Когда фирма решила ликвидироваться, возникает множество вопросов. Среди них – можно ли прекратить свое юридическое существование в добровольном порядке или придется пройти процедуру банкротства?

Ответ на этот вопрос руководители предприятия смогут получить лишь после составления промежуточного ликвидационного баланса.

В п. 2 ст. 63 ГК РФ расписано, что конкретно должен содержать в себе этот документ, а также указано, что он должен быть утвержден учредителями фирмы. Очень важно составить баланс правильно: суды именно ликвидационный промежуточный баланс расценивают как доказательство, подтверждающее достаточность или недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Когда промежуточный баланс не будет содержаться необходимые признаки ликвидационного, суд может посчитать этот факт основанием для возвращения заявления о признании ликвидируемой организации банкротом (определение АС Пермского края о 25.11.2008 г.).

Кроме того, одного лишь принятия решения о ликвидации предприятия для обращения в суд с заявлением о банкротстве недостаточно. Подать заявление можно лишь после завершения всех ликвидационных процедур. В частности, именно на ликвидационной комиссии лежит обязанность по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. Итогом таких процедур будет составление промежуточного ликвидационного баланса. Лишь на основании изложенных в нем сведений можно будет констатировать факт неплатежеспособности предприятия (решение АС ХМАО от 23.11.2012 г.).

Арбитражный управляющий Сергей Стороженко прокомментировал ситуацию: «Если ликвидатор (ликвидационная комиссия) при наличии признаков банкротства не подаст в суд заявление о признании фирмы банкротом, ее руководителям может грозить субсидиарная ответственность. Но важно не просто подать соответствующее заявление, но и опередить в этом кредиторов. Если выяснится, что на момент подачи иска уже имеется возбужденное дело о банкротстве этого же юридического лица, то заявление от ликвидационной комиссии суд не примет (определение арбитражного суда Пермского края от 03.02.2010 г.).» Подробнее про ликвидацию компании с долгами: https://lfsp.ru/poleznaya-informatsiya/zakrytie-kompanii-cherez-bankrotstvo-kak-sohranit-imushhestvo-i-sekonomit-do-2-let-vremeni/

Также при обращении в суд с заявлением о банкротстве ликвидаторам важно соблюдать установленный законом порядок. Так, уведомление об обращении в суд с заявлением о банкротстве должно публиковаться в ЕФРС до, а не после такой подачи. Аналогичное правило действует и по отношению к публикации в «Вестнике государственной регистрации». Подобные нарушения могут стать основанием для оставления заявления без движения (определение АС Приморского края от 27.03.2019 г.).

Ликвидация предприятия через банкротство проходит в упрощенном порядке. Но, как видно, обращению в суд должна предшествовать тщательная подготовка.