В ночь с пятницы на субботу в больнице Российской академии наук умер знаменитый физик Жорес Алферов, две недели не доживший до своего 89-летия Фото: «БИЗНЕС Online»

«В ЧЕМ ЗАСЛУГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Я НЕ ПОБОЮСЬ ДАЖЕ СКАЗАТЬ — ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

В ночь с пятницы на субботу в больнице Российской академии наук умер знаменитый физик Жорес Алферов, две недели не доживший до своего 89-летия.  Нобелевский лауреат в последние месяцы тяжело болел, а в ноябре 2018-го попал в клинику с подозрением на инсульт. Смерть же наступила в результате острой сердечно-легочной недостаточности, сообщил ТАСС главврач больницы Олег Чугунов.

Так ушел из жизни последний из ныне живущих в России обладателей самой престижной премии на планете, не считая сегодняшнего именинника Михаила Горбачева, однако его награда, полученная в 1990-м, — это Нобелевская премия мира. Алферов же, который стал академиком АН СССР еще в 1979 году, свою Нобелевку получил  в 2000-м за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых микроэлектронных компонентов. Тогда, в начале нулевых, российские ученые после долгого перерыва дважды становились лауреатами Нобелевской премии по физике, спустя три года успех Алферова повторил Виталий Гинзбург. И на некоторое время оба они стали настоящими национальными героями, медийными звездами и участниками многочисленных телепрограмм.

До последнего времени  Алферов возглавлял Санкт-Петербургский научный центр РАН. В последнее время из-за болезни почти не появлялся на рабочем месте, но продолжал трудиться из дома, даже собирая там заседания ректората, сообщил ученый секретарь СПбНЦ РАН Григорий Двас. Его мы и попросили объяснить нашим читателям, в чем же именно суть открытий, удостоенных столь высокой награды. «Если простым языком объяснять, за что Жорес Иванович получил Нобелевскую премию, то достаточно сказать, что все средства мобильной связи, мобильные и радиотелефоны, работают только благодаря открытию тех фундаментальных принципов p-n-переходов в полупроводниках, которые он разработал. Собственно, эти самые полупроводники сегодня в каждом мобильном устройстве», — рассказал «БИЗНЕС Online» Двас. Кроме того, по его словам, Алферов внес отдельный несомненный вклад как популяризатор науки: «Благодаря ему, благодаря его поддержке, появились даже целые отрасли науки, связанные с нано- и биотехнологиями. Он также оказывал огромную поддержку и гуманитарным наукам, и здесь его заслуга в сохранении многих направлений».

В общем, символично, что выдающийся физик получил Нобелевку на рубеже веков, в 2000 году, поскольку открытия, сделанные в XX веке, во многом определяют нашу с вами повседневную жизнь в веке нынешнем. Об этом говорит и известный научный журналист, вице-президент российской ассоциации научных журналистов и писателей «Интеллект» Марина Аствацатурян, которой посчастливилось быть на церемонии в Стокгольме, когда Алферову вручали его главную в жизни премию.

«Его открытие — это так называемые гетерогенные структуры. Гетероструктуры — это особый материал, в которых происходят квантовые явления, квантовые связи, они такие разнородные, потому и „гетеро-“. В чем заслуга для человечества? Я не побоюсь даже сказать — для всего человечества. Все, чем мы сейчас пользуемся, — начиная от мобильного телефона, по которому мы с вами сейчас разговариваем, заканчивая очень многими, практически всеми окружающими нас электронными устройствами, — везде используются эти гетероструктуры, обеспечивающие переходы частиц. В них находятся атомные вещества, и они обеспечивают те явления, которые обеспечивают нам эти волшебные коммуникации. Но это очень-очень упрощенно, потому что это квантовый мир, сложная физика. Но, когда мы говорим о нанотехнологическом буме, все это — работа Жореса Ивановича. Просто тогда это так не называлось. Однако нанотехнологии растут именно с его работ 1960–1970-х годов, и Алферов был одним из первых», — рассказала нашему корреспонденту Аствацатурян.

Она считает, что ушел из жизни человек поистине выдающийся: «Выдающийся, сложный, непростой. Безусловно, личность, безусловно, преданный науке, боровшийся за ее спасение всеми способами. Ушел наш последний Нобелевский лауреат. Когда еще появится новый — совершенно непонятно».

Он получил свою Нобелевку на рубеже веков — в 2000 году — за открытия, сделанные в XX веке, но которые во многом определяют повседневную жизнь в веке нынешнем Фото: JONAS EKSTROMER/AP/TASS

«Я ХОЧУ ПРОЦИТИРОВАТЬ МОЕГО ЛЮБИМОГО ПОЭТА МАЯКОВСКОГО...»

Родился Алферов 15 марта в Витебске в 1930 году, его назвали в честь знаменитого французского социалиста Жана Жореса (кстати, старшего брата Жореса, погибшего на фронте в 1944-м, звали Марксом). В 1952 году молодой человек, золотой медалист школы №42 Минска, окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). А с 1953 года ученый работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, который в итоге возглавлял 16 лет — с 1987-го по 2003-й.

В общественно-политической деятельности физик, член КПСС с 1965 года, был особенно заметен уже в постсоветское время. С 1995-го он неизменный депутат Государственной Думы. Сначала избирался от движения «Наш дом — Россия», а с 1999 года пять раз переизбирался по спискам КПРФ, правда, так и не став членом новой коммунистической партии. В октябре 2016-го он на правах старейшего парламентария открывал первое заседание Думы седьмого созыва и читал стихи великого пролетарского поэта. «Я хочу процитировать моего любимого поэта Маяковского. Мне пришлось заменить одно слово, но я надеюсь, что мы получили право на такую замену», — сказал тогда Алферов и прочитал вслух отрывок из произведения «Стихи о советском паспорте», заменив слово «советский» на «российский».

«Прежде всего, это была крупнейшая фигура в научном мире. Во всем мире, не только в России, — вспоминал сегодня в разговоре с „БИЗНЕС Online“ своего коллегу по фракции КПРФ депутат и кинорежиссер Владимир Бортко. — Это был настоящий патриот нашей родины, я в этом убеждался, сидя рядом с ним на протяжении многих лет в Госдуме. И, конечно же, это большая потеря для нашей партии. Он выбрал именно КПРФ, и был у нас. Его замечания на заседаниях, не только выступления с трибуны, очень влияли на поведение нашей фракции. Мы работали с ним восемь лет, и очень жаль, что это закончилось».

В 2011-м у нобелевского лауреата была очень обширная программа в столице республики Фото: president.tatarstan.ru

«УШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН! БОЛЬШЕ ТАКИХ УЖЕ НЕ БУДЕТ»

«БИЗНЕС Online» освещал и приезды Алферова в РТ. В 2011-м у нобелевского лауреата была очень обширная программа в столице республики. Он встретился с Рустамом Миннихановым, с учителями физики Татарстана, выступил перед студентами и преподавателями КФУ, посетил IT-парк и так далее. «В Казани я давно хотел побывать. И с Казанью связь нашего физико-технического института очень старая и давняя. В Казани во время Великой Отечественной войны находились в эвакуации все наши выдающиеся ученые, практически бо́льшая часть Академии наук СССР, в том числе наш физтех, все наши знаменитые ленинградские физтеховцы, вся школа Абрама Федоровича Иоффе. И так получилось, что я очень давно хотел побывать в Казани, но все не мог…» — вспоминал тогда знаменитый физик.

«Он был почетным членом академии наук нашей республики, тесно с нами сотрудничал, приезжал, читал прекрасные лекции, оставил яркий след в истории и академии наук РТ, — рассказал нашей газете президент АН РТ с 2006 по 2014 год Ахмет Мазгаров. — Это был величайший физик. Он имел колоссальный авторитет во всем мире — за то, что он великий физик, за его честность и принципиальность, за то, что никогда не спекулировал своими идеями, своими нуждами, говорил в лоб о том, что думает в области науки».

Алферов в Казани встречался с учителями физики Татарстана, выступал перед студентами и преподавателями КФУ Фото: «БИЗНЕС Online»

Тогда же, в 2011-м, Алферов рассказывал, как познакомился с нынешним президентом Татарстана. Это случилось в 2009 году в Великобритании, когда Минниханов еще был премьер-министром РТ: «Рустам Нургалиевич и ваш покорный слуга получили титулы чемпионов в одном из британских институтов. Я — чемпиона технологий, а Рустам Нургалиевич — чемпиона электронного правительства. Мы получали эти знаки отличия вместе, познакомились». Через пять лет нобелевский лауреат также вспоминал эту историю на очередной встрече с Миннихановым в Казани. Тогда академик приехал на выездное заседание консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково» в Иннополисе и хвалил новый высокотехнологичный город Татарстана за первые успешные шаги…

«Это очень большая потеря — ушел последний из могикан! Больше таких уже не будет. Он был великим физиком, последним нобелевским лауреатом из России и Советского Союза, авторитетнейшим ученым во всем мире в области микроэлектроники, в области солнечных батарей, полупроводниковых связей — был научным основателем всего этого, всей современной электроники. Алферов был великим человеком, коммунистом и остался им, никогда и ничем не спекулировал», — резюмировал Мазгаров.