«КГЭУ – УНИКАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Буквально месяц назад президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны. Как следует из документа на 20 страниц, развивать собственную энергобезопасность руководство страны намерено в первую очередь не за счет борьбы с внешними врагами, а путем развития внутреннего рынка. Из этого можно сделать вывод, что специалисты-энергетики будут в ближайшие годы крайне востребованы.

Особое место в подготовке кадров занимает Казанский государственный энергетический университет, который является одним из трех специализированных энергетических вузов России. При этом вуз занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса.

«КГЭУ — уникальный технический университет, который дает востребованное образование и высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны, помогая тем самым решать приоритетные задачи России. Вуз с каждым годом прогрессирует: создаются хорошие условия для обучения студентов, недавно было построено новое комфортабельное общежитие, новые учебные центры, лаборатории, — отметил выпускник кафедры Электрические станции КГЭУ 2005 года Павел Дерябин, который сейчас является генеральным директором ООО „Рубеж-М“. — Также у КГЭУ есть учебная подстанция, аналогов которой нет в других университетах России. На мой взгляд, одним из преимуществ Казанского энергоуниверситета является практическое обучение. Безусловно, теорию никто не отменял, но когда есть возможность наглядно изучить работу предприятия, процесс обучения приобретает новый уровень».

Павел Дерябин

При этом КГЭУ осуществляет не только подготовку, но и переподготовку кадров для предприятий топливного-энергетического и жилищно-коммунального комплексов в рамках бакалавриата и магистратуры по 78 образовательным программам, в аспирантуре 13 образовательных программам. В докторантуре обучение идет по 7 научным специальностям. В университете 4 института, 33 кафедры, более 80 научных центров и тематических учебных и научно-исследовательских лабораторий. КГЭУ имеет 6 учебно-лабораторных корпусов, три общежития. Все это делает его весьма популярным среди молодежи. Об этом красноречиво говорят цифры – в вузе учатся более 10 тыс. студентов из Татарстана, регионов России и 29 стран дальнего и ближнего зарубежья.

К слову, для студентов-иностранцев тут созданы прекрасные условия. Недавно у вуза появилось третье по счету общежитие, но в скором времени начнется строительство еще одного на 500 мест. 100% первокурсников получают место в общежитии.

«Казанский государственный энергетический университет славится своими выпускниками на протяжении всего своего существования, — подчеркнул выпускник КГЭУ, заместитель директора по логистике ООО „СервисМонтажИнтеграция“ Динар Вильданов. — КГЭУ с момента моего окончания изменился только в лучшую сторону. Появились новые современные лаборатории для применения практических знаний. Атмосфера после ремонта помещений более располагает к учебному процессу. Сегодня учебные лаборатории КГЭУ позволяют максимально приблизиться к современным тенденциям развития рынка электроэнергетики, это значит, что студент после окончания ВУЗа сможет выбирать для трудоустройства современные российские и зарубежные компании». Подтверждает повышенный интерес к вузу и другая статистика — растущие контрольные цифры приема на «бюджет» и трудоустройство выпускников вуза. По итогам 2018 года трудоустроены более 86% бакалавров! Также интерес молодежи к КГЭУ обусловлен с экономической точки зрения — в вузе выплачивается стипендия не только бюджетникам, но и студентам с высокими баллами по ЕГЭ.  КГЭУ является одним из немногих вузов, в котором производится дифференцированное начисление стипендии. В частности, школьникам – победителям и призерам олимпиад, поступившим в вуз без вступительных испытаний, установлена государственная академическая стипендия в размере 20 тыс. рублей в месяц.

Другой пример привлекательности университета — 28–30 июня в Казани впервые прошли гонки уникальных лодок на солнечных панелях «Солнечная регата – 2019», организованные в рамках реализации дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы России. И по решению организаторов соревнований АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» главным партнером соревнований выступил Казанский государственный энергетический университет. Посоревноваться в скорости, маневренности и выносливости уникальных экологических лодок приехали более 50 команд из 26 регионов России — от Калининграда до Дальнего востока.

Динар Вильданов

«КГЭУ РАЗВИВАЕТ ОСНОВУ ДЛЯ ПЕРВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ»

КГЭУ занимает активную позицию в общественной деятельности страны и получает право на реализацию сложных проектов. Например, в 2017 году он совместно с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» выиграл конкурс на реализацию проекта «Создание серии электроприводов на базе российских высокоэффективных синхронных двигателей для станков-качалок нефти с применением беспроводных систем передачи данных и адаптивной системой управления для „умных“ месторождений».

«Университет сыграл ключевую роль в том, что я занялся общественной деятельностью, - поделился мнением магистрант 1-го курса Института теплоэнергетики КГЭУ Денис Спицкий. — Поступив в КГЭУ, я и подумать не мог, что через год буду вовлечен во множество проектов, буду представителем различных общественных организаций, а какие-то буду возглавлять».

С 2017 года в КГЭУ начал работу Инжиниринговый центр «Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения», созданный при поддержке гранта Минобрнауки и Минпромторга России, направленный на оказание инжиниринговых услуг в интересах предприятий и продвижение инновационных разработок ученых университета.

«Нас всегда привлекала техника, новые технологии, так как это именно та сила, которая движет страну вперед», — рассказали студенты 2-го курса Института электроэнергетики и электроники КГЭУ Анна и Георгий Гранские. — С детства мы посещали кружки авиа-, авто-, судомоделирования, робототехники. Когда пришло время выбора вуза, то мы однозначно решили — КГЭУ. Учиться нам нравится, потому что здесь мы обретаем не только прочные знания, ценные профессиональные навыки, но и качественное университетское воспитание. Благодаря участию в общественной деятельности, лагерю Шеланга, развиваются коммуникационные и организационные навыки — основа для первых профессиональных шагов. Безусловно, учеба в КГЭУ — это тяжелый труд. Но тем не менее мы стараемся, вникаем и понимаем, что уже разбираемся в энергетике. Мы научились читать научные статьи, понимаем, как происходит работа на ТЭЦ и ГРЭС».

Особое внимание в вузе уделяется научной работе. За последние несколько лет в КГЭУ создано и модернизировано более 20 объектов научно-образовательной инфраструктуры университета: Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ, который был создан в 2014 году благодаря поддержке руководства РТ и Минэнерго РФ. Учебно-исследовательские полигоны «Подстанция 110/10кВ» и «Распределительные сети 0,4-10кВ», не имеющие аналогов в России, лаборатории цифровых технологий в энергетике, научно-образовательный центр «Компьютерные тренажеры в тепло- и электроэнергетике». А также научно-исследовательская лаборатория «Световые технологии и вспомогательные приборы светотехники» (является одной из ведущих и интенсивно развивающихся научных лабораторий КГЭУ), научно-технические центры и учебные классы компаний Schneider ElectricBoschDanfossIEK, Московский завод тепловой автоматики и т. д.

К слову, в 2019 году вузом принято решение, поддержанное руководством республики, о создании на площадке университета совместно с финским инновационным фондом СИТРА Центра циркулярной экономики — экономики, направленной на максимальное использование возобновляемых ресурсов, при этом с минимальным образованием промышленных и бытовых отходов и выбросов в окружающую среду.


«СЧИТАЮ КГЭУ УНИКАЛЬНЫМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ВУЗОМ СТРАНЫ»

С 2017 года университет участвует в реализации приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций». В рамках регионального государственного заказа идет реализация проекта «Проведение ветромониторинга на территории РТ с целью оценки ветроэнергетического потенциала РТ под создание ветропарков».

«КГЭУ не перестает приятно удивлять и радовать своим развитием и новыми достижениями, — поделился мнением директор по планированию и развитию производства ООО „ИНВЭНТ-Электро“ Александр Романов. — 20 лет назад, поступая в Казанский филиал Московского энергетического института, я еще не знал, что стану выпускником Университета. С тех пор КГЭУ существенно преобразился во всех аспектах. Желаю абитуриентам удачи в поступлении, хотя удача, по-моему, далеко не первый фактор поступления в ВУЗ. Первый, все-таки, это реальные знания и способность продуктивно думать. Достойные из них поступят обязательно. Самое главное — не просто слушать преподавателей, а понимать, что они объясняют, этого не объяснит учебник. Считаю КГЭУ уникальным энергетическим вузом страны, который также не забывает и об общественной жизни студентов, что очень важно».

Александр Романов

С 2012 года в КГЭУ действует молодежный инновационный центр «Энергия», с 2017 года — Молодежный бизнес-инкубатор, у которого есть два основных направления — проектная и предпринимательская; с 2019 года — Проектный офис для обучающихся.

На сегодняшний день Проектный офис — это структура КГЭУ, которая прошла долгий этап становления, начиная с простых проектов в молодежном инновационном центре. Исследования со временем приобрели масштабное значение, и стало ясно, что подобная работа требует образования отдельной структуры, которая будет заниматься бизнес-образованием  и коммерциализацией проектов обучающихся и последующей упаковкой.

С особым интересом в КГЭУ следят за современными трендами, поэтому мало кто удивился, когда команда Казанского энергоуниверситета «Энерго» стала победителем кибертурнира Red Bull Университеты. «Помимо учебы я занимаюсь компьютерным спортом (киберспорт), и иногда у меня возникают трудности с учебой, — поделился один из участников команды, студент 3-го курса Института электроэнергетики и электроники КГЭУ Александр Емелин. — Это связано с тем, что большинство серьезных турниров проходят и пересекаются с датами моей учебы и сессии. Несмотря на это, преподавательский коллектив идет навстречу студентам, старается помочь, поэтому считаю, что КГЭУ — это отличный университет с большим будущим».

Одним из приоритетных направлений развития Казанского государственного энергетического университета является международное сотрудничество — КГЭУ нацелен на активное вхождение в мировое образовательное и научное пространство, став конкурентоспособным вузом на международном уровне.

16+