Пресс-конференция, посвященная итогам переговоров мэра Челнов Наиля Магдеева с ООО «Гринта», прошла сегодня в городском исполкоме. О назревающем конфликте в красках рассказал журналистам депутат Николай Атласов, владелец компании, внедряющей раздельный сбор отходов. Сам регоператор полностью отверг обвинения в недопонимании с властью, но по конкретным претензиям в основном сослался на законодательные нормы — мол, руки связаны.
Пресс-конференция, посвященная итогам переговоров муниципалитета Челнов с ООО «Гринта», прошла сегодня в исполкоме
НА ВСТРЕЧУ С ПРЕССОЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ ВЫСТАВИЛ ДЕПУТАТА
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) в восточной зоне Татарстана ООО «Гринта» окончательно утвердился в позиции оппонента по отношению к муниципалитету Набережных Челнов.
Конфликт с «Гринтой», судя по всему, будет развиваться на уровне региональных инстанций — такой месседж передал на сегодняшней посвященной вопросу пресс-конференции депутат горсовета Николай Атласов. Именно ему, как игроку и эксперту рынка ТКО, мэр города Наиль Магдеев доверил озвучить итоги встречи с «Гринтой», которую анонсировал на недавней сессии горсовета. Тогда, напомним, Атласов выступил с критикой «Гринты», которая, собрав в своих руках все финансовые потоки на поддержание отрасли, вознамерилась заместить собой малых игроков, при этом якобы не собираясь развивать отрасль. Как итог Атласов прогнозировал сворачивание программ раздельного сбора мусора, запущенного им в сотрудничестве с муниципалитетом, и в целом профанацию федеральной концепции, по которой доля захораниваемых ТКО должна постепенно уступать доле сортируемых и перерабатываемых отходов. Отзыв Магдеева оказался весьма жестким — мэр дал понять, что попытки диалога с «Гринтой» предпринимались, но ни к чему не привели, и потребовал организовать еще одну встречу с регоператором, но более масштабную, с участием депутатов горсовета. Она состоялась на прошлой неделе без приглашения прессы.
Судя по отчету Атласова, встреча эта никаких результатов не дала, да и других депутатов на ней не было, зато были главы районов, присутствовал МУП «Горкоммунхоз», который вывозит мусор порядка 350 тыс. челнинцев — теперь на подряде у «Гринты», которая в общей сложности обслуживает 1,8 млн человек. Любопытно, что, по словам Атласова, вместе с «Гринтой» на беседу с властями пришли также представители группы «Мехуборка». Это федеральная компания, работающая в том числе и в Челнах, которая изначально претендовала на статус регоператора и продвигала в республике концепцию обращения с ТКО, весьма близкую к ныне утвержденной — с мусороперерабатывающим заводом под Елабугой, станциями в каждом районе и прочей инфраструктурой. Момент в том, что «Гринта» и «Мехуборка», несмотря на тесные исторические связи, уверенно открещивались друг от друга после определения регоператора, но игроки рынка тем не менее утверждали, что именно федеральная группа незримо стоит за «Гринтой».
Все, что рассказал на пресс-конференции Атласов, можно смело относить и к позиции муниципалитета. Конечно, Николай Михайлович сам является игроком рынка как владелец ООО «СПП «ПромИндустрия» — его компания, в частности, внедряет в Челнах раздельный сбор мусора, устанавливая контейнеры для пластика и бумаги в рамках программы «Зеленая улица». Однако сегодняшнюю пресс-конференцию для Атласова организовал муниципалитет, прошла она в мэрии, а беседу с журналистами модерировала начальник управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Римма Мухаметзянова, так что относиться к заявлениям как к частному мнению бизнесмена было бы неверно.
Муниципалитет утратил полномочия в вопросах сбора и утилизации мусора, в связи с чем провисли вопросы его раздельного сбора
«МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ ФАКТ ПОЛНОГО НЕПОНИМАНИЯ РЕГОПЕРАТОРОМ ПРОБЛЕМ МУНИЦИПАЛИТЕТА»
«Диалог будет идти дальше, но после первой встречи можно констатировать факт полного непонимания регоператором проблем муниципалитета и муниципальной экономики, а также отсутствие желания вникать в эти проблемы, — так отразил итог закрытой встречи с „Гринтой“ Атласов. — Регоператор аргументирует свою неконструктивную позицию к муниципалитету и бизнесу, ссылаясь на нормы федерального законодательства. Мы не смогли договориться практически ни о чем».
Атласов напомнил, что муниципалитет утратил полномочия в вопросах сбора и утилизации мусора, в связи с чем провисли вопросы его раздельного сбора. В Челнах, по мнению спикера, к текущему времени сформировался треугольник интересов власти, бизнеса и активистов — каждый участник имел и выполнял функцию в проблеме сортировки. В рамках «Зеленой улицы», например, за прошлый год в Челнах было поставлено 100 контейнеров. Ставились они за счет республики, но теперь все финансы идут через «Гринту», которой такого рода деятельность не нужна. Через эти контейнеры Атласов, к примеру, собрал в прошлом году 600 т макулатуры для Картонно-бумажного комбината. Пока «СПП ПромИндустрия» не собирается останавливать эти поставки — надеется на поддержку мэра, но если «Зеленая улица» закроется, КБК придется искать нового поставщика.
«Регоператор говорит, что через несколько лет он, наверное, построит завод для сортировки мусора, но появится завод фактически или нет — еще вопрос, — довел Атласов. — Пока никто заявок и проектов в муниципалитет не подавал, а тем временем мы снова скатываемся в XVIII век. Кроме того, нет в мире технологии, которая разделяет мусор, иначе не нужны были бы полигоны. Завод разделяет только отсортированный мусор, поэтому федеральное правительство сейчас предлагает концепцию сортировки на два ведра — условно сухих и мокрых отходов. Сухие уже можно отправлять на завод».
Атласов вновь напомнил и о проблеме утилизации ртутных ламп и батареек, которая сформировалась с приходом «Гринты»: «Горкоммунхоз» их пока собирает, но отправлять на утилизацию финансово не может, складирует у себя. «Регоператор говорит: нам это не надо. Поэтому моя компания взяла эту нагрузку, и мы за свой счет эту работу продолжим. Это обойдется нам в 200–250 тысяч рублей ежемесячно», — сообщил Атласов. Дополнительная финансовая нагрузка ложится и на бюджет. Каждый кубометр мусора стоит денег, соответственно, любое массовое мероприятие, например Сабантуй, потребует расходов муниципалитета. «Позиция регоператора — «платите, и мы вывезем мусор». В городе проходят субботники — снова платить «Гринте». Или несанкционированные свалки. Что касается малого бизнеса, то он на грани закрытия. Позиция регоператора — «уходите с рынка, он наш», — довел Атласов. Стоит, конечно, отметить, что отраслевой малый бизнес в Челнах преимущественно представлен «СПП «Проминдустрия», однако спикер заявил, что политика «Гринты» может привести и к закрытию МУП «Горкоммунхоз».
«Региональный оператор — это монополист. Он нацелен на подавление остальных операторов. Сегодня МУП уже работает на подряде у регоператора, завтра регоператор купит свои машины для вывоза мусора, и те вопросы, которые решал МУП, решаться больше не будут. За все придется платить из бюджета города». Подразумеваемые вопросы, до сих пор решаемые МУПом, — это обслуживание таких объектов, как городской пляж, кладбища, биотермические ямы, устранение несанкционированных свалок. И конечно, те же самые городские праздники — МУП прибирался за свой счет, получая доходы от коммерческих договоров с предприятиями. По мнению Атласова, ценник, который выставит «Гринта», отправляя тот же «Горкоммунхоз» на уборку по своему подряду, будет стоить бюджету десятки миллионов в год. Пока такой статьи в бюджете нет, хотя есть мусор, скрытый под снегом, который через месяц начнет таять.
«Наш мэр категорически против, чтобы у нас закрывались любые формы бизнеса. Мэр занял жесткую позицию по отстаиванию интересов МСП, на всех уровнях он будет доводить ее до республиканской власти». По словам Атласова, речь должна идти о корректировке статуса регоператора в части сокращения его полномочий в ст. 89 федерального закона «Об отходах производства и потребления». В статью нужно внести положение о прямых договорах лицензированных переработчиков с собственниками отходов без участия регоператора.
«Гринта» прояснила проблему несанкционированных свалок. Регоператор может ликвидировать свалку самостоятельно и взыскать с землепользователя стоимость работ
«ОТ НАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ…»
«Гринта» на пресс-конференцию приглашена не была, однако от комментариев «БИЗНЕС Online» не отказалась. Компания не считает отношения с муниципалитетом Челнов конфликтными — напротив, конструктивными и командными. В подтверждение этих слов руководство «Гринты» указывает, что совместно с городом ею была разработана дорожная карта, в которой отражен и вопрос раздельного сбора отходов.
«Региональный оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. В ней четко прописаны все аспекты деятельности регоператора, в том числе и те, которые предполагают внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Поэтому от нашего желания здесь ничего не зависит — вся деятельность строго регламентируется законодательно. Исполнение нами территориальной схемы обращения с отходами контролируется соответствующими органами», — сказано в ответе регоператора.
Вопросов утилизации опасных отходов и продолжения финансирования «Зеленой улицы» компания в своем письме не коснулась, однако прояснила проблему несанкционированных свалок. В тариф «Гринты» их ликвидация действительно не заложена, однако регоператор может воздействовать на владельца земельного участка, на котором образовалась свалка. Таков законодательный механизм: регоператор может уведомить собственника участка о ее наличии и потребовать устранения свалки. Не увидев реакции в должные сроки, «Гринта» может ее ликвидировать самостоятельно и взыскать с землепользователя стоимость работ.
Касательно «Горкоммунхоза» регоператор комментирует, что ветерана рынка он ценит. Именно поэтому, пишет «Гринта», когда регоператору поступило предложение привлечь на субподряд МУП, оно было поддержано.
«Более того, хочется отметить, что за время работы регоператора ни одной жалобы от населения или юрлиц не поступило, — отмечает „Гринта“. — Все новогодние праздники и другие дни отработали без нареканий. Был старт реформы: было важно не сорвать реформу, важно для республики не допустить мусорного коллапса. Мы справились — жалоб не было. Мы принимаем обратную связь от населения и быстро реагируем, а также информируем население, например, об изменениях графика вывоза отходов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.