Ресторан «50/8» на месте долгожителя казанского общепита Dream Cafe открылся почти год назад, но, похоже, так до конца и не нашел своего клиента. На помощь пришли современное искусство и винные спецпредложения. Помогло ли это, что такое коктейли новой эры, в чем минус электронного меню и при чем здесь нейрографика — разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Ресторан «50/8» на месте долгожителя казанского общепита Dream Cafe открылся почти год назад, но, похоже, так до конца и не нашел своего клиента
Расположение
«Когда я сюда пришла работать, тоже думала, что в этом есть тайный смысл. Но нет — просто номер дома», — отвечает официантка на вопрос, почему для ресторана «50/8» выбрано такое название. Раньше на перекрестке Карла Маркса и Жуковского больше 10 лет работал ресторан под названием Dream Cafe — под занавес своего существования он не пользовался особенной популярностью: похоже, это влияет и на посещаемость нового заведения. Иначе чем объяснить, что в вечер пятницы занята едва ли половина столиков. При этом расположение идеальное: в самом центре, с собственной бесплатной парковкой…
Де-юре в ресторане три зала, но разделение очень условно, один перетекает в другой
Оформление
Де-юре в ресторане три зала, но разделение очень условно, один перетекает в другой. Воспринимается как единое пространство из столиков. Интерьер сделан в духе классического лофта: на стенах сохранили историческую кирпичную кладку 1856 года выпуска (по паспорту дом принадлежал некой Е.П. Фадеевой), много окон, серые псевдобетонные полы, черные потолки. Мебель неброская, но симпатичная: стулья со шнурованными чехлами-корсетами, не очень удобные скамейки-диванчики вдоль стены, ножки столов как основание Эйфелевой башни. В каждом зале за одним из столиков сидят большие плюшевые медведи. Такая практика возникла лет пять назад в Японии, когда к гостям-одиночкам подсаживали больших муми-троллей. На окнах вверх ногами подвешены цветочные горшки с искусственными растениями — и здесь нотки зазеркалья. Все это под негромкую музыку, отчетливый, но несильный запах кальяна — курить (простите, вдыхать ароматный пар) можно везде, тут вам как повезет, и мигание новогодних гирлянд.
Бильярдная
Повсюду развешаны похожие картины, состоящие из цветных пятен и кривых линий, — сейчас здесь выставка «Нейрографика. Манифест», организованная Люцией Усмановой, позиционирующейся как эстетический коуч, инструктор нейрографики, психолог, художник и бизнес-леди. Вообще, нейрографика ближе к арт-терапии, чем к чистому искусству, однако в таком количестве у работ есть определенный дизайнерский потенциал. Здесь же периодически проводятся мастер-классы. Работами увешаны все три этажа: основной в середине, верхний с банкетным залом и бильярдной и нижний, где для постижения этого направления создана специальная видеокомната. Пространство между ней и туалетом арочное, с фигурами людей, у которых вместо голов — абажуры, и зеркалами, установленными друг напротив друга и многомерно дублирующими пространство.
Кухня
Не завязанная на географии, не без «Цезаря», но с интересными блюдами. Меню — планшет со множеством вкладок. Прежде чем сделать выбор, неплохо бы открыть описание конкретного блюда или переспросить у официанта, а то возможны сюрпризы.
Наш заказ выглядел так:
- салат с хрустящими баклажанами (190 г) — 390 рублей;
- хумус с апельсиновой тахини и печеными томатами (330 г) — 210 рублей;
- салат «Биф» (225 г) — 310 рублей;
- карельская форель (290 г) — 460 рублей;
- сувлаки из индейки (330 г) — 360 рублей;
- фетучини с боровиками (260 г) — 390 рублей.
Сувлаки из индейки
Средний чек без учета алкоголя — от 1 тыс. рублей на человека.
Кстати, об алкоголе. Цена за бутылку красного вина варьируется от 990 до 7 тыс. рублей, есть весь спектр напитков покрепче — от виски до водки. По воскресеньям за 500 рублей доступны отдельные позиции вина в неограниченном количестве, а до нейрографики здесь как-то практиковалось даже рисование вином. Зато с коктейлями решили лишний раз не креативить, так что этот раздел выглядит просто как учебное пособие «Официальные коктейли IBA» (международной ассоциации барменов). Представлены все три раздела: от «незабываемых» (Negroni или Old Fashoned) до «современных» («Маргарита», «Мохито» и «Пина колада») и даже «коктейли новой эры» (например, Zombie или White Russian). Хочется надеяться, что соседство двух последних наименований в меню — чистая случайность.
Салат с баклажанами — один из лучших, если не лучший в Казани
Блюда приносят быстро. Салат с баклажанами — один из лучших, если не лучший в Казани. Его рекомендуют как фирменный, что неслучайно. Баклажан (кстати, вы знали, что с точки зрения ботаники это ягода?) обжарен до хрустящей сладковатой корочки без намека на горечь. Заправка вкусная, но разбавляется по мере поедания вытекшим из помидор соком. Помидоры с кинзой свежие, посыпанные осколками кешью. В салате всего два с половиной ингредиента, но получилось отлично.
Чуть больше вопросов вызывает салат «Биф» — с говядиной прожарки rare. В холодном виде выглядит почти как сырое мясо — очень на любителя
Чуть больше вопросов вызывает салат «Биф» — с говядиной прожарки rare. В холодном виде выглядит почти как сырое мясо — очень на любителя. У него хороший соус в паназиатском стиле и много травы сверху.
А хумус оказался неожиданно хорош. «Секретный ингредиент» в его составе — апельсиновая тахини. «Ну берутся семена тыквенные и кунжутные, из них отжимается масло, образовавшийся жмых пропитывается апельсиновым соком», — честно рассказал официант, сбегавший лишний раз на кухню за этим сакральным знанием. Не самое аппетитное описание, согласитесь. Впрочем, это не важно: хумус почти идеальный, правильной текстуры, не сухой и не скучный, как обычно бывает. Похоже, все дело в заметной цитрусовой кислинке этой самой тахини.
Хумус почти идеальный, правильной текстуры, не сухой и не скучный, как обычно бывает
В блюде под вполне вегетарианским названием «Фетучини с боровиками» внезапно оказалась говядина, причем подозрительно напоминающая розовые пласты оной в салате «Биф» (см. выше). Так что лучше выбирать не по списку блюд, а переходя на страницу с описанием и внимательно изучая состав.
Карельская форель нормальная — не удивляет так сильно, как, например, баклажаны, но вполне достойная
Карельская форель нормальная — не удивляет так сильно, как, например, баклажаны, но вполне достойная. Аранжирована шпинатом вместо гарнира, соусом из белого вина и вешенками. Не вполне уверена, что в последних в данном случае есть необходимость, но соус отличный. В нем плавают икринки, хотя у них скорее декоративная функция: они быстро забиваются под шпинат, частично повядший от горячей рыбы, и большая часть остается на тарелке.
Оперативный, доброжелательный и старательный, с гардеробом на входе, но иногда случается забавные диалоги: «Что такое апельсиновая тахини?» — «Эээ… не знаю»
Сервис
Оперативный, доброжелательный и старательный, с гардеробом на входе, но иногда случается забавные диалоги: «Что такое апельсиновая тахини?» — «Эээ… не знаю. Это что-то апельсиновое». Или предложение сохранить вилку из-под салата, чтобы потом ею есть второе. Я всеми руками за сбережение воды, но не в ресторанах же с таким чеком.
Характеристика Мнение автора (максимум ✰✰✰)
Кухня ✰✰✰
Интерьер ✰✰✰
Обслуживание ✰✰
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.