ЛИДЕРА ГРУППИРОВКИ «САВИНКА»  ХОМЯКА НЕ ВЗОРВАЛИ ПОТОМУ, ЧТО КИЛЛЕРУ СТАЛО ЖАЛКО ЕГО ОХРАННИКОВ. ЧАСТЬ 36-Я

Вчера в Верховном суде Татарстана продолжился и вновь взял паузу до 6 июня громкий процесс по делу «Севастопольских». Рекордно долгое 8-часовое заседание стало… «бенефисом» «севастопольского» Андрея Баринова и группировки «56 квартал». Трое из пяти заслушанных свидетелей, доставленных в суд из мест лишения свободы, были ее представителями. За судебным процессом наблюдал журналист «БИЗНЕС Online».

БРАТЬЯ ПО КРОВИ

По сути дела, эпизоды с участием двух кварталовских ОПГ являются ответвлением от основного процесса по делу «Севастопольских» - все дело в том, что «севастопольский» Андрей Баринов в свое время участвовал в разбирательствах между этими структурами.

Организованные преступные группировки (ОПГ) «56 квартал» и «Савинка» до 1998 года «геополитически» считались не только союзниками, но чуть ли не близнецами-братьями. Это «чуть» вчера образно обозначил Фарид Галиуллин, один из бывших лидеров ОПГ «Квартала», доставленный в специальную стеклянную «клетку» для неблагополучных свидетелей. Экс-лидер был осужден пожизненно за «активность» в рядах «Кварталов», но за помощь правоохранительным органам в раскрытии многочисленных дел уже в статусе заключенного срок ему скорректировали до 25 лет. Итак, цитата:

– «Савинка» занималась только наркотой, – в микрофоне из-за бронированного стекла зазвучали презрительные нотки. – Барыги. А «56-е» – те вообще только пьянствовали.

ОЧЕРЕДИ ИЗ-ЗА АВТОСТОЯНКИ

Обе «безобидные» группировки не попали под хайдеровский каток, потому что не представляли интереса для жестокого и амбициозного жилковского вожака. Не вовлеченным в горнило «большой» криминальной войны за передел сфер влияния, им ничего не оставалось, как… сцепиться между собой. Вражда между братьями-соседями тлела годами: то «молодые» повздорят из-за денег, то Хомяк («савинковский» лидер Ильдар Хамидуллин) ляпнет что-то или потребует лишнего, заработав за глаза: «Оборзел! Пора ему зубы показать». Но все заканчивалось разговорами: обсудят проблемы на «стрелке», пожмут друг другу руки и разойдутся с миром.

Так было не раз. Но последней каплей стала автостоянка, расположенная на спорной территории. По показаниям в суде не совсем ясно, на каких началах и кто «держал» стоянку, но факт остается фактом: летом 1998 года на ней демонстративно спалили машину, «56-е» посчитали себя потерпевшей стороной, вопрос надо было «перетереть», что вроде бы и сделали. Но 18 июля «56-е» боевики Сергей Дужкин и Евгений Филимонов, вооруженные автоматом Калашникова и пистолетом ПМ, подстерегли и расстреляли группу «савинковских» товарищей на традиционном месте их схода – возле так называемых «Красных домов». Ранили четверых, одним из них оказался сам Хомяк.

БАРИНОВ РАССУДИТ

Хамидуллин-Хомяк и до этого чувствовал неладное. Многодневная слежка «56-го» Сергея Камашева с биноклем за его перемещениями, которую он или его соратники все же засекли, могла означать только одно: ликвидацию. Так что после обстрела 18 июля, который, может, и был лишь устрашающей акцией, предпочел лечь на дно, скрывшись на несколько месяцев из Казани. Но запаниковала и нападавшая сторона, опасаясь его мести. Вот тут на суде и прозвучала фамилия «Баринов».

Андрей Баринов, который в молодости был членом «потерпевшей» группировки «56 квартал», к этому времени уже набрал силу в качестве одного из лидеров солидной московской группировки «Севастопольские». Его друг Андрей Андреев, по кличке Босой в свое время был изгнан из «савинковских» тем же Хомяком. Баринов пристроил его в Москве (но Босой так и не стал полноценным «севастопольским». По крайней мере, он не проходит в деле как участник этой ОПГ). По версии обвинения и Баринов, и Андреев-Босой имели «зуб» на Хомяка: во-первых, тот поддерживал, по крайней мере, на словах, хайдеровскую политику создания единого казанского общака под его началом, во-вторых, тут могли быть и личные обиды. Во всяком случае, гособвинение настояло и зачитало в суде показания «56-х» свидетелей Олега Гринина и Виталия Чиркова, как ни упирались ни сами свидетели, ни их защитники.

СЛОВО И ДЕЛО

Согласно показаниям Гринин и Чирков рванули в Москву к «старшим товарищам»: Баринов-де рассудит. Встретились в ресторане, Гринин и нео-москвич Босой-Андреев, как младшие по званию, вышли на часик покурить, Баринов тем временем изложил Чиркову свои предложения. А именно: взорвать Хомяка в его машине, прикрепив к днищу дистанционно управляемое взрывное устройство. А чтобы гарантировать успех акции, поджидать рядом с местом взрыва со снайперской винтовкой.

Сказано – сделано. И не просто сказано: Баринов, вроде бы, переслал из Москвы с Андреевым и матчасть акции – снайперскую винтовку, тротиловые шашки, милицейскую форму и даже автомашину УАЗ (чем не почерк «Севастопольских» работать под милицию?). В судебном заседании, и не только во вчерашнем, а даже и в прошлом году на «Процессе №1», стороны защиты и обвинения долго разбирали детали эпизода передачи оружия и автомобиля на базе санатория «Ливадия» в Казани. Загадочная и заполненная чем-то спортивная сумка, возбуждение старших, мощная охрана из пятнадцати молодых «56-х», Сергей Камашев, любовно гладивший «снайперку», собранную умельцами из деталей СВД и охотничьего «Тигра»…

«РАБОТА ПОД КОНТРОЛЕМ»

После зачтения показаний и Чирков, и Гринин несколько истерично оправдывались: ни в какую Москву они не ездили, следователь угрожал или вообще пытал их электричеством, выбивая показания, ранее им же и написанные. Гринин заявил, что после допроса, чтобы не подписывать протокол, он «перерезал себе горло». Чирков заявил, что на следствии угрожали подсунуть героин его жене. Спасая ее, он сломался, подписал, но нарочно под протоколом поставил неправильную фамилию «Черков» вместо «Чирков», как знак «работы под контролем» (адвокат Баринова поспешила подтвердить этот факт, и даже взметнула над головой руки с документами).

Покушение на лидера «Савинки» состоялось, но не удалось. Не сработало взрывное устройство. Здесь есть две противоположные версии. Первая: устройство было неисправно. Когда после неудачи сами нападавшие втихую разминировали машину Хамидуллина-Хомяка, их же «специалисты» дали заключение о неисправности. Вторая версия принадлежит Гринину. Он утверждает, что взять в руки смертоносный пульт его заставил психически ненормальный Камашев. И когда главная «мишень» – Ильдар Хамидуллин – сел в машину, а за ним еще двое молодых охранников, то ему стало их жалко, и он только сделал вид, что нажимает на кнопку. Кому верить? На то и суд…

Заседание суд продолжит 6 июня. А «БИЗНЕС Online» продолжит следить за развитием событий.

Михаил Бирин