В РЕСПУБЛИКЕ НАДЕЮТСЯ ЗА 800 МЛН. РУБЛЕЙ СНИЗИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ НА ЧЕТВЕРТЬ ПРОЦЕНТА

Сегодня минтруд РТ на заседании комиссии первого вице-премьера Равиля Муратова озвучил шокирующие данные по числу безработных в республике: 100 тысяч безработных не было даже в разгар кризиса. Однако в министерстве тут же объяснили, что речь идет о методике Международной организации труда. Официальная же статистика выглядит гораздо более оптимистично. Корреспондент «БИЗНЕС Online», наблюдавший за ходом совещания, услышал несколько новых креативных идей по борьбе с безработицей, которые предложил реализовать Равиль Муратов.

ИГРЫ С ПРОЦЕНТАМИ

Автором настоящей сенсации сегодня на совещании в кабмине невольно стала замминистра труда РТ Клара Тазетдинова, объявив на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов о том, что в Татарстане число безработных достигло 109 тыс. человек, или 5,4% экономически активного населения. Такого не было даже в кризис, когда безработица колебалась в районе 38 - 40 тысяч.

Но, как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минтруда, Тазетдинова привела подсчеты Международной организации труда. В то время как татарстанские чиновники привыкли оперировать более скромными стоящих на учете в центрах занятости РТ. Их сейчас - 35,3 тыс. человек, или 1,75% от экономически активного населения. Интересно, что до сих пор минтруда не озвучивал данные о безработице по методике МОТ – на них опирались в основном профсоюзные организации РТ, пытаясь представить истинную картину на рынке труда.  

«В простое и в режиме неполного рабочего дня находятся 7,2 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда 1,4. К концу 2011 года безработица в Татарстане должна снизиться до 1,5 процента», - озвучила свои ожидания замминистра.

ФЕРМЕРОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Тазетдинова напомнила, что в этом году на антикризисную программу по борьбе с безработицей в Татарстане из федерального бюджета на этот год предусмотрено 810 млн. рублей. На данный момент поступил транш в размере 40% этой суммы, а на следующей неделе республика намерена подать заявку на оставшиеся 60%.

Самыми успешными подпрограммами антикризисного плана стала организация общественных работ и создание собственного дела за счет госсубсидий. «Сейчас зарегистрировано 1790 индивидуальных предпринимателей, или 32% от годового плана. Причем если в прошлом году 80% субсидий для предпринимательской деятельности использовались на производство сельхозпродукции, то теперь лишь 54%», - рассказала Тазетдинова.

ПЛОХО ВЯЖУТ И ОБУЧАЮТ

Далее этап под названием «головокружение от успехов» завершился стадией «посадить на крючок», как окрестил происходящее в зале и. о. премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Тревогу главы республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов вызвал ход реализации программы с емким названием  «опережающее переобучение женщин, работающих в тяжелых условиях труда», а также хромающее изготовление шерстяных изделий.    

«В Казани есть 96 предприятий, где женщины работают в тяжелых условиях труда, но ни одно из них не подало заявки! Нижнекамск - из 30 предприятий одно, Зеленодольск - из 15 два, Челны из 60 четыре. Елабуга – ноль, Чистополь – ноль, - возмутился и.о. премьера и тут же пригрозил директорам предприятий административной дубиной. - Помните, президент сказал, что надо заняться охраной труда! Сколько смертей было? Забыли что ли? Или поручение президента вас не касается?».

БЕЗОБРАЗИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Выяснилось, что еще одно татарстанское ноу-хау – привлечение безработных к производству войлочных и шерстяных изделий не находит отклика у населения.

«По шерстяным изделиям безобразие продолжается. 24 района по этой программе не приступили к опережающему обучению. Хотя в качестве положительного примера приведу Нурлаты. Здесь обучение прошло 391 участников программы, - констатировал Муратов. - У Актаныша везде «баранки». В негативном смысле. Алексеевский упорно продолжает игнорировать. Алькеево тоже далеко не ушел. Мамадыш, Нижнекамск – по нулям. Чистополь - ноль. Что у вас, Чистополь?»

«Особо не идет население», - пожаловался представитель чистопольского исполкома в режиме видеоконференции.

«Пригласите Козлова (экс-глава Чистопольского района, – ред.) из Новошешминска. У него получается. Нурлаты пусть поделятся опытом. Всех надо сажать на крючок, - пошутил как заправский рыбак Муратов. - По другому нельзя. Или вы ждете террора, что мы в час ночи будем устраивать совещания, как Фатых Саубанович (экс-глава Нурлатского района Сибагатуллин, – ред.) делал в Нуралатах. Сейчас вопрос стоит так: кто кого возьмет измором – или мы их, или они нас».

Правда, ложку меда в бочку дегтя внес глава исполкома автограда Фархад Латыпов, который рассказал, что в рамках программы самозанятости несколько предпринимателей в Челнах выразили заинтересовались выпускать валенки и уже заказали в Кукморе оборудование.

«Нужно помочь пополнить им оборот в течение трех месяцев лета. Нужно создавать запасы валенок. Спрос зимой такой,  что производство не поспевает за ним», - дал дельный совет Равиль Фатыхович.

МОБИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ

Но фонтан креативных идей все не иссякал. Еще одно рацпредложение и. о. премьера было направлено на то, чтобы помочь освоить бюджетные средства еще по одной буксующей программе – повышение квалификации «декретниц».

«Сегодня в Татарстане в декрете находится 40 тысяч женщин. Из них на переобучение дали согласие более 1800 человек. Из них 350 обучились. Но остается угроза недовыполнения. Среди профессий наиболее востребованны у декретниц – ландшафтный дизайнер, дизайнер по интерьеру и обучение на права (как правило, категории Б)», - пожаловалась Тазетдинова. 

И тут в голове Равиля Фатыховича появилась даже не идея, а целая пиар-акция, которая позволит выполнить все обязательства перед федеральным бюджетом. 

«На местах посмотрите, сколько декретниц не имеет водительских прав - и вперед! Обучится на права и скажет мужу: давай машину, буду одна ездить. И это тоже правильно. Объявите всеобщую мобилизацию. Водительские удостоверения нахаляву! Теорию можно поучить дома, а практику проходить есть классы, автошколы. Проведем акцию: каждой женщине Татарстана по машине! Конечно, только тем, кто улучшает демографическую ситуацию», - резюмировал и. о. премьера.

Арслан Минвалеев
Видео сайта prav.tatarstan.ru