В казанском центре гребли завершилось первенство России по борьбе корэш, возраст участников на котором колебался от 15 до 16 лет (юниоры) и от 17 до 18 лет (юноши). В соревнованиях принимали участие порядка 200 человек из 23 регионов России, разыгрывавших 18 комплектов медалей в своих весовых категориях.
МИНИМУМ ПАФОСА, МАКСИМУМ УДОБСТВА
Казалось бы, центр гребли меньше всего подходит для проведения соревнований борцов. Обычный спортзал с двумя коврами для борьбы. Просто отодвинули баскетбольные щиты по углам, а ворота для мини-футбола даже трогать не стали. По краям расставили стулья, устроив импровизированные трибуны. И стоит отметить, что по количеству народа можно смело сказать: был аншлаг. Надо же понимать, что первенство России с участием юниоров и юношей — только первый шаг в иерархии спортивных турниров. Несмотря на это, многие борцы прибыли на соревнования в футболках со специальным принтом «Первенство России по борьбе корэш – 2019».
Гостиница, столовая, спортзал, бассейн, тренажерный и восстановительный центры позволяют проводить учебно-тренировочные сборы представителям любого вида спорта и даже соревнования подобного уровня. Спросите у спортсменов: что им необходимо для хорошего старта? При выборе пафосного стадиона или нахождении объектов в шаговой доступности наверняка выберут последнее. А что им нужно? Да просто свет в оконце! А что им снится? Почетный пьедестал!
Вице-президент федерации корэш России Равиль Ногуманов пояснил, что выбор зала был определен еще и следующим: «Мы решили опробовать спортзал, мало приспособленный для бойцовских поединков, как это зачастую случается в сельских районах Татарстана, за пределами нашей республики. Допустим, мы проводили и еще проведем чемпионат мира в Мингере. Подобные залы несколько дней надо переоборудовать и приспосабливать для проведения поединков, ставить систему программирования, наши специалисты установили систему электронного табло со своими мониторами и камерами для просмотра поединков в целом и спорных моментов в частности».
Кстати, Ногуманов подчеркнул вышесказанное об удобности конкретного спортобъекта, презентовав его проведением данного первенства. Это отметил и президент федерации корэш Джаудат Миннахметов, пошутивший, что сам готов здесь переночевать, в тишине, рядом с акваторией озера Кабан. А ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов, посетивший торжественное открытие чемпионата, наверняка потом по окончании приемной комиссии – 2019 может поинтересоваться, сколько борцов стали абитуриентами вуза, познакомившись с небольшой частью его спортивной базы. Во всяком случае, вопросы подобного плана поступали, поскольку корэш необходимы молодые тренерские кадры, о чем также памятует руководство всероссийской федерации.
БОРЬБЕ НУЖНЫ СКАНДАЛЫ?
Представители смешанных стилей борьбы успели приучить своих болельщиков, что для повышения зрительского интереса необходим скандал. Не отставая от заданного тренда, мы тоже в своем репортаже попробуем найти для читателей отдельные скандальные эпизоды.
На турнире была введена новая система оповещения результатов судьей-информатором вместо объявления хода схватки на каждом ковре, что часто приводило к лишнему шуму, сейчас единый судья-информатор объявлял только участников поединка и результат схватки. Естественно, на начальном этапе не обошлось без казусов: после окончания схватки между челябинцем и карачаевцем судья объявил победу последнего, при том что он держал руку челябинца вверху, демонстрируя его викторию. Недоуменный спортсмен высвободил руку у судьи и развел свои конечности в разные стороны. Судья-информатор тут же исправился.
Чуть более напряженная ситуация сложилась в поединке, где Камиль Вахитов из Чувашии долго-долго ждал своего противника на ковре, в то время как борец из Ульяновска запаздывал. Уже запустили время на таймере, но потом судьи сжалились, видя, что ульяновец вбежал в зал. Однако он не был в спортивной форме и долго мучился с борцовками. Наконец, вышел на ковер, чтобы достаточно быстро покинуть его в связи с техническим поражением. Вахитов быстро увеличил свое преимущество в баллах до пяти, что символизирует досрочную победу. В итоге ожидание поединка оказалось гораздо длиннее, чем сама схватка.
Наконец, одним из наиболее эмоциональных поединков на полуфинальной стадии была встреча Рафаэля Вильданова из Оренбурга и хозяина ковра Рузаля Тимергалиева. Пока борцы достаточно спокойно занимались своим делом, за пределами ковра бушевали страсти, причем гость из Оренбурга, секундировавший Вильданову, мог бы легко выступать в номинации «театр одного актера». В итоге его подопечный победил, вызвав бурю восторга. В дальнейшем Вильданов выиграл звание чемпиона, еще более порадовав спортивных болельщиков этого города, которых парой часов ранее осчастливил местный футбольный клуб, обыгравший в чемпионате России московских динамовцев.
ДЕБЮТАНТЫ ИЗ ДАГЕСТАНА, СТАРОЖИЛЫ ИЗ КРЫМА
Среди 23 регионов, откуда приехали участники первенства, стоит отметить представителей такого борцовского края, как Республика Дагестан. Взрослые спортсмены из РД уже выступали на чемпионатах России, в том числе и в Казани, а юниоры дебютировали. Сопровождал их Марид Муталимов, бронзовый призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе. На прошлогоднем чемпионате России, проходившем в казанском центре борьбы «Ак Барс», он сам выходил на ковер, а сейчас занимает должность вице-президента федерации Дагестана по борьбе корэш.
«Сейчас мы работаем над открытием федерации борьбы корэш в Махачкале, — пояснил Муталимов. — Наш прославленный борец Мурад Гайдаров станет ее президентом, я буду ему помогать. У нас много способных ребят, сильных, выносливых, обученных, правда, в других стилях. Но в любой борьбе можно найти общие черты, обнаружить схожесть приемов. Дагестан — настоящая Мекка вольной борьбы, но не все могут добиться в ней успехов, пробиться в состав сборной, даже в других странах. Мне самому для участия в Олимпиаде пришлось принимать приглашение федерации вольной борьбы Казахстана. А сейчас мы хотим дать новый шанс тем, кто, проигрывая в конкуренции в других видах единоборств, захочет реализовать себя в поясной борьбе корэш».
Муталимов, несмотря на свое спортивное прошлое, связанное с Казахстаном, прекрасно ориентировался в игровых видах спорта, в которых пересекались команды его родины и Татарстана. Футбольные «Рубин» и «Анжи», волейбольные «Зенит-Казань» и ВК «Дагестан» так или иначе пересекались по соревнованиям, но именно наличием большого количества командных видов спорта он объяснил наше отставание в борьбе или единоборствах, где Дагестан прославляют еще и боксеры, и представитель смешанных стилей единоборств Хабиб Нурмагомедов.
«У вас еще есть хоккейный „Ак Барс“, баскетбольный УНИКС, а у нас ничего подобного нет, — пояснил Муталимов. — Поэтому борьба, единоборства — наша жизнь. У нас в единоборства идут лучшие, а в Татарстане существует огромный выбор для родителей и детей, в какую секцию отдать. Нельзя быть лучшими по всем направлениям. Со своей стороны хочу отметить, что Казань — очень красивый, спортивный город, на который я смотрю с белой завистью».
В борьбе за награды можно было увидеть и юношей из Крыма, стремившихся подарить своему полуострову медали в честь пятилетия воссоединения полуострова с Россией. Руководство всероссийской федерации борьбы корэш помогает крымчанам влиться в борцовскую семью, в том числе и финансово.
РАСШИРЯЕТСЯ ГЕОГРАФИЯ ПО РОССИИ, РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО УСПЕШНЫХ РАЙОНОВ В ТАТАРСТАНЕ
Член президиума федерации борьбы корэш России Равиль Хайруллин пристально наблюдал за выступлениями татарстанских борцов, поскольку в центре гребли было будущее республиканской борьбы корэш.
«У нас здесь самая настоящая сборная, когда из одного района Татарстана приглашены максимум по два борца, — отметил он. — Пока же это учащиеся, которые представляют свои родные школы борьбы и районы, уже потом, поступив в учебные заведения крупных городов, они станут казанцами, альметьевцами, челнинцами и так далее. Пока же мы можем наблюдать воспитанников Актаныша, Кукмора, Мамадыша, Заинского, Сабинского, Тукаевского, Тюлячинского районов. Есть даже представитель Алькеевского района, что несколько удивительно, зато радует. Ширится география развития корэша по республике!»
Ильнар Галиев 6 лет назад выиграл «золото» казанской Универсиады и получил спортивное звание мастера спорта международного класса, а сейчас осваивается в роли спортивного директора федерации корэш России.
«Лидерами являются борцы Татарстана и Башкортостана, — пояснил он. — Между тем я заметил в отдельных весовых категориях, что есть перспективные ребята в сборных Марий Эл, Оренбурга, Перми, Самары… Крымчане с каждым годом выставляют все более и более подготовленный состав. Их национальная борьба схожа с нашей корэш, в отличие от представителей некоторых других регионов, которые делегируют на наши соревнования борцов из смежных дисциплин».
Что касается ближайших планов всероссийской федерации борьбы корэш, то, по словам Ногуманова, им предстоит увидеть Париж и…
«После наших прошлогодних показательных выступлений в Японии руководство европейской ассоциации спортивной борьбы проявило интерес к нашему стилю и пригласило к участию на фестивале различных стилей единоборств, который пройдет в конце марта в столице Франции», — анонсировал вице-президент федерации корэш России участие в мероприятии, которое предстоит сразу вслед за завершившимся первенством.
Фотографии предоставлены федерацией корэш России Партнерский материал