ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ДОСТИГЛИ ПОТОЛКА, НОВАЯ ЖЕРТВА СТРОСС-КАНА, И КТО ПОЙДЕТ ОТ ТАТАРСТАНА В НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Вчера прекратил работу центральный аппарат Росохранкультуры. А в министерстве культуры РФ, которому по указу переданы полномочия надзорного ведомства, новая структура еще не создана. Таким образом, федеральный контроль в сфере охраны культурного наследия аннулирован. Об этом и других темах – в обзоре республиканских и федеральных СМИ, подготовленном газетой «БИЗНЕС Online».

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ДОСТИГЛИ ПОТОЛКА

Цены на продукты в России достигли уровня покупательской способности населения. Если они преодолеют этот «потолок», то многие будут вынуждены изменить свой рацион. Согласно проведенному Общественной палатой мониторингу цены на отдельные продукты выросли на треть . При сохранении такой динамики россияне не смогут покупать привычные продукты, перейдут на более простую и дешевую еду, либо сократят потребление традиционных продуктов. Кроме того, доходы россиян на 25% ниже, а продукты в России на 13% дороже, чем в США, Китае, Португалии и Испании. Экономисты объясняют, что теперь цены должны остановиться до нового рывка покупательской способности населения. По законам рынка платежеспособный спрос – естественный ограничитель роста цен. Когда гречка подорожала до 80 рублей, то люди перестали ее покупать и переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России. Однако, по мнению экспертов, 30% за год – не совсем корректная цифра, потому что не все продукты «догнали» свой спрос. Согласно Росстату резкий скачок цен на продовольствие произошел в январе этого года. В феврале началось торможение, а в мае прирост цен сравнялся с показателем прошлого года.

ОБЪЯВИЛАСЬ НОВАЯ ЖЕРТВА СТРОСС-КАНА

Бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана вновь обвиняют в сексуальном насилии. Бизнесмен и политик подвергся тяжким обвинениям со стороны соотечественницы - французская журналистка и писательница Тристан Банон заявила, что Стросс-Кан ее изнасиловал еще в 2002 году . По словам самой Банон, Доминик Стросс-Кан совершил над ней «насилие сексуального характера» почти девять лет назад, однако тогда она не заявила в полицию, поскольку ее отговорила мать, беспокоящаяся о репутации дочери. Банон рассказала об инциденте в телевизионной передаче гораздо позднее, в 2007 году. Адвокат Банон подчеркнул, что дело его клиентки и американское дело против экс-главы МВФ не имеют между собой никакой связи. Сама журналистка пока не торопится с иском против Стросс-Кана - она настаивает на личной встрече после его возвращения во Францию, поскольку, по ее мнению, "у них есть что сказать друг другу". В ответ экс-глава МВФ объявил о намерении подать встречный иск против французской писательницы Тристан Баннон, обвинившей финансиста в изнасиловании. "Все о чем говорит мадам Баннон - плод ее воображения", - цитирует слова Д.Стросс-Кана его адвокат. Факты, которыми оперирует писательница, представляются стороне экс-главы МВФ "мнимыми".

РЖД ПОСТРОИТ АЭРОЭКСПРЕССЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ

К 2018 году РЖД собирается запустить скоростное сообщение между городом и аэропортом в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Казани, Ярославле, Волгограде, Калининграде и Сочи. Об этом говорится в концепции развития железнодорожной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу, подготовленной Институтом экономики и развития транспорта. Проект будет стоить 241,9 млрд. рублей. Львиную долю средств на запуск аэроэкспрессов будет выделять государство, так как частные инвесторы никогда не смогут окупить эти проекты из-за высоких затрат на развитие железнодорожной инфраструктуры, говорится в документе. Максимальная доля вложений частного инвестора не превышает 35% (для строительства линии аэроэкспресса в Санкт-Петербурге), а привлекать частные инвестиции для строительства таких линий в Волгограде, Калининграде и Ярославле вообще не имеет смысла. Средства на развитие линий аэроэкспрессов в Москве должны поступить по федеральной целевой программе развития транспорта, которая сейчас готовится минтрансом. Отдельно финансируется и строительство аэроэкспрессов в Казани к Универсиаде-2013 и Сочи к Олимпиаде-2014. Впрочем, сейчас обсуждается исключение нескольких городов из программы проведения чемпионата, в таких городах линии аэроэкспрессов строиться не будут.

600 РЕСПУБЛИКАНСКИХ КАНДИДАТОВ В ОНФ

В Татарстане 25 представителей Народного фронта уже вошли в список для праймериз - предварительного отбора будущих кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Сейчас идет работа по оформлению списка, в котором 88 кандидатов: 25 от регионального координационного совета ОНФ, остальные - от "Единой России", сообщил ответственный организатор татарстанского совета ОНФ Василий Логинов. Кандидаты отобраны татарстанским политсоветом ЕР в количестве шестидесяти трех. Среди них все действующие депутаты Госдумы от Татарстана (14 человек), несколько депутатов Госсовета РТ и новые для политики персоны. Полностью этот список пока не известен. Окончательный список кандидитов ЕР-ОНФ будет утвержден осенью на съезде «Единой России». Всего их будет 600. В Татарстане присоединившихся организаций – два десятка, половина из них вошли в ОНФ, поскольку это сделали федеральные структуры, подразделениями которых они являются, другая половина – татарстанские структуры вроде "Татарстан - Новый Век" и "Лиги студентов РТ". Присоединился к ОНФ и «КАМАЗ» в полном составе. Отказываются пока присоединяться татарстанские отделения Союза композиторов и Союза архитекторов.

ЯМЫ НА КАЗАНСКИХ УЛИЦАХ ПОКРАСЯТ

Активисты Федерации автовладельцев России 7 июля собираются выкрасить ямы на казанской улице Бутлерова – чтобы их было видно издали. Активисты ФАР предлагают в этой акции поучаствовать и другим казанским водителям. Акция ФАР приурочена к началу рассмотрения Вахитовским райсудом иска казанского адвоката Лаврентия Сичинавы к горисполкому. Судиться по поводу ям он начал с минтрансом. А продолжил судебное разбирательство уже с горисполкомом потому, что контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, каковыми и являются городские дороги, входит согласно закону "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации..." в полномочия органов местного самоуправления. Адвокат просит суд признать бездействие исполкома Казани в части содержания дорог, а в доказательство прилагает к иску фотографии ям, сделанные на той самой улице, куда и выйдут в четверг с кистями и краской активисты ФАР.

ИНДИЯ РАЗБОГАТЕЛА НА $22 МЛРД.

Власти индийского штата Керала открыли четыре из шести тайников в одном из древнейших индуистских храмов страны — Шри Падманбхасвами. Первые упоминания о нем относятся к 300-м годам до нашей эры. "Предварительная оценка позволяет говорить, что в тайниках находились сокровища на сумму 900 млрд рупий ($22 млрд)",— заявил хранитель храмового комплекса Хари Кумар. Решение об открытии сокровищницы принималось более 50 лет. Храм, посвященный божеству Вишну, построили основатели королевства Траванкор, упоминания о котором относятся к древним эпохам, однако наибольшего расцвета оно достигло в XVII-XIX веках. Столетиями жрецы храма собирали различные пожертвования — золото, драгоценности, статуи, а затем передавали их на хранение в шесть подземных тайников. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века, остальные — в середине ХХ века — после того как в 1947 году Индия приобрела независимость и королевство Траванкор перестало существовать. В июле 2011 года было исполнено постановление Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор. Тайники вскрывали в присутствии нынешнего главы династии Траванкор — 89-летнего махараджи Утрадана Вармы. Среди сокровищ были обнаружены отлитая из золота и украшенная алмазами и изумрудами статуя Вишну высотой 1,2 м, а также мешки с золотыми и серебряными монетами XVIII века общим весом 536 кг, блюда, инкрустированные драгоценными камнями, золотые статуэтки и ожерелье длиной 5,5 м и весом 35 кг. Клад стал одним из крупнейших в истории человечества. Специалисты сравнивают его лишь с ценностями, найденными еще в 20-х годах прошлого века в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Фактически, стоимость клада составила 6% от золотовалютных резерв Индии ($309,02 млрд.).

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЛИШИЛИ ОХРАНЫ

Вчера прекратил свою работу центральный аппарат Росохранкультуры, ликвидируемой по указу президента с февраля этого года. Однако в министерстве культуры, которому по указу переданы полномочия надзорного ведомства, новая структура до сих пор не создана. Таким образом, федеральный контроль в сфере охраны культурного наследия фактически аннулирован. Впрочем, ключевые свои функции она потеряла еще 7 июня. В итоге ликвидация ведомства проходит «в виде четвертования, а не цивилизованного слияния", полагают в Росохранкультуре: процесс уже привел к правовому вакууму, из-за которого сотрудники центрального аппарата превратились в технических исполнителей. Подготовленные ими пакеты документов направляются на утверждение в минкультуры, где и оседают, поскольку процедура выпуска министерством соответствующих актов до сих пор не определена. Сколько объектов реставрации будет заморожено из-за непродленных лицензий, неизвестно. Следить за важнейшими объектами министерство культуры пока что поручило территориальным управлениям Росохранкультуры, работники которых даже не имеют права реагировать на запросы прокуратуры о проверке конкретных объектов в связи с поступившими жалобами. Фактически 80% функций Росохранкультуры блокировано. Потеряна и часть профессиональных кадров, а оставшиеся сотрудники не имеют никакой информации о своих перспективах.

ФНС ПОЖАЛЕЛО ДОЛЖНИКОВ-ТУРИСТОВ

ФНС и судебные приставы решили упростить жизнь выезжающим за рубеж, которые рискуют лишиться права на пересечение границы из-за задолженности по налогам. Предполагается, что невыездными станут только те, чей долг перед государ­ством превышает 5 тыс. рублей. Федеральная налоговая служба рекомендует не препятствовать временному выезду за рубеж граждан, имеющих незначительную задолженность по имущественным налогам. Об этом глава ФНС Михаил Мишустин попросил в письме директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова. Налоговики также предлагают внести изменения в нормативные акты, «предусмотрев оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджет, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить задолженность на месте». По мнению главы ФНС, необходимо законодательно упростить процедуру снятия с граждан временного ограничения на выезд из России. То есть с должника, оплатившего в аэропорту все имеющиеся задолженности, должен автоматически сниматься запрет на выезд за рубеж. По данным ФССП за первые четыре месяца текущего года судебные приставы запретили выезд за границу почти 120 тыс. должников. Около половины из них — неплательщики алиментов. В 2010 году по воле приставов не смогли покинуть пределы страны более 290,7 тыс. человек.

БИЗНЕС Online