ЗАГАДОЧНЫЙ ДАШИ НАМДАКОВ ВСЛЕД ЗА РОМАНОМ АБРАМОВИЧЕМ И ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ СУМЕЛ ОЧАРОВАТЬ И МИНТИМЕРА ШАЙМИЕВА, ЗАРАБОТАТЬ И ПОТЕРЯТЬ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ  

В казанском Кремле вчера разыгрались крайне необычные для буднего дня события: республиканская элита во главе с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым неожиданно стянулась в галерею «Хазинэ», чтобы полюбоваться на работы доселе мало кому известного в Казани бурятского скульптора. Художник, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», – из тех, кто, как говорится, «широко известен в узких кругах».     

ЧИНОВНИКИ ВО «ВСЕЛЕННОЙ КОЧЕВНИКА»

Итак, знакомьтесь: 44-летний Даши Намдаков - автор художественного дизайна фильма «Монгол», бурятский график и скульптор, работы которого, как заявлялось на открытии выставки, имеются в частных коллекциях премьер-министра РФ Владимира Путина, госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева и бывшего «семейного кассира», а ныне владельца клуба «Челси» Романа Абрамовича. Скульптуры Намдакова также украшают ландшафты в Забайкалье, Иркутской, Кемеровской областях и в Казахстане. Каким образом ему удалось обзавестись такими контактами и конвертировать их в коммерческий успех – загадка. Но продажа произведений приносит ему немалые доходы – несколько лет мастерскую Намдакова ограбили, по признанию самого художника, речь шла о нескольких миллионах долларов. Причем Намдаков заявил, что не стал искать грабителей…    

Вчера уже в обед, за три часа до официального открытия мероприятия, выставку посетили VIP-персоны: мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. А первым гостем творческой лаборатории Намдакова стал не кто иной, как первый человек республики - президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Немного позже открыл выставку Минтимер Шаймиев.  

Кстати, открытие выставки сопровождалось игрой оркестра и торжественным фуршетом. К слову, двадцать минут из своего плотного графика для знакомства с творчеством бурятского скульптура выделил также и прокурор Татарстана Кафиль Амиров

Выставка будет работать до 31 июля. Цена входного билета – 200 рублей. 

ЦАРСКИЕ АТРИБУТЫ И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА 

Свое знакомство с пластичной вселенной бурятского творца-шамана, причудливым образом соединившей в себе бурятские и классические европейские традиции, гости выставки начали с уличных скульптур. Мимо скульптуры быка с символичным названием «Хозяин», символа власти и могущества, не смогли пройти ни Рустам Минниханов, ни Минтимер Шаймиев. «Какая мощь, какая сила!» - воскликнул Минниханов, приложив руку к бронзовому быку, который несколько напоминал знаменитого бронзового быка на Уолл-Стрит, которую американцы в свое время установили в качестве ответа на очередной биржевой крах.    

Царская тема в принципе вызвала особый интерес у первых лиц республики. Ильсур Метшин и Айрат Сибагатуллин вслед за президентом РТ внимательно изучали барсов, держащих в руках меч, цариц, восседающих на лошадях, воинов с монгольскими чертами лица, встречавших гостей непосредственно у входа в выставочный зал. Шаймиев же дольше всего задерживался у скульптур, изображающих неких фантастических существ и сакральные атрибуты. Однако несмотря на разницу вкусов, всех гостей уникальной вселенной не оставил равнодушными макет скульптуры «Ханшаин», изображающий царицу, восседающую на быке. Сам художник назвал ее своей любимой скульптурой. «Это гигантская скульптура, в ней 10 - 15 тонн, - уточнил Намдаков. - Мой мир богат всевозможными сказочными существами, и он для меня реально существовал. Когда я пошел в школу, меня загнали в рамки сказав, что вот он, этот мир, который существует, а остальное - чушь. Поэтому я в своих работах пытаюсь показать то мироощущение, которое у меня было до семи лет. Я жил этим миром». 

Также Намдаков с удовольствием рассказал президенту о проекте ландшафтной композиции, разработанной специально для Казани (интересно, когда он успел это сделать?!). В центре скульптуры расположен лежащий конь. По мысли Намдакова, скульптуру необходимо расположить у одной их башен Кремля. Минниханов идеей заинтересовался и обещал подумать о ее реализации.  

Мы вчера попытались опросить свои источники в верхах, чтобы понять, как неизвестный широкой общественности скульптор смог так быстро очаровать татарстанскую элиту, но внятного ответа никто не смог дать. Одним очарованием Востока (кстати, в интернете мы обнаружили, что некоторые критики называют Намдакова бурятским Дали) явно не обошлось. Магия властных имен – от Абрамовича до Путина – кочует от одной интернет-публикации к другой и явно служит одним из ключей к открыванию дверей. Первый же взгляд на скульптуры модного московского художника навевают воспоминания о Шемякине и действительно о «безумном» Дали с восточным колоритом. Интервью и публикации о нем наполнены сказками о шаманах, Тибете, духах (кстати, это одна из кнопочек, на которые, возможно, «попалась» Москва). Один из критиков написал, что через этого бурята становится видно, как древний Восток причудливо перевоплощается в эпоху «Аватара». А мы вчера в Казани убедились, как современное искусство путем создания (эксплуатации? переосмысления?) новых мифов о древнем Востоке и том же Чингисхане способно покорять властные элиты и мир больших денег.  

«МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С РЕДЧАЙШИМ ТАЛАНТОМ» 

Газета «БИЗНЕС Online» попросила первых лиц республики поделиться своими впечатлениями от выставки: 

Минтимер Шаймиев, госсоветник Татарстана:  

- Даши Намдаков на самом деле очень близок нашему народу. В его работах взаимодополняется искусство Азии и Европы, а это очень редко. Значение выставки настолько велико, что дает нам понимание того, что было и есть в этом мире. В свое время через свои исследования это удавалось сделать Гумилеву, хотя ему чинили всякие трудности, не допускали к защите диссертации. Ему сказали, что нужно знать языки. На это Гумилев ответил, что да, возможно, это мой недостаток, я знаю их всего пять. Но и после этого нашли причину, чтобы его не допустить к защите. Слава богу, сейчас другие времена. И Намдаков визуализирует то, что в свое время заложил Гумилев. И это, поверьте, очень важно. Это судьба. Его судьба и наша. 

Зиля Валеева, заместитель премьер-министра РТ: 

- У Намдакова прошли крупнейшие выставки во Франции, США. Сейчас он готовит скульптуры для Лондона. И все его выставки за рубежом были встречены с изумлением. Это говорит о том, что мы имеем дело с редчайшим талантом. На самом деле так случилось, что его сегодня больше знают за рубежом, хотя он лауреат государственной премии правительства России за 2009 год. Он очень тщательно относится к отливу своих скульптур. Он очень щепетильно, как настоящий художник, относится к качеству литья. Так случилось, что мы вместе в 2009 году получали правительственные премии: он за свои скульптуры, а мы за работы в Елабуге. Тогда мы договорились о том, что он выставится в Казани. И сам скульптор тогда сказал, что Казань его очень привлекает, что он давно сам хотел ее посетить. Тут совпало наше желание и его. У Намдакова есть и колорит, и современная техника, тщательность. Он Мастер с большой буквы. Сегодня, к сожалению, в скульптуре бывают незавершенности, а у Намдакова – полный блеск, настоящее произведение искусства. Даши ни с кем не спутаешь. Мне очень понравилась работа «Вдохновение». В какой-то мере мне кажется, что это наш образ, очень подходит для Казани. Если у остальных есть национальный бурятский колорит, то здесь нет, она вписывается в традиции республики.  

Надежда Замалиева 

Фото Сергея Елагина, с сайта кабмина РТ и госсоветника РТ

Видео Максима Тимофеева

Справка

Даши Намдаков родился в Читинской области. Член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии правительства РФ, член Российской академии киноискусства, заслуженный художник Республики Бурятии. Скульптор провел более 20 выставок в России и за рубежом, в том числе в Третьяковской галерее и Эрмитаже, в музеях Китая, Америки, Франции, Италии. 

Композиции скульптора относятся к историко-эпическому стилю, часто с ярко выраженной романтикой, и настраивают окружающих на активный диалог с искусством.

В данный момент мастер работает над проектом конной статуи исторического героя монголов Чингисхана, которая будет установлена в Лондоне.