«ЧЕМ ХОЛОДНЕЕ ВОДА, ТЕМ СЛАЩЕ КРЕВЕТКА»

– Рустам, недавно в «Бахетле» на улице Павлюхина открылся фишмаркет. В чем суть проекта?

– «Фишмаркет» – наш совместный проект с «Бахетле». Это устричный бар с демократическими ценами и очень интересной номенклатурой. Отдельное спасибо генеральному директору сети «Бахетле» Муслиме Латыповой, что согласилась на этот проект, потому что без ее веры и одобрения ничего бы не вышло.

– В чем особенность фишмаркета, ведь в Казани немало магазинов, где продаются морепродукты?

– Качество морепродуктов, невысокие цены и разнообразие. Здесь вы сможете попробовать не только несколько видов камчатского краба, но и отведать по-настоящему уникальные вещи – икру морского ежа, палтуса, селедки. Будут и совсем редкие вещи, например трепанг, который еще именуют морским огурцом. Кстати, его часто употребляют с медом для профилактики онкологических заболеваний. Также на прилавке всегда будут гребешки, несколько видов креветок. Причем их вкус сильно отличается от того, что люди привыкли покупать в магазинах.

– Отчего зависит вкус креветки?

– Чем севернее, тем холоднее вода, тем чище вода, тем слаще креветка. Мы добываем креветки в холодных морях, отправляя корабли на 3–6 месяцев на рыбалку. Обычно в магазинах представлена креветка из теплых стран – как правило, выращенная на фермах, поэтому у нее совершенно другой вкус и состав…

– Фишмаркет в «Бахетле» – своего рода пилотная версия глобального проекта?

– Это глобальный проект для «Бахетле», который предполагает не только открытие фишбаров и продажу живой рыбы и морепродуктов в супермаркетах, но и поставку этой продукции во все рестораны, бары и кафе города.

Я отмечу, что морепродукты из северных морей – необходимая часть рациона каждого человека, ведь только в них содержится натуральная омега-3 и другие минералы, кислоты, белки, заменить которые невозможно никакими другими продуктами и тем более витаминами в виде таблеток. Мало кто знает, но Татарстан на 4-м месте в России по дефициту йода. Чтобы восполнить этот пробел, достаточно на регулярной основе есть морепродукты.

Знали ли вы, что икра морского ежа – сильнейший иммуномодулятор для человека? Например, в Японии детям каждый день дают 2–3 грамма этой икры в школе. Она повышает работоспособность, улучшает качество волос, кожи, помогает пищеварительной системе, что доказано наукой. Есть научное мнение, что икра ежа даже способна приостановить раковые заболевания, но не лечит их. Японцы знают об этом десятки лет, поэтому в их рационе очень много морепродуктов, включая икру морского ежа, а продолжительность жизни – более 90 лет!

«ЛУЧШИЙ БОНУС – ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРОБОВАТЬ НОВЫЙ ПРОДУКТ»

– Откуда вы будете поставлять морепродукты для фишмаркета?

– 80 процентов морепродуктов будет из холодных северных морей – Охотского, Баренцева и Берингова. Именно там живет полезная рыба. Тем не менее есть тепловодные моря, например, в Марокко и Сейшелах самые вкусные осьминоги в мире. Но добываются они всего лишь 2 месяца в году, потому что есть биологические каникулы.

Поэтому в нашем ассортименте будет ограниченное количество рыб из марокканских стран – розовое дорадо, пагрзубарь, морской черт. Что-то будем привозить из Норвегии. Как только снимут санкции, привезем голландскую селедку, которую многие по праву считают самой вкусной в мире.

В нашем ассортименте всегда будет какая-либо сезонная рыба. Например, корюшка малоротая безумно вкусная, но ее можно ловить лишь 3 месяца в году. Такие позиции, как гребешки и креветки, будут на нашем прилавке постоянно, поскольку их добыча ведется 8 месяцев в году. 

– Логистика и добыча морепродуктов осуществляется вашей компанией или вам помогают партнеры?

– Логистика – часть моей основной работы. Я беру на себя вопросы экспертной оценки, где нужны глубокие знания о рыбе и нересте. Информация о температурном режиме и времени вылова крайне важна. Ведь мало кто знает, что летний палтус – плохой, а осенний – хороший, хотя ловить его можно даже зимой.

Палтус обитает на глубине от 1 до 3 километров, и это буквально единственная рыба, которая не болеет паразитами и которую нельзя вывести искусственно. Поэтому в Японии наш палтус очень любят и едят его даже сырым.

– Сколько килограммов продукции вы планируете реализовывать ежемесячно в фишмаркете в «Бахетле»?

– Мы понимаем, что это первый устричный бар в городе, но ведь когда-то люди даже и не знали, что такое устрицы, а теперь их многие едят в ресторанах. Наша задача – чтобы каждый житель города познакомился с морепродуктами ближе. Согласитесь, что устрица за 250 рублей – это доступное удовольствие. Более того, мы продумываем способ, как познакомить с морскими деликатесами даже пенсионеров, ведь одна из основных задач – помочь жителям восполнить недостающие витамины и микроэлементы.

– 250 рублей – цена устрицы. А каков средний чек?

– Все зависит от пожеланий и возможностей конкретного клиента. Можно купить и на 500 рублей, и на 2 тысячи. Причем размеры креветок позволяют делать ассорти, отбирая по одной штуке каждого вида. Все же каждая из них разного размера и вкуса: есть сладкие, соленые, сочные. За 1–1,5 тысячи можно собрать огромное ассорти из морепродуктов, все это попробовать и получить большое удовольствие.

– Вы открылись под Новый год. Вероятность того, что многие захотят себя побаловать и купить морских деликатесов, очень высока. А готовы ли вы баловать аудиторию скидками, бонусами?

– Лучший бонус – возможность распробовать новый продукт. Вероятно, будем проводить дегустацию раз в неделю в определенное время, чтобы знакомить жителей со вкусом морепродуктов. Ну и конечно же, всегда есть определенная возможность получить от нас уникальные решения – мы работаем над тем, чтобы морепродукты покупались не только для собственного употребления, но и в подарок. Согласитесь, дюжина устриц в подарок – это хорошее решение для любой семьи. Если хотите еще больше удивить человека, возьмите два разных видов краба и ассорти из креветок. Это будет не только уникально, но и очень красиво. Поверьте, эмоции адресата вы запомните надолго.

– А будет ли у вас черная или красная икра? Многие считают эти деликатесы главным украшением новогоднего стола…

– Поймите, есть вещи вкуснее, чем черная или красная икра! А из наших морепродуктов вы сможете приготовить блюда, которые вам вряд ли предложит даже самый дорогой ресторан в городе. Например, я готовлю себе каждые выходные омлет с гребешком или с крабом. А вы можете приготовить крабовый салат из настоящего мяса краба или паэлью с морепродуктами. И теперь для этого совсем не обязательно ждать Нового года.