«ГЛАВНЫЙ РИСК – ПРОЖИТЬ СКУЧНУЮ ЖИЗНЬ»

– Айдар, расскажи, с чего начиналась компания «Пятое колесо»?

– Я слышал истории про то, как майонезные компании начинались с ванной. А наша шиномонтажная компания началась со 160 рублей. Мы с моим партнером Ильдаром сидели, пили чай и придумывали, как бы потратить свою энергию, потому что только что все потеряли. У нас была возможность мечтать о будущем – и больше ничего. С этого и началось «Пятое колесо» – со 160 рублей и идеи открыть 10 точек сразу.

– Ты сейчас утрируешь?

– Я говорю правду. Ты же тоже помнишь эти времена, когда все забирали, отнимали и банкротства были не исключением. Так вот, мы мечтали о будущем и поняли, что надо создать шиномонтажную сеть на всю страну. А для этого нужен был миллион долларов, которого как раз и не оказалось, – имелись долги на 2 миллиона долларов. Естественно, мы начали спрашивать, копать, подключали людей. Ничего не получалось, но через какое-то время такая возможность появилась.

– Где вы взяли деньги?

– Взяли в лизинг, представляешь. Там нам заявили: несите 30 процентов. Тогда мы сделали суперход – приехали к продавцам оборудования и сказали: «Дайте нам справку, что мы вам внесли 30 процентов». Они дали, и через полгода мы вернули им все деньги. И они были счастливы, и мы тоже.

– Ты рекомендовал бы другим так поступать?

– Главный риск – прожить скучную жизнь. Рисковать с целью, чтобы ваша жизнь стала интересной, – разумно, а значит, и придется, потому что по-другому стартануть нельзя.

– Сколькими компаниями ты сейчас управляешь?

– Я участвую в руководстве нескольких: «Мойдодыр», «Пятое колесо», «Автосеть.Уфа» и «Кыстыбый». Самая большая моя компания – это «Пятое колесо». Мы работаем в 12 городах страны, у нас 242 объекта. В 2019 году мы открываем еще 100 и планируем стать самой большой в мире сетью шиномонтажа через пару лет.

– Давай о компании «Пятое колесо» – сколько ей лет?

– В феврале этого года исполнилось 9. У нас 1800 постоянных сотрудников и 400 привлеченных на сезон – всего 2200.

– Какой оборот?

– Мы не будем говорить про оборот, чтобы никого не раздражать. Но цифра больше миллиарда.

– А капитализацию ты считал?

– Да. Я думаю, ни у кого не хватит денег, чтобы купить у меня. Но вообще в России капитализация считается по принципу «один к восьми»: умножай на 8 сумму, которую ты зарабатываешь за год, и получишь цену своей компании. В Америке умножается на 20. Если брать суперкомпании типа «Магнита», то такие умножаются на 33. То есть, если ты купишь акции «Магнита», тебе деньги вернутся через 33 года.

– Хорошо, но ты считал капитализацию своей компании? За сколько ее можно продать?

– Да, я посчитал – через год будет 100 миллионов долларов.

– Ты уверен в этом?

– Я дешевле не продам.

«У «ПЯТОГО КОЛЕСА» 2 МИЛЛИОНА КЛИЕНТОВ В ГОД – И НИ ОДНО КОЛЕСО ЕЩЕ НЕ ОТКРУТИЛОСЬ»

– Сейчас, заходя в город, вы открываете сразу по 10 шиномонтажей. Как вас принимают, как встречают?

– Россия большая по территории, но маленькая по инициативе. Поэтому когда мы куда-то приходим, то видим, что там никто таких инициатив не проявляет. Более того, и за нами нет никого, кто мог бы их проявить. В Казани у нас раньше не складывалось, сложно было, потому что требования тут самые высокие в стране – наверное, только в Москве такие же. Она впереди столицы РТ лет на 5, остальные города лет на 10–15 отстают…. А вообще, единственное, что меняется в нашей сфере, – ребята начинают красить заборы, делать навесы, мыть окна, потому что надо как-то окультуриваться.

Полная версия видео на YouTube, канал Руслан Абдулнасыров, здесь!

– То есть вы задаете уровень сервиса?

– Как говорится, ничто не старит твою машину так, как новый автомобиль соседа. И тут точно так же.

– Цель какая?

– Хороший вопрос. Сейчас самая главная цель – сделать невозможное и из шиномонтажного бизнеса превратиться в интернет-бизнес. Мы готовим платформу, которая будет соединять всех игроков на сервисном рынке: мойки, шиномонтажи, автосервисы и все, что только есть в этой плоскости. Мы накопили системный опыт, который поможет окружающим зарабатывать на 30 процентов больше – так же сделал сервис «Яндекс.Такси». До его появления у всех были машины, но зарабатывали не все. У нас уже есть системные решения, имеется искусственный интеллект и система видеоконтроля, которая сама анализирует, какие услуги оказываются и какие из них зарегистрированы. Эта работа станет фантастически эффективной, потому что делать ее будет робот.

– Но это же не твой бизнес.

– Все не наш бизнес. Но мы занимаемся.

– Насчет «Пятого колеса» – дальше оно как будет развиваться?

– В течение двух лет мы откроем еще 300 точек. Всего будет 500 объектов – колоссальная корпорация, на мой взгляд, которой можно гордиться.

– Такой масштаб не давит?

– Не хватает, всегда не хватает. Открою секрет: вложив в бизнес рубль, вы легко «поймаете» конкурента, потому что он тоже сможет вложить и рубль, и десять. А кто сможет вложить 100 миллионов? Соответственно, конкуренция уменьшается на 100 миллионов. Инвестируй миллиард – и до тебя никто не дотянется. В шиномонтаже точно. Вот был бы у тебя миллиард, ты бы стал шиномонтаж открывать?

– Никогда в жизни.

– Вот и другие так думают.

– У компании «Пятое колесо» есть своя миссия?

– Конечно. Она написана на всех наших павильонах по стране – «Безопасность начинается с колеса». Мы не просто дырки латаем и карманы набиваем. У «Пятого колеса» 2 миллиона клиентов в год – и ни одно колесо еще не открутилось. Первые 6 лет откручивалось, но потом мы сделали трехступенчатую систему контроля – и перестало. При этом количество клиентов ежегодно растет на 20 процентов – прирост 350 тысяч человек в год, 100 человек в день.

«ИСКАТЬ СЕБЯ НАДО НЕ В БИЗНЕСЕ, А В ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ»

– Ты же много читаешь – посоветуй ребятам, которые тоже хотят развиваться, полезные книги.

– Первая – это «Думай и богатей». Она о том, как вообще предприниматель рождается и как он проходит свой путь. Вторая книга, которую точно нужно прочитать всем, – «Как вырастить ребенка счастливым». Она не только для родителей – мы все когда-то были детьми, и многие из нас не понимают, откуда взялись их взрослые установки, почему они думают так или иначе. Как нас воспитывали – так мы сейчас и думаем. Третья книга для тех, у кого уже есть свой бизнес и кто хочет большего, – «Мысли как миллиардер» Дональда Трампа. Я читал его за 15 лет до президентства и рассказывал всем своим друзьям. Сейчас они вспоминают: «Ты все время про Трампа говорил. Что-то, значит, было в его книгах». Может, я и не прав, но Америкой он сейчас руководит. И еще одна книга, которая касается всех и очень точно отражает то, как мы сейчас живем, – «Логика жизни» Тима Харфорда. Он настолько классно описывает жизнь, что тебе даже думать не надо – ты просто открываешь книгу, там все написано.

– Как ты считаешь, предпринимателями рождаются или становятся?

– Не все люди, которым нужны деньги, обязательно должны идти в бизнес. Некоторые просто занимаются любимым делом – это ремесленники. Например, ты хорошо танцуешь, и у тебя есть танцевальный кружок. Это первый этап предпринимательства, и с него большая часть людей никогда и не сходят. Они живут своим делом, что классно. На второй стадии бизнеса ты уже не совсем один и должен организовывать работу других людей. Этому научиться можно, но должны быть готовые качества внутри тебя. Не всем дано. Я вот рисовать не умею и художником никогда не стану. Только попробовав, можно понять, есть ли у тебя эти качества. Например, футболист Лионель Месси зарабатывает 60 миллионов евро в год, но он же не предприниматель, просто занимается своим делом. Ему все остальное и не нужно. Поэтому искать себя надо не в бизнесе, а в любимом деле.

– Да, это очень важно с точки зрения баланса и внутреннего наполнения.

– А все ребята пытаются искать себя в бизнесе, причем быстро.

– Для тебя есть авторитеты в бизнесе?

– Безусловно, ты авторитет, но не первый (смеется). Есть два вида авторитетов. Первый – это близкие люди, в моем случае президент компании «Данафлекс» Айрат Баширов. Я считаю его старшим другом и большим примером. Есть такие авторитеты, а есть другие, до которых никогда не дотянешься. Например, Стив Джобс, какие-то ребята из Google. Нужно стараться мыслить такими же масштабами, как они, тогда можно будет делать то, что создавали они.

«МОЯ КЛЮЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ В БИЗНЕСЕ – ЭТО МОЯ ЖЕНА. ОНА МНОГО ТРАТИТ, И ЕЙ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ»

– Какие у тебя сильные стороны?

– Если говорить про меня, то я человек системный. Мне все равно, что делать, я буду заниматься по системе, хоть спортом, хоть личной жизнью, хоть бизнесом. У меня есть система, и я точно знаю, почему она дает результат. В подтверждение этому – у «Мойдодыра» нет конкурентов, нет сети №2 в Поволжье. У «Пятого колеса» нет конкурентов в стране. В обоих случаях, в разных сферах наш результат повторился.

– То есть ты думаешь, что твоя ключевая компетенция, которая позволяет тебе двигаться в бизнесе, – это системность?

– Нет. Моя ключевая компетенция в бизнесе – это моя жена. Она много тратит, и ей всегда не хватает денег. Я вынужден работать лучше.

– У тебя есть команда? На кого ты опираешься в компании?

– У меня выросли пять генеральных директоров: четверо – из мойщиков и один – из шиномонтажника. Они прошли все ступени и стали не просто успешными людьми, а теми, кто перерос себя четыре раза. Шанса достичь такого уровня у них никогда не имелось. Таланты были, а шансов – нет. И все они пример того, что команда растет. Родители, семья – это тоже часть команды. Главное, как вы эту команду воспринимаете и используете, как она на вас трудится, а вы – на нее.

– У тебя есть наставники?

– Они появились после того, как мои мечты сбылись дважды. Осуществилось все, что я задумывал: что водить, где жить, куда ездить, сколько зарабатывать… Это, кстати, было уже после 10 миллионов долларов. В тот момент я подумал, что интересно было бы дальше куда-то пойти. И тогда старший друг сказал, что его мечты сбылись трижды. Это была главная тема для меня – я понял, что мечты могут сбыться и три, и четыре, и более раз.

Если у вас остались вопросы к Айдару Исмагилову, вы можете задать их здесь.

Заходите на канал Руслана Абдулнасырова в YouTube, там вы найдете больше видео!
Полезные советы по ведению бизнеса от владельца «АВТОСЕТЬ.РФ» можно увидеть на странице в «Инстаграме».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции