РЕСТРУКТУРИЗИЦИЯ ГРЕЧЕСКИХ ДОЛГОВ ТАИТ БОЛЬШИЕ РИСКИ

У греческого правительства нет другого выхода, кроме как осуществлять программы жесткой экономии, уверен министр финансов Германии Вольф­ганг Шойбле. В своем интервью чиновник рассказал о перспективах ситуации в Греции, а также целесообразности реструктуризации ее госдолга.

ЭФФЕКТ ОТ ПОМОЩИ

— Г-н министр, с момента начала кризиса евро и вы, и другие министры финансов ЕС заняты исключительно «спасательными работами». Создалось такое впечатление, что в случае с Грецией оказываемая ей помощь результата не приносит. В чем дело?

— Эффект от помощи есть. Осуществляемые программы закладывают фундамент для выздоровления экономики. Главное, чтобы теперь Греция претворила в жизнь и программу сокращения госрасходов, и свои планы по приватизации госсобственности в объеме 50 миллиардов евро.

— Как вы относитесь к тому, что из Греции бежит капитал? С начала кризиса греческие банки уже потеряли сберегательных вкладов на сумму более 40 млрд. евро.

— Никто ведь и не спорит с тем, что мы имеем дело с кризисом. Кризис воспроизводит кризис. Поэтому у греческого правительства и нет другого выхода, как только через осуществление программы экономии восстанавливать доверие граждан и инвесторов.

— Финансовых средств, запланированных для Греции в качестве помощи, хватит лишь до середины 2012 года. Новый механизм помощи заработает только с середины 2013 года. А что будет происходить в промежутке между этими датами?

— В настоящее время мы располагаем уже работающим временным «зонтиком спасения», на место которого летом 2013 года придет постоянно действующий инструмент — Европейский механизм стабильности (ESM). Таким образом, никаких пауз не предвидится.

— Ввиду процентных ставок по кредитам от 16 до 24% рынок капитала для греков сейчас недоступен.

— Повторяю еще раз: программа, в рамках которой мы в 2010 году приняли решение поддержать Грецию кредитами в объеме 110 миллиардов евро, действует до 2013 года. К тому же главы правительств стран ЕС еще в марте продлили срок их действия, согласовав его со сроками для Ирландии. Кроме того, правительство Греции приняло программу приватизации для погашения за счет вырученных средств долгов, чтобы потом меньше платить по процентам. Сейчас создается впечатление, что грекам потребуется на это больше времени, чем предполагали ранее. Если представители ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые в настоящее время анализируют в Афинах ход выполнения этой программы, придут к выводу, что прежние сроки не годятся, то нам придется искать какое-то другое решение. Только тогда в Грецию может быть направлен очередной транш финансовой помощи.

УВАЖЕНИЕ К ЕЦБ

— Предложение о проведении мягкой реструктуризации Греции, то есть продлении срока погашения кредитов, Европейский центральный банк отклонил. Быть может, вам хотелось, чтобы ЕЦБ проявил в этом вопросе большую уступчивость?

— Мы всегда считали правильным уважать независимость ЕЦБ.

— Но что плохого в том, чтобы осуществить реструктуризацию именно сейчас, ведь в любом случае все участники рынка уверены, что в конце концов избежать ее не удастся?

— Многие полагают, что реструктуризация таит в себе большие риски. Может случиться так, что к оплате тут же будут предъявлены все кредиты сразу. Представьте себе тогда последствия для платежеспособности Греции. Кроме того, неуверенность объясняется и отсутствием опыта: ранее ни один из членов валютного союза не объявлял себя банкротом. Это совершенно другой расклад по сравнению с тем, что, к примеру, в конце 90-х годов имело место в Аргентине или в других странах.

ВЕРНУТЬСЯ К ДРАХМЕ

— Может быть, для Греции было бы лучше перейти сейчас на свою прежнюю национальную валюту — драхму? Конечно, при наличии плана возврата к евро после санации ее государственных финансов.

— Выход какой-либо страны из евро связан с большими системными рисками и, как следствие, вызвал бы сильные волнения на финансовых рынках. Насколько сильные и с какими последствиями — никто не знает, ведь подобного опыта, как я уже говорил, не существует.

— Чего конкретно вы опасаетесь?

— Вы сами затронули тему бегства капитала. Грекам сразу же пришлось бы вводить контроль за перемещением капитала, одновременно создавая собственную валюту, а это очень непросто. В относительном измерении долги Греции выросли бы катастрофически, ведь, по всей вероятности, кредиторы не захотели бы возвращения заемных средств в новой валюте, стоимость которой, в свою очередь, относительно евро сильно бы упала. Так что имеет смысл постараться избежать именно подобных обострений. Даже самые лучшие экономисты, с которыми я обсуждал эти темы, не смогли мне объяснить, как на практике может выглядеть временный выход из валютного союза.

— Однако среди немецких экономистов трудно найти такого, который бы не утверждал, что для Греции все кончится именно реструктуризацией, то есть частичным отказом от своих требований кредиторов в лице банков и страховщиков.

— Но я не вижу ответа экономистов на вопрос, как это можно осуществить без драматического обострения проблем. Задача политиков — избегать кризисных обострений и прорабатывать все варианты. На нас лежит ответственность.

— Однако политикам грозит потеря доверия в ситуации, когда все ждут, что произойдет реструктуризация, а вы это постоянно опровергаете. И когда в конце концов она состоится, быть может, это подействует на рынки успокоительно?

— Нет. Те, кто всерьез занимается этой темой, говорят, что последствия дефолта Греции могут оказаться большей катастрофой, чем крах инвестбанка Lehman Brothers. Будет ли это так на самом деле, не знает никто. Но в том, что системные риски в случае банкротства Греции чрезвычайно высоки, никто из экономистов не сомневается.

Handelsblat
(перевод РБК Daily)