Распространение дешевых кредитов и рост имущественного расслоения населения может привести к финансовому кризису в России. Об этом говорится в исследовании центра финансовой стабильности и развития китайского университета Хэнаня, университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США). На него обратил внимание «Коммерсантъ».
В исследовании китайских экономистов на примере России показана зависимость между кредитованием населения в крупных развивающихся экономиках и ростом неравенства доходов. Исследователи проверяли гипотезу, выдвинутую в 2010 году профессором Чикагского университета Рагурамом Раджаном.
Суть гипотезы в том, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали политиков прибегнуть к перераспределению доходов. Но вместо увеличения трансфертов для сглаживания расслоения или усиления прогрессивности налогообложения они стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств (в том числе ипотечные). В итоге резко подорожала недвижимость, что, в свою очередь, привело к банковскому и финансовому кризису 2008−2009 годов.
«Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», — говорится в исследовании.
Авторы пришли к выводу, что на примере России гипотеза Раджана подтверждается: политическим ответом на рост расслоения в РФ стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам.
«Ъ» отмечает, что системной политики, направленной на снижение доходного неравенства, в России не предвидится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.