«У нас нет «миллионов партии», которые мы будем раздавать направо и налево», — предупредил Дамир Фаттахов, открывая первое заседание общественного совета при минмолодежи. На нем обсудили подростковую преступность и вредные мемы, предложили «платить» блогерам для создания позитивного контента в интернете. О том, что Фаттахов думает о сорванном в Казани концерте группы IC3PEAK, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На первом заседании общественного совета при минмолодежи обсудили подростковую преступность, вредные мемы и предложили «платить» блогерам для создания позитивного контента в интернете
«Мне придется стать более современным, хайп ловить»
«Все смотрят на то, как [происходит] в Татарстане. Мы заложники этой ситуации, мы должны двигаться вперед с новыми решениями, мы станем трендсеттерами всего нового», — говорил министр молодежи РТ Дамир Фаттахов, сетуя, что опереться на опыт коллег из других регионов в этой области невозможно. «Мы создаем среду, которая формирует новое поколение татарстанцев: целеустремленных, коммуникабельных, самостоятельных, умеющих брать на себя ответственность и нестандартно решать задачи», — сформулировал он миссию министерства. Для этого, по его словам, из министерства нужно сделать межведомственный хаб, аккумулирующий интересы молодежи от 14 до 30 лет, провести апгрейд команды (сейчас в ней работают более 3 тыс. человек) и сохранить таланты в республике. Сейчас, по его словам, больше половины стобалльников уезжают в другие регионы, а 30% — за границу, потому что они не нашли точку опоры в Татарстане. «Время требует от нас простого и быстрого сервиса — это молодежная биржа труда, инкубатор креативных индустрий, грантовая поддержка инициатив, …» — перечислял министр.
Но ключевой темой повестки заседания общественного совета стало назначение председателя. Несмотря на все призывы выдвигать свои или сторонние кандидатуры, особой полемики не случилось: по предложению проректора КФУ по социальной и воспитательной работе Арифа Межведилова единогласно им был избран отец татарстанского КВН, нынешний руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, когда-то сыгравший немалую роль и в судьбе самого Фаттахова, который, как известно, начинал карьеру именно в клубе веселых и находчивых.
Министр кандидатуру поддержал, хоть и признал, что отдает себе отчет о существовании позиции «все те же все там же», имея в виду десятилетний опыт работы Кондратьева на посту замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ (в 2002–2012 годах). «Мне кажется, Андрей Станиславович — компромиссная кандидатура с пониманием, как работают органы исполнительной власти, открытый и — позволю себе такую формулировку — голодный до «а что там у молодежи», — оценил министр.
Для Кондратьева выдвижение его кандидатуры тоже не стало сюрпризом, он все обсудил с Межведиловым заранее. «Это был один из первых серьезных моментов в жизни, когда я немножко испугался. При всем доверии со стороны нашего молодого министерства и министра я понимаю, что нам придется заниматься немножко в другом ключе. Но есть желание поработать и внести определенный вклад в молодежную политику. Для этого мне придется опираться не только на 25-летний опыт, но стать более современным, быть на одной волне с молодежью, хайп ловить от того, что ты открытый и публичный человек. Одно дело — общаться с представителями нашего поколения, другое дело — с молодежью, с тем, что она говорит не только в аудиториях, но и на площадях. А давление на нашу молодежь, к сожалению, будет только усиливаться из-за ситуации во внероссийском и внутрироссийском пространстве. Нам придется очень серьезно поработать, но я к этому готов», — сказал он.
Тут же на заседании предложили сразу выбрать и заместителей, что называется, не отходя от кассы. Кондратьев попросил разрешения одного назначить самостоятельно и с одобрения присутствующих сделал своим замом сидящую по правую руку от него Лялю Бикчентаеву — директора казанского центра «Достижения молодых» и председателя комиссии Общественной палаты РТ по культуре и взаимодействию со СМИ. Ее же под занавес заседания включили и в конкурсную комиссию по формированию кадрового резерва. Регламент работы общественного совета будет создан позже, пока неясно даже, на какой срок избрали Кондратьева с Бикчентаевой.
Единогласно председателем совета при минмолодежи РТ был избран отец татарстанского КВН Андрей Кондратьев
«90 детских лагерей нет ни в одном субъекте РФ!»
«Мы с вами достаточно счастливые люди, — уверял Фаттахов. — В Татарстане не были распроданы или перепрофилированы детские клубы. Сохранилась летняя инфраструктура. 90 лагерей нет ни в одном субъекте РФ! Наша задача — повысить ее актуальность. К сожалению, мы посчитали: на одного человека в день приходится более 150 квадратных площадей наших молодежных центров. Это серьезный потенциал для развития».
Позже на вопрос «БИЗНЕС Online» министр сообщил, что трехлетняя программа ремонта лагерей уже передана в кабмин и находится на согласовании в минстрое РТ. Кроме того, он уточнил, что сейчас происходит процесс передачи «Рыбацкой деревни» в госсобственность. Речь идет о комплексе в Арском районе, который довольно долго и безуспешно пытался продать государственный «Татагролизинг». В результате осколок «Вамина» президент РТ Рустам Минниханов поручил перепрофилировать под молодежный лагерь. «Это непростой процесс с точки зрения оценки имущества и оформления всех документов, но только после него министерство сможет передать его нам, и мы станем официальными правообладателями. Несмотря на это, мы прорабатываем концепцию, как загружать эту базу на будущее лето, какие корпуса там могут понадобиться», — сказал министр. На сегодняшний день известно, что в следующем году в «Рыбацкой деревне» проведут студенческий образовательный форум Лиги студентов Татарстана, который ежегодно принимает более 3 тыс. участников — их планируют разместить в палаточном лагере.
«По ДК химиков идет коммуникация ТАИФа и исполкома Казани, но коллеги заверяют, что идут согласительные процедуры. Я сам не меньше вашего хочу получить конкретные ответы на вопросы», — прокомментировал Фаттахов еще один ключевой вопрос. Напомним, ДК тоже стал одним из объектов, которые «#молодоеминистерство» планирует сделать частью молодежной культуры. К разработке концепции была привлечена и команда Наталии Фишман.
«При такой поддержке президента, которая дает возможность отремонтировать все лагеря и подростковые клубы, я боюсь, что у вас все силы уйдут на это. Нужно сформировать публичные общественные приоритеты», — выразил еще на заседании обеспокоенность Кондратьев. И стали обсуждаться приоритеты.
«То ли имеющихся блогеров оплатить, то ли своих наплодить»
Одной из тем, к которой все время скатывалось обсуждение, стал YouTube и соцсети со всеми опасностями, которые они таят. Так, по приведенной на совете статистике, 74% юношей и девушек 14–17 лет проводят ежедневно более пяти часов в социальных сетях.
Фаттахов отдельно остановился на деструктивных течениях в молодежной онлайн-среде. «Вместе с экспертами мы анализировали контент, который есть в социальных сетях. Я даже в большей степени не про оппозицию или критику власти, а про профессиональные и очень качественные мемы, тексты, технологии, которые, по нашему мнению, разрушают психику молодых людей», — сказал он.
Судя по всему, одним из таких вредных явлений, по версии Фаттахова, был и сорванный правоохранителями на прошлой неделе концерт группы IC3PEAK в Казани, чей скандальный клип на YouTube собрал более 5 млн просмотров. «Меня в данной ситуации сильнее беспокоят причинно-следственные связи, почему молодежь интересуется такого рода контентом, почему она так реагирует. Я бы больше сконцентрировал внимание не на самом факте: запретили не запретили, спели не спели. Мы должны создавать условия для того, чтобы появлялась альтернатива, чтобы появлялись площадки, где есть позитивный контент», — сказал Фаттахов после заседания в ответ на просьбу журналистов прокомментировать инцидент. Министр подчеркнул, что как родитель не хотел бы, чтобы его сын или дочь увлекались таким творчеством. При этом он согласился, что напрямую запрещать все это бессмысленно.
«У меня двое детей. Их растит YouTube, пока я сижу на всяких заседаниях. Я обеспокоена тем, что блогеры — это основной контент, который потребляют дети. Хотела бы в числе приоритетов обратить внимание на то, чтобы были какие-то блогеры, которые доносят нужные нам ценности для детей. Я не знаю, как это нужно сделать механически. То ли имеющихся блогеров оплатить, то ли своих наплодить», — внесла идею Бикчентаева. Фаттахов предложил подключиться к этому помощнику Айдара Метшина по социальному проектированию Анастасии Аксеновой, одной из создателей бренда Made In Kazan.
Короткую, но жаркую дискуссию вызвало предложение Табриса Яруллина сконцентрировать работу на локальном уровне
Улетать в стратосферу или развивать локальные сообщества?
Среди других прозвучавших идей короткую, но жаркую дискуссию вызвало предложение председателя всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) Табриса Яруллина сконцентрировать работу на локальном уровне. «Наши креативные пространства копируют Москву. Это ненастоящее. Важно то, что делают локальные сообщества и их развивать, в них вкладываться. В миссии министерства это тоже должно быть отражено», — уверен он.
С ним не согласилась совладелица агентства Evolution Арина Судакова: по ее мысли, лучше «улетать в стратосферу и смотреть с точки зрения глобальности», а локальности в Татарстане и так предостаточно. Той же позиции придерживалась и главред «Инде» Юлия Туранова, напомнив, что в Татарстане проживает много национальностей. «Спасибо, что сказали, я не знал. Открыли глаза прямо», — съязвил в ответ Яруллин. Туранова не стала отвечать и лишь обратилась к организаторам с просьбой в следующий раз обеспечить перевод, поскольку ничего не поняла из татарской части выступления Яруллина.
«Мы должны еще более сконцентрироваться на работе с разной молодежью», — как заклинание несколько раз повторил Фаттахов. В качестве успешного примера он привел проект Uram, объединяющий представителей уличных субкультур. Он был инициирован снизу: с соответствующими предложениями пришли сами представители этих субкультур. В результате фестиваль, прошедший в конце октября, собрал и танцоров уличных стилей, и музыкантов, и экстремалов на скейтах.
Арина Судакова считает, что лучше «улетать в стратосферу и смотреть с точки зрения глобальности», а локальности в Татарстане и так предостаточно
«Мы понимаем, что ювенальная юстиция крайне необходима»
Градус тревожности повысила адвокат Юлия Королева, которая, не занимаясь непосредственно молодежной политикой, по собственной инициативе вошла в состав совета и рассказала об увеличении криминальных явлений среди молодежи.
«По ходу своей практики я, к сожалению, с этим сталкиваюсь. У нас возрождаются преступные формирования в связи со снижением уровня жизни и в связи с „эхом казанского феномена“: люди, которые отбывали наказания, возвращаются. И они этой идеологией молодежь заражают, я вижу плоды этого заражения. Молодежная субкультура АУЕ поднимает голову, эта проблема есть», — констатировала Королева, предложив создать институт наставничества, которым бы занимались люди, прошедшие сами путем подростковых группировок, но не ставшие преступниками. По ее словам, такие люди готовы вести эту работу.
Избранный глава общественного совета Кондратьев заявил на это, что орган должен лоббировать введение в Татарстане ювенальной юстиции — это фактически стало его первым предложением на новой должности.
«Когда это все процветало, мы говорили о том, что нужно выстраивать механизм ювенальной юстиции. Сейчас именно этот момент. У нас есть реальный шанс, есть специалисты, если мы эту тему пролоббируем. Мы понимаем, что ювенальная юстиция крайне необходима. Это реальный механизм, который позволит нам серьезным образом разрядить обстановку», — заявил он.
Градус тревожности повысила адвокат Юлия Королева, которая рассказала об увеличении криминальных явлений среди молодежи
В разговоре с «БИЗНЕС Online» поддержал идею и Фаттахов. «Я имел опыт знакомства с ювенальной юстицией в момент работы председателем комитета по делам молодежи Казани. Мне нравится принцип, когда в определенный момент благодаря юстиции стороны могут договориться. Есть мировая практика. У меня лично к этому позитивное отношение. Другой вопрос — имплементирование этого на нашей территории. Мне кажется, Андрей Станиславович был прав, это очень важная тема, и мы к ней обязательно вернемся. Ювенальная юстиция в той или иной форме необходима на территории Татарстана».
Напомним, ювенальная юстиция — это система органов контроля, которая осуществляет правосудие над несовершеннолетними правонарушителями без привлечения родителей и допускает в том числе изъятие детей из семей. Это достаточно дискуссионный механизм, который периодически провоцирует протесты на Западе, где нередко родители после вмешательства этой системы даже не знают, где их дети. В России ювенальная юстиция, хоть и не функционирует в полную силу, тоже оценивается неоднозначно: так, патриарх Кирилл называл ее «греховной», а президент страны Владимир Путин ровно год назад заявил, что «это беспардонное вмешательство в семейную жизнь недопустимо».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 227
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.