MCDONALD’S СТАЛ МАГАЗИНОМ, ЗАЧЕМ ВКЛЮЧАТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК И СКОЛЬКО СТОИТ МЕСТО В ГОСДУМЕ

Отныне политическая карьера китайских чиновников будет зависеть от финансовых показателей местных правительств, где те работали. Соответственно, если уровень долга администрации превысит определенный лимит, о продвижении наверх не может быть и речи. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой "БИЗНЕС Online

МАКДОНАЛДС «СТАЛ» МАГАЗИНОМ

Суд решил, что McDonald’s не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. Следовательно, его деятельность должна облагаться НДС по ставке 10% (такая ставка установлена для продовольственных магазинов), а не 18%. Компания посчитала неправомерными претензии налоговиков в части НДС в размере 487 млн. рублей. Налоговая инспекция провела выездную проверку компании, в ходе которой было установлено, что в период с января 2006-го по декабрь 2007 года при реализации продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов и детского питания она применяла ставку НДС в размере 10%. По мнению фискалов, McDonald’s не имел права на применение такой ставки. Суд, однако, решил иначе. Теперь появилась надежда, что ФНС учтет позицию судов по этому делу и признает, что не только магазины, но и рестораны вправе применять ставку НДС 10% на приготовленные ими блюда, считают эксперты. Кроме того, у чрезмерно осторожных предприятий общественного питания, которые до сих пор применяли ставку 18%, появилась возможность потребовать излишне уплаченный НДС из бюджета.

ЭКОНОМИСТЫ СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧИТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Вчера ученые предложили премьеру РФ Владимиру Путину идти назад в будущее: восстанавливать российскую экономику по рецепту послевоенной европейской. Для этого достаточно включить станок и напечатать нужное для реального сектора количество длинных и дешевых денег, уверены они. Об этом стало известно на встрече премьера с учеными-экономистами РАН, посвященной перспективам развития страны. Равновесие реального сектора экономики - дурное, заявил на встрече директор института новой экономики госуниверситета управления Сергей Глазьев. Объемы производства напрямую зависят от роста цен (на 80%), а не от роста спроса (на 20%). И без мощного импульса выйти на новую траекторию роста нельзя. На заемные деньги модернизацию не сделаешь: стоимость кредитов для строителей и машиностроителей выше доходности отрасли. А весь банковский сектор России по объему капитала меньше одного американского банка. Экономист предложил денежную эмиссию под спрос реального сектора. Таким образом, по его словам, была восстановлена вся послевоенная Европа, Япония и Китай. Длинные дешевые деньги банкам развития будут доставаться по цене 2%, коммерческим — плюс 3—4%. То есть до реального сектора они дойдут по цене 6%. Путин заявил, что госдолг США (70%) намного больше российского. И Россия не печатает резервную валюту, тогда как «Штаты включают станок, разбрасывают доллары по миру, чтобы решить свои первоочередные проблемы».

КИТАЙ: МЕНЬШЕ ДОЛГ – ВЫШЕ КАРЬЕРА

Как заявил замначальника законодательного отдела Госсовета Юань Шухун, отныне политическая карьера чиновников будет зависеть от финансовых показателей местных правительств, где те работали. Соответственно, если уровень долга администрации превысит определенный лимит, о продвижении наверх не может быть и речи. Правда, пока неизвестно, каков разрешенный порог заимствований и будут ли какие-то взыскания к провинившимся политикам помимо отказа в повышении. Власти Китая рассчитывают, что подобные меры помогут в будущем сократить долги местных правительств до минимума. Согласно аудиторской проверки центрального правительства, общий объем долга Китая к концу 2010 года составил 10,7 трлн юаней ($1,65 трлн.), из них 8,5 трлн юаней ($1,31 трлн.) — банковские кредиты. На самом деле долгов на местных органах исполнительной власти может оказаться больше. По подсчетам аналитиков Moody’s, количество китайских банковских займов может быть недооценено на 3,5 трлн юаней ($541 млрд.), что в перспективе может обернуться для финансовых институтов серьезными убытками и снижением их кредитных рейтингов.

ЧЕРЕЗ СЕМЬ  ЛЕТ РЕЧНОГО ФЛОТА В РФ НЕ БУДЕТ

В 1990 году российский речной флот состоял из 14 100 грузовых и 1700 пассажирских судов. К 2010 году он сократился до 3189 грузовых и 619 пассажирских. За последние 20 лет не было построено ни одного грузового судна. Средний возраст речных судов составляет 30 лет, что на 5–10 лет больше срока безопасной эксплуатации. В течение ближайших семи лет ожидается активное выбытие судов из-за морального и физического устаревания. Речной флот старый, разваливающийся, и через семь лет его не будет совсем. Таковы данные пояснительной записки к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства», находящемуся сегодня в Госдуме. Строить новый флот в России невыгодно из-за высокого банковского процента, неправильного налогового режима и технической отсталости верфей. Российские банки кредитуют строительство судов под более чем 10% годовых, что очень много для этой отрасли (в Японии – 5%), да и кредиты слишком коротки – 5 – 7 лет. Российские компании вынуждены брать кредиты в зарубежных банках, а их условием является покупка комплектующих у иностранных компаний и регистрация судна под иностранным флагом. Но только в конце июня Госдума одобрила поправки в закон об иностранных флагах, допускающий на российские реки спортивные и прогулочные суда. Кроме того, российские верфи умеют делать только корпуса судов. Все остальное необходимо импортировать, а это 30% НДС. Развитию речного флота мешает короткий период навигации: по российским рекам можно плавать 150 – 210 дней в году, потом они замерзают. Это приводит к тому, что срок окупаемости судна составляет 20 лет. А с налоговым режимом срок окупаемости получается больше срока безопасной эксплуатации, а значит строительство коммерческого речного судна в России невозможно.

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ ПОПОЛЗЛИ ВВЕРХ

Ставки по вкладам крупнейших банков РФ впервые за несколько месяцев продемонстрировали рост — в первой декаде июля среднее арифметическое максимальных ставок по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках увеличилось до 7,88%. Максимальное значение индикатора было зафиксировано во второй декаде июля 2009 года — 15,02% годовых. Изначально мониторинг был инструментом регулирования: ЦБ запрещал банкам поднимать ставки по вкладам граждан выше среднего арифметического максимальных ставок банков топ-10 плюс 1,5. Июльский рост среднего арифметического по депозитам крупнейших банков обеспечил один МДМ-банк. Впрочем, другие крупные игроки вскоре последуют его примеру, считают эксперты. Так как после весеннего снижения темпов роста депозитных портфелей банки поняли, что продолжать снижать ставки такими же темпами больше нельзя.

МЕСТО В ГОСДУМЕ ЗА 7,5 МЛН. ЕВРО

Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество против Владимира Мясина и Леонида Карагоды - помощников депутатов-эсеров Константина Бесчетнова и Александра Буркова. По версии следствия, они вымогали 7,5 млн евро у неназванного гражданина за включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Мясин заявлял, что деньги предназначены для передачи через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о включении в список Единой России с последующим избранием. При передаче денег в отеле «Националь» якобы присутствовал депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, но задерживать его не стали: статус депутата гарантирует ему неприкосновенность. Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает произошедшее предвыборной провокацией со стороны партии власти: попасть в списки «Единой России» через фракцию КПРФ при посредничестве помощников депутатов-эсеров — «это бред сивой кобылы». Ширшов — серьезный соперник для партии власти, особенно в Краснодарском крае, отмечают в партии. К тому же такое уголовное дело дискредитирует одновременно КПРФ и Справедливую Россию, двух оппонентов Единой России. Интересно, что сообщение об аресте появилось в понедельник, за день до встречи президента с лидерами фракций, на которой лидер эсеров Сергей Миронов грозился выступить с коррупционными разоблачениями по поводу видных единороссов — губернаторов Подмосковья и Кубани Бориса Громова и Александра Ткачева. Сегодня цены за включение в список кандидатов, по разным оценкам, варьируются от $2 до 5 млн.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛИЗИНГЕ

Высший арбитражный суд (ВАС) может принять революционное для рынка лизинга решение: разрешить клиентам лизинговых компаний возвращать значительную часть уплаченного за аренду имущества. В настоящий момент на рассмотрении тройки судей ВАС находится дело, за которым следят многие лизинговые компании РФ. Если существенная вероятность, что судьи могут принять решение, которое сильно ударит по рынку. Отныне можно будет пользоваться имуществом несколько лет, а потом разорвать договор и вернуть деньги: исходя из судебной практики — до 80% уплаченного. Выкупной платеж незначителен, так как имущество уже полностью амортизировано. Если президиум согласится с позицией коллегии ВАС, произойдет революция в лизинге, считают игроки рынка. Компании и ранее сталкивались с такими требованиями клиентов, но пока иски не находили поддержки в судах. Предложениями тройки удивлены и некоторые лизингополучатели. Логически неверно разрешать пользоваться имуществом несколько лет и в последний момент возвращать его, потребовав назад значительную часть лизинговых платежей, отмечают они.

КЛЕПАЧ: МИРОВОЙ КРИЗИС СЛУЧИТСЯ В 2018-2019 ГОДАХ

Очередной кризис в мировой экономике может произойти в 2018 - 2019 годах. Об этом заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник заявил, что прогноз сделан "на коленке" и "для себя".  Клепач также отметил, что в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США. Напомним, мировой финансово-экономический кризис стал следствием ипотечного кризиса, начавшегося в США еще в конце 2007 года. Острой фазы кризис достиг осенью 2008 года после того, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, один из крупнейших в США. Банкротство финансовой организации привело к резкому обвалу на мировых финансовых и товарных рынках, а также рецессии в большинстве развитых стран. В разгар кризиса многие экономисты полагали, что неизбежна вторая волна спада: она должна была прийтись на начало или конец 2009 года. Хотя ее удалось избежать, во многих регионах мира экономические показатели до сих пор не вернулись к докризисным. А в Европе в 2010 году разразился долговой кризис, одной из причин которого стал общемировой обвал в 2008 году.

БИЗНЕС Online