Вопросы экологии всегда были актуальны. Периодически их поднимают не только в пределах мирового масштаба или отдельного государства, но и в рамках отдельных производств. Если стоит задача провести реконструкцию здания, реализовать проект или построить объект, прежде нужно установить, нужна ли в этом случае санитарно-защитная зона.
Предназначение таковой частично понятно из её названия. Так собственники объектов защищают людей, животных и растения от пагубного воздействия, которое может возникнуть в результате производственного процесса либо отдельных манипуляций.
Защитной такая зона именуется ввиду того, что предполагает присутствие некоторых физических преград, барьеров либо препятствий. В их качестве может выступать не только забор, но и, к примеру, зелёные насаждения. Суть при этом не меняется и не искажается
Санитарно-защитная зона – это территория, которая предполагает особенный режим эксплуатации. Обычно её устанавливают вокруг производств, которые могут выступать в роли источника негативного воздействия в долгосрочной перспективе. Санитарно-защитная зона склонна снижать таковое. Речь идёт о физическом, биологическом и химическом воздействии. Оно уменьшается до гигиенических нормативов, которые установлены на законодательном уровне.
У санитарно-гигиенической зоны присутствует своё чёткое функциональное предназначение. Она выступает в роли защитного барьера и гарантирует определённый уровень безопасности населению во время эксплуатации объекта в нормальном режиме. Размер санитарно-защитной зоны определяется нормами, которые устанавливает государство на время проектирования или ввода в эксплуатацию отдельного производства, исходя из класса его потенциальной опасности.
Границы участка прописываются рамками проекта. В пределах санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых построек, зон отдыха, санаториев или курортов, а также детских площадок, оздоровительных учреждений и прочих сооружений, которые предполагают наличие постоянного присутствия человека.