлекательности территории». Таким образом, проблему кадрового голода списали на социальную инфраструктуру города, которую, понятно, без поступлений из верхних уровней бюджета или без пересмотра распределения собранных налогов не улучшить. Приоритетом Магдеев обозначил, правда, не театр, а технический вуз, который Челнам в общем-то уже был обещан в контексте 50-летия КАМАЗа.
В конечном счете предварительно сформулированных проблем набралось 15, по три от каждого из пяти столов. Самозанятым не хватает доверия к предложенным властью механизмам налогообложения; финансовой поддержки от государства и банков; информированности. Промышленникам — квалифицированных кадров, понимающих в автоматизации и цифровизации производства; социальной инфраструктуры; понятных механизмов госрегулирования. Строителям — опять же кадров; скорости рассмотрения разрешительных документов исполкомом; лояльных тарифов от ресурсоснабжающих организаций при выдаче техусловий на подключение к сетям. Малому и микробизнесу — профподготовки; обновления норм контрольно-надзорной деятельности; понимания об использовании налогов бизнеса и способности влиять на их распределение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.