В России упало качество хлеба, потому что его выпекают из не очень качественного зерна. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет «Российская газета».

По его словам, в настоящее время большее внимание уделяется объему, то есть валовому сбору зерна, а качество остается на втором месте. «И это последствия работы не самого сельского хозяйства, а результат того, что сделали союзы и экспортеры. Им ведь безразлично, какое зерно покупать», — отметил руководитель ведомства.

Данкверт пояснил, что в России сложилась ситуация, которую не встретишь почти ни в какой стране мира, когда любая компания может зарегистрироваться и экспортировать зерно. Он добавил пример из своей практики. Данкверт рассказал, что в РФ приезжала делегация из Ирака, которая задавала вопросы, государственные ли компании экспортируют зерно. «Мне даже отвечать неудобно, что нет, у нас полная демократия, экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров», — сказал он.

Данкверт заявил, что решением проблемы может стать создание реестра экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. Чтобы в него попасть, нужно будет подавать соответствующее заявление, а затем компании будут проверять на наличие нарушений. Также необходима господдержка производителей качественного зерна — выше 3-го и 4-го классов, стимулирование производства отдельных культур, например кукурузы и сои, добавил он. По его словам, на них, а также на масличный лен и рапс есть стабильный спрос, в том числе в Европе.

Ранее стало известно, что в РФ с начала года резко подскочили цены на муку в связи с существенным подорожанием зерна. Так, стоимость тонны муки высшего сорта с 27 декабря 2018 года по 11 января 2019-го повысилась на 500 рублей и составила 19 тыс. 500 рублей с НДС.