Дмитрий Востриков: «Самое важное — это идея. Если придумать что-то уникальное и с этим грамотно зайти на рынок, то все возможно» Дмитрий Востриков: «Самое важное — это идея. Если придумать что-то уникальное и с этим грамотно зайти на рынок, то все возможно» Фото: Олег Спиридонов

«ПЕРВАЯ ПЕКАРНЯ «ДОМ ХЛЕБА» ОКУПИЛАСЬ БУКВАЛЬНО ЗА ПОЛГОДА»

— Дмитрий Александрович, общепит в Челнах развивается семимильными шагами, складывается ощущение, что кафе и ресторанов здесь едва ли не больше, чем в Казани. В чем секрет этого феномена?

— Вы точно подметили — это феномен. В Челнах огромный спрос на разнообразные форматы общепита, причем с каждым годом он становится все больше. Я бываю в разных городах по России, такого количества заведений на душу населения нет, наверное, нигде. Думаю, подобная тенденция возникла за счет молодых предпринимателей нашего города, которые делают интересные проекты. И в Челнах это стало модно.

Что касается нас, то мы открыли первую пекарню «Дом Хлеба» в ТЦ «Одежда». Опыта и каких-то знаний, умений у нас не было. Открывали заведение методом проб и ошибок.

В то время у меня появились знакомые в Ижевске и в ходе разговора выяснилось, что они занимаются пекарнями. В то время они как раз паковали франшизу, она была в полусыром виде. Выслушали их, у нас сразу родилась идея тоже открыть пекарню в своем городе. Они нам отдали сырой пакет, мы во многом его доработали сами. У нас и рецептуры немного другие, где-то отличается дизайн.

Помню, пришли мы с моим нынешним партнером Антоном Лазаревым к директору этого торгового центра договариваться насчет аренды. Точной озвученной суммы уже не воспроизвести, но для нас было дороговато. Денег совсем немного было на тот момент, а точнее, их вообще не было. И мы решили так: если сделает скидку тысяч на пять, значит, судьба, надо брать. А скидку сделали в 10 тысяч рублей, и наше решение было очевидно, мы согласились на такие условия. С этих пор все закрутилось и завертелось. Мы начали искать средства на покупку оборудования. Удивляло, что нам начали помогать те люди, от которых вообще не ждали помощи, не общались годами. Это все можно сравнить с божьим чудом. Первая пекарня «Дом хлеба» было официально открыта первого апреля три года назад.

«На данный момент пекарни «Дом Хлеба» есть во всех уголках России, в целом более 120 партнеров» «На данный момент пекарни «Дом Хлеба» есть во всех уголках России, в целом более 120 партнеров» Фото предоставлено Дмитрием Востриковым

— Сколько было привлечено инвестиций в открытие пекарни?

— Примерно 600 тысяч рублей мы вложили. При том, что ремонт делали сами, закупали оборудование б/у.

— Наверняка были сложности с набором персонала, раз опыта подобного не было?

Собеседования мы вообще оригинально проводили. Мы закупили оборудование, витрины, стеллажи. Также в нашем арсенале появился расстоечный шкаф. Когда приходил к нам соискатель, а точнее, пекарь, мы, указывая на шкаф, спрашивали его: «Знаешь, что это такое?» Правильный ответ-пароль: «Расстойка». Если называл, мы брали его в штат. Вот таким хитрым образом определяли квалификацию работника.

— Вас не пугала в то время жесточайшая конкуренция, пекарни уже тогда были на каждом углу? Несомненно, любой бизнес — это риск, но в этом случае риск вдвойне. Место выбрали проходное, но в округе множество заведений общественного питания.

— Спрос в Челнах на пекарни был и есть сейчас, ничуть не меньше. Пекарня окупилась буквально за полгода. Буквально через пару месяцев после открытия первой пекарни, была запущена еще одна — на улице Пушкинской — снова привлекли инвестиции. После открытия двух пекарен с нами начали сотрудничать банки, появилась возможность брать кредиты.

— В итоге как вы выросли за три года?

— Уже работает 11 пекарен, из них одна в Заинске и еще одна в Менделеевске. В самое ближайшее время состоится открытие пекарни в Елабуге и пяти пекарен в Челнах. В среднем оборот каждой из пекарен примерно 800 тысяч рублей в месяц. Рентабельность составляет 15–20 процентов. В нашем деле существует такое понятие, как «сезонность» — впрочем, она совсем не существенная. Наверное, как и у всех, покупательский спрос снижается в январе и феврале. В штате «Дома Хлеба» работает около 100 сотрудников. Стоит отметить, что очень тяжело найти квалифицированный персонал, несмотря на то, что заработная плата у нас достойная. Продавцам мы предлагаем 25 тысяч, пекарю — 35 тысяч. На данный момент пекарни «Дом Хлеба» есть во всех уголках России, в целом более 120 партнеров.

— Насколько нам известно, в Менделеевске есть пекарня «Крендель», которая принадлежит тоже вам. Почему открыли ее в маленьком, провинциальном городе?

— В этом городе я прожил четыре года с женой, она уроженка Менделеевска. Идея открытия там пекарни возникла от того, что пришло понимание наличия спроса в формате «придомовая пекарня» в маленьком городе. «Кренделю» уже два года. Помимо этого успешно развиваем сеть кафе быстрого питания «Станция Стритфуд». Франшизу этого кафе я сделал сам, в Казани уже открыто три партнерских кафе по ней, одна в Йошкар-Оле, одна в Челябинске. На стадии ремонта находится партнер из Димитровграда. Проект «Станция Стритфуд» представляет собой небольшие павильоны, площадью около 20 квадратных метров. Основное меню состоит из разнообразных пресс-пицц, стрит-роллов (европейская шаурма), пресс-сэндвичей и мексиканской кесадильи.

«В штате работают около 100 сотрудников. Стоит отметить, что очень тяжело найти квалифицированный персонал, несмотря на то, что заработная плата у нас достойная. Продавцам мы предлагаем 25 тысяч, пекарю 35 тысяч» «В штате работают около 100 сотрудников. Стоит отметить, что очень тяжело найти квалифицированный персонал, несмотря на то, что заработная плата у нас достойная. Продавцам мы предлагаем 25 тысяч, пекарю — 35 тысяч» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СКОРОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ — НЕ БОЛЬШЕ ПЯТИ МИНУТ»

— Что вас подвигло на открытие кафе малогабаритного европейского формата?

— Я зачастую на обеде заезжал в придорожные шаурмичные, чтобы перекусить. Стоял в длинных очередях, потому что спрос есть, но там нет ни сервиса, ни разнообразия, ни качества. Я понял, что ситуацию можно исправить, и придумал такое кафе, как «Станция Стритфуд», где был стильный дизайн, уровень сервиса и разнообразие вкуса. После открытия первого кафе, буквально через пару месяцев нас начали копировать. Все открывающиеся подобные заведения стали иметь большой выбор соусов, разнообразие начинок, интересный дизайн. В основном наши посетители — это молодые люди, школьники и студенты. Чек небольшой, около 175 рублей.

— Планируете ли дальше развивать эту сеть?

За два года существования «Станции Стритфуд» я могу сказать, что проработка бизнес-модели идет по сей день. Останавливаться на достигнутом не собираемся, пока в поиске, что еще можно добавить и как лучше позиционировать кафе. Скорость приготовления еды — не больше пяти минут, мы думаем над тем, как еще больше сократить это время. Изучаем мотивацию людей, которые приходят именно в наши кафе, выстраиваем правильные отношения между продавцом и поваром. Есть опыт неудачно открытых кафе.

— На каких условиях продаете франшизу? Сколько надо инвестировать в один объект и какие регулярные выплаты просите?

— Паушальный взнос — 200 тысяч рублей. Далее 3 процента роялти от оборота. Чтобы открыть «Станцию», инвестиций нужно привлечь порядка одного миллиона. В среднем через 9–12 месяцев точка окупается. Выручка одной «Станции Стритфуд» — 20–35 тысяч рублей в день. В день около 200–300 человек приходят.

— А какие есть преимущества у франшизы? Что толкает людей делать такие вложения?

— В основном люди идут за узнаваемым брендом. На самом деле, купив франшизу, вы не наступаете на те же грабли, что и владелец заведения. Вы приобретаете определенный кейс, как надо делать, как не надо. Дается готовая отработанная бизнес-модель, готовое решение. Нет лишних и ненужных финансовых расходов. Меньше трудоемкость, меньше стресса. Я уже созрел до того, что больше не нуждаюсь в покупке франшиз, я могу сам делать стартапы, потому что опыт есть. Принципы управления везде одинаковые. Тем не менее я за франшизу, это очень удобно: с ней ты меньше теряешь, потому что все уже придумано. Лучше заплатить, чем потерять все из-за ошибок по неопытности.

«Я за франшизу, это очень удобно, с ней ты меньше теряешь, потому что все уже придумано. Лучше заплатить, чем потерять все из-за ошибок по неопытности» «Я за франшизу, это очень удобно: с ней ты меньше теряешь, потому что все уже придумано. Лучше заплатить, чем потерять все из-за ошибок по неопытности» Фото предоставлено Дмитрием Востриковым

«ИДЕЯ НАША — ОТКРЫВАТЬ ПОДОБНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ КАФЕ ИМЕННО В ПЕРИФЕРИЙНЫХ ГОРОДАХ»

— В конце прошлого года состоялось открытие большого семейного кафе «Сторис» в Менделеевске. Почему открыли не в Челнах?

Изначально я поехал в Менделеевск к архитектору, чтобы обсудить с ним установку павильона еще одной «Станции Стритфуд». Он мне рассказал, что на центральной площади города строится большое помещение под кафе, откройся там, лучше будет. Дал мне номер телефона застройщика. По дороге обратно из Менделеевска в Челны звоню ему с предложением встретиться и обсудить все вопросы. Он сказал: «Давайте, я как раз еду из Челнов в Менделеевск». Моему удивлению тогда не было предела, это был как знак свыше. И в тот момент на этой трассе мы одновременно оказались в одном месте, остановились, пообщались, руки друг другу пожали. Вот так я стал владельцем этого помещения. «Сторис» уже дает хорошие финансовые показатели, это лицевой проект такого уровня в Менделеевске. На открытии нашего кафе был мэр со всей своей делегацией. В планах упаковать «Сторис» во франшизу. Идея наша — открывать подобные семейные кафе именно в периферийных городах. Многие бизнесы боятся заходить в маленькие города, из-за этого у жителей нет достойных кафе, им приходится ездить в ближайшие более крупные города. Они тоже готовы тратить деньги, спрос большой.

— Как удается одновременно управлять 13 кафе, которые находятся в разных городах?

— В штате есть исполнительный директор, технический директор, заведующая производством, технолог, бухгалтеры и старший продавец. И это только по пекарням. В «Станции» есть шеф-повар и администратор. В «Сторис» администраторы и бренд-шеф, который отвечает за кафе. С Антоном у нас управленческие роли распределены следующим образом: он отвечает за стратегическое управление пекарнями, я отвечаю за «Сторис» и «Станции». Пару раз в неделю мы собираемся в офисе и планируем все дела совместно.

— Вы уже несколько лет на этом рынке. Как вы считаете, в Челнах есть еще место для таких же игроков? Или уже все ниши захвачены?

— На первый взгляд — нет. Все ключевые места уже заняты, остается разве что ждать их закрытия. Но! Самое важное — это идея. Если придумать что-то уникальное и с этим грамотно зайти на рынок, то все возможно. Свои объекты я буду в любом случае открывать еще и еще. Непрерывно ведутся переговоры с арендодателями. Пекарни «Дом Хлеба», «Станция Стритфуд» и «Сторис» однозначно буду распространять.

«Спрос в Челнах на пекарни был и есть сейчас, ничуть не меньше. Пекарня окупилась буквально за полгода» «Спрос в Челнах на пекарни был и есть сейчас, ничуть не меньше. Пекарня окупилась буквально за полгода» Фото: «БИЗНЕС Online»

«С ТАКИМ ПРОШЛЫМ НИКАКОЙ БАНК КРЕДИТ НЕ ДАВАЛ»

— Насколько нам известно, помимо ведения бизнеса вы еще занимаетесь общественной работой?

— Совместно с Антоном Лазаревым мы основали региональную общественную организацию содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Союз добра РТ». Изначально мы начали курировать детские приюты — это Елабужский, Менделеевский и Мензелинский. Около двух лет этим занимались. Тогда и пришло понимание, что в основном дети в приюте — сироты при живых родителях, которые ведут асоциальный образ жизни, употребляют алкоголь или наркотики. Так как эта проблема весьма знакома нам, мы решили с Антоном открыть восстановительный центр для людей, находящихся в алкогольной и наркотической зависимостях.

Он сейчас уже работает?

— Да, уже пару лет. Купили на собственные деньги дом в деревне в Заинском районе. Как общественники пригласили директоров из «Леруа Мерлен», надеясь, что они станут партнерами и предоставят строительные материалы для ремонта ветхого дома. Купленный нами дом руководству магазина не внушил доверия, и мы поняли, что придется реконструировать дом собственными силами. На тот момент каких-то высокодоходных бизнесов у нас не было, я занимался установкой натяжных потолков в Челнах. Так и открыли восстановительный центр своими усилиями.

— Почему вы говорите, что эта проблема знакома вам?

— Моя история жизни довольно непростая и витиеватая. Все, что я сейчас имею, — это божье чудо, по-другому не сказать. Молодость моя прошла в тяжелейших условиях, у меня долгие годы была наркотическая зависимость, около 15 лет. Из Самары, в которой я жил, я уехал в Челны за новой жизнью.

«Чтобы открыть «Станцию», инвестиций нужно привлечь порядка одного миллиона. В среднем через 9-12 месяцев точка окупается» «Чтобы открыть «Станцию Стритфуд», инвестиций нужно привлечь порядка одного миллиона. В среднем через 9–12 месяцев точка окупается» Фото предоставлено Дмитрием Востриковым

— Почему выбрали именно Татарстан?

— В 2006 году я попал в одну из самарских клиник, где проходил лечение. Познакомился там с парнем из Челнов. Мы вместе проходили восстановительную программу, после чего он уехал на родину. Завязалась дружба, созванивались часто. Он рассказывал, как его жизнь изменилась, все наладилось, а я понимал, что в моем сознании все осталось по-прежнему, город не давал мне забыть о прошлом. И тогда я уехал в Челны к товарищу. Уже тут прошел еще раз духовную восстановительную программу, уверовал в Бога, и после этого моя жизнь, наконец, началась в другом ключе.

— В это время у вас наверняка изменились взгляды на жизнь…

— У меня появилось непреодолимое желание помогать таким же, подобным мне. Тем, кто по каким-либо причинам пристрастился к наркотикам, как и я в прошлом. В этот момент я и познакомился с Антоном Лазаревым, своим нынешним партнером по бизнесу и другом.

— Проживая продолжительное время в Челнах, можете сказать, что здесь лучше, чем в Самаре?

— Очень большая разница между городами. Самое первое, что отличается, это езда на автомобиле. Культура на дорогах присутствует, транспортная развязка удобная, нет левых поворотов. Дороги хорошие, едешь и не думаешь о том, попадешь или не попадешь в какую-нибудь яму. Лично для меня Самара — тяжелый город, который давит на меня, если я нахожусь там более двух дней. Мне не очень нравится туда ездить, но я все равно это делаю, потому что там живут мои родственники.

— Свою супругу в Самаре встретили?

— Нет, это был тоже интересный случай. Мы ехали в одном такси из Челнов в Казань. На половине пути мы остановились перекусить. Один из пассажиров попросил меня дать ему зажигалку. Я сказал, что у меня ее нет, не курю и не пью, начал рассказывать историю своего темного прошлого. Завязался разговор с попутчиками, так мы и познакомились с будущей женой. Сейчас у нас уже четверо детей.

«В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ МЫ РАБОТАЕМ ПО ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОГРАММЕ «ТИН ЧЕЛЛЕНДЖ»

— В вашей жизни большую роль играет его величество случай, но вы видите в этом иной смысл?

— У меня другой взгляд на это. Я верю в то, что, когда ты заходишь в волю Божью, когда начинаешь делать то, что написано в Библии, Бог начинает устраивать твою жизнь и всячески тебе помогать. В моей жизни происходит именно так. Еще раз повторюсь, тех знаний и умений, которые у меня были на тот момент, никогда бы не хватило, чтобы создать все то, что я сейчас имею. У меня такой принцип — много получил, много отдай.

«Деньги, которые мы зарабатываем, это нам не просто мешки набивать, немалая часть идет на благотворительность. Таков наш жизненный принцип с Антоном» «Деньги, которые мы зарабатываем, — это нам не просто мешки набивать: немалая часть идет на благотворительность. Таков наш жизненный принцип с Антоном» Фото: Олег Спиридонов

— Получается, открытие реабилитационного центра — это как бы дань за все то, что вы имеете? Как помогаете наркозависимым в рамках этого проекта?

Центр располагается в деревне Новый Токмак в Заинском районе. Центр представляет собой большой двухэтажный дом площадью 280 квадратных метров. Там проходят реабилитацию люди, которые имеют зависимость. Одновременно там могут находиться 20 человек. В первую очередь хочу сказать, что люди там находятся добровольно. Никого не держим там, человек должен захотеть измениться, иначе ничего не поможет, это я знаю по себе. Человек находится там один год, проходит духовную программу, психологическую и физическую. Там режим — ребята просыпаются, потом занимаются спортом.

Существуют правила центра. Работа ведется по европейской программе «Тин Челлендж», обученные сотрудники проводят ее. Я и сам этому обучался когда-то в Ижевске, Москве и Перми. Программа включает в себя кейсы о том, как бороться с искушением, а кроме того, обучение самодисциплине и подобным ключевым навыкам, необходимым для новой нормальной жизни. Как правило, зависимые люди ленивые и безответственные, они не могут сказать нет самому себе. Поэтому за ребятами закреплена определенная ответственность. Кто-то готовит, кто-то убирается, кормит кур, носит воду. Кто-то за баню отвечает, кто-то —за теплицу или стройку.

Существуют дисциплинарные взыскания. Например, если человек нарушил правила, то после разъяснительной беседы ему приходится вставать на два часа  раньше и выполнять какую-то работу по хозяйству. За бранные ругательства, воровство, выход за территорию идет немедленное исключение.

Пять человек полностью прошли годичное обучение. Судьбы мы отслеживаем, у выпускников появляются семьи и дети, также мы предоставляем рабочие места, помогаем восстановить документы. Вообще, при наборе сотрудников мы сразу говорим, что мы против курения и алкоголя. Мы за здоровый образ жизни. Деньги, которые мы зарабатываем, — это нам не просто мешки набивать: немалая часть идет на благотворительность. Таков наш жизненный принцип с Антоном. Господь нас благословляет — мы помогаем нуждающимся.

— Традиционный вопрос участникам нашей рубрики: три совета для успеха в бизнесе?

— Необходимо ставить перед собой конкретные цели. Не просто «я хочу заработать большую сумму денег», а понимать, сколько и для чего нужны эти деньги. Нужно быть настойчивым: процесс, который приведет к успеху, длительный, это не спринты какие-то. Необходимо быть честным. Я могу сказать, что мы лично стараемся вести бизнес честно. Зарплаты не задерживаем, на деньги не кидаем сотрудников, хотя были прецеденты, когда не стоило выплачивать работнику заработную плату.