Помощь ВИЧ-инфицированным и больным наркоманией в Татарстане успешно оказывает общественная организация, штат которой всего 10 человек. Сотрудники некоммерческой организации «Центр гигиенического обучения населения» (ЦГОН) помогают налаживать судьбы тем, кто уже давно махнул сам на себя рукой. Своими мыслями о происходящем в группе риска делится программный директор этой организации Лилия Гуренкова.
ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА ЗАВИСИТ В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ГРУППЫ РИСКА
С 2012 года в Татарстане ведет свою деятельность центр гигиенического обучения населения (ЦГОН), сотрудники которого приходят на помощь находящимся в тяжелой жизненной ситуации людям, часто оказавшимся буквально на грани смерти.
С программным директором ЦГОН Лилией Гуренковой мы встретились в ее кабинете, который базируется в республиканском кожно-венерологическом диспансере. На столах – чай, кофе, сахар и чайники с чашками. Разговор с клиентами центра требует не только времени, но и доверия, поэтому стакан ароматного чая приходится здесь очень кстати.
«Если говорить просто, то мы организация, которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и антинаркотической деятельностью. Но наша работа намного шире», – рассказывает Гуренкова.
По ее словам, в такой общественной организации не все могут задержаться, устоять и долго работать, потому что это даже не работа, а образ жизни, миссия людей, помогающих другим. Но и наркомания, и алкоголизм, и ВИЧ-инфекция, и другие социально значимые заболевания всегда находятся рядом с общественной проблемой.
Ситуация по ВИЧ стабильна, несмотря на то что за все время зарегистрированы более 13 тыс. человек ВИЧ-положительных. Распространенность ВИЧ-инфекции на середину 2019 года составила 356,7 на 100 тыс. населения, а это в 1,9 раза ниже среднероссийского показателя — за счет того, что в республике работает эффективная система помощи группам повышенного риска, только по Казани действует четыре НКО, ежегодно охватывая более 3 тыс. наркопотребителей.
Рассказывая о проблемах людей, которые приходят на прием в центр, Гуренкова особо отметила: большинство из обратившихся зачастую социально не адаптированы. У многих нет документов, они не знают, куда обратиться с той или иной проблемой, а если знают, то боятся. И хотя среди них есть и люди с высшим образованием, но они немного другие, и общество к ним относится с определенными страхами.
«Но эти люди тоже часть нашего общества. Насколько будет сохраняться их здоровье, настолько станет сохраняться здоровье нашего общества», – уверена Гуренкова.
При этом центр не подменяет государственные учреждения, с которыми у него есть соглашения о взаимодействии: со СПИД-центром, республиканским министерством здравоохранения, туберкулезным диспансером, кожвендиспансером, даже с Роспотребнадзором.
«Но в их функцию не входит прямая работа с этой ключевой группой, они предоставляют медицинские услуги и лечение уже обратившихся к ним пациентам, а мы как раз являемся неким мостиком между клиентом и государственными учреждениями. У нас есть доступ к этой ключевой группе, мы можем им помочь преодолеть страх, психологический барьер для того, чтобы они пришли и получили помощь вовремя», – подчеркивает наша собеседница.
«ЧАСТО ЛЮДИ НЕ МОГУТ СОБРАТЬСЯ С СИЛАМИ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ»
Свою деятельность ЦГОН осуществляет на региональные гранты. Значительную финансовую и ресурсную поддержку оказывает республиканский центр СПИД.
Для того чтобы иметь постоянный доход, ЦГОН занимается проведением гигиенического обучения. Оплатившие лекции слушатели получают необходимые медкнижки, а организация – средства, которые позволяют сотрудникам не прерывать свои программы, чувствовать себя более независимыми.
Одна из групп, с которыми тесно работают сотрудники общественной организации, – это так называемые секс-работницы.
«Выезжая на места, где они работают, и консультируя их о профилактике ВИЧ-инфекций и инфекций, передающихся половым путем, о рисках заражения, раздавая презервативы, выдавая брошюры, где написано обо всех видах опасных инфекций, напоминая им о важности сохранения своего здоровья, мы параллельно сохраняем здоровье многих других людей, то есть тех, кто пользуется их услугами, а через них и всему обществу», – поясняет директор центра.
А тот же наркопотребитель, обратившись в ЦГОН, эту организацию, бесплатно может сдать анализы на ВИЧ, гепатит B, С, сифилис, другие инфекции, передающиеся половым путем, пройти флюорографию, получить консультацию социального работника и равного консультанта по ВИЧ.
«Часто люди, больные наркоманией или узнавшие, что они ВИЧ-инфицированы, не могут собраться с силами, чтобы решать свои проблемы», – говорит Лилия.
И тогда на помощь им приходят сотрудники ЦГОН. Причем половина из них – так называемые равные консультанты. То есть те, кто уже прошел через употребление наркотиков и может на одном языке говорить с клиентами.
«Это особенность нашей организации, что 50 процентов ее штата – ребята, у которых в прошлом были такие же проблемы с употреблением наркотических веществ. Сегодня они социально адаптированы, то есть перестали употреблять наркотики. И то же самое касается ВИЧ-инфицированных – с ними общаются такие же люди, с теми же проблемами, но которые смогли вернуться в общество, найти себя там. Поэтому все они имеют доступ к данной целевой группе, могут разговаривать с ней на ее языке. Им с нашими клиентами быстрее получается наладить доверительный контакт», – говорит наша собеседница.
«СЕЙЧАС ОНА ПОЛНОСТЬЮ ДОВОЛЬНА СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ»
Нам удалось встретиться с двумя координаторами сервисов в районах республики. Максим Новгородов успешно возглавляет открывшийся консультационный пункт ЦГОН в Набережных Челнах. «В команде работают люди, справившиеся с пагубным пристрастием к наркотикам, некоторые из них живут с ВИЧ-инфекцией уже много лет. Они как раз и являются тем ключевым звеном с целевой группой, для которых мы в принципе и работаем», – поделился он.
«Мы занимаемся помощью людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. К ним относятся те, кто живет в кризисе: наркопотребители, люди без постоянного места жительства, оказывающие коммерческие секс-услуги… И всем им предоставляется помощь», – говорит наш собеседник.
Одним из примеров такой помощи он назвал историю Сергея, который раньше употреблял наркотики. Мужчина был родом не из этих мест, так случилось, что он остался без крыши над головой, работы, средств существования. В надежде, что ему помогут, он пришел в челнинский консультационный пункт организации ЦГОН.
«Сергею 42 года, но на вид – все 60. Сначала мы стали приглашать его к себе, чтобы просто накормить. Потом выяснили, что он ВИЧ-инфицирован, но ситуация осложнялась тем, что у мужчины имелись проблемы с легкими, а, чтобы получить медицинскую помощь, ему была нужна прописка», – рассказывает Максим.
Чтобы оказать Сергею помощь, его временно прописали у одного из волонтеров, после чего он получил медицинский полис. По нему мужчина обследовался в центре СПИД, где ему была назначена АРВ-терапия, то есть бесплатная лекарственная помощь при ВИЧ-инфекции. Потом начались проблемы с легкими и его положили в больницу, где он прошел курс терапии. После этого, чтобы решить проблемы с алкоголем, Сергея направили в местный реабилитационный центр. Пока он лежал в больнице, ему оформили инвалидность, и мужчина скоро получит свою первую пенсию.
«Мы планируем, что на ее часть он будет снимать комнату и затем как-то найдет себя в этой жизни, социализируется», – надеется Максим.
По его словам, с декабря прошлого года, когда консультационный пункт ЦГОН открылся в Набережных Челнах, такую помощь в сопровождении продолжают оказывать 15–20 людям.
Другую историю рассказал еще один координатор – Рустем Сафин. Он возглавляет весь юго-восток Татарстана, то есть консультационные пункты в Альметьевске, Бугульме и Лениногорске. Рустем рассказал историю 40-летней Гульнары из Бугульмы, которая из-за потребления наркотиков оказалась на улице. При таком образе жизни она отморозила себе ноги, которые пришлось ампутировать, из-за чего стала инвалидом.
«Познакомились мы с ней в больнице, потом нашли способ устроить ее в пансионат для инвалидов. Восстановили документы, помогли оформить пенсию. Теперь Гульнара официально работает надомницей – собирает украшения из бижутерии. И сейчас она социализирована, довольна своей жизнью. Но, если бы не было нашего участия, человек мог бы просто погибнуть», – говорит Сафин.
По его словам, с апреля этого года, то есть с момента образования филиала ЦГОН, он с коллегами помог 201 человеку, и еще около 35 до сих пор находятся на сопровождении, пример которого был рассказан выше. Всего же сотрудники ЦГОН провели профилактическую работу по ВИЧ в районах республики среди 1500 жителей. Тест на ВИЧ прошли 386 человек, взяты на социальное сопровождение 75 граждан. Специалисты консультационных пунктов незаметно, но вполне успешно помогают своим согражданам оставаться в социуме, вернуть здоровье, бросить вредные и опасные привычки. Как ни странно, на столь большую целевую аудиторию вместе с самой Гуренковой хватает 10 человек.
Сайт: центргигиены.рф
Адрес: Казань, ул. Короленко, 54, каб.122, 123
Тел.: 8 (843) 522–86–85 (справки по предоставлению помощи ЦГОН в городах РТ)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.