Ильнур Шарафутдинов – главный врач ГАУЗ «Клиника медицинского университета»

«В 50-Е ГОДЫ ЭТО БЫЛА САМАЯ КРУПНАЯ БОЛЬНИЦА В ТАТАРСТАНЕ. ЕЕ НАЗЫВАЛИ «БОЛЬНИЦА БОЛЬНИЦ»

– Ильнур Хасанович, насколько известно, Клиника медицинского университета была образована в конце 90-х в результате объединения нескольких учреждений. Как это было?  

– Клиника медицинского университета (КМУ) была организованна в 1998 году в результате объединения трех старейших клиник города: родильного дома имени Груздева, детского стационара имени Меньшикова и урологической клиники имени Вишневского. Основной идеей объединения клиник со столь богатой историей являлось создание лечебного учреждения, в котором соединялись высокий уровень оказания медицинской помощи, научная деятельность и образовательный процесс для студентов, интернов и ординаторов Казанского медицинского университета.

В 2015 году Городская клиническая больница №5, расположенная по адресу улица Шарифа Камала, 12, также вошла в состав нашей больницы и после капитального ремонта и переоснащения в апреле 2017 года вновь начала свою работу под новым названием: Хирургический корпус Клиники медицинского университета имени народного врача СССР В.П. Крупина. Владимир Павлович Крупин – врач-хирург который более 30 лет возглавлял в данной больнице отделение общей хирургии.

Кроме этого, в 2018 году в состав нашей больницы вошла Городская поликлиника №3 со всеми филиалами, в том числе с Женской консультацией на Даурской, 16а.

Что дало КМУ присоединение к ней хирургического корпуса?

– Вхождение хирургического корпуса в состав КМУ является достаточно логичным. На ее базе всегда проходил учебный процесс, базировались кафедры как Медицинского университета, так и ГИДУВа. Как и остальные клиники, 5-я городская больница является историческим местом. Созданная в 1937 году, она изначально задумывалась как крупное и многопрофильное лечебное учреждение. В 50-е годы это была самая крупная больница в Татарстане, ее называли «больница больниц».

В стенах данного лечебного учреждения в разные годы работали такие корифеи медицины, как И.В. Домрачев,  Ю.А. Ратнер, М.З. Сигал, О.С. Кочнев. В больнице родились и начали развиваться целые направления медицины Татарстана, такие как онкология, анестезиология, неотложная хирургия.

Присоединение хирургического корпуса расширило возможности всех отдельно работавших служб больницы, что возможно только в условиях многопрофильного лечебного учреждения. Например, консолидация таких направлений, как колопроктология, гинекология и урология, позволило лечить всю патологию малого таза в режиме мультидисциплинарного подхода. А это очень важно в лечении таких патологий, как эндометриоз, синдром опущения промежности, различных опухолей органов малого таза и т. д. Консультации смежных специалистов также проходят у нас силами «своих» специалистов, внутри учреждения.  

«ТЕПЕРЬ В КАЖДОЙ ПАЛАТЕ ЕСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ, ТЕЛЕВИЗОР И ХОЛОДИЛЬНИК»

Как осуществляется сотрудничество с медицинским университетом?

– Клиника медицинского университета на сегодняшний день является клинической базой крупнейших кафедр КГМУ – акушерства и гинекологии, факультетской терапии, хирургических болезней и кафедры урологии. Ординаторы базирующихся кафедр активно включены в лечебный процесс. На сегодняшний день в стенах клиники проходят обучение иностранные граждане по программе резидентуры. Сотрудники базирующихся кафедр непосредственно участвуют в лечебном процессе – осуществляют внедрение в практику новейших способов диагностики и лечения.

– Реконструкция хирургической клиники является одним из крупнейших проектов обновления лечебных учреждений республики. Ремонт, безусловно, позволил обновить помещения. А что еще кардинально поменялось?

– Безусловно, изменение условий нахождения пациентов сказываются положительно на эффективности лечебного процесса. Теперь в каждой палате есть гигиенический и общий душ, телевизор и холодильник. Пациенты лежат на новых кроватях с ортопедическими матрасами. Также было закуплено современное медицинское оборудование: появились цифровые рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ нового поколения, эндоскопическое оборудование, современные наркозные аппараты.

Но самое главное – удалось не просто создать пространство, с кучей навороченной аппаратуры, а построить лаконичную и органичную систему, где все подчинено логике и инновациям. Ремонт позволил внедрить современную систему приема и распределения пациентов, а также упорядочить посещения пациентов родственниками. Например, больные, которые пришли на плановый осмотр, никак не пересекаются с теми, кто лежит в стационаре или с теми, кого экстренно доставили на операцию. На плановый прием пациенты записываются по телефону или с поликлиник их записывают участковые врачи. Ожидающие приема видят на мониторе продвижение очереди. Терминал приема экстренных пациентов полностью обеспечивает возможность оказания экстренной помощи, имеет зоны ожидания и функциональные кабинеты, полностью оснащенные необходимым оборудованием.

Все это стало возможным благодаря решению Президента РТ Рустама Минниханова о сохранении и ремонте объекта культурного наследия, каковым является данное здание, по результатам своего посещения учреждения в 2014 году. Непосредственно курировал ход ремонта и очень тщательно оценивал качество работ Министр строительства РТ Ирек Файзуллин. Мы очень благодарны нашим руководителям, поскольку получили условия, в которых  можем обеспечить и отвечать за качество медицинской помощи.

«НАША ЗАДАЧА – ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ КАЖДОМУ ОБРАТИВШЕМУСЯ»

– Новое здание, новое оборудование и коллектив, наверное новый?

– Основной костяк коллектива остался прежним. В 5-й городской больнице всегда работали высокопрофессиональные специалисты. Но жизнь не стоит на месте, меняются условия и задачи лечебного учреждения. После реконструкции значительно увеличился объем хирургических вмешательств. Это потребовало привлечения дополнительных специалистов. Так, в отделение колопроктологии, которое оказывает и стационарную, и амбулаторную помощь пациентам с заболеваниями толстой кишки, с приходом на должность шефа хирургической клиники доцента КГМУ Евгения Можанова за прошедший год значительно расширился спектр выполняемых оперативных вмешательств.

Стали рутинно выполняться операции на органах брюшной полости, в том числе и лапароскопические, при такой патологии как кишечные стомы, воспалительных заболеваниях кишечника, дивертикулярной болезни, хронических запорах, распространенном эндометриозе, а также доброкачественных и злокачественных опухолях.

Активно внедряются в работу способы малоинвазивной колопроктологии. Пришли новые специалисты по многим направлениям диагностических исследований, и на сегодня широко начала применяться технология без болевых эндоскопических исследований желудка, кишечника и дыхательных путей под наркозом. Значительно расширился круг ультразвуковых исследований, в том числе сосудов и сердца.

– Учитывая такой подход, наверняка желающих попасть к вам на лечение огромное количество?

– Безусловно, теперь мы ежегодно оказываем помощь порядка 20 тысячам пациентов. Проводим около 6 тысяч операций. Очередь, безусловно, есть. В первую очередь к нам попадают по направлению из прикрепленных поликлиник. И редко, когда кто-то ждет своей операции более 10–20 дней. Все алгоритмы здесь выстроены таким образом, чтобы каждый пациент получал медицинскую услугу своевременно.

Именно такой подход, например, позволяет только в городском центре «Диабетическая стопа» ежегодно пролечивать около 3 тысяч пациентов. Данный центр является единственным подобным центром в Татарстане. В нем осуществляется амбулаторный прием пациентов с синдромом диабетической стопы – принимаем пациентов со всей республики, очень часто обращаются к нам и с других регионов России.  Мы оказываем ряд платных услуг, что позволяет к нам обратиться всем желающим.

– Бытует мнение, что «диабетическая стопа» – прогрессирующая проблема, и количество больных растет по всему миру. Кто в зоне риска?

– К сожалению, действительно, данный вид осложнения сахарного диабета актуален в большинстве стран мира. В зоне риска люди старше 40 лет. К сожалению, чаще всего пациенты, страдающие сахарным диабетом, обращаются к хирургу тогда, когда ситуация уже существенно запущена. Тем не менее наша главная задача – оказать помощь каждому обратившемуся, и мы прикладываем все силы для этого.

– В состав КМУ входит порядка 10 зданий. В данный момент отремонтирован только хирургический корпус?

– Капитальный ремонт проведен или находится на стадии завершения во всех наших поликлинических подразделениях и хирургическом корпусе. Благодаря решению президента РТ после посещения в 2016 году базы корпусов самых старых наших зданий на Толстого,4 и Бутлерова, 47 проведено обследование и основные проектные работы для ремонта этих зданий. Следующий этап – начало ремонта зданий, что также является протокольным поручением нашего президента.

Безусловным результатом ремонта наших лечебных учреждений являются соответствующие современным требованиям условия оказания медицинской помощи, ее качество и конечный результат – удовлетворенность и благодарность пациентов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА