«ВСЕ БЫЛО ДОБРОВОЛЬНО, И Я НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…»

– Лэйна, «Милэшлэрем» – ваш первый клип. Кому вы доверили разработку сценария?

– Когда люди из нашей команды сообщили мне, что пришло время снимать клип на песню «Милэшлэрем», сценарий родился довольно быстро. Я хотела показать своим зрителям, что любовь нужно выбирать сердцем, а не из расчета на богатство и статус другого человека. К сожалению, сейчас такое время, когда люди часто выбирают не по любви, а из меркантильных соображений...

Мы долго размышляли, как интересно снять клип, и пришла идея про выбор богатой и обеспеченной или простой, но счастливой жизни. В итоге, как я и хотела, героиня клипа выбирает сердцем. Мне нравится этот сюжет и то, что у нас получилось.

– Кому принадлежат права на песню «Милэшлэрем»? Могут ли другие артисты ее исполнять?

– Мой лейбл приобрел права на эту песню, поэтому мы единственные правообладатели.

– В клипе есть кадры, где вы появляетесь в нижнем белье. Это ваша идея?

– У меня отличная команда, и в ней уважают мое мнение. Когда продюсер показал мне раскадровку и объяснил всю суть клипа и его сцены, я ответила сразу: «Супер, мне очень нравится, спасибо!» Все было добровольно, и я ни о чем не сожалею.

– А как насчет откровенных сцен… Вы не стеснялись?

– Да не откровенные они! (Смеется.) Нет, я не стеснялась, потому что я артист и это моя профессия. Клип – это просто художественная зарисовка. Вам же, журналистам, не стыдно задавать мне каверзные вопросы – это ваша профессия, я понимаю. Вот так же и я должна иногда сниматься в таких сценах, если в этом есть смысл, а не просто ради того, чтобы что-то обнажиться в кадре.

– Вы думаете, что зритель, привыкший к традиционной татарской эстраде, примет такой клип с одобрением?

– Мне сложно предположить, как его воспримет большинство, но я считаю, что вся работа сделана на хорошем уровне. Во-первых, мы очень старались – даже построили декорации для некоторых сцен. Во-вторых, а почему татарская эстрада должна как-то стоять в стороне от остальной эстрады мира? Может быть, поэтому у многих есть равнодушное или негативное отношение к татарской музыке или клипам? Почему татарская музыка и шоу-бизнес слабо конкурируют, например, с российским или западным? Может быть, нам просто нужно двигаться дальше, но при этом сохранять наши традиции прекрасных мелодий и слов.

А клип – это просто олицетворение некоей ситуации, смоделированной для того, чтобы предостеречь людей от ошибок, создать им хорошее настроение. Я ни в коем случае не говорю, что должны быть только такие клипы, да и сама понимаю, что у нас еще будут душевные традиционные видео. Даже уверена, что у меня будет клип «у березки», но не переживайте, наша березка будет отличаться. (Смеется.)

Вы считаете, что татарская эстрада может конкурировать с российской или с западной?

– В нашей стране большая часть людей не знают английского языка, но я уверена, что у всех есть какая-нибудь любимая песня на английском. О чем это говорит? О том, что главное – музыка. Тогда возникает другой вопрос: почему тогда в России слушают татарскую музыку гораздо меньше, чем английскую? Почему федеральные радио не крутят татарские песни? Может быть, дело в репертуаре? Вот мы и стремимся поднять этот железный занавес с нашей эстрады. Надо сказать, встречаем поддержку единомышленников и всегда рады предложениям и сотрудничеству в данном направлении.

Я уверена, что татарская эстрада сможет конкурировать и мы вместе с моей командой стараемся соединить родное, приятное для более взрослого поколения и современное для нового поколения.

Я сама татарка, горжусь этим, мне очень нравится мой язык! Он красивый и приятный в мелодии, к тому же, что важно, отлично ложится на музыкальный лад. Но если серьезно, то мы за развитие татарской эстрады, родного языка и культуры за пределами Татарстана.

«Я НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО БЫЛО ПОТРАЧЕНО ДЕНЕГ НА КЛИП. МОЯ РОЛЬ – ХОРОШО ПЕТЬ»

Вы сказали, что вы вложили в этот клип большие усилия и даже строили специальные декорации. Расскажите об этом подробнее: как долго и где происходили съемки? Картинка действительно получилась красивой.

– Эти съемки я не забуду никогда. (Смеется.) Они шли четыре дня. Первый день был самым тяжелым, так как он длился... 25 часов! Но я была бодрячком, видя, как стараются все люди, которые принимали участие в съемочном процессе, а их было 15 человек. 80 процентов съемок проходило на вилле «Зимняя горка» в Лаишевском районе. Она впечатлила своими размерами. Чтобы организовать там съемки, нужно было платить аренду посуточно, но когда мы рассказали хозяину дома о нашем проекте, показали ему наш музыкальный альбом и объяснили замысел клипа, то были приятно удивлены. Он поддержал нас, нашу цель развивать татарскую эстраду и предоставил всю виллу бесплатно! Мало того, еще помогал нам в процессе съемок и угощал всю команду! Для нас этот человек стал большим другом, и мы благодарны ему за помощь и веру в нас! Побольше бы таких людей на свете…

Кстати, во время съемок происходило немало интересных моментов, надеюсь, выпустим бекстейдж через пару месяцев, там будет над чем посмеяться. Например, с виллы сбежали собачки. Пришлось остановить съемки на час, и вся съемочная группа отправилась искать питомцев по ночной деревне. А один раз я даже уснула в наполненной водой ванне минут на 15, хотя рядом были 15 человек. Зато восстановила энергию необычным способом. (Смеется.) В общем, было весело, но главное – продуктивно. На съемки всего клипа ушло 65 часов. Плюс месяц активной подготовки до съемок...

Сколько вы потратили на производство и кто выделил деньги? У вас есть спонсор или инвестор?

– Мы рассуждали так: если что-то делать, то хорошо и эффектно, насколько хватит собственных сил. Мне поставили задачу вызвать эмоцию у зрителя, быть смелой, а главное, чтобы клип запомнился и отличался от всего, что сейчас снимают на татарские песни. Разумеется, и бюджет был хорошим. Я даже не хотела знать, сколько тратится на это денег, но знаю точно, что они шли из собственных средств участников команды. Думаю, от спонсорских и инвесторов мы не откажемся и будем рады таким предложениям.

В инстаграм-аккаунте вашего продюсера была сториз, где он говорит: «Главное, чтобы лям себя оправдал». Вы вложили миллион рублей в клип «Милэшлэрем»?

– Каждый раз я пугаюсь, как только слышу эту огромную цифру рядом с названием моего клипа. Я простая девочка, и для меня это большие цифры. Я не знаю, сколько было потрачено на клип. Моя роль в команде – хорошо петь.

– Какой был самый запоминающийся момент на съемках?

Когда снимали сцену, где я на коричневом фоне с дымом. Эту конструкцию специалисты строили пять дней для того, чтобы в кадре я сначала шла по воде, а потом сидела и пела на стуле. А вода-то ледяная! Съемки с этой конструкцией шли 8 часов. Мне постоянно в перерывах таскали тазик с горячей водой, чай и плед. Обо мне хорошо заботились и сделали все, чтобы я не заболела, но иногда я уже не чувствовала ног просто из-за того, что они были так долго в воде.

– Были ли какие-то казусные моменты на съемках?

На самих съемках нет, а во время подготовки к ним мы столкнулись с одной проблемой: нам потребовалась веточка из рябин, живая, но мы нигде не могли ее найти, потому что на дворе был февраль, – ни в магазинах, ни в лесах. Я звонила друзьям, которые живут в деревнях, и спрашивала, не растут ли у них рябины в саду, говорила, что мне нужно прямо сейчас. Запрос был сумасшедшим конечно. (Смеется.) В общем, ягоды не находились, и тут мне помогли. Один мой друг и коллега все-таки нашел нам веточку рябины. Спасибо ему за это!

«ПОКА, К СОЖАЛЕНИЮ, ЗА ВСЕ ПРИХОДИТЬСЯ ПЛАТИТЬ…»

– А есть что-то интересное, что снято, но не вошло в клип?

– Да, к сожалению, пришлось многое вырезать. У меня была любимая сцена с крохотными и очень красивыми собачками, которые находились на вилле, но они не попали в клип, как и вся сцена, потому что режиссер посоветовал не включать эти кадры, поскольку они немного выбиваются из общего стиля. Продюсер согласился, а вот я, уж как девочка, немного расстроилась. Конечно, объективно я все понимала, но за милых собачек буду всегда ругаться. (Смеется.) В общем, много кадров не вошло, мы их покажем в будущем, в бекстейдже!

– Вы как-то специально готовились к съемкам? Морально, физически?

Не знаю, как у других артистов, как их готовят, но я как будто в армию попала! В плане внешности за мной закрепили врача-диетолога и фитнес-тренера на три недели. Первые три дня ненавидела своего продюсера и всю команду за это. Но позже, разумеется, я их благодарила! Все-таки я еще молодая и не такая опытная. Все следили за состоянием моей кожи, лица и тому подобное. Мне даже иногда запрещали пользоваться косметикой для профилактики – вот это было жестоко. (Смеется.)

– Вы будете ротировать этот клип на татарских телеканалах?

Об этом мы подумали заранее и сделали две версии клипа: для телеканалов и интернета. Клип, который вы видели на YouTube, – это версия «без цензуры». Для телевидения откровенные сцены будут заменены на другие. Понимаем, что взрослое поколение уже не изменишь и мы не вправе этого делать. Я сама выросла в татарской семье и уважаю традиции взрослого поколения. У нас будут клипы, которые понравятся взрослым, хотя я надеюсь, что и этот клип им придется по душе.

– Ротации на телевидении платные?

Пока, к сожалению, как сказал мой продюсер, за все приходится платить. Это немного огорчает меня. Ощущение, что просто нет дела до развития нашей эстрады и нужны только деньги. Не у всех хороших артистов есть средства на ротацию. Надеюсь, что я ошибаюсь и нас поддержат, как и других талантливых исполнителей с хорошими песнями, которые развивают нашу татарскую культуру.

– Что вам нравится и не нравится в татарских клипах?

У меня нет права судить творчество других исполнителей. Каждый делает то, что считает нужным, и на любое творчество найдется свой зритель и поклонник. Я понимаю, что многие стараются угодить или сохранить татарские традиции. И это хорошо. Но ведь нужно делать и что-то новое. Мне самой нравятся некоторые клипы «у березки», где есть сильный сюжет, от которого слезы на глазах появляются, – это уже говорит о том, что клип крутой.

«ЭТОТ АПРЕЛЬ Я ЗАПОМНЮ НАДОЛГО…»

– Если будут отрицательные комментарии на ваш клип, как вы это воспримете?

– Я к такому готова. Главное, что хочу сказать тем, кто будет оставлять негативные отзывы, – не судите по одному клипу или по образу в клипе. Поймите его сюжет и задумайтесь, что мы хотели этим сказать зрителю. Многие меня совсем не знают. Не спешите навешивать ярлыки, которые совершенно не про меня. Хейтеры были, есть и будут всегда, но я стараюсь относиться к этому спокойно.

– Почему из 10 песен альбома для первого клипа была выбрана именно композиция «Милэшлэрем»?

– Мы только начинаем свой путь, а эта песня наиболее известная из альбома. Поэтому разумно, что именно на нее сняли клип.

– В каком стиле будут ваши следующие работы? Еще откровеннее?

– Могу сказать, что мы станем делать все, чтобы сделать нашу культуру популярной. Дело не в откровенных сценах. Можно снять отличный клип и без них. Все будет зависеть от песни и сюжета, который возникнет в процессе работы. В любом случае клип должен быть для определенной аудитории. Мы хотим делать качественные работы, которые соответствуют нынешнему времени, а не запаздывают на десятки лет. Будем стараться создавать то, что приятно удивит зрителя, чтобы наши песни слушали и знали за пределами Татарстана.

– Сейчас вы в гастрольном туре с Элвином Греем, где выступаете со своими песнями. А есть ли в планах свой гастрольный тур?

– Если все пойдет так, как мы задумали, первые гастроли пройдут осенью этого года.

– Как вам совместные гастроли с Элвином Греем и какие у вас с ним отношения?

– Я благодарна Радику и его коллективу за возможность работать на одной сцене, они настоящие профессионалы своего дела. Радик многому меня научил. Это очень полезный опыт, и я безумно счастлива. Этот апрель я запомню надолго.

– Что бы вы хотели сейчас сказать своим зрителям и слушателям?

– Спасибо, что интересуетесь моим творчеством. Для меня это очень важно и очень приятно! Я верю в нашу эстраду и в наших людей. И верю в нашу культуру. Надеюсь, что мой зритель меня поддержит и с этой поддержкой мы сможем сделать что-то более значимое, а может, и невероятно крутое! Очень надеюсь, что наш первый клип «Милэшлэрем» понравится многим!