Любое складское помещение обязательно должно иметь соответствующий микроклимат. Ведь при значимых отклонениях от требуемых условий легко столкнуться с порчей продукции. Кроме отопления, значение имеет и правильно организованная вентиляция складских зданий. Важно это потому, что любая продукция требует создания определённых условий для продолжительного хранения. Если вдруг необходимые условия не будут соблюдены, можно столкнуться с серьёзными последствиями, а именно:
Порчей внешнего вида хранящейся продукции. Например, неокрашенные металлические поверхности в условиях высокой влажности могут ржаветь;
Ухудшением характеристик хранящейся продукции. Если речь идёт о древесине или пиломатериалах, при высокой влажности они могут отсыреть;
Порчей продукции, что не допускает её последующее использование. Например, если хранить овощи или фрукты в условиях неподходящей температуры и уровня влажности, они попросту сгниют.
Задачи вентиляционной системы
Приточная вентиляция выполняет следующие задачи:
Осуществляет поддержку оптимальных параметров воздуха;
Обеспечивает свежим воздухом сотрудников, работающих в пределах складского комплекса;
Удаляет вредные и токсичные вещества, выделяющиеся при хранении специфической продукции. Например, ГСМ или лакокрасочных товаров;
Устраняет запахи. Это обеспечивает комфорт для работающего персонала и сохранения основных качеств часть товаров, так как они могут впитывать запахами от прочих изделий.
Как правило, чем просторнее помещение, тем больше работы по прогонке воздуха выполняет система вентиляции. В условиях небольшого по площади складского помещения, на котором не хранятся продукты питания и специфический товар, можно ограничиться естественной приточной системой. Когда дело касается большого комплекса, или при хранении требовательных к условиям товаров, обязательно наличие принудительной вентиляционной системы. На странице https://avyk.ru/catalog/ventilyatsiya/ представлен широкий ассортимент вентиляционного оборудования, предназначенного для различных помещений. Помните, что его установкой и обслуживанием должны заниматься профессионалы.